Талоны
Самые первые продуктовые карточки появились в России не во времена Перестройки и даже не во времена Второй мировой войны, а больше ста лет назад — весной 1916 года. К этому времени Российская Империя была уже сильно истощена войной, как психологически, так и экономически — в стране начался продовольственный кризис, и была введена карточная система. В частности, существовали талоны на сахар — так как сахаропроизводящие заводы Польши оказались в зоне боевых действий.
После переворота 1917 года был тут же построен коммунизм карточная система накрыла всю страну — в отдельных районах страны по талонам распределялся даже хлеб, и продолжалось так до 1921 года. В 1921 году начался НЭП, страна вздохнула немного свободнее и карточки отменили. Однако с приходом к власти великого агронома и языковеда НЭП был свёрнут, и карточная система была введена снова — товаров на всех попросту не хватало. Помимо, собственно, карточной системы, при “великом вожде” существовали так же нормы отпуска товаров в одни руки — так, к примеру, с апреля 1940 года один покупатель мог купить не более 1 килограмма мяса и не более 0,5 килограмма колбасы. Напомню, что в 1940 году со времен переворота прошло уже 23 года — но страна, как видите, так и не стала жить по-человечески.
Во времена Второй мировой войны стало, как вы понимаете, ещё хуже — карточное распределение стало ещё строже, а тому, кто потерял свои талоны на продукты, грозила буквально голодная смерть — об этом замечательно рассказал например Кир Булычёв в фантастическом рассказе “Можно попросить Нину?” — он сам в годы войны жил в переулке Сивцев Вражек в Москве и испылал всё это на собственной шкуре.
Когда и почему в СССР жили без карточек?
В 1947 году карточная система была отменена, но товарные ограничения в том или ном виде остались — к примеру, советский гражданин не мог просто прийти в магазин и купить автомобиль — для этого было нужно, во-первых, отстоять “очередь”, затем нужно было заплатить большую сумму денег собственно за покупку автомобиля, и в третьих — нужно было ещё получить некое “разрешение” на приобретение автомобиля у местных органов власти. Про это мало кто слышал, но такие “разрешения” действительно существовали, как минимум в шестидесятые годы — я рассказывал о них и показывал фото вот тут.
Карточек не существовало в 1970-е годы, во времена правления Брежнева — и с тех пор многие фанаты СССР считают это время “золотыми годами Союза”. Почему в то время не было карточек? В семидесятые годы цены на нефть пошли вверх, и за счет экспорта нефти и получения валюты СССР смог закупать множество импортных товаров. В центральных универмагах крупных городов можно было купить джинсы FUZZ и кассеты BASF производства ФРГ, в стране повсеместно начали появляться пресловутые “румынские стенки” и немецкие туфли “Salamander” (прозванные попросту “саламандрами”), а также множество других импортных товаров, купленных за валютную выручку.
Фактически, это и был тот самый загадочный “золотой век СССР” — выскокие цены на нефть дали возможность хоть чем-то наполнить магазинные полки.
В эти годы руководством СССР была сделана фатальная ошибка — вместо того, чтобы за полученную валюту организовать у самих себя подобные производства, СССР тратил деньги на товары — и с закатом высоких цен на нефть, а также с увеличением расходов (к прмиеру, на войну в Афганистане) советская экономика медленно и верно начала приближаться к своему концу.
Возвращение талонов «по просьбам трудящихся».
Талоны начали появляться снова не “в девяностые годы”, как любят рассказывать фанаты СССР, а уже в конце семидесятых — дефицит нарастал, и в некоторых регионах ещё при Брежневе были введены талоны на мясо, сливочное масло и сахар. Дальше было только хуже — “талонизация” охватывала всё новые и новые группы товаров.
Что самое интересное — далеко не везде эти бумажные штуки назывались “талонами”. Местная власть часто импровизировала и называла их, например, “Карточка покупателя”, “Заказ” или даже “Приглашение на получение”. Разумеется, всё это было сплошным лицемерием — ведь никто ничего не заказывал, никто никого никуда не приглашал и не просил никаких карточек — просто таким образом маскировалась система ограниченного распределения товаров.
В восьмидесятые годы по талонам часто распределяли мясо, колбасу и относительно хорошее сливочное масло — в свободной продаже был только дешевый, вредный и вонючий маргарин. Позже список “товаров по талонам” расширился — к ним добавился сахар (он стал дефицитом из-за повсеместного самогоговарения) и практчиески любой алкоголь — в месяц на одного взрослого человка полагалась 1 бутылка водки и 2 бутылки вина. Алкоголь покупали буквально все, даже непьющие — он был отличной валютой и платой за услуги.
Что случилось в девяностые.
Проблемы с плановой советской экономикой всё нарастали — “ручное распределение” не работало, товаров на всех не хватало, повсеместно процветал черный рынок и целые подпольные фабрики. Пик распределения по талонам пришелся на начало 1990-х годов — когда, собственно, СССР и поставил кеды в угол, приказав всем долго жить. Затем талоны сохранялись примерно ещё в течение двух лет — так как экономика не могла быстро перейти на нормальные рельсы (кстати, в эти же годы ещё продолжали ходить советские рубли). Вот этот-то период фанаты СССР часто показывают как “нищету девяностых” — мол, в СССР было всё отлично, а потом стало плохо и появились талоны. Однако как становится понятно из моего поста — распределение товаров по талонам в начале девяностых — это лишь хвост кометы, голова которой прячется в далёком 1917 году.
Примерно к 1993 году, когда люди окончательно прогнали советских номенклатурщиков, сидевших на распределении и когда в полную силу заработал свободный рынок и конкуренция — талоны сошли на нет. И так бывает всегда и везде, где государство не вмешивается в экономические процессы — как-то всё само собой налаживается. Наверное, просто потому, что люди в целом не такие уж плохие и беспомощные, как их представляют себе коммунисты:)
Блюда советской кухни.
1. Каши.
Классический советский завтрак чаще всего состоял из какой-нибудь малоаппетитной яичницы, сосисок или какой-нибудь каши. Популярными в СССР были рисовая, пшенная, перловая, манная, гречневая и овсяная каши. В принципе, каша сама по себе это весьма полезное блюдо — но только если она качественная, правильно приготовленная и потребляемая в разумных пределах.
Советские каши (особенно столовские) представляли собой самую обычную крупу, разваренную до состояния клейстера. Ни о каких современных полезных кашах вроде “4 злака крупного помола” и речи не было. Кроме того — каши обычно ели огромными порциями, что уже с самого утра создавало в организме переизбыток лишний калорий и углеводов.
2. Макароны с жареной колбасой.
Пожалуй, классика советского стола, о которой кстати не рассказывала сталинская “Книга о вкусной и здоровой пище” — если полистать её картинки, то там все советские люди практически каждый день питались крабовыми салатами и жареной курицей — тогда как на самом деле эти продукты в СССР были доступны очень немногим, и большинство советских граждан было вынуждено питаться всякой бурдой.
Классическое совковое блюдо, которое хотя бы раз в неделю было на столе в любой советской семье — макароны с жареной колбасой. Жарили чаще всего докоторскую либо любительскую (с салом) варёную колбасу, а варёные макароны были в виде гарнира. Очень часто, кстати, макароны зачем-то варились накануне, затем ставились в холодильник, после чего на следующий день на сковородку вываливался огромный слипшийся ком макарон, похожий на Ктулху, и жарился. Такое блюдо — макароны с жареной колбасой — бывало кстати даже в советских столовых.
3. Тяжёлые мясные супы.
Традионным советским “первым блюдом” был какой-нибудь достаточно тяжёлый суп, сваренный на бульоне из костей — вроде щей или борща. Сами по себе эти супы весьма неплохие, но беда в том что в СССР (особенно во всяких столовых) их как правило готовили крайне невкусно — супы получались пресными и жирными, а во-вторых — после такого и так весьма калорийного блюда обычно ещё ели какое-нибудь “второе” в виде той же картошки с сосисками.
Как результат — обед получался очень тяжёлым и перенасыщенным углеводами — напомню, что и суп и второе было принято есть ещё и с хлебом. Как результат — уже к 40-50 годам (достаточно молодой возраст по современным меркам) люди в СССР получали одутловатые стариковские фигуры.
4. Вездесущие сосиски.
Нормального мяса в СССР не существовало как класса. Вернее, оно конечно было — но все вырезки и просто нормальные куски мяса были доступны только номенклатуре и всяким “блатным” — о чём даже в самом СССР снимали сатирические фильмы. Основная масса населения при этом вынуждена была питаться всяческими “заменителями мяса” — котлетами, в фарше которых “мяса” было в лучшем случае процентов 30, да и то это были всякие перетёртые в мясорубке жилы и обрезки. Ещё была колбаса, о которой я уже рассказал выше, а также сосиски.
Советские сосиски считались продуктом чуть ли не деликатесным — “ах какие в то время были сосиски!” — выступают время от времени в комментариях фанаты СССР, забывая о том, что сосиски казались тогда такими вкусными именно потому, что люди жили в перманентном дефиците белка — собственно, та же история была и с “лучшим в мире советским мороженым”. Сосиски были в меню столовых, их ели дома — часто со всё той же разогреваемой на второй/третий день варёной картошкой и слипшимся обжаренным комом варёных макарон.
5. Суп из пельменей.
Чудо-изобретение всех советских хозяек. Картонная пачка пельменей высыпалась в чуть подсоленную воду, после чего туда рекомендовалось также добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Получалось некое подобие бульона с пельменями — которое в СССР считалось полноценным и сытным блюдом.
Тут надо ещё сказать, что советские пельмени были жутким дерьмом (да, те самые, в картонной коробке с какой-то расписной поварёшкой на рисунке) — мяса в фарше было не много, он был очень плотным и напоминал скорее какую-то колбасу серого цвета, с мощным чесночно-перечным вкусом и почти без вкуса мяса. Современные белорусские пельмени в десятки раз круче любых самых лучших советских.
6. Плов из тушенки.
Ещё одно чудо-изобретение советских хозяек — это плов из консервированной тушёнки. Как я уже написал выше, нормального мяса для плова (мякоти баранины, говядины либо свинины) в СССР купить было практически нереально, из-за чего начали появляться всякие самопальные рецепты “плова” — например, плов с добавлением говяжьей тушенки. Надо сказать, что это блюдо ещё можно было более-менее есть, так как на тушенку (которая делалась в основном для военных) в СССР шло неплохое мясо.
Разумеется, то что получалось в итоге — “пловом” назвать было сложно, это была скорее рисовая каша с тушенкой и морковкой — но это блюдо даже брали на вооружение некоторые советские столовые.
7. Уксусные салаты из подземных овощей.
Нормальных овощей и фруктов в СССР не было, а чего-то “свеженького” хотелось — и поэтому в совке начали появляться десятки рецептов салатов и винегретов из подземных овощей, вроде варёной морковки, свёклы и картошки — куда также добавлялся ещё солёный огурец и зелёный горошек. Все подобные салаты заправлялись майонезом либо уксусом, и получались крайне тяжёлыми, плохо усваиваемыми и совсем не освежали — скорее наоборот, утяжеляли любой обед.
Что интересно — даже и сейчас, когда нет никакого дефицита свежих овощей и фруктов, многие кафе предлагают в своём меню вот эту ерунду, преподнося это как какие-то там “традиционные салаты”. Друзья, в СССР всё это ели только лишь от безысходности.
8. Батон с маслом и сахаром на десерт.
И вершина моего списка — советский десерт, так сказать вишенка на торте — батон (либо, реже, чёрный хлеб), намазанный сливочным маслом и обсыпанный сверху сахаром. Это считалось повседневным советским блюдом “на сладкое” — нормальные вкусные десерты, пирожные и другие сладкие блюда были в СССР дефицитными.
Чем на самом деле кормили в советских столовых.
Так, друзья — сегодня будет пост о том, чем на самом деле кормили в советских столовых и в целом о советском общепите. Тема интересна ещё и тем, что совковый общепит был создан по тем же самым клише, что и другие сферы советской жизни и быта — магазины, рынки и так далее.
Как и все остальные сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей, сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из “Книги о вкусной и здоровой пище”, но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет подробно рассказано сегодня.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
1. Почему советский общепит был таким плохим?
Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в “Столовой №3”, если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг потеряло клиентов и обанкротилось из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас “стабильность” и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня “ниже плинтуса” и застою, никто не упоминал.
Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны низовой коррупцией, и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений из этого правила практически не было.
Из-за такого мелкого воровства те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с “гомеопатическим присутствием” самого чая и так далее. А теперь давайте поговорим подробнее о советских блюдах и рецептах.
2. Супы.
Из “чисто советских” супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.
Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на “армейский” комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)
3. Вторые горячие блюда.
Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса. Были еще “шницели”, которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только “котлеты по-киевски”, которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.
Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских “общепитовских” пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.
Были еще такие “рыбные котлеты”, которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.
4. Гарниры.
Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за “деньги-фантики”). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины.
После такой “процедуры” картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре “с глазками”.
Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.
5. Салаты/овощи.
По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой “селедку под шубой” и “советский оливье” из подземных овощей. В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.
В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка под названием “салат витаминный”, и это в лучшем случае. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.
6. Напитки.
Советский чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. “кофейный напиток”, приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой. Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.
Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в “классическом” советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.
В общем, как видите, “ассортимент” советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.
На первое – перловый суп, на второе – картофельное пюре с котлетой, а на десерт – компот из сухофруктов. Таким был примерный обед в любой советской столовой. Главной задачей было быстро и сытно накормить рабочего человека, чтобы он снова мог пойти трудиться на благо родины.
И пускай еда и сервис там были далеко не ресторанного уровня, до сих пор многие с ностальгией вспоминают заводские или студенческие столовые.

После революции вопрос организации общественного питания встал особенно остро, и вскоре по всей стране бывшие бары, кафе и рестораны стали превращаться в типовые столовые с характерным сервисом. В 1923 году было создано объединение Нарпит, которое должно было осуществлять особый контроль за учреждениями питания, а в следующем году уже появилась первая в СССР фабрика-кухня. К 1933 году по всей стране их было уже 105, также функционировало более 500 механизированных столовых и более 38 тысяч ведомственных.


Советские студенты в одном из буфетов Москвы, 1925

Обед в столовой Ленпромторга, 1933

Столовая промартели «Минерал», 1934



Очередь в столовую в Москве на Большой Дмитровке, 1939

Первое, второе, и компот
До войны столовые считались местом высококультурным, в оформлении интерьера даже присутствовала лепнина, на столах были скатерти. Людям всячески старались создать приятные условия, чтобы во время обеда рабочий человек мог отдохнуть. После Великой Отечественной войны страна переживала тяжелые времена, меню в столовых было довольно скудным. Но постепенно жизнь СССР восстанавливалось.

Рабочие за обедом

Советские плакаты в столовой, 1930-е


Ресторан в Хабаровске, 1960-е

Буфетчица кафе в Ялте, 1960
Открывались рестораны, в которые, при желании потратить деньги, могли попасть и обычные рабочие. Там меню было значительно разнообразнее, чем в столовой, можно было заказать даже дичь — вспомните фильм «Бриллиантовая рука». После развала СССР общепит значительно изменился. В Россию пришел Макдональдс, рыночные отношения, конкуренция, и сегодня практически невозможно встретить те самые советские столовки.

Один из московских баров, 1960


Кафе в Ленинграде, 1968

Заводская столовая в Рыбинске


Меню одной из столовых
Иссточники: разные ЖЖ.