31.10.2020

ALEX FROM MONTREAL PERSONAL BLOG

This blog belongs to a fully trilingual person and translator/interpreter Alexandre (Alex) Nikolaev.

Враньё о том, почему не стоит ехать в Канаду. Пункт 2.

Самое надуманное, на мой взгдяд, враньё. Но дадим слово авторам.

Posted on 15.07.2020 by montrealexblog

ПРИЧИНА № 2: УСЛУГИ КАНАДСКИХ РАБОТНИКОВ СЛИШКОМ ДОРОГИ

В Канаде очень ценят труд руками и хорошо за него платят. Даже если вы не собираетесь открывать свой бизнес и нанимать работников, вам придется выложить приличную сумму за услуги некоторых специалистов. К примеру, у вас дома течет кран. Замена смесителей для душа и ванны обойдется в 325 долларов (в цену не всегда входит стоимость материалов). Стоимость ремонта протекающих труб в среднем составляет 560 долларов. Установка розетки стоит от 250 до 400 долларов, монтаж светильников – от 100 до 250 долларов. Установка посудомоечной машины – от 500 до 1000 долларов.

Возьмем другой аспект – ремонт автомобиля. Техническое обслуживание автомобиля в среднем составляет от 500 до 700 долларов в год в первые пять лет после покупки. После пяти лет обслуживание автомобиля обходится значительно дороже.

Почему это враньё? Да просто потому, что цифры взяты с потолка и ничего не значат в отрыве от более широкого контекста. Что верно? Только одно – услуги мастеров стоят дороже… по сравнению с Россией. Только и всего.

Возьмём у автора фразу: “Замена смесителей для душа и ванны обойдется в 325 долларов (в цену не всегда входит стоимость материалов)”.

Сразу же возникает вопрос: “Почему нужно менять сразу два смесителя? Они что, вместе внезапно полетели?” Я думаю, нужно это делать для придания “веса” статье.

Второй вопрос: “Сколько потребуется времени на замену смесителей?”. Ведь это очень важно. Да, сантехник может работать на 100 долларов в час. Труд здесь измеряется часами. Кстати, в нашей провинции, франуоязычном Квебеке, минимальная почасовая зарплата сейчас 12 долларов 50 центов (примерно 640 руб).

Но, во-первых, отвинтить один смеситель (который хозяин может всегда купить в Костко или Рено депо за 30-50-100 долларов в зависимости от своего кошелька) и поставить на его место другой для опытного сантехника – 15 минут работы. От силы 30. Хорошо, допустим, у него руки растут ниоткуда и он провозится час. Итого – 100 долларов, даже если накрутит налог 15%, то 115-120 канацких тугриков. Всё! Откуда цифра 325? Да с потолка, вестимо.

Другие цифры тоже взяты от балды. “Ремонт протекающих труб” может стоить и 50 долларов и 1500, идиоты! Нужна оценка конкретной ситуации. Установить розетку может любой, кто имеет отвёртку дома и может отключить щиток для конкретной розетки. Как и заменить светильник. Верно, электрик возьмёт за вызов, может и 100 долларов, и за работу, (ещё 50). Покажите мне электрика, который будет менять розетку дольше, чем полчаса! Про замену розетки, кстати, я тоже напишу. У меня случаев – на толстую книгу.

Но и это – совсем не не причина, ради которой нужно отказываться от приезда в Канаду, если вы набираете достаточно баллов. Всё равно, когда приедете, даже если прибыли с мешком денег, что вряд ли, то скорее всего будете жить на съёмной квартире, которую подберёте по объёму своего мешка. А в этом случае всё для вас будет делать хозяин доходного дома, который тут в Квебеке называется le propriétaire, а во всей остальной Канаде landlord. Это – огромное преимущество арендатора квартиры по сравнению с собственником. Когда вы снимаете жильё, голова у вас не болит ни о чём. Хозяин заменит вам бесплатно и розетку и трубу. Всё включено в вашу арендную плату.

Ваш покорный слуга, например, ни за что не купил бы жильё, если б не женился в 2006 году на женщине, значительно моложе его, с которой счастливо прожил уже почти 13 лет. Потому что при таком раскладе есть кому жильё в наследство оставлять, ведь, согласитесь, шансы отдать концы прежде её у меня намного выше, чем у неё до меня. Плюс жена стала работать, сразу же получать больше меня, и появилась возможность платить меньше 1/3 чистого семейного дохода за жильё. Это – оптимальный вариант. Если вы платите за жильё больше трети месячного дохода семьи, вы рискуете влезть в большие долги. А мы сейчас платим даже меньше 1/5, если быть честным до конца включительно.

Если бы я жил одиноким плейбоем, как 6 лет до этого, то смысла платить ипотеку было меньше, чем ноль. Зачем? Ведь можно найти рент на любой вкус, цвет, запах и кошелёк. В любом районе. Даже и с мебелью. За пределами острова Монреаль можно снимать целый дом где-нибудь у озера и наслаждаться благами сельской жизни. Она тут со всеми удобствами.

Далее. Когда ваш доход станет таким, что вы можете себе позволить ипотеку (меньше 3% она держится уже многие годы), то сменить раз в десять лет какую-то паршивую трубу и что ещё там пишут эти “знатоки”, для вашего кошелька не составит никакой дырки.


На закуску я расскажу вам пару-тройку случаев из моей личной жизни собственника жилья. Начну с более раннего, с года 2014, когда мы тольк0-только купили квартиру. Это позволит вам ещё раз убедиться, что автор статьи о том, почему не надо ехать в Канаду врёт, как дышит. Мы тогда, в ноябре или декабре купили всю кухню плюс стиральную машину и машину сушильную. Устанавливали последние агрегаты, кстати, молдаване, хорошо говорившие по-русски. Мне это не стоило ничего. Зеро. Потому что в магазине продавец работает за проценты от продаж. И когда я ему сказал, что возьму сразу 5 предметов быта, он костьми лёг, чтобы меня заинтересовать. Когда я только заикнулся, что мне нужна будет установка стиральной и сушильной машин, он сразу же выпалил, что это будет бесплатно. И это было так.

С посудомойкой дело сложилось рнесколько иначе. Я видел, что некоторые магазины устанавливают машину, коотрую саму можно найти и за 350 долларов, за 200+ тугриков. Платить половину стоимости агрегата за его установку меня совсем не устраивало. Я уже совсем было хотел звонить консъержу нашей прежней съёмной квартиры Бенуа, который, как я знал, на все руки мастер и даже варил трубы у нас в квартире и вообще классный чувак, как и его подружка Жаки. Думал предложить ему соточку за установку. Потом вдруг интуиция подсказала мне зайти на сайт Кижижи и прочекать на предмет мастера по установке посудомоек. Такой нашёлся очень быстро. Подробно распросил меня о марке машины, спросил, есть ли инструкция (была). Если бы не было, он сгрузил бы её с Интернета. Потом я решился, наконец, задать вопрос “почём”. Он немного помялся и сказал, что сделает за 40 (сорок) долларов. Конечно я согласился.

Забили с ним стрелку. Приехал вполне интеллигентного вида мужик, стал заниматься машиной. В процессе выяснилось, что хомутики для сжатия резиновых трубок для отвода грязной или для привода чистой воды у него не того размера. Сказал, что нужно ехать в магазин. Я предложил прочекать Волл Март, и мы сели в его машину и поехали в дорвальский центр в 10 минутах от меня. Там хомутиков не было. Он отвёз меня домой и поехал один куда-то в спецраспределитель и привёз нужные хомутики. Сказал, что заплатил 6 долларов за пару. Закончил всё в лучшем виде, проверил, помыли тарелку-другую. Я отвалил ему 60 долларов за больше чем два часа работы. Парень довольный уехал с наличкой в кармане.

Да, пока он возился, мы общались и он всё про себя рассказал. Что работает инженером как раз по водопроводной части и что мысль о том, чтобы предлагать услуги сантехника и установщика посудомоек к нему пришла, когда он увидел объявление про то, что машина устанавливается за 200 долларов плюс налог в том же магазине, что и я. Он быстро смекнул, что может это делать за 40 долларов и всё равно оставаться в выигрыше. Машина прекрасно пашет и сейчас. Сегодня мыл в ней посуду.

Продолжение следует.


И оно последовало.

Ну так вот хочу вам рассказать, какая история произошла со мной, когда я купил где-то в Торонто через Интернет большой кондиционер для дома.

Почему пришлось его покупать? Да потому, что тот прибор, который шёл в комплекте квартиры бесплатно (продавцы хвастались, что он стоит 2 с половиной тысячи, хотя на самом деле от силы полторы) сдох как раз перед самыми удушающими погодами в прошлом году. В июне вроде дело было.

До того, как я решил покупать новый, пришлось тоже повозиться с выяснением возможности ремонта. Но он был непочиняем за разумную капусту. Из агрегата вытек фреон, ушёл в атмосферу и сделал там огромную дыру. Помните всё пели про истончение озонового слоя и парниковый эффект. Так вот, это я развалил ту часовню. Приходил его чинить и мастер по фамилии Сливка, которого я нашёл через знакомого. Мастер не починил, но зато взял на 40 долларов больше договорной цены. Я не стал спорить, отдал, всё – таки больше часа Сливка проковырялся и мы с ним даже возили этот кондиционер вниз, чтобы промыть под струёй воды. Причём и я и он знали, что это – мёртвому припарка. Когда привезли прибор взад, и он исправно вентилировал, но не холодил, я спросил для проформы, сколько стоит работа. По телефону речь шла о 60 долларах. Скромно потупив взгдяд Сливка сказал «соточка». Я улыбнулся и дал 2 красных бумажки. Или 5 зелёных, я не помню. У меня всегда тысчонка лежит на такой случай.

В конце концов купил новый. Его  привезли мне через неделю примерно. Сосед помог его установить, потому что он тяжеленный, килограмм 70, его никак одному человеку было не взять и вставить в нишу под окном.

Но не в этом проблема. Когда я попытался включить машину в сеть, то увидел, что розетка совершенно другая, не такая обычная, как мы все имеем тут, а с косыми двумя штырьками. Как выяснилось потом, в розетке совершенно другой ток, но я уже сейчас забыл детали. Ну в общем, казалось бы, совершенно всё несовместимо с моей системой в квартире, и я уже подумывал отправить обратно кондиционер.

Но на дворе стояла жарища, и отправлять это значит его основа упаковывать неизвестно во что, я ведь всё выбросил уже, вызывать машину, терять какие-то деньги на этом, в общем это всё такие хлопоты сулило, что я решил всё-таки попробовать и узнать нельзя ли заменить эту розетку. Короче, стал я звонить по разным телефонам, набрав предварительно в Гугле поиск: «электрик русскоговорящий в Монреале» или что-то такое. Мне выдали примерно с десяток адресов, и я стал вести работу по договору с рукастыми ребятами. Ребята были разные, голубые и красные. Кто-то из них спрашивал а какое там напряжение, задавал конкретные вопросы и т.п. Один сказал что дело труба, что надо будет менять вообще проводку, которая идёт от щитка до розетки у окна, под которым установлен кондиционер, То есть значит надо будет долбить стену, менять эту всю проволоку с 10 ампер на 12 что-то такое, уже как я повторяю, забыл. Короче, за всё про всё выходило 700 долларов с плюсом. Ну я тогда очень много узнал, читал тоже.

Сейчас это ни к чему совершенно.

Когда набрал пятого, наверное, мужика, то он сказал мне О’кей, сейчас я посмотрю и вам перезвоню. Через буквально 10 минут у меня раздался звонок и мужик сказал, что посмотрел, что мне надо и уже купил розетку.

Да, кстати, до этого я ходил по всяким магазинам и разыскивал эти все розетки в принципе одну даже чуть не купил, но совершенно не был уверен подойдет ли она. Вернее я поговорил в магазине с продавцом и он сказал что вряд ли это подойдёт, но тоже не был уверен. В общем всё это конечно показалось мне страшной морокой, и я уже думал что я серьезно влип.

Но, как я уже сказал, тот мужик через некоторое время сказал что он уже купил такую розетку или нашёл дома, я уже тоже не помню, и что он может выехать по моему адресу. Как ехать он уже нашёл в Гугле тоже после того, как я ему сказал, где живу. Ну я ему ответил: «Приезжай, чо. Как можно скорее, и что ты возьмёшь в деньгах? Он сказал что скорее всего его визит уложится в 60 долларов. Хорошо, я конечно сразу согласился, он приехал вставил розетку наверное минут за 10. Потом посмотрел и оказалось что он её вставил как-то очень хитро не так. Через 10 минут он всё переделал вот включил штепсель в неё. Да, он ещё не только розетку переделал, а какой это ещё резистор на щитке заменил. Сказал: «Теперь включаю кондиционер!» Тот сразу же начал дуть такой хороший холодный поток. Мужик, значит, стал смотреть что да как, всё это время прибор дул и охлаждал как и положено квартиру, но мужик недоумевал почему он так мало потребляет тока он говорил что не может быть, такая огромная машина она должна потреблять в по крайней мере в 5 раз, там, опять же я не помню больше, Только я сказал ему: «Уж если ты не знаешь что такое, то я тем более недоумеваю. Тем не менее, ну всё работает вот уже полчаса как!»

Поэтому я ему сказал: «Ну как ты предпочитаешь? Я могу тебе чек выписать или могу наличными заплатить, только у меня вот наличных честно говоря не хватает». Он сказал, что, конечно, чек можно, но я мол сижу на велфере поэтому никаких следов мне бы конечно не надо оставлять на счетах в банке лучше всего наличкой. Ну поехали мы вместе с ним на моей и его машине в автомат, я снял там ему наличку, заплатил и мы довольные расстались.

Так вот что я хочу сказать? Это было в прошлом году ровно в это время и с тех пор холодильник, то есть этот кондиционер, пашет как зверь сейчас в страшную жару очень сильно нас выручает с женой, и мы не на радуемся на то как этот Серёга или не помню как его уже зовут сделал свою работу.

Как я понимаю, это новая конструкция нового поколения кондиционеров которые очень мало потребляют энергии. Он во-первых еще и бесшумный ночью можно его включать и спокойно спать и не думать о том что он работает Сколько раз я уже себя ловил на том что в 3 ночи вскакивал, потому что температура была как в Антарктиде то есть 20 градусов когда за окном было 30, и выключал его после 4х часов бесшумной работы. Он совершенно не мешал спать. Ну вот и поэтому там на щитке он показывал какие-то нереальные потребления электроэнергии. В любом случае счета которые я получал в августе прошлого года, и когда этот новый кондиционер молотил как зверь ночами и днями они не были ужасными. Чуть повыше может быть обычных 30 долларов в месяц за электроэнергию. Вот когда отапливается квартира, тогда очень холодные месяцы счёт может переваливать где-то за 80 90 долларов в месяц. А кондиционеры он по-божески жрёт энергию.

Мораль? Если чел достаточно долго в Канаде и знает как системы работают, может сэкономить колоссальную капусту при отличном качестве работы.

Вообще с русскоязычными бизнесами здесь вполне можно иметь дело. С 50% из них. Тока писать надо поэмы. То, что выше, я надиктовал, мой комп распознал, потом я запахался править. Не знаю, что лучше. Может и сразу писать, я это делаю достаточно быстро на трёх языках сейчас.