Из серии киноклюкв.

Фильм называется по-английски BREACH.

Это слово обычно идёт в связке с конфиденциальностью. По-французски фильм был окрещён как “Двойной агент”, по-русски сами знаете.

Почему клюква, спросите, ведь кино основано на реальных событиях? Сразу скажу, что Крис Купер играет великолепно и в целом фильм неплохой для Голливуда.

Содержание: Эрик О’Нилл — молодой агент ФБР, которому поручено работать под прикрытием в качестве ассистента агента Роберта Ханссена, подозреваемого в мошенничестве. Ханссен возглавляет недавно созданный департамент по защите информационных систем ФБР от несанкционированных проникновений. На начальном этапе знакомства Ханссен настроен на строгую формальность отношений между двумя мужчинами, он часто критикует бюрократию ФБР и жалуется, что только те, кто «стреляет из пистолета», достигают руководящих должностей в ФБР, вместо таких как он, которые занимаются жизненно важными вопросами национальной безопасности. Он называет системы информационных технологий устаревшими и жалуется на отсутствие координации по обмену информации с другими подразделениями разведки. В конечном итоге Ханссен становится другом и наставником О’Нилла и начинает проявлять интерес к нему и его жене Джулиане, которая с подозрением относится к Ханссену и негодует из-за его вторжения в их дом. Набожный католик, являющийся также членом Опус Деи, Ханссен убеждает О’Нилла, учившегося в католической школе Иезуитов и его жену — протестантку, родившуюся в Восточной Германии, стать активными верующими. О’Нилл не находит свидетельств против Ханссена, ведущего двойную жизнь, напротив, он проникается чувством уважения к своему боссу. Он говорит об этом своему начальнику, пославшему его на это задание — Кейт Берроуз, от которой впоследствии узнает, что сексуальные отклонения – это лишь второстепенное обвинение — Ханссен подозревается в шпионаже в пользу СССР и России на протяжении многих лет, а также считается ответственным за смерть многих агентов, работающих для Соединённых Штатов. Директор ФБР Louis Freeh сам лично следит за расследованием этого дела. Хотя ФБР могло арестовать Ханссена по другим обвинениям, они хотели уличить его в шпионаже, чтобы в дальнейшем угрожать ему смертной казнью и, возможно, узнать информацию о заказчике. О’Ниллу поручено переписать информацию с его Palm Pilot, а также отвлечь его внимание, в то время как ФБР будет обыскивать его автомобиль на наличие улик и устанавливать в него устройства слежения. Устройства слежения на автомобиле Ханссена создают помехи в работе радио, что вызывает у него подозрения. Он также задаётся вопросом, почему его перевели в другой отдел ФБР всего за несколько месяцев до пенсии. Он говорит О’Ниллу, что полагает, что за ним следят российские агенты. ФБР перехватывает сообщение, в котором он говорит своим российским сотрудникам, что не будет больше предоставлять им информацию. О’Нилл всё же убеждает Ханссена, что он не российский шпион и не шпион ФБР, и за ним никто не следит. Убеждённый его словами, Ханссен в последний раз несёт пакет с секретной информацией в тайник для передачи другому агенту, где и арестовывается ФБР. Хотя О’Ниллу полагалось продвижение по службе за помощь в расследовании этого дела, но ради сохранения семьи он всё же решает покинуть ФБР и заняться адвокатской практикой.

Но, как это очень часто бывает в том же голимом вуде, пожопились на консультатантов. Впрочем, судите сами. Я не поленился, настрогал принтскринов. Значит так, Ханссен стал работать на Ельцина в 1985м, а потом продолжил на Путина, сначала как на главу ФСБ, потом презика. Но на последнего недолго. В 2001 его расхлопали.


Эпизод с привозом разоблачённых Ханссеном предателей сляпан позорно топорно. Их привозят на вот таком драндулете с вот такими номерами. Всё так?
Тут я не знаток, но мне показалась подозрительной эта латинская Д.
Дипломатические номера? Что-то мне говорит, что они не такие малёхо.
Но это – пустяк.

Дальше, ведут соколиков-изменщиков, завербованных ЦРУ, на заклание. Вначале по свежему воздуху.

Потом, как положено, по мрачным подземельям с застенками.

Обратите внимание на погоны, на минуточку, кагэбэшника-солдата.
Блин, ну хоть кто-то мог бы подсказать, что погоны у них синие были?
Иногда они маскировались под войска связи.
Мышиного цвета, как, собственно, этот генерал и подполковник.
Я это очень хорошо знаю, так как всю срочную в войсках КГБ СССР проходил в связистской форме,
а на дембель поехал в курсантской шинели с синими погонами и буквами ГБ на них.

Кстати, прочитать буквы на погонах совершенно невозможно – я крутил 20 раз взад-вперед это кино.
Не видно, что там. СА, надо полагать. Если это ВВ, то погоны у них были малиновые. Ярко-красных как в этом кино не было вообще в армии СССР, кажется.

То, что их расстреливают в затылок, якобы ничего не подозревающих – фигня, конечно же. В реале был бы суд, зачитали бы приговор, разжаловали, всё чин чинарём. К стенке поставили бы в арестанской робе.

Но это я всё понимаю. Сценаристам и режиссёрам накласть на советско-российского зрителя. Не на него пашут. Не на нём сборы делают. Но они же лажают и на свою аудиторию. Я берусь это доказать, как профессионал. Акула пейджеров, гиена телеавертиссёров, так сказать. 15 лет ими занимался в Белл.
Следите за ходом моей гениальной мысли:

Молодому разоблачителю двойного шпиона дают пейджер.
Буквенно-цифровой. Alphanumeric.

Что значит, он может принимать как буквенные, так и цифровые сообщения.
В фильме он начинает звонить в самые неподходящие моменты, чем не на шутку настораживает подозреваемого шпиона. https://www.youtube.com/embed/ElA6QqQ9JI0?wmode=opaque

И вот тут-то и заключается полный провал резидента-сценариста.
Это – пейджер Моторола Эдвайзер. Мы называли его А120 для краткости.
В нём – минимум с десяток режимов звонков с разными мелодиями, плюс, внимание – режим ВИБРАЦИИ.
Именно для того, чтобы никто, кроме самого пользователя, не слышал звонка!
Устанавливается очень легко. За секунды.

И молодой подглавный герой при этом считаептся крутым компьютерщиком! А с паршивым пейджером он не в ладах. Не может сделать так, чтобы он не звонил в самый неподходящий момент. Ага. Так и вспоминается покойный Задорнов с его “Нуууу, тупые!”

Тупые и есть.

About montrealexblog

Baratineur est une trouvaille pour un espion
This entry was posted in Cinema, and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply