Как переехать в Канаду со своим французским

В поисках страны для переезда на первые места часто ставят Канаду. И дело не только в высоком уровне жизни и умеренном климате. Канада делает осознанную ставку на иммигрантов, которые могут быть ей полезны: предпринимателей, инноваторов, квалифицированных специалистов. В стране есть «план по иммигрантам»: в этом году государство рассчитывает принять 340 тыс. новых граждан, в последующие годы их количество продолжит расти.

С целью привлечения иммигрантов разработано около сотни программ – на федеральном уровне и в отдельных провинциях. При этом очень часто у тех, кто хорошо знает французский, появляются дополнительные преимущества.

Французский – один из государственных языков Канады, на нём говорит около трети населения, а с точки зрения государства, его усиление – один из способов достичь этнического и культурного разнообразия. Разбираемся в том, какие преимущества даёт знание этого языка, куда в Канаде имеет смысл ехать и как устроен этот процесс.

Где в Канаде говорят по-французски

Французский язык, наряду с английским, является в Канаде государственным. Однако из-за большой автономии провинций и территорий, входящих в состав страны, статус языка в регионах существенно различается. Помимо формального положения языка, доля людей, говорящих по-французски, может варьироваться от абсолютного большинства до 1%. Соответственно будут различаться и возможности пользоваться им в профессиональной сфере.

От региона к региону кардинально меняется и климат – от привычного нам умеренного до арктического. В стране есть и мегаполисы, в которых кипит жизнь, работают театры и университеты, и малонаселённые регионы, где нужны рабочие руки в сельском хозяйстве или добывающей промышленности. Поэтому, перед тем как выбрать новое место жительства, полезно узнать, как живут и где работают люди в этой местности.

Квебек: главная франкоязычная провинция Канады

Когда говорят о французской Канаде, обычно в первую очередь имеют в виду Квебек. В этой крупнейшей провинции сосредоточен наибольший процент франкоязычного населения: около 80% жителей называют французский язык родным, кроме того, здесь он является единственным официальным. https://tpc.googlesyndication.com/safeframe/1-0-37/html/container.html

На Квебек стоит обратить внимание ещё по нескольким причинам. С одной стороны, это одна из самых развитых и процветающих провинций. Её экономический и культурный центр – Монреаль, в котором живут 1,7 млн человек. Это второй по размеру город страны. В столице провинции, городе Квебек, живут 500 тыс. человек. Университет Квебека – крупнейший в Канаде. У Квебека развитая экономика с высокой долей сектора услуг. Таким образом, там сосредоточено большое количество рабочих мест, требующих квалификации, хорошие возможности для учёбы и для открытия собственного бизнеса.

С другой стороны, Квебек известен своим стойким стремлением к максимальной независимости от центра, вплоть до периодических попыток отделения. Одним из следствий этого является собственная иммиграционная стратегия. Многие федеральные программы не распространяются на Квебек, вместо этого в провинции действуют свои правила, отчасти повторяющие общенациональные. То есть участие в программах Квебека даёт желающему иммигрировать особые возможности.

Важно знать

Решение о выдаче визы или предоставлении ПМЖ находятся в компетенции федеральных властей, поскольку Канада остаётся единым государством. Поэтому максимум того, что может сделать отдельная провинция, даже самая независимая, – это выдать кандидату сертификат о том, что его готовы принять в регионе. И на этом основании уже можно запрашивать в федеральном миграционном ведомстве въездные документы.

Онтарио: столичный регион, привлекающий франкоязычных иммигрантов

В Онтарио единственным официальным языком является английский, однако здесь живёт максимальное число франкоговорящих канадцев за пределами Квебека – около 500 тыс. Тем не менее от общей численности населения провинции они составляют менее 5%. Основные центры франкофонии находятся в районах, прилегающих к Квебеку, то есть в восточной части, включая столицу страны – Оттаву. При этом власти Онтарио, поощряя разнообразие, стимулируют переезд франкоговорящих иностранцев.

Онтарио – географический, экономический и политический центр страны. Следовательно, там много рабочих мест для самых разных специалистов, большие возможности для бизнеса и образования, лучший доступ к учреждениям науки и культуры.

Нью-Брансуик: живописная земля на берегу Атлантического океана

Нью-Брансуик – единственный субъект конфедерации, в котором официальными объявлены и английский, и французский. Французский считают родным языком около трети его обитателей. Однако переезд туда, особенно для жителей больших городов, может обернуться разочарованием.

Провинция находится на юго-востоке Канады и омывается Атлантическим океаном. Население здесь немногочисленное, почти вся территория покрыта лесами, климат довольно суровый. Основу экономики составляют сельское и лесное хозяйство, добывающая промышленность и грузоперевозки.

Северная Канада: суровый и перспективный регион вблизи полярного круга

Французский язык является одним из официальных на канадских территориях – так называют административные единицы на Крайнем Севере, вблизи полярного круга. Несмотря на исключительно суровый климат и низкую численность населения (значительную долю здесь составляют индейцы, а несколько индейских языков входят в число официальных), переезд сюда может привлечь предприимчивых людей, которым не страшна полярная ночь и температуры за −30.

Собственно, это и происходило в конце XIX века – в период золотой лихорадки, о которой писал Джек Лондон. Легендарная река Клондайк находится именно в Юконе, и по сегодняшний день он остаётся наиболее развитой и перспективной из трёх полярных территорий. Переезд сюда не лишён смысла, так как в последние десятилетия экономическому развитию серверных регионов уделяется большое внимание, следовательно, возникают новые рабочие места, на которые относительно мало желающих. Читайте также: Где в Канаде жить хорошо? Топ-10 мест для переезда

Чем французский поможет при переезде в Канаду

Статус государственного языка означает, что на нём общаются чиновники, составляются документы; его знание обязательно для занятия определённых должностей и будет большим плюсом в прочих случаях. То есть иностранцу, хорошо знающему французский, намного проще найти своё место в новой стране. Это понимают и ведомства по делам иммиграции. Тем, кто хорошо знает французский (а особенно – в сочетании с английским), отдаётся предпочтение в большинстве иммиграционных программ, а некоторые из них нацелены специально на франкоговорящих.

Ярче всего это видно по работе главного канала иммиграции в страну – системы Express Entry. С её помощью отбирают профессионалов, которые точно будут востребованы и смогут легко вписаться в новое общество. Каждый соискатель получает определённое число баллов. Оцениваются возраст, образование, знание языков, опыт работы, «связи с Канадой» – наличие родственников, работа или учёба в стране, а также номинация от провинций и другие показатели. При этом знание английского и/или французского является одним из ключевых пунктов: отличные результаты по обоим языкам помогут обеспечить около половины проходного балла. В некоторых раундах отбирают только соискателей, которые владеют обоими языками, или тех, у кого французский на высоком уровне.

Наличие приглашения на работу – ещё один фактор, который может стать решающим для отбора через Express Entry. И здесь знание французского также помогает: работодателей стимулируют приглашать именно франкоговорящих иностранцев. Государство проводит специальные мероприятия, такие как Destination Canada Forum Mobilité, для того чтобы напрямую свести работодателей и потенциальных работников, говорящих по-французски. Подробная инструкция про поиск работы в Канаде: Как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Переезд по временной визе для франкоговорящих также упрощён. Это даёт им преимущественную возможность работать или учиться в стране. А проживание в Канаде затем даст дополнительные очки в Express Entry или право на участие в отдельных программах иммиграции.

Информация о преимуществах переезда в Канаду для франкофонов собрана в специальном разделе на правительственном сайте. Однако там ничего не говорится про Квебек, потому что у него свои правила. Например, в плане по иммиграции, составляемом федеральными властями, у Квебека своя строчка. В этом году провинция рассчитывает принять более 25 тыс. человек в рамках экономической иммиграции (работники и предприниматели), тогда как на программы всех остальных провинций отведено 68 тыс. И, разумеется, в Квебеке отдают предпочтение тем, кто хорошо знает французский.

Жизнь в Канаде. В 2018 году правительство Канады приняло план поддержки государственных языков на 2018–2023 годы. Одна из его задач – повышение доли франкоговорящих канадцев. А помочь в этом должна в том числе иммиграция. На эту цель выделено более 40 млн CAD.

Решать задачу будут, с одной стороны, за счёт привлечения в страну иностранцев, владеющих французским, и, с другой стороны, за счёт их удержания. На это рассчитаны программы адаптации: помощь в решении бытовых вопросов, устройство детей в школу, доступ к медицине и образованию, возможности общения и т. д. Как правило, эти программы действуют в регионах, где мало говорят по-французски, ведь их задача – повышение доли франкофонов. Больше информации смотрите здесь: Сколько стоит жить в Канаде?

Как оценивают знание языка

Для определения знания иностранных языков в Канаде используется специальная шкала – Canadian Language Benchmarks (CLB) или её французский аналог Niveaux de compétence linguistique canadien (NCLC). Проверяют четыре языковые способности: чтение, письмо, разговор и восприятие на слух. По каждой из них присуждается уровень: от 0 до 12. 1–4 – это начальный (по международной шкале CEFR примерно соответствует А), 5–8 – средний (В), 9–12 – продвинутый (С).

Принимаются к рассмотрению тесты, выполненные по канадской системе, или другие международные экзамены: CELPIP, IELTS, TEF Canada, TCF Canada, DELF, DALF. Для соотнесения результатов служит официальная система соответствий.

Провинциальные программы: как принять участие

Программа Квебека для самозанятых

Каждый год администрация Квебека отбирает 50 заявителей, которые вместе с семьями получают ПМЖ в качестве самозанятых. К ним предъявляются формальные требования:

  • иметь опыт работы по заявленной профессии от двух лет;
  • приехать в Квебек;
  • сделать стартовый депозит, который станет начальным капиталом для работы: 50 тыс. CAD – для тех, кто планирует работать в пределах Большого Монреаля или 25 тыс. CAD – за его границами;
  • подтвердить чистые активы в размере от 100 тыс. CAD – в одиночку или вдвоём с супругом/партнёром.

Аналогичная программа существует на федеральном уровне, но там список профессий ограничен культурой, спортом и фермерством. По программе Квебека в страну могут приехать профессионалы в разных сферах.

Официальный сайт

Программа Квебека для предпринимателей

Предприниматели, которые реализуют перспективные бизнес-проекты в Квебеке, могут получить «отборочный сертификат» провинции – документ, служащий основанием для выдачи ПМЖ. Администрация провинции ежегодно выбирает несколько десятков проектов, которые в последние годы делят на два «потока»: инновационный и обычный бизнес.

Для инновационных проектов главным условием будет получить поддержку от расположенных в Квебеке бизнес-акселераторов, бизнес-инкубаторов или университетских центров предпринимательства. Эти организации должны представить конкретный план работы с проектом: этапы, сроки, финансирование. От предпринимателя не требуется делать взносы или подтверждать наличие средств.

Поток 2 идёт по более традиционным правилам. Необходимо сделать начальный депозит: если компания будет работать за пределами Большого Монреаля, он составит 200 тыс. CAD, в границах региона – 300 тыс. CAD. Кроме того, потребуется возвратный гарантийный депозит в размере 200 тыс. CAD. И дополнительно заявитель, в одиночку или с супругом, должен подтвердить наличие собственного капитала в размере от 900 тыс. CAD.

Подробнее о программе

Официальный сайт

При отборе на обе программы учитывают такие критерии, как возраст, образование, финансовая самостоятельность и знание официальных языков. В зачёт идёт знание французского не ниже CLB 7 и английского – от CLB 5.

Программа Онтарио для предпринимателей

Участвовать в программе могут владельцы постоянно действующего бизнеса в Онтарио.

Формальные требования

  • Постоянно проживать в Онтарио.
  • Иметь опыт владения или управления бизнесом не менее двух лет за последние пять лет.
  • Стоимость бизнеса: если компания расположена в пределах Большого Торонто – от 800 тыс. CAD, за его пределами или для ИКТ-компаний независимо от расположения – от 400 тыс. CAD.
  • Минимальный собственный капитал: в пределах Большого Торонто – от 600 тыс. CAD, за его пределами или для ИКТ-компаний независимо от расположения – от 200 тыс. CAD.
  • Рабочие места: минимум два – для компаний в Большом Торонто и одно – за его пределами.
  • Компании в некоторых сферах деятельности не могут участвовать в программе. Полный список можно найти на странице программы.

От кандидатов требуется также сдать тест на знание английского или французского не ниже CLB 4.

Официальный сайт

Программа Онтарио для франкоговорящих квалифицированных работников (Express Entry)

Эта программа основана на системе Express Entry, поэтому основным условием будет набор максимального балла.

К соискателям предъявляются следующие основные требования:

  • стаж работы – не меньше года;
  • образование – не ниже степени бакалавра по канадской системе;
  • знание языка: французский – от CLB 7, английский – от CLB 6.

Тем, кто прошёл отбор, добавляют 600 баллов в их профиле на Express Entry, что практически обеспечивает отбор в ближайшем раунде.

Официальный сайт

Программа Нью-Брансуика для предпринимателей

Принять участие могут владельцы бизнеса, создаваемого в провинции. Приоритет отдаётся бизнес-планам, предполагающим наибольший потенциал для развития Нью-Брансуика: максимум прибыли, инновации, развитие науки и тому подобное. Участники должны контролировать не менее 33% бизнеса, сделать инвестиции от 250 тыс. CAD и создать как минимум два рабочих места. Допускается покупка готового бизнеса.

Отбор производится по балльной системе. В зачёт идут: возраст (оптимально – 35–50 лет), знание хотя бы одного государственного языка на уровне от CLB 5, образование, личный капитал и т. д.

Официальный сайт

Программа Юкона для предпринимателей

В отличие от остальных программ, успешный номинант здесь получает не ПМЖ, а двухлетнее разрешение на работу и только после его окончания может вместе с семьёй претендовать на статус постоянных жителей Канады. Для подачи заявки необязательно представлять уже действующий бизнес, однако у кандидата должно быть не меньше трёх лет опыта руководящей работы и пяти лет опыта в выбранной области, 500 тыс. CAD в собственности и не менее 300 тыс. CAD в ликвидных активах. А также французский не ниже CLB 4 или английский – не ниже CLB 6. Отбор происходит на основе системы баллов с учётом возраста, образования, опыта, знания языка и размера активов кандидата, а также расположения компании и других критериев.

Официальный сайт – недоступен на момент публикации.

Подробнее о программах Юкона

Программа Северо-Западных территорий для предпринимателей

В настоящий момент программа находится на паузе, проверить обновления можно на официальном сайте.

Bienvenue au Canada!

Канада ждёт иммигрантов и старается отбирать самых ценных. Многочисленные программы нацелены на то, чтобы удовлетворить различающиеся запросы провинций и территорий, учитывать нехватку определённых кадров или желание усилить конкретные группы. Это многообразие позволяет найти место для себя и предпринимателям, и людям искусства, и квалифицированным рабочим.

Знание государственных языков даже на начальном уровне поможет получить приглашение в Канаду. А тем, кто знает французский хорошо, добиться этого будет намного легче. Первые шаги можно сделать онлайн: зарегистрироваться на Express Entry или подать заявку на отдельную программу, а дальше, если всё сложится удачно, – планировать переезд и осваиваться на новом месте.

About montrealexblog

Baratineur est une trouvaille pour un espion
This entry was posted in CANADA, Канада., Русский and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply