25.11.2020

ALEX FROM MONTREAL PERSONAL BLOG

This blog belongs to a fully trilingual person and translator/interpreter Alexandre (Alex) Nikolaev.

Cimetière Père Lachaise à Paris.

Эту галерею в 300 с лишним снимков я снимал ещё в 2006 году на свой старый фотоаппарат Хьюлетт-Паккард на обратном пути из Питера в Монреаль. Между самолётами было часов 9, решил вот посвятить кладбищу. Из знаменитых людей был на могилах Оскара Уальда, Джима Моррисона, Жильбера Беко, Ива Монтана, недавно убиенной Мари Трентиньян и прочих.

Не стал искать Эдит Пиаф – не испытываю пиетета перед её песенным наследием. Такая съёмка хороша тем, что не надо подписей к фотографиям – они высечены на камне. Ну и снимать легко – объект съёмки никуда не бежит и вообще не двигается. На кладбище народу совсем не было – ходил среди могил один. Исключение составляла могила Джима Моррисона – там всегда народ, она ограждена и к ней приставлен скучавший охранник. Это единственная охраняемая могила.

 И ещё, когда я бродил среди вековых могил кладбища, я не мог не думать о гениальном рекламном ходе, который употребил наш соотечественник Андрей Макин, лауреат Гонкуровской премии за роман “Французское завещание”. Когда он только что перебрался во Францию, то поселился в комнатушке в Менильмонтане, но выдумал (я в этом почему-то убеждён), что ему приходилось несколько раз ночевать в склепах кладбища.

Потому как поди проверь! А соврать очень легко – выбирается заброшенный склеп, где открыта дверь – он приводит их названия, может быть они даже есть на моих фото, и где есть возвышение типа лежанки – вуаля! Родилась легенда. И пошла гулять по страницам – вот попробуйте набрать в Интернете Andrei Makine вместе с Père Lachaise – миллион ссылок! Я ещё почему об этом вспомнил – вот сегодня был в джиме, там листал между подходами прошлогодний журнал “Актюалите” на французском, наш, квебекский журнальчик. Короткая, строчек 15 статья о Макине, и что бы вы думали? Правильно, упоминается о ночёвках в склепах, после чего место остаётся только для перечисления его произведений. Весьма посредственных, на мой вкус. Но за язык уважаю парня безмерно, хотя когда он начинает говорить, (слушал его интервью в нете) так русский акцент ужасный. Хотя может тоже специально утрирует.

Ну да ладно, хороший писатель. Не хуже Марка Леви (Marc Levy).

На могиле Оскара Уайлда, недавно переделанной, тьма следов губной помады от поцелуев.

Тики Хольгадо, актёр, которого любил снимать режиссёр Клод Лелюш.

 Мари Трентиньян порешил её дружок Бертран Канта, солист группы “Чёрное желание” «Noir Désir» во время съёмок телевизионного фильма Надин Трентиньян о жизни писательницы Сидони Колетт.

27 июля 2003 года во время выяснения отношений на почве ревности и драки, он нанёс ей побои, причинившие тяжёлые травмы головы. Несколько дней Мари находилась в коме, 31 июля 2003 года была перевезена в клинику Хартманна в пригород Парижа Нёйи и днём позже умерла. Вскрытие показало, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма, вызванная ударами в лицо.
Бертрана приговорили к восьми годам тюрьмы, и он был досрочно освобождён в 2007 году.

После выхода из тюрьмы он возобновил отношения с бывшей женой, Кристиной Ради, от которой у него двое детей, и которая выступила в его защиту в суде. Однако спустя два с половиной года после его возвращения Кристина Ради покончила с собой в их общем доме, а незадолго до того призналась родителям, что была жертвой психологического и физического насилия со стороны благоверного. 

Через несколько месяцев после самоубийства жены Канта решил вернуться к публичным музыкальным выступлениям, что вызвало протесты участников движения против домашнего насилия, которые также обвинили музыканта в доведении до самоубийства Кристины Ради. В интервью того времени, которое Канта дал музыкальному журналу, певец жаловался, что его ненавидят медиа и вообще его не так поняли — ведь «Мари умерла не из-за ненависти, а из-за любви». 

«Мои сожаления, мои страдания, мое восприятие — были не в счет в этой истории. Из меня сделали карикатуру. Тот факт, что я любил Мари, был стерт. Все, чего они хотели — чтобы я был омерзительным. Все прекрасное было скрыто», — сообщил Канта. 

Но это и вправду омерзительно, когда любовь — это 19 ударов по голове и лицу, которые ты наносишь любимой из-за полученной ею эсэмэски.

Канта по сей день продолжает выпускать альбомы и выступать на сцене. Впрочем, в 2018 году анонс его участия в музыкальном фестивале Papillons de Nuit вызвал негативную реакцию активистов, организовавших петицию, которая собрала 75 тыс. голосов. «Приглашая Канта, вы нормализуете домашнее насилие и даже оправдываете его», ─ гласила петиция. Два других фестиваля отклонили выступление рок-звезды, но организаторы Papillons de Nuit ответили активистам отказом, объяснив свое решение тем, что «наш единственный критерий ─ творческий».

В 2017 году французский рок-журнал Les Inrockuptibles извинился за то, что поместил Канта на обложку. Журнал Elle ответил тем, что поместил на свою обложку Мари, с редакторским заявлением, гласившим: «Мари Трентиньян погибла от ударов Бертрана Канта. Сегодня она ─ символ… Ее лицо стало лицом всех женщин ─ жертв мужского насилия. Лицом 123-х женщин, убитых мужьями в прошлом году».

%d bloggers like this: