21.09.2020

ALEX FROM MONTREAL PERSONAL BLOG

This blog belongs to a fully trilingual person and translator/interpreter Alexandre (Alex) Nikolaev.

30 лет “Полярному Одиссею” Части 4-6.

30 лет плавания на “Полярном Одиссее”.

Часть четвертая.

Ранняя весна 1986.

Весной стали красить пароход и ставить бушприт.

Дело было, наверное, в апреле.

Хорошо помню, что в какой-то момент очередного апрельского выходного, когда многие из команды собрались поработать, Витя Дмитриев так вскользь сказал: “Хохлы чё-то там грохнули на атомной станции”.

Потом, через пару дней, весь мир узнал о Чернобыле, но не помню, чтобы мы это даже и обсуждали. У нас было планов громадьё…

Весна вид с носа

Надо было покрасить весь корпус корабля вместо серого чёрным (где брали краску, опять же, большой секрет, но точно не покупали в магазине).


Стас, неофициальный художник экипажа, красит то место, где будет заново написано: Полярный Одиссей”.

Весна Стас красит название

Весна отражение в талых водах

Весна талые воды

Вербовка второй кокши

Вторую кокшу для плавания завербовал тоже я.

Ей согласилось стать Наташа Берникова (Наталья Ильинична Берникова).

Она работала заведующей (или зам. заведующей, (я не помню, ушла ли к тому времени на пенсию жена известного в Карелии боксёра Левина из заведующих или нет) отделом иностранной литературы в “публичке”.
Так мы называли нашу республиканскую библиотеку.
В этой библиотеке мы провели, наверное, тысячи часов с моим другом Серёжей, который сейчас живёт в Монреале, изучая французский уже после занятий в аудиториях ВУЗа.
После того, как я вернулся из армии (я служил в Москве) после короткого преподавания французского и английского языков в средней школе посёлка Харлу Питкярантского района Карельской АССР, я в эту библиотеку тоже регулярно ходил, но уже часами не сидел, как бывало в студенчестве.
Так что Наташу я знал с 17 лет, ну она была меня старше лет на 10-12.
До похода мы были на “вы”, а потом стали, натурально, на “ты”.
её видел в мой первый приезд из Канады в 2004 – она всё ещё работает в той же библиотеке, потом заходил, наверное, в 2013 году. Прекрасно выглядит, вспоминали прошлое. Наташа не замечена нигде в соцсетях, а вот её сын Пётр даже, по-моему, входит в клуб ПО, так что может это всё и прочитать. Ну замечательная мама у Пети, чо. Вот она весной 1986 года.

Весна Наташа Берникова красит корпус

Тогда же поставили бушприт.

Весна ставим бушприт

Весна Серёга старпом на бушприте

Весна ставим бушприт молодой Серёга

И, конечно же, я не только снимал, но и работал тоже. Как все.

Весна я крашу корпус

Весна я что-то делаю

Ещё за месяц, может, я ходил в этом пальто, оно у меня со студенческих времён, а вот на этом снимке я сознательно его надел, чтобы запачкать и выкинуть.
Как-то раз Сергей Никулин и Саша Захаров приехали и сняли сюжет для Карельского ТВ, о том, как идёт подготовка к плаванию. Я там фигурировал, само собой. Утром после эфира, наш председатель Прокуев, отменная сволочь, кстати сказать, покойничек был, пришёл к нам в редакцию народного хозяйства и стал меня распекать, за то, что я встрял в кадр, мол, несолидно старшему редактору и т.д. и т.п.
Я прямо ему сказал, что не понимаю его претензий, ну он и отстал. Потому что рыльце его было в пушку по отношению ко мне. Прокуев обещал мне квартиру, конечно устно, я тогда ещё был зелёный и не знал, что с этими подонками-номенклатурными-коммунистами (он был секретарём Петрозаводского горкома и был сунут на должность председателя Гостелерадио Карелии в связи с какой-то провинностью, понижен, так сказать, и, конечно, ни уха ни рыла в ТВ и радио не смыслил) нужно всё фиксировать на бумаге.
Обещал в обмен за то, чтобы я вынул из прорыва отдел строительства, который завалил выпускник факультета журналистики некто Савченко. Ну я вытащил, а Прокуев меня кинул. Оно и к лучшему. Будь у меня квартира, я бы может ещё думал, ехать в Канаду или нет…

Весна я крашу корпус в пальто

Потихоньку становилось тепло, вот Афонькин греется под скупыми лучами апрельского солнца.
Я уж и имени его не помню, все звали его “Афонькин” и это была его настоящая фамилия. Парень был смекалистый, очень не дурак поддать, добрый. Будет один эпизод, когда все поразились его смекалке, и я об этом эпизоде расскажу. Афонькин умер примерно в 2010 году…

Весна вид с рубки Афонькин спит

Фотография ниже мне очень нравится. Контражур, солнце в якорном клюзе…

Весна ставим бушприт солнце в дырке

Ну и Стас нарисовал, конечно, название. Молодец.

Проект приобретает форму под эгидой комсомола и журнала “Вокруг света”

Поздней весной 1986 года проект приобрёл форму. Уже было ясно, что поплывём мы не просто так, в любительский поход, а пойдём в плавание под эгидой самого ЦК ВЛКСМ, то есть его органа. Печатного. Коим являлся журнал “Вокруг Света” и в кою редакцию входил тогда ещё живой и бодрый легендарный Юрий Сенкевич. Сноску для молодой поросли не даю, а старая знает и без ссылки, кто такой Сенкевич. Как орал в своё время с экранов и эстрад Хазанов: “Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!” и тогда это казалось бузумно храбрым…
То есть врач и путешественник Сенкевич, которому я сейчас уделю внимание, которого он заслуживает, и уж больше никогда к нему не вернусь, ходил куда-то на папирусном плоту Ра вместе с норвежцем Туром Хейрдалом. Вроде Атлантику пересекал. А я почему-то запомнил, как в 1995 году мы ездили с фольклорной группой “Зоряйне” по Америке и я упомянул, что в 1994 году, будучи в Осло, я ходил в музей Тура Хейердала. Сказал я об этом неутомимому шутнику Пете Шафоростову. Он осклабился ртом с промежутком между зубами в один сантиметр и выдал: “Бу-га-га. Хер Туйердал!”. Петя вообще любил переделывать имена. Популярного и скандального тогда Берлускони он окрестил “к берлу склонен”. “Берло” – это еда на жаргоне нашей молодости.
Но я отвлёкся. Пора вставить фото, а потом я продолжу рассказ.

Где-то к середине мая многое уже было готово. Мачты гордо устремлялись вверх, бушприт глядел вперёд. Кинооператор Саша Захаров залез на мачту, пользуясь отличной погодой.

Весна Саша Захаров на мачте
Самое удивительное, что все планы осуществлялись на 99%.
Это было изумительное время для тех, кто хотел и умел вертеться. А так, как вертелся капитан Дмитриев, (да и вертится сейчас, только уже в титуле адмирала исторического флота, вручённого самому себе, ну а кто из нас без слабостей), вертеться и хотеть мало кто мог.
Паруса? Легко. И вот уже я, срывая подготовку к очередной передаче, бегу по его звонку выгружать из моезда Москва-Мурманск рулон парусной ткани весом в полтонны.
Рулон послали Бурлак с Тёмкиным, о которых речь впереди. Как их кроить, шить? Легко!
Есть, оказывается в БОПе (Беломорско-Онежском пароходстве, где мне доведётся работать с 1994 по 1996 год) парусный цех! И вот уже Наташа Берникова и жена (ныне вдова) Саши Захарова Марина Юргенс кроят паруса.

Весна Наташа Берникова шьёт парус с кем-то

Ну а мы их шьём… В том числе, среди швей, оказывается и ваш непокорный слуга.

На природе, обдуваемый тёплым майским ветерком…. Блин, (тогда мы ещё не говорили “блин”) кто бы мне сказал за полгода до этого, что я буду шить паруса…

Весна шью парус уголок

И что интересно, были специальные напёрски на кожанном ремешке, которыми можно было продавливать толстенную иглу, обшивая алюминивый уголок толстой дратвой.
Вот он, такой напёрсток у меня на руке. Впрочем, этот снимок мог быть сделан уже в середине нашего пути по ББК, после Сегежи, потому что тут виден слева от меня магнитофон, который я взял напрокат у знакомых девчонок из Сегежи, да и щетина у меня уже двухнедельная по крайней мере.  И рубашка другая. Но это неважно. Важно, что искусство шить паруса не было утрачено в конце 20 века. И что я могу всегда спросить: ” А ты паруса шил?” Очень большой шанс, что не шил. А я – шил.

Весна шьём паруса

Ну давайте вернёмся взад. Вот ещё кадр, как Наташа и Марина кроят паруса.

Весна Наташа Берникова шьёт парус

Которые мы потом будем шить.

Весна шью парус Никулин на заднем плане

Журналист Сергей Никулин и кинооператор Александр Захаров.

Весна перед отплытием Захаров Никулин

Вот тут наша петрозаводская команда почти полностью.

Сейчас, конечно, не вспомнить, но мы, должно быть, сделали круг по петрозаводской губе в тот день.

По часовой стрелке: Юра Поляков, Серёга Железнов, Афонькин, Стас, Коля, Саша Захаров с сыном, Марина, Сергей Никулин.

Весна перед отплытием прогулка по заливу

Дочь Никулина фотографирует отца.

Весна Серёжа Никулин и дочь его фотографирует

Хороший фонарь, да.

Весна перед отплытием я с фонарём

Сергей Никулин с сыном. Мачта стоит (сколько было трудов её водрузить!) Паруса надуваются.

Весна перед отплытием Серёжа Никулин и сын

Вот, кстати, нашёл негативы, да, мы тогда прогулялись по губе.

В Соломенном или за Бараньим берегом горел лес.

А у меня было хорошее настроение. Хотя, опять же, возможно, что этот снимок из середины плавания.
Я старался помечать свои негативы точной датой съёмки, но при сканировании они могли перемешаться.
Поскольку это было так давно – 30 лет назад, то точная хронология значения вообще не имеет. История, чо.

Я с Мишей Новожиловым (если не забыл фамилию)

Весна Я и Миша Новожилов снизу

Матрос Никулин уверенно смотрит в будущее.

Которое не придёт само, если не примем мер.

За зебры его комсомол, за х.р его – пионер.

Никулин на мачте

Заливаем бетон в днище

Начало лета 1986

Поскольку на пароходе должны были,по замыслу кэпа, стоять паруса, а никто и никогда в жизни не предполагал, что на дизельном среднем рыболовном траулере будут их устанавливать, то кэп решил для верности залить дно корабля бетоном.

Как, знаете ли, делаются бетонные стяжки полов в панельном доме.

Где купили и купили ли вообще бетон? Лучше меня не спрашивайте. Это ж был пока ещё Советский Союз. Хедрик Смит всё описал задолго до нашего путешествия.

Сценарий вполне мог быть таким:

Везёт машина на стройку груз бетона. Останавливаем, махая десяткой. Охотно останавливается водитель, стройка подождёт, там ничего за тот бетон не дадут, можно потом поехать и снова загрузиться. Кто спросит, сколько чего? А тут живые деньги.

Но для того, чтобы залить бетон под деревянный пол, надо было иметь соответствующие условия. Носить издалека по одному ведру – провозишься сутки и бетон затвердеет.

Прожигающий своей энергией стены кэп договорился с руководством порта Петрозаводскмаша о том, что мы пришвартуемся у их причала и загрузим всё за часа четыре.

Ооо, я хорошо помню те дни конца мая, а может и июнь уже был, когда самосвал вывалил кучу жидкого бетона на причал и нам нужно было, в течение нескольких часов, запихать всё без остатка под пол, прямо на корпус траулера. Для остойчивости, так сказать. Вот пригнали пароход.

Весна пароход в доке Буммаша пароход стоит

Поставили в док. Помню, что кто-то из бдительных работников порта орал мне, что нельзя снимать, когда я сделал этот кадр, забравшись наверх.
Ну да хорошее время было, у меня была при себе всегда красная корочка Гостелерадио, а красные корочки тогда уважали. Сунул этому виджиланте в зубы, он и отстал. А у меня остался кадр.

Весна пароход в доке Буммаша вид сверху

Началась работа.

Весна пароход в доке Буммаша кладём цемент

Бетон приходилось носить довольно издалека.

Весна пароход в доке Буммаша пароход стоит01

Работали я, Стас, Афонькин и Коля. Миша Новожилов тоже.


Афонькин грёб бетон лопатой, Афонькин загребалой был…
Весна пароход в доке Буммаша пароход стоит03

Да, забыл ещё Мишу Данкова. Старший научный сотрудник. чо.

Наверное сейчас уже доктор наук.

Весна пароход в доке Буммаша кладём цемент 3 мужика

Загрузили, чо.
Бетон затвердел.
Пароход осел немного на воде.
Возможно это даже сделало его днище безопаснее…

Весна пароход в доке Буммаша кладём цемент Стас и Миша Данков

%d bloggers like this: