В Чупу мы причапали, вообще-то до мыса Картеш, о котором я рассказывал в прошлом посте, но, как я уже говорил, за хронологию я не ручаюсь, давно это было, да и неважно совсем.
Пришли днём, встали у дырявого дощатого причала. Кто там стоит на судне – совершенно не помню, может даже местный какой, но явно не из числа плывших на ПО
Председатель поселкового совета вручил москвичам Тёмкину и Бурлаку кусок слюды-мусковита, или московита.
Её добывали в карьере поблизости и она давала работу и хорошую зарплату горнякам её добывавшим. Однажды я даже снимал, кстати, с тем же Сашей Захаровым, как отколупывают слюду в карьере Малиновая Варакка, не помню уже в каком районе, но помню, что снимал бригаду братьев Абдрашитовых для передачи “Наш современник”. Но это будет, вроде потом, на закате моей работы в Кар ТВ.
Собрался народ, похоже тут же на причале имел место быть какой-то концерт, поэтому народ собрался. Москвичи дали всем желающим подписать какую-то кретинскую, в духе старых совковых времён, которые, вроде должны начать были уже отмирать, петицию “Голосуем – за мир”. Ну, блин, а кто-то голосует за войну, что-ли?
Да и ничего вы не голосовали ещё тогда. Когда совок развалится, тогда будете голосовать, а до этого ещё пять лет…
Ну ещё помню, что какой-то местный яхтсмен всё приставал с вопросами, вернее с утверждениями, что ни при каких условиях эта многотонная посудина не может ходить на парусах. Вообще. Я ему и сказал, что мы сами это знаем и паруса ставим только для съёмок, чтоб сделать красиво для кина и фото, ну и иногда. когда дует прямо в корму, чуть меньше топлива потратим.
Никулин, как положено, расспрашивает местных, что-то говорят, но в фильм. по-моему, вошёл только парень, который ответил на незатейливый вопрос, хотел ли бы он принять участие в таком плавании, ответил : “Конечно, хотел бы”.
Ну а что он другого скажет?
Забавная такая девчушка. Сейчас уже зрелая дама наверняка.
С фотографии нашей стоянки в Чупе открывается серия статей Гриши Тёмкина в журнале “Вокруг Света”.
В начале текста написано, что используются фотографии его (автора) и мои (Транквиллицкого я отрезал невзначай, может это и его фото, кстати). Я цветных не делал почти, может с десяток слайдов. С ними было много возни потом. Проявлять, выдерживать температуру, засвечивать… Кстати, однажды в журнале “Журналист” был высмеян каким-то редактором-олухом вопрос читателя типа: “Расскажите, как обращаться с обратимой плёнкой, в каком режиме проявлять, как засвечивать”. Этот олух заржал, мол, бу-га-га “засвечивать”? Всё же пропадёт! Ну, козёл не знал, что сначала делается чёрно-белая проявка. потом засвечивается галогенной лампой (чтобы как раз “обратить” плёнку), а потом делается уже цветная проявка. При этом температура раствора должна колебаться в пределах одного градуса. Но это предмет отдельного разговора. Пришлось мне написать в “Журналист”. Ответили, извинились.
Ну и опять же для смеха и для того, чтобы вы понюхали ещё раз смрадный запах той эпохи, ну я обращаюсь, конечно, к разумным людям, не к краснопёрым, привожу “шапку”, без которой по инерции нельзя было тогда (хотя уже, вроде 1987 год был, когда статьи вышли).
Съезд ВЛКСМ, обком, “пропагандирует”, дерьма пирога.
Никаких мы знаний не пропагандировали, просто молоды были, зуд в заднице, порох в ягодицах, искали приключений.
Это было продолжение. Начало см.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10
Часть 11.
Часть 12.
Гридино
В Гридино мы зашли ещё до Чупы, но, как я не раз уже говорил в постах под тэгом “ПО” хронология будет нарушаться, по двум простым причинам:
1. Я уже не помню, где и когда мы были, где “до” и где “после”
2. Это не имеет ровно никакого значения.
Ну вот, пришли в Гридино. Деревня уже тогда была полудохлой и жители жаловались, что по суше в неё не проедешь иначе как на тракторе (по-моему и сейчас, спустя 30 лет картина ничуть не изменилась). Ну, это же не почти соседняя Норвегия, где на деньги, поступающие от торговли нефтью, могут построить не только дорогу. Да что там, дороги в Норвегии везде уже построены, но я где-то читал, сейчас лень искать, построили туннель, связывающий два острова, на которых живут по полотора землекопа. Впрочем, это к делу относится лишь косвенно.
Это вот такая посконная поморская Россия. Детишки скорее всего приехали на лето, июль всё-таки, к бабушкам. Дедушек, опять же скорее всего, уже нет на этом свете.
Меня заинтересовало кладбище. Во-первых тут куда больше каких-то досок, похожих на прялки, чем крестов.
Во-вторых, поскольку тут везде скала, весь этот мыс на много километров вглубь материка, хоронят неглубоко, навалив сверху камней и немного земли….
Либо надстроив над могилой такой домик из досок, чтобы не растащили дикие звери (как кому-то из нас сказали местные). Сказали точно не мне, может Мише Данкову, потому что я не помню, чтобы с местными общался тогда.
Вот интересно только, зачем тут окошко? Лисица как раз и пролезет туда…
Может быть надгробие имеет другое назначение? Новых захоронений там не видел, скорее всего свеже померших хоронили где-то в другом месте.
Ну да ладно, вот несколько видов деревни, которая когда-то была славна сильным рыболовецким колхозом.
Работы не было тут уже в 1980е годы. Вы видите, что стало с лесопилкой…
Досок на могилу уже в 1986 напилить негде было…
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Пересечение Полярного круга
Полярный круг мы пересекали, наверное, в середине июля.
Было тепло, градусов, может 15 даже. Тропическая температура для тех широт.
Вроде Миша Данков нарисовал этот плакат. Он же историк, вот изобразил Одиссея, который изумился моржу.
На самом деле не помню уже кто рисовал.
Трудно писать по памяти, если 30 лет практически не смотрел эти фото, они же были в основном на негативах.
Если бы не современное развитие техники, сканнеры для плёнки и фотошопы, я бы никогда не стал возиться с печатанием фото мокрым процессом.
Всё было как положено: имитировали купание и бросание кокши Наташи Берниковой в надлежащую волну.
На самом деле в воде Белого моря, говорят, всегда чуть ли не 2 градуса тепла всего, так что прожить в ней человек может несколько минут.
Да и глубоко, хотя на самом деле Белое море не только одно из самых маленьких морей на свете, но и одно из самых мелких.
Миша Данков исполнял роль Нептуна. Ну, чтобы далеко не ходить, церемонию списали с пионерского праздника в лагере.
Мудрый лысый но с бородой доктор Татарский (на заднем плане) держался в стороне от массы.
Но, как я уже говорил, с боцманом, то есть со мной, мы часто и подолгу беседовали за кружкой спирта, двух, или трёхлитровая бутыль какового у него была. Пить чистый спирт было совсем нестрашно, особенно заедая питанием для космонавтов из тюбика потом.
Вкус во рту только поганый от той спиртяги.
Причащали всех.
Давали выпить водки и запить солёной водой из моря, в котором болталась ошмётками томатная паста!
Гаже трудно найти закусь и, уверен, кого-то пронесло… Ну да, гальюн работал. Вот Гриша Тёмкин вкушает…
Саша Захаров снимает на кинокамеру.
А вот тут, ребята, самый прикол. Эта штука находилась, может в паре-тройке километров от нас – я снимал телевиком в 300 мм.
Это не останки старого корабля, а мишень!
Мишень для пушек, а может и торпед боевых кораблей Северного флота, такую-то мать!
Ведь как дело по уму делается: капитанам настоящим, а не самопровозглашённым, выдаются свежие навигационные карты, под расписку о неразглашении, само собой, где помечены районы, в которые они категорически заходить не должны!
Потому что там, блин, стреляют!
А у нас карты были, хорошо если 20-летней давности.
Потом мне кто-то, думаю, Никулин, рассказывал, что радист Авдышев слышал в эфире, как ругаются военные!
Мол что это за посудина, которая у них нигде не помечена само собой, и какого хера она делает в районе стрельб *!
А может и выдумал всё Авдышев. Но по нам никто не стрелял, и на том спасибо. Воды-то не пограничные, чо.
Капитана тоже “посвятили” на всякий случай, хотя он уже пересекал полярный круг, как Никулин и Захаров, на первом плавании “по следам экспедиции Эдуарда Толля”.
Вроде не должны были его привлекать.
Миша Данков вылезал перед церемонией из трюма, а вторая кокша Светка – была топлесс.
Мужикам понравилось.
Корреспондентку “Литературки” Тамару тоже мучали имитацией. За ноги её держит Афонькин.
Корреспондент журнала “Советский Союз” Транквилицкий, ему завязывает глаза старпом Железнов.
Ну а потом мужики развлекались фотоэтюдами с бутафорией.
Выпивки уже почти не оставалось у нас, наверное бутылки две на всех выпили вот с томатной пастой тогда, поэтому как бы сейчас сказали: фото – фейк. Солёная треска – настоящая. Из неё кокши варили суп. Вкуса не помню, помню только, что обед был часам к шести вечера всегда.
Юра Полняков, Вадим Бурлак, Виктор Дмитриев.
Саша Захаров, Сергей Никулин, Юра Полняков.
Это не помню кто, скорее всего тот же Полняков. Якобы с похмелья.
Начало в ЖЖ см.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13
Часть 14