Ла Рошель – Квебек.



Как-то давно уже листал я  книжку нескольких авторов под редакцией Ива Бержерона. Книжка называется: Ла Рошель – Квебек.
 
Поскольку с Ла Рошелью меня связывает одна очень примечательная поездка, о которой я подробно рассказываю в моём ЖЖ аж в двенадцати частях и это ещё не конец, ну и в Квебеке, нашей столице провинции с одноименным названием тоже бывал, хотя всё не соберусь опубликовать фотогалерею, то пролистал с любопытством, кое-что даже и почитал. Оказывается, много народу приехало 400 лет назад и позже именно из этой части Франции в Америку.
 Интересно было посмотреть на карту французской Америки 17 века.


Жёлтым помечены владения Франции, простирающиеся от Гудзонова залива до Мексиканского. Правда жило на этой территории, гордо именуемой Новой Францией, всего несколько тысяч белых поселенцев и от трёх до двенадцати миллионов индейцев (такой разброс объясняется тем, что последних никто не считал)
  
 А после парижского договора 1763 от этих владений остаётся гулькин член. Англичане и испанцы поделили между собой всё, включая современную провинцию Квебек, где английский стал доминировать, вплоть до того, что некий лорд Дурэм или Дьюрэм сказал в 19 уже веке, что потомков французов нельзя считать нацией, что они обречены захлебнуться в море англофонов и что вообще, мол, «это народ лишённый истории и литературы».  Утверждение спорное, но не шибко. Так и есть, по большому счёту. История, может, кой-какая есть, а литературы я лично не замечал. Как и кино здесь не делают своего – смотреть нечего из того, что мейд ин Квебек.  Французский здесь, конечно, выжил, но в такой форме, что и через 10 лет пребывания в провинции меня от местного наречия колбасит непадецки, только в университете отхожу, да и то не полностью. Но это – тема для другого рассказа, который мной уже написан, да слишком длинен, чтобы его публиковать. К тому же интерес к квебекскому языку у меня пропал совсем как у Дантеса к русскому. Помните, Лермонтов написал в своё время: «Смеясь, он дерзко презирал…»  ну и далее все кто учился в советской школе должен помнить про то, как погиб поэт «с винцом в груди».    

About montrealexblog

Baratineur est une trouvaille pour un espion
This entry was posted in English. Bookmark the permalink.

Leave a Reply