21.09.2020

ALEX FROM MONTREAL PERSONAL BLOG

This blog belongs to a fully trilingual person and translator/interpreter Alexandre (Alex) Nikolaev.

Американское озеро Тахо “переехало” в Карелию

Американское озеро Тахо “переехало” в Карелию (по версии передачи “Вести недели” с Киселёвым)

Слушайте, это тот случай, когда уже нет сил молчать. Я очень люблю Карелию. Живу от неё далеко, но неоднократно ездил в республику и много писал о ней у себя на канале. Поэтому даже у меня пригорело в одном месте, что уж тут говорить о жителях Карелии, которых так ПОЗОРНО поздравили с 100-летием образования республики…

Автор на одном из островов Ладожского озера
Автор на одном из островов Ладожского озера

Коротко введу в курс дела тех, кто не понимает о чём речь.

Федеральный телеканал «Россия 1» поздравил с столетним юбилеем Карелию. К Дню рождения республики “журналисты” (специально пишу в кавычках) наваяли ролик, в котором показали карельские достопримечательности.

О том, что именно показали в данном сюжете, я расскажу ниже. Однако же, изначально положительный (даже приторный, на мой взгляд) посыл ролика был напрочь перечёркнут фактом, что ведущий программы Дмитрий Киселёв поздравлял жителей Карелии на фоне огромного изображения озера Тахо.

Если быть точнее, это было фото залива Эмеральд
Если быть точнее, это было фото залива Эмеральд

Да-да, в своей обычной непоколебимо-пафосной манере ведущий рассказал телезрителям федерального канала о красоте Карелии, а за его спиной было изображение озера, которое расположено в США.

А между тем:

В общей сложности на территории Карелии находится более 73 000 водоемов различного генезиса и размера площадью более 0,1 га.

На территории Республики Карелия находятся крупнейшие пресноводные озёра Европы — 50 % акватории Ладожского озера и 80 % акватории Онежского озера.

Ладожское озеро, фото автора
Ладожское озеро, фото автора

Конечно же, такой “нюанс” заметят далеко не все. Однако же (и это радует) нашлись люди, кто заметил подлог и справедливо возмутился. И даже исходное фото нашли в сети. Вот оно:

Кстати, к юбилею Карелии отличились не только “Вести недели”, но и “Россельхозбанк”. Он выпустил монеты с эксклюзивным дизайном, посвященным Карелии. Дизайн получился настолько эксклюзивный, что для него была использована фотография с изображением …водохранилища Эйбрахам в Канаде.

И в целом, наверное, можно было бы не так сильно удивляться. Ведь у нас ежегодно ко Дню Победы некие “дизайнеры”, чья “работа”, между прочим, оплачивается из бюджета, завешивают наши города псевдогероическими плакатами, где вместо солдат РККА изображены фашисты. Куда уж тут в знании озёр и географии тягаться, если немецкие каски от советских отличить не можем…

Как пример:

Плакат из г. Чебоксары, где на фоне перевёрнутого российского флага замахивается гранатой фашист
Плакат из г. Чебоксары, где на фоне перевёрнутого российского флага замахивается гранатой фашист

Главная же проблема, на мой взгляд, всё таки не в рукоzhoпocти этих исполнителей и тупости заказчиков с бюджетными деньгами и административным ресурсом. Она глубже. И заключается в том, что абсолютно точно так же нагло и безапелляционно телевидение льёт в уши и глаза людям любой нужный им инфопоток, а АБСОЛЮТНОЕ большинство россиян по-прежнему доверяют ему.

Карикатура из сети
Карикатура из сети

Особенно, это касается пожилых людей. Да что там говорить, главный аргумент в споре моей мамы, которой за 70:

“Так по телевизору сказали”.

А по телевизору в поздравлении от Киселёва так же сказали, что на Валааме в Карелии цветут вишни, которым 200 лет, потому что их посадили святые старцы, но забыли сказать, что на Валааме продолжается многолетнее противостояние между РПЦ и местными жителями. С поджогами, угрозами, судебными приставами и так далее.

В этом же сюжете еще много чего сказали о том, как всё круто и безоблачно в Карелии. Одна проблема только – нет там горнолыжного курорта как в Финляндии. Так и сказали, ага. А остальное всё супер.

Такие дела.

%d bloggers like this: