21.09.2020

ALEX FROM MONTREAL PERSONAL BLOG

This blog belongs to a fully trilingual person and translator/interpreter Alexandre (Alex) Nikolaev.

Укрзалізниця: Лучшая украинская фотокнига года. Пока что.

Украинские фотографы не так часто издают фотокниги, еще реже — такие, которые хочется советовать всем. Свежий пример — Ukrzaliznytsia, над которой Julie Poly работала два года. Книга из 220 фотографий, поделенных на главы с помощью небольших текстовых зарисовок, вышла в лондонском издательстве Ditto и будет продаваться по всему миру. Эти снимки — трогательные, ироничные, наивные — зеркало украинской визуальной культуры. Julie Poly рассказала Bird in Flight о работе над книгой и показала несколько фотографий из нее.

— Добре хоть, успели, давай трохы перекусим, а то весь день на нервах.

— Так шо, Катюха, тормозок же в тебя в сумке.

— Зараз, дай успокоюсь, сердце так колотыться. Вот, бери пока судочки. Я там сложила бутерброды, яйця, отбивнушки як золото. Картошка там в банке, судочки закончились.

— А у меня тут помидоры со своего огорода, огурчики, лучок, сало. Все свеженьке, только с огорода.

— Я еще домашней колбаски взяла и оливье, в Васи было день рожденья, так я ведро накрошила — осталось.

— Катерина, а де моя сумка вторая? А, вот же. Я пирожков в дорогу сделала: с яйцом и луком и с капустой. Не пирожки, а песня!

— А меня кума селедкой угостила, она берет где-то жирную, но не соленую. С картошечкой самое оно. Когда уже поезд поедет, что-то стоим долго.

Любов
6003-6203 «Київ — Козятин»

Для проекта Ukrzaliznytsia фотограф Юлия Полященко (Julie Poly) больше года снимала в поездах как стереотипные зарисовки, так и совершенно абсурдные. В книге, изданной в этом году, «подсмотренные» в дороге сценки разбиты на главы — «перегоны», которые разделены текстовыми историями — «остановками».

Julie Poly (Юлия Полященко)

Украинский фотограф и художница. Публиковалась в Vogue, L’Officiel, Harper’s Bazaar Ukraine, i-D Magazine и Dazed. Сотрудничает с украинскими дизайнерами. СайтInstagram

— Некоторые думают, что книга была создана при поддержке Укрзалізниці. Это абсолютно неверно: несмотря на одноименность, проект не создавался в сотрудничестве с компанией. Но она не препятствовала, разрешила использовать логотип и организовать выставку на железнодорожном вокзале в Киеве. Концепцию, саму книгу, фотографии они увидели в день выхода Ukrzaliznytsia — 15 мая, как и все. Круто, что сейчас в компании работает молодая прогрессивная команда, которая вдохновилась проектом.

Книга Ukrzaliznytsia состоит из 13 разделов и историй, каждая из которых рассказывает о путешествии в определенном направлении. Они представлены в виде поэзии и прозы и повествуют как о знакомых многим ситуациях, так и о необычных.

AA005A
AA024
248A2213
R0000694
R0000893
R0000938
R0001306
R0001594
R0001407

Аноны, привет

Еду сейчас в купе с предками, ничего интересного, втыкаю в телефон. И тут заходит попутчица, как из моих самых грязных фантазий. Секси-милфа, очень вызывающе одета, сладкие духи, длинные ногти. Выглядит так, вроде из порнухи, отвечаю. Села такая пить чай, а я на верхней полке пялюсь в ее декольте. В голове самые распущенные сцены из порнухи. И тут она поднимает на меня взгляд, замечает, что я залип. По-моему, я ей понравился. Стояк такой, что отвернулся к стенке и вот пишу на форум.

Аноны, помогите советом, я еще девственник, может, это мой шанс?

@$еКси_наставник2003
375Ш «Херсон — Харкiв»

Одной из любимых фотографий зрителей стала «Соня и Миша» — снимок о прощании влюбленных на перроне. Сделать его было непросто: окно вагона находится очень высоко, и нам пришлось придумывать, как подсадить Соню для кадра. Лестницы не было; нашлось ведро, но все равно было низко. Нашлось второе ведро, но это уже было небезопасно. В итоге создать кадр помог Веня Брыкалин, который стилизовал эту съемку: он взял Соню за ноги и держал ее, пока я фотографировала.

0005_##
IMG_7759
IMG_8568
1 копия

Весело прошла поездка из Киева в Фастов и обратно. Сама поездка короткая — всего около 40 минут, — но чтобы вернуться в Киев и снять оставшуюся часть, нам пришлось ждать на вокзале Фастова почти два часа. За это время мы посмотрели местный железнодорожный музей, кто-то поспал, купили у бабушек пирожочков.

Другая незаурядная съемка была на маршруте Львов — Трускавец. Наш визажист Настя Гринюка опоздала на поезд во Львове и догоняла его на машине. По дороге мы узнали, что одна из наших главных героинь, которая должна была приехать на единственном поезде из Ужгорода, тоже опоздала и добиралась на перекладных. В итоге все сложилось хорошо: пока мы ждали девочек, делали укладку для нашей мисс Львов в местном трускавецком санатории.

Одной из самых необычных съемок была интернациональная свадьба. Это касалось и самого кастинга (агент интернациональных моделей плохо говорил по-русски, а вдобавок напутал имена — мы купили билеты не на те фамилии, что были в паспорте), и съемочного процесса, который вызвал ажиотаж у пассажиров. Многие подумали, что у нас и вправду торжество, — пытались подключиться, наливали коньячок и поздравляли.

Многие подумали, что у нас и вправду торжество, — пытались подключиться, наливали коньячок и поздравляли.

История со свадьбой — финальная в книге, этакий хеппи-энд. Я решила закончить книгу свадьбой по двум причинам: во-первых, над ней работала международная команда и таким образом я «поженила» разные страны и нации; во-вторых, это небольшая ирония над стереотипом «все украинки хотят замуж за иностранца» (на фото жених из монгольского Улан-Батора).

UZ_235x308_Block6
UZ_235x308_Block8
R0002370
R0002498

Я изначально планировала финальную версию сделать в формате книги: он позволяет более полно передать концепцию проекта. Дизайн делает всю историю более объемной, дает возможность не только посмотреть фотографии, но и получить целостный опыт путешествия на поезде. И конечно, важна упаковка книги, которая имитирует пакет для постельного белья в украинских поездах. Часто путешествие в поезде начинается с обустройства своего места — так и с нашей упаковкой: это своего рода подготовка к путешествию.

Важна упаковка книги, которая имитирует пакет для постельного белья в украинских поездах.

15 2 corrected
R0001163
R0001727
0003_###

13 числа с 13 пути в 13:13 отправился поезд N 666 «Луганск — Симферополь». В 13 вагоне на 13 месте ехала брюнетка в черном с 13 сумками, а как к Симферополю приближались, она вдруг в черную кошку превратилась, а 13 сумок — в котят.

Нонна
666 «Луганськ — Сiмферополь»

Как только у меня возникла идея сделать книгу, я рассказала о ней своему приятелю Мише Букше, и мы начали вместе над ней работать: делали отбор, верстали, думали над концепцией. Но тогда не было понимания того, как происходит этот процесс. Когда я поняла, что хочу более глобально смотреть на проект — сделать что-то масштабное, работать с издательством, добиться, чтобы книга продавалась по всему миру, — я стала работать с Беном Дитто.

Я встретила Бена, когда мы вместе работали над другим проектом — материалом для Dazed Beauty об украинской красоте. Мы разговорились: я сказала ему, что работаю над книгой, он — что у него есть издательство. Я показала ему фотографии проекта, он очень вдохновился, и в какой-то момент мы приняли решение работать над книгой вместе. Бен полностью изменил концепцию, и книга стала такой, какой вы ее видите сейчас. Бен сделал более 100 книг, и работа с ним помогла мне вырасти и перенять часть его огромного опыта.

R0002449
UZ_235x308_Block4
R0001932 — копия
train3206
UZ_235x308_Block9
UZ_235x308_Block14
UZ_235x308_Block1

КНИЖКА ОСВЕТИЛАСЬ В ЗАРУБПЕЧАТИ

Tout l’été, la notion de temps revisitée par des photographes. Aujourd’hui, un «mockumentary» cheminot sous forme de livre, Ukrzaliznytsia, une vie ferroviaire à la fois documentée et réinventée par la photographe ukrainienne Julie Poly.

«Les wagons de train ressemblent à des boîtes en ferraille primitives, mais c’est à l’intérieur que se déroule toute l’action.»
«Les wagons de train ressemblent à des boîtes en ferraille primitives, mais c’est à l’intérieur que se déroule toute l’action.»Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
«Dans mon projet, Ukrzaliznytsia, des stéréotypes sont mis en scène, mais c’est mon expérience professionnelle de conductrice de train qui a déclenché cette série. Cela permet au spectateur de devenir un initié du monde intense de la vie du train.»
«Dans mon projet, Ukrzaliznytsia, des stéréotypes sont mis en scène, mais c’est mon expérience professionnelle de conductrice de train qui a déclenché cette série. Cela permet au spectateur de devenir un initié du monde intense de la vie du train.»Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
Une vie ferroviaire à la fois documentée et réinventée par la photographe ukrainienne Julie Poly, jusqu’au grotesque, qu’elle revendique.
Une vie ferroviaire à la fois documentée et réinventée par la photographe ukrainienne Julie Poly, jusqu’au grotesque, qu’elle revendique.Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
Née en 1986 dans la région de Lugansk, dans l’ouest du pays, la photographe puise dans le particularisme de l’Ukraine et de sa culture.
Née en 1986 dans la région de Lugansk, dans l’ouest du pays, la photographe puise dans le particularisme de l’Ukraine et de sa culture.Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
Ses sujets de prédilections : la mode, les habitants et leurs styles, qu’elle vient teinter de son érotisme et de ses fantasmes.
Ses sujets de prédilections : la mode, les habitants et leurs styles, qu’elle vient teinter de son érotisme et de ses fantasmes.Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
Son message artistique touche au documentaire parodique («mockumentary» en anglais), qu’elle réinstalle ensuite dans les lieux de leur genèse : une exposition au sein de la gare de Kiev dans le cas de ce projet ferrovipathe.
Son message artistique touche au documentaire parodique («mockumentary» en anglais), qu’elle réinstalle ensuite dans les lieux de leur genèse : une exposition au sein de la gare de Kiev dans le cas de ce projet ferrovipathe.Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
 «Là, ils entrent en contact direct avec les premiers inspirateurs – les simples résidents de l’Ukraine», explique Julie Poly.
«Là, ils entrent en contact direct avec les premiers inspirateurs – les simples résidents de l’Ukraine», explique Julie Poly.Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly
Ukrzaliznytsia (du nom de l’unique compagnie de chemin de fer nationale) est son premier livre autoédité, emballé dans un simili-sachet de draps de l’entreprise. Plus de 200 pages de voyages dans son train, de rencontres, d’exotisme, de kitsch, de repas froids et d’éros.
Ukrzaliznytsia (du nom de l’unique compagnie de chemin de fer nationale) est son premier livre autoédité, emballé dans un simili-sachet de draps de l’entreprise. Plus de 200 pages de voyages dans son train, de rencontres, d’exotisme, de kitsch, de repas froids et d’éros.Photo extraite du livre Ukrzaliznytsia de Julie Poly

%d bloggers like this: