Враньё о Канаде. Разоблачаем по порядку.

Я теперь подписан, случайно так получилось, на новости Яндекса, где есть раздел “Канада”. Иногда от нечего делать (что, правда, является оксюмороном в моей насыщенной с 6 утра до 11 вечера жизни), я кликаю на этот раздел и пробегаю его. Иногда попадаются стать путёвые, иногда непутёвые, а порой и просто лживые. Как вот эта, озаглавленная:

8 причин, по которым не нужно ехать в Канаду

Тут надо с самого начала отметить, что а) – в Канаду сейчас очень непросто попасть легальным путём. б) Моя двоюродная страна большая, хотя и малонаселённая. Состоит из десятка провинций, где конкретные темы, приводимые автором статьи, могут очень сильно отличаться. Но давайте сначала дадим слово авторам:

Вы уверены, что хотите приехать в Канаду? Будьте осторожны с желаниями, потому что есть несколько причин, по которым вы можете изменить свое решение. Вот они.

ПРИЧИНА № 1: КАНАДЕ ВСЕ РАВНО, НАСКОЛЬКО ВЫ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

Представим, что вы – нейропедиатр с 12-летним стажем работы и отличной репутацией в вашей стране. Ок, но Канаде все равно. Вы не можете просто арендовать офисное помещение и медицинское оборудование, нанять помощника по административным вопросам и начать зарабатывать своим делом. Вы знаете, что вы великолепны, но Канада – нет.

Для того, чтобы вас допустили к работе, вы должны подтвердить квалификацию в соответствии с канадскими стандартами, в том числе нужно, чтобы ваше образование и опыт работы был оценен провинциальными властями. Возможно, вам даже придется снова сесть за парту, чтобы повысить свою квалификацию и получить право заниматься медициной в Канаде. Это будет зависеть от вашего образования и опыта, а также от провинции, в которую вы решите переехать.

Еще один важный момент заключается в том, что в Канаду приезжают лучшие специалисты со всего мира. И конкуренция в некоторых отраслях довольная высокая. На одну вакансию могут претендовать сотни человек – местных и высококлассных иностранцев. Люди могут искать работу по специальности 3-6 месяцев и часто устраиваются на должности ниже, чем они занимали в стране исхода.

Это верно, конечно, Канаде всё равно. Она жила до вас и будет жить после. Это вы изъявили желание сюда прибыть, она вас не особенно и звала, у неё длинная очередь на иммиграцию уже давным давно. Из стран, где люди свободно говорят по-французски или английски. Или на двух госязыках страны.

В 
отношении врачей, однако, есть одно очень важное “но”. Давно прошло то время, когда действительно квалифицированный врач из России, а мы ведь читаем статью для русскоязычного народа, стремился во что бы то ни стало свалить на Запад. Потому что он изначально знает (настоящий врач способен прочитать что угодно по-английски), что его в Канаде ждёт. Первое, что он увидит, зайдя на сайт иммиграции Канады, это то, что его профессии нет (и так обстоит дело последние 20 лет по крайней мере) в списке нужных Канаде специальностей. Как нет там и юристов.

Когда я собирался в Канаду, примерно с 1996 года, то даже консультировал одного врача по поводу отъезда туда. У меня был добытый через английское посольство список профессий и требований к отъезжающим. Как я его достал – не тема этого поста, но, если не помните, Интернет тогда в Росии ещё ходил пешком под desk. Поэтому документ был ценен. Профессии “врач” там не было, но был occupational therapist. По этой специальности мой знакомый успешно эмигрировал примерно через год-два после меня, то есть в 1999 или 2000 году и припеваючи живёт в Торонто. Может уже и на врача доучился. Я не следил, мне не интересно.

Но почему я считаю враньём слова автора про “квалифицированного специалиста”? Потому что это понятие значительно шире, чем врач. Квалифицированный инженер, например, работу точно найдёт. Не сразу, наверняка надо будет вступать в соответствующий орден, как-то иначе подтверждать свою специальность и т.п., подробностей не знаю. Пусть инженеры, читающие мой блог, напишут в комментарии.
Квалифицированный учитель математики – сходу устроится. Просто знаю таких людей.
Вопрос языка я вообще оставляю за скобками, потому что изначально предполагается, что иммигрант язык знает. Я знал, сейчас-то я вообще лично не общаюсь с русскоязычными иммигрантами, ибо это скука страшная, по крайней мере трёх инженеров, успешно работавших в Бомбардье.

Далее: программист, тестер или вообще айтишник, он, что, не квалифицированный специалист? Конечно, квалифицированный. Ну, вы поняли. Да, конкуренция есть, за это место под солнцем будут бороться и индусы и китайцы и арабы, но как-то вот не слышал я, чтобы русскоязычный айтишник пошёл на стройку или выносить мусорные баки. А успешных парочку знаю. Один работает в Ubisoft, если вам что-то говорит название этой фирмы.

Продолжение, возможно, последует.

About montrealexblog

Baratineur est une trouvaille pour un espion
This entry was posted in CANADA, Канада., Русский and tagged . Bookmark the permalink.

3 Responses to Враньё о Канаде. Разоблачаем по порядку.

  1. Это был не анонимный коммент, а мой, но с другого прибора.

  2. Anonymous says:

    Отличный комментарий, спасибо.

  3. Инженер. Не только чтобы работать, но даже называться инженером в Канаде, нужна лицензия от регулирующей организации. В Онтарио – PEO, в Альберте – APEGA, в других провинциях – свои. Однажды получивши, даже в случае переезда, проходить процесс заново не нужно. Вернее, подаваться всё равно нужно, приложив действующую лицензию другой провинции, и тогда просто выдают лицензию той провинции, куда переехал. Первое и основное условие – наличие инженерной бакалаврской степени. С канадским дипломом всё делается почти на автомате. С американским чуть сложнее, но тоже быстро и безболезненно. С российским дипломом подаваться можно, но транскрипт (вкладыш с оценками и часами), который в идеале должен пересылаться университетом непосредственно в PEO вам уже выдан в единственном экземпляре, и другого никто высылать не будет. Поэтому вопрос решается индивидуально, переводится и заверяется имеющийся вкладыш, самостоятельно делается расшифровка предметов. Головная боль, но по-другому никак. Дальше – опыт инженерной работы. Докажете внеканадский опыт – молодец. Обычно не получается. Нужно 4 года минимум. Если вы закончили в Канаде engineering master’s, вам это зачтут как год опыта, но не как эквивалент инженера-бакалавра. Хотя мастер, конечно, поможет выглядеть лучше. Вообще, в Канаде многое решается индивидуально и задача ответственных за вашу судьбу не побыстрей от вас избавиться (или что-то с вас поиметь), а постараться так или иначе решить ваш кейс. Да, этим Канада хороша. Если опыта нет – ищите околоинженерную работу специалистами, рисерчерами, координаторами, you name it, и зарабатывайте себе 4 года стажа. Пока зарабатываете – возьмите экзамен law & ethics в PEO. Экзамен не сложный, но всё равно нужно готовиться. Если у офицера всё же возникли сомнения насчет вашей пригодности, он может назначить вам профессиональный экзамен. Не сложный, но, опять же, нужно готовиться. После всего этого можете приписывать к своему имени через запятую P.Eng., делать себе именную печать и получать тысяч сто-сто двадцать годовых.

Leave a Reply