29.10.2020

ALEX FROM MONTREAL PERSONAL BLOG

This blog belongs to a fully trilingual person and translator/interpreter Alexandre (Alex) Nikolaev.

О бедных гейшах замолвлю я слово. Больше некому, чо.

Уклад жизни японских гейш серьёзно подрывается отменой всех событий, вызванных эпидемией коронавируса. Старейшая профессия находится в опасности, поскольку она несовместима с применяемыми санитарными мерами.

Гейши, королевы искусства разговора, красоты и элегантности в Японии, в течение нескольких месяцев наблюдают падение своей активности из-за вируса Ковид-19.

Фотограф агентства Reuters Ким Гён Хун (Kim Kyung-Hoon) проследил за Икуко, Маю, Маки и Коику, возобновляющих помаленьку свои выступления. Их выступления в масках, а также их повседневная жизнь раскрывается через неопубликованные до этого фотографии.

Сегодня только 20 женщин до сих пор работают гейшами в районе Акасака по сравнению с 400 в 1960-х годах. Всего в Токио 230 гейш скрашивают жизнь клиентам.

Когда ты сидишь рядом с человеком, ты можешь говорить с эмоциями, твоя страсть проявляется”, – рассказывает гейша Икуко фотографу. Когда вы находитесь в двух метрах друг от друга, разговор прекращается. “Трудно практиковать искусство сложных человеческих отношений в эпоху социальной дистанцированности”.

Так или иначе связанная с гейшами целая индустрия находится в опасности из-за окончания спектаклей: швеи, парикмахеры, дизайнеры париков и другие визажисты опасаются, что коронавирус положит конец их профессии. По данным Reuters, все гейши-фрилансеры подали заявку на миллион иен (немногим более 8000 евро) на государственные субсидии. Но они опасаются, что их профессия может исчезнуть навсегда.