Сравнения и моих воспоминаниях.
(Пока Алоиз Альцгеймер не подкрался)
Я дублирую здесь материалы о Сортавале, вышедшие в Живом Журнале в июне. Первый материал вышел 29 мая, считай, почти июнь.
Назавтра мне исполнилось 61 год. Почему я это делаю? Ну, во-первых, чтобы материалы не пропали, если с ЖЖ что-нибудь случиться. Во-вторых, и в самых главных, в Word Press можно делать длинные посты, а в ЖЖ нельзя.
Вначале я даже сделал один пост длиной в два месяца. Потом решил переделать. Всё-таки длинный он получился. Километровый. Пока прокрутишь, употеешь и забудешь, с чего начиналось. В Word Press, однако, плохо то, что нельзя сделать спойлер (или я не знаю, как он делается), да шрифт не выберешь (или, опять же, я не знаю). Скорее всего это есть, но за деньги.
29 мая 2016 года.
Будучи в Сортавале сделал несколько сотен снимков, пытаясь попасть в тот же ракурс, что на фотографиях, ранние из которых датируются началом века, а несколько фото даже 1880х годов. Обработка этих сравнений предстоит колоссальная и займёт уйму времени.
Пока вот сделал три карточки. Решил делать старую фотографию в сепии, а современную – в цвете.
И добавить даты.
Поскольку выставляю это дело всё больше в Фейсбук, особенно с последними выкрутасами мудаков из менеджмента ЖЖ, то примерную дату исторического снимка пишу по – английски, например 1930s а не 1930е, чтобы было понятнее, скажем, финнам, заходящим ко мне.
Примерно вот так вот:
На верхнем снимке вы видите “Дом приезжего ” Пяйвёля ” (Matkustajakoti Päivölä). Здание построено в 1900 году по проекту строительного мастера Йохана Алвара Окермана. Верхние этажи занимала гостиница ” Пяйвёля “, а в подвальном этаже размещался магазин А. Кохонена. Мальчишками, да и взрослыми, мы ничего о Кохонене не знали, а звали этот магазин просто “подвал” и покупали там конфеты “Кавказские” и карамель “Барбарис” с лимонадом “Дюшес”.
Когда я окончил школу, которая видна справа кусочком на оригинальном историческом снимке, и я совершенно не могу понять, как она попала в кадр, ведь я придерживался точно такого же ракурса, впрочем, это неважно, тем более, что оригинал я обрезал немного, мы ходили учиться вождению в ДОСААФ, где начальником был некто Уманский.
Его многие называли “еврей” или “хитрожопый еврей”, но с явным оттенком уважения, а я тогда не понимал, почему у еврея такая русская фамилия.Впрочем, в то время такие тонкости, кто еврей, а кто нет, совсем меня не интересовали. Я тогда работал в вагонном депо учеником слесаря с месяц, а потом мне присвоили первый разряд слесаря по ремонту вагонов. По моде того времени и в подражание битлам и хиппи я носил вот такие волосы и финскую джинсовую куртку James, страшную ценность в те дни, которую выменял на что-то у покойного ныне друга Жени Кривошея – Тхуре. Он с мамой два раза ездил в Финляндию, когда мы ещё в школе учились.
Перед сдачей экзамена на , который принимал какой-то заскорузлый вояка в чине капитана или майора, я постригся, в отличие от другого моего друга, тоже умершего уже, Жени Сидорова. Он спрятал волосы под кепку, а на ухабе его тряхнуло и вся куаффюра вывалилась и упала ему на плечи.
Женя Сидоров в марте 1979 года. В 1972 году шевелюра у него была в 2 раза длиннее.
Военный, увидев это, сказал: “Ну ты и поп!”. И повторял эту фразу с разными эпитетами вплоть до приезда машины ГАЗ-51 (на ней надо было делать “перегазовку”, если переходишь с высшей скорости на низшую или наоборот, уже не помню) снова к этому зданию. Понятное дело, Женя экзамена не сдал и пересдавал потом. Я же получил только тогда начинавшие выдаваться “международные” права, на которых было написано по – французски PERMIS DE CONDUIRE, точно так же, как написано теперь на моих квебекских правах…
Сейчас в этом здании разместилось Сортавальское центральное лесничество. Дом этот в начале 2000 годов покрасили, а к 2010 он уже облез. Стоит облезлый, хотя и не сильно. Бывает и хуже.
Внимание, дальше косым шрифтом пойдёт неверная информация, которую я считал верной, когда писал пост, но потом исправил после замечания Лео Тертышникова.
На втором снимке мы видим, как финны в начале или середине 1930х годов идут по улице Карельской на певческий праздник в парк “Ваккосалми”.Возможно даже это было в 1935 году, на праздновании столетия первого издания “Калевалы”. Гостиница “Хоспис” ещё не построена. Здание аптеки, которая и при совдепии была аптекой, в ней мы покупали гематоген, благо от школы аптека была в двух шагах, стоит бесхозное с 1990х, наверное, годов. Оно стало так срамно выглядеть, что власти озаботились и навесили полотно с окнами. Гнусная практика потёмкинских деревень. Причём полотно-то сработано криво и два окна посерёдке, забитые фанерой, не завешены.
Апдейт: я поспешил стереть это сравнение, потому что мне указали, что оно в корне неверно.
Аптека, мимо которой идут на певческий праздник в парк в 1906 году, находилась не на ул. Карельской, как и сейчас там торчит пустующее здание её, а на теперешней улице Ленина, которая ведёт в парк, что, конечно, логичнее.
Стёр, конечно, зря, я обычно признаю свои ошибки и всегда благодарен за поправки.
В порядке компенсации вставлю эти два снимка. Ведь правда здания похожи?
В начале марта 1940 года “сталинские соколы” разбомбили пол-Сортавалы.
Бросали зажигалки из так называемой “хлебной корзины Молотова“.
Одна из таких бомбочек попала в механическую мастерскую по ремонту обуви (Koneellinen Jalkinekorjaamo) “Нопеа”, что значит “Быстрый”.
Некоторое время при советах, уже в перестройку, в этом здании было похоронное бюро.
Я покупал здесь гроб, венки и проч. для моего отчима, умершего в 1992 году. Потом здесь устроился и работает по настоящее время хорошо известный всем сортавальцам продуктовый-вино-водочный магазин “У Козигона”. Козигон был местный бизнесмен и депутат.Последнее время о нём ничего не слышно. Здание было восстановлено ещё финнами, когда они повторно забрали себе Северное Приладожье и не только, в 1941 году. Фундамент, как видите, абсолютно тот же.
Апдейт. Друг Саша Изотов, с которым мы снимали часть проекта, поправил меня, написав: “Магазин “У Козигона” закрыт, неизвестно совсем или на ремонт.
Вот тот пост от 31 мая 2016 года, из-за которого я стёр фотографию из Фликра и, боюсь, вообще из компа.
Я тут выложил, в числе трёх других, фотку про то, как сортавальцы идут на певческий праздник.
Согласитесь, что дома похожи. Оказалось, что всё не так. И улица не та и дом не тот.
На месте того дома стоит советский каменный.
Участник группы и знакомый с подросткового возраста Лео Тыртышников поправил.
Он написал:
На фото Raatihuonenkatu (ул. Ленина) и дом, построенный аптекарем Реландером (Erik Oskar Relander) в 1838-1840 гг.
В доме жила семья аптекаря и находилась аптека. В 1898 дом купил аптекарь Свен Холст. В 1918 он продал дом аптекарю Tуркама (Turkama, до этого Durchman), который впоследствии перенёс аптеку в центр города, в деревянный дом на углу улиц Карельской и Кирова (Karjalankatu/Valamonkatu). Дом Реландера сгорел при бомбёжке в феврале 1940. На его месте теперь находится каменный дом: ул. Ленина 24. Финское фото 1906 года и может быть сортавальцы идут на певческий праздник 1906 года.
За такие дельные поправки и замечания всегда благодарен. Лео – безусловный авторитет в истории города.
1 июня 2016 года
Вспоминая отпуск. 21 мая 2016 года в Сортавале лило как из ведра всю первую половину дня. После обеда дождь перестал. Поднялся туман.
Над горой Куха.
И над островом Риеккала
9 июня 2016 года.
Медленно, но продвигаются мои сравнения мест родного города.
На верхнем снимке, взятом из архива армии Финляндии, мы видим, как в середине августа 1941 года горит, подожжённое при отступлении советскими войсками, здание акционерного общества Ууси Юкола, построенное в 1926 году.
На нижнем снимке – то же, немного перестроенное здание, которое я снял в мае 2016 года.
Снимок у входа в парк Ваккосалми. Сопоставить эти виды стало возможным, по-моему, только с осени прошлого года, когда срубили деревья за речкой. Ещё раньше срубили плакучие серебристые ивы вдоль реки.
Они есть на моих снимках 1980х годов, и тоже будут когда-нибудь, надеюсь, показаны в сравнениях.
На старом снимке слева можно видеть обзорую башню, построенную в 1896 году по проекту архитектора Юрьё Бломстедта.
Как пишут в русскоязычных источниках, она была “утрачена к 1950м годам”. Вот место, где вышка стояла.
Осталась одна из растяжек, к которой вышка крепилась.
В детстве мы, конечно, ничего не знали ни о какой вышке, и с серьёзным видом утверждали, что “при финнах” вода в Ладоге и озере Айранне была такой высокой, что к этому кольцу привязывались лодки.
В моей группе “Мы из Сортавала” один из участников написал, что вышку снесло сильным ветром в 1953, вроде, году. Сейчас я долго искал тот комментарий, но не нашёл.
И, наконец, вид на озерцо “Тухкалампи” в начале 1900х годов. Тухка (tuhka), по фински “пепел” произносилось новыми русскоязычными на свой манер, и получилось “Тункала”, посёлок, где я вырос, в котором было 4 Гористых улицы и одна Спортивная, на которой стоял наш дом, сейчас имеющий страшненький вид. Построен где-то в конце 1920х…
В мае 2016 года я имел при съёмке фотографию начала 1900х с собой и постарался найти точно тот же ракурс, с которого сдалана старая карточка. Конечно, деревья за столетие уже выросли и, может даже успели упасть. Озерца Тухка практически нет, бежит жидкий ручеек на месте маленького озера, где я ловил на спиннинг порядочных щук.
Удивительно, но факт, рыба в этом ручье есть…
Ну а сама речка Вакко выглядит сейчас вот так в устье…
Вот так в середине.
По ней (новинка!) проложен какой-то кабель теперь…
Ну и около парковского моста речка имеет такой вид:
Рыбы, впрочем, там полно. Хотите доказательств? Их есть у меня.
Чайка, (не прокурор) не даст соврать.
Вот, выловила себе на обед свежей рыбки. Уверен, что есть и покрупнее рыбёшки.
Я иногда делаю сравнения и с Сортавалой советских времён и перестроечных (редко) и послеперестроечных.
Иногда контраст поразителен. Посмотрите, сколько лодок в заливе в середине прошлого века. Сколько рыбаков.
Тогда ещё у народа был один выходной и помню, по радио звучала песня:
“У каждой работы
Имеется срок
Суббота – суббота
Хороший вечерок!
и дальше (или перед этим)
Не тратя ни минуточки
Встречаем выходной
На одного три удочки
А рыбки ни одной!
Этот (верхний) снимок взят у одной из участниц моей группы в ОК, сейчас не момню у кого точно, но если найду его. то подпишу.
И вот это место в октябре 2014 года, когда я приезжал на похороны мамы. Я тогда даже фотоаппарата не брал с собой, снял карточек 10 всего на планшет. Это была одна из них. Два года спустя уровень воды здесь примерно такой же….
Я думаю, что сделаю ещё и сравнения 1950е – 2016 вот с этим фото. Лишнеее не будет…
А вот и речка Вакко, на моём снимке лета (17 июля) 1983 года и сейчас. Как видите, колебания воды в Ладоге периодичны и я верю, что вода через несколько лет снова поднимется и речка несколько лет будет поноводной и судоходной. На маленькой лодочке уж точно можно будет попасть и в Хелюльское и в Хюмпельское озеро…
12 июня 2016 года
Я никогда бы не подумал, что наткнусь в финских музейных архивах на такой снимок, к тому же так точно датированный – 1906 годом.
Сто десять лет прошло.
99,9% народа, даже сортавальцам, он не говорит ничего.
Ну, какой-то дом под скалой с дровами на переднем плане и сараем на заднем, а за ним – скала с несколькими соснами.
А между тем для меня здесь таится целый мир.
Громадный кусок детства.
В наше время, то есть в 1960е годы, конечно, дом этот пропал бесследно.
Здесь была голая скала и наше место для купания.
Озеро Айранне, финского названия которого никто из нас не знал, да и вообще никто не задумывался не только о топонимике, но и вообще об истории, как всегда бывает, следующее поколение don’t give a shit по поводу того, что было до них, мы называли “парковским”, а мой отчим, врач железнодорожной санэпидстанции Александр Васильевич Васильев звал “говённым” потому что вся канализация ж/д посёлка спускалась без всякой очистки в озеро, отчего караси в нём только жирели и, честно сказать, вкуснее тех карасей, зажаренных в сметане и панировочных сухарях я мало что в жизни вкуснее ел…
Ну и посёлок Тункала, где я родился и жил до 6 лет, оббеган и облазан мной сотоварищи, в основном с одним, Вовой Глазыриным, вдоль и поперек.
К 1960м годам никаких деревянных строений тут уже не было, землю за ними, где жители Тункала выращивали картошку, уже забрали под строительство будущего стадиона, который не построят ещё лет двадцать, как это было принято в совдепии.
Речка Вакко (она же “парковская” для нас – у нас всё в парке и рядом было “парковским”. Гора Куха, озеро Айранне, мост Вакко) никогда на моей памяти не разливалась так широко, как на снимке начала июня 1906 года.
На современном снимке можно видеть край стадиона, сделанного здесь не то с помощью денег Газпрома, не то Банка России, я не интересовался, но синтетическое покрытие поля заслуживает всяческих похвал: оно мягкое, нестираемое в отличие от травы, и пружинистое. Практически всегда на поле есть народ, что радует.
Лодочную станцию на озере Айранне я ещё помню. Прокат лодки стоил, если не ошибаюсь, 10 копеек.
В залог нужно было оставлять паспорт. Теоретически, конечно, можно было уплыть и в Ладогу по речке Вакко и в Хелюльское озеро (Кармаланярви), а из него в ту же Ладогу или в Волковское озеро (Хюмпелянярви). Но никто этого не делал, лодок не угонял, да и без паспорта недолго погуляешь. К тому же народ был намного законопослушнее тогда.
Верхний снимок любезно предоставил из своей коллекции мой друг Александр Изотов.
Наверное можно было подойти к воде через эти кусты, но было видно, что ничего, кроме других кустов и прошлогоднего пожелтевшего тростника там нет. Думаю, что к середины 1970х уже сход к воде, причал и будка были разломаны или сожжены, как и стоявшая рядом беседка, от которой остался только круговой каменный фундамент.
Лет восемь назад я уже делал такие сравнения, на одном из них видно, как выглядела эта беседка. Сейчас посмотрел на эту галерею и вижу, что не надо было делать надписи прямо на фото и писать копирайт. Ну переделаю ещё, какие наши годы…
30 июня 2016
Работа продолжается.
Медленнее, чем хотелось бы (вспоминаю поговорку из советских времён, когда я работал на Карельском ТВ, когда мужики, отвечая на вопрос “как поохотились” отвечали: “Выпили больше, чем влезло, но меньше, чем хотелось), но верно.
Начнём с парка.
В детстве была дурацкая то ли присказка, то ли песня, примерно такого содержания:
Итак, друзья, начнём с Китая
Китай богатая страна
Там много риса, водки, чая
А остальное всё ху.ня.
На фото сидит в гражданском мужик в кепке – это руководитель сортавальского народного театра Печурин (если я правильно помню его фамилию).
Фото из архива друга Саши Изотова.
А вот насчёт скульптуры женщины с поднятой рукой…
У меня была в архиве фотка с этой скульптурой, снятая уже, когда я учился в ВУЗе в Петрозаводске, то есть в 1970е годы: на ней я делал вид, что танцую с ней, держу её за вытянутую руку и обнимаю за талию.
Мама увидела, испугалась (сто процентное впечатление, что дама была голой, фотка была плохо отпечатана) и выбросила.
То же место в мае 2016 года. Раньше сдесь были баскетбольная и волейбольная площадки.
Мы приходили из Тункала, благо это – через речку, и играли и в то и другое, но чаще в баскетбол.
От баскетбольной площадки ещё остался асфальт.
Стоек и колец, конечно, давно нет.
На верхнем снимке, взятом в архивах финской армии стояла надпись:
“Наши парни дают праздничный концерт русским из парка Ваккосалми”.
Правда русские к тому времени уже ушли из города, взорвав мост.
А тут сверху (тот же архив, у меня будет много фото из него, там свободный копирайт, поэтому впредь я, возможно, и не буду ссылаться всякий раз, просто из дат ясно, что фото оттуда), была сопроводиловка:
“Полиция приступила к исполнению прежних обязанностей.”
Друг Саша Изотов любезно согласился выступить в роли финского полицейского спустя почти 75 лет.
Приведу теперь снимок гостиницы “Сеурахуоне” (она сейчас обрела своё прежнее название), вот торчит его кусок на маленьком снимке. Я его делал для сравнений тоже.
и “Дома Офицеров” или “Городского театра”, как звали это здание при советах и много позже.
Да и сечас зовут. Топонимика внедряется только тогда, когда народ примет.
Верхний и нижний снимки сделаны с крыши этого здания.
Нижний снимок – Николая Наумова, давнего участника моей группы в ОК, “Мы из Сортавала”.
Слева на снимке виднеется часть деревянного здания. Это -контора Сортавальского кооператива (Sortavalan osuusliike), которому принадлежал магазин, белое трёхэтажное здание. Всегда назывался “Военторгом”. В детстве, когда нас поразила эпидемия игры в “ушки”, то есть пуговицы, имевшие разную стоимость внутри нашего круга, мы повадились ходить в военторг и покупать там “солдатские” и “офицерские” пуговицы. Их давали чуть ли не 10 штук на 10 копеек, то есть недорого было. Потом продавцы, поняв, что что-то не так, зачем пацанам столько пуговиц, перестали продавать их. Ну, просили взрослых, наверное, не помню.
А потом в здании конторы был универмаг, который назывался среди населения магазин “Алёнушка”, потому что там продавались детские товары, но не только. В 1976 году магазин сгорел, очень выгодный по расположению участок так и пустует с тех пор.
И завершим сегодняшнюю порцию (хотя это далеко не всё, что даже сделано, просто хочется поехать на велосипеде, да и отбойный молоток стучит на улице, готовят фундамент под новый дом) сравнением вчерашнего и сегодняшнего зданий архитектора Солберга.
В здании размещалось АО “Карьялан раута”.
С 1989 года здесь – Выставочный зал Кронида Гоголева.