Шпионские фото страсти.

Моя коллекция французских журналов РНОТО, которую я практически заканчиваю сканировать (осталось 10 лет), даёт порой обалденно интересный материал. Например, в номере за 1979 год рассказывают про шпионскую фотоаппаратуру. Хорошо помню свой 1979 год, Москву, где я служил напротив Олимпийской деревни, которая тогда достраивалась. Мы тоже достраивали и отделывали, ну, все, кроме меня – я быстренько понял, что в карауле лучше, а потом и вовсе в штабе стал работать, вторую очередь МУЦ –  Высшую школу КГБ. Наш стройбат, в который я по ошибке загремел вместо пограничных войск в Шереметьево – ну а кто знал, относился к ВСУ (военстрой управлению КГБ). Раза три за всю службу нас возили автобусом в музей КГБ на Лубянке. Из экспозиции запомнил личные вещи шпиона Абеля, записную его книжку, таблицы для тренировки памяти, скелет Дзержинского в двух экземплярах (в детстве маленький и большой – взрослого), ну и было несколько всяких шпионских фотиков.

Негусто их было, может, с пяток самое большее. Кстати, хотел было посмотреть в сети картинки с этого музея, он, вроде, теперь открыт для публики, но нет ни фига. Наверняка там до сих пор снимать не разрешают. Нашёл только вот эту ссыль. Да, так и написато:


Огромный интерес представляют экспонаты, рассказывающие о деятельности контрразведки в наши дни: многочисленные радиостанции спутниковой и ближней радиосвязи; мини-фотоаппараты, часы, брелоки… закамуфлированные под банки воды, пива или сигаретные пачки.

Ну, про огромный не знаю, но да, было интересно тогда. У солдата развлечений-то мало. Особенно заинтересовал меня, помню, огромный катушечный видеомагнитофон. Чудо, можно сказать. Если бы не одно “но”, которого я тогда знать не мог. К 1979 году каждый желающий и имеющий деньги во Франции мог уже купить КАССЕТНЫЙ видак. Формата ВХС, который продвигала вовсю JVC, конкурируя с Бетой Сони. Есть и соответствующее фото такого видака с описанием как раз в том же номере, но не хочу отвлекаться, может расскажу отдельно. Итак, заголовок

Музей шпионов. Век хитроумных аппаратов для запрещённой фотосъёмки.  

Что мы видим в этом журнальном материале, написанном по книге “Шпионские фотографические аппараты”? Первые приборы были испущены аж в XIX веке. Они – на следующей странице. В том же столетии, точнее в 1899 году сделали “Престо“, который снимал 4 кадра 18х18 мм на специальной плёнке и был снабжён револьверной диафрагмой.

В 1948 году придумали часы “Стайнбек АВС“. Существует в единственном изготовленном за всю историю экземпляре (так написано).
Ими можно было снять 8 круглых кадров по 6 мм в диаметре. Плёнка заправлялась в металлическую кассету.
Фотоаппарат был снабжён объективом “Стайнхайл” с диафрагмой 2.5.
Его диаметр составлял 12 мм, и затвор работал с единственной выдержкой 1:125 сек.
Небольшой зеркальный видоискатель позволял кадрировать.

Камера-зажигалка выпущена была в 1956 году и снимала на плёнку 8 мм. Присутствует видоискатель.
Простой объектив всегда открыт на диафрагме 8, а затвор делает выдержку 1:50.
Потом выпустят усовершенствованную модель с зеркальным видоискателем и объективом с двумя выдержками.

38


Японский аппарат-гармошка Kozy. Год изготовления – 1895. Размер большой – 9х9 см, снимал на гибкую плёнку фирмы Кодак.

Трость Бен Акиба. 1903. В неё заправлялась бобина плёнки шириной 1,8 см и длиной 70 см, что позволяло делать 20 кадров 13 х 25 мм.
Съёмка выполнялась нажатием рычажка под рукояткой, а в палке трости находилась запасная фотоплёнка.

39

Фотографическая книжка была сделана во Франции в 1890 году. Для того, чтобы задействовать спуск, дёргали за нитку-закладку.
Позволяла делать съёмку на пластины. Обычно книжку держали на уровне груди и выпускалась даже модель стерео.

Спичечный коробок. Все подобные модели делались поштучно. Плёнка 16 мм находилась на противоположной от объектива стороне.
Фиксированная выдержка 1:50 сек. =========

Фотобинокль был сделан приблизительно в 1867 году. Одна из частей служила видоискателем, а вторая – собственно объективом.
Снимать можно было на 50 коллоидных пластинок, размещавшихся в круглом магазине. Пластники сменялись под собственной тяжестью, а объектив размещался в окуляре. Последний бинокль фирма Никнон сделала в 1968 году.

Авторучка “Стилофот”. В журнале ошибочно напечатано Sylophot, чего просто не может быть, потому что модель – французская, а на языке Мольера ручка – stylo
Почти современная вещица, выпущена в 1956 году, с объективом в 25 мм и диафрагмой 6,3 с выдержкой 1/50 сек.
Плёнка переводится потягиванием за металлический язычок, что открывает видоискатель.
Делала 18 кадров размером 10 х 10 мм.

Часы “Фоторет“. 1893 год. Диаметр 57 мм и толщина 2 см. Шесть шестиугольных снимков на куске круглой плёнки.
Затвор был перед менисковым объективом. Первый из длинной серии часов-фотиков.

Пачка сигарет использовалась американскими шпионами. 4 скорости затвора, но чтобы их сменить, надо было щупать установку каждой из них под бумагой.
Спуск маскировался под сигарету. Фальшивые табачные изделия выполняли другие функции аппарата, а из спичечного коробка даже был сделан экспонометр.

Кинд. Французского производства фотоаппарат. Маскировался под коробочку конфет или пилюль. Пять снимков на 10-миллиметровую плёнку. Простой анастигматический мениск в качестве объектива с фиксированной скоростью затвора. Был также фотоаппарат – компас. =============

Записная фото-книжка была выпущена ближе к 1890 году делала 24 снимка 4 х 4 см. Объектив – 65 мм и постоянная диафрагма 12.
Затвор-гильотина взводился потягиванием за ниточку. Эта книжка послужила предвестницей большей по размеру под заглавием “Великие природные ландшафты”.

Камера “Экспо полиция“. 1911 год. Изготовлена фирмой, специализировавшейся на изготовлении шпионских фотокамер.
Модель уже довольно совершенная, содержит затвор с двумя скоростями и зеркальный видоискатель.
Датируется тем же временем, что и фоточасы и будет использоваться влоть до Второй мировой.

41

Фото-молния Феттера заряжалась пятью пластинами, смена которых осуществлялась вращением задней части аппарата.
Объектив со стабильно открытой диафрагмой 8 размером в 40 мм с круглым затвором.
Практически идентичная модель Stirn делала 6 кадров на круглой пластинке.

Невидимый пояс Тальбота. 1914 год. Заправлялся в темноте лаборатории перфорированной плёнкой и снимал десятка два кадров.
Объектив – анастигмат с диафрагмой 5,5. Самовзводящийся затвор спускался с помощью шнура со скоростью 1/25 секунды.

Leave a Reply