19.09.2020

ALEX FROM MONTREAL PERSONAL BLOG

This blog belongs to a fully trilingual person and translator/interpreter Alexandre (Alex) Nikolaev.

Иво Ливи и Норма Джин

В начале 1960-х годов Мэрилин Монро готовится к своей следующей роли в “Миллиардере”. Актриса с крашеными перекисью волосами к тому времени – уже мифическая звезда, икона.

Она ведёт очень скучную жизнь со своим мужем, писателем и интеллектуалом Артуром Миллером. На светском ужине ее усаживают рядом со знаменитым  с “French Lover”, Ивом Монтаном. Его итальянская страстность и французская элегантность покоряют Мерилин. Ей во что бы то ни стало хочется увидеться с ним снова. Она начинает надоедать продюсерам фильма, чтобы те взяли на главную роль только одного актёра. Это не должен быть ни Грегори Пек, ни Фред Астер или Рок Хадсон. “Я выбираю Монтана!” – говорит  она. “Он похож на Ди Маджио”, мужа, которого она не может забыть. Команда сценаристов немного переписала сценарий и Монтан был приглашён на главную роль.

Увидимся в бунгало №20.
 

Несколько недель спустя Мэрилин приезжает в Лос-Анджелес. С ней её муж, Артур Миллер. Они ставят чемоданы в бунгало 20 жилого съёмочного комплекса. Ив Монтан и Симона Синьоре размещаются напротив, в бунгало n°21. Каждый вечер две пары ужинают вместе, на свежем теплом воздухе калифорнийских берегов. Начинается схождение по интересам. Симона и Артур говорят о политике, а Ив и Мэрилин обмениваются все более и более многозначительными взглядами. Симона Синьоре чувствует, что ее муж не может устоять перед светом этой хрупкой богини. За вежливой улыбкой француженки постепенно начинают собираться облака, явно обещающие грозу “чудесным соучастникам”. Но ей пора уезжать во Францию на съёмки нового фильма. В то же самое время Артур Миллер улетает в Ирландию.

Никто не мог устоять…
 

Начинаются съемки фильма “Миллиардер”. “Мэрилин дрожала от страха и призналась мне в этом. Я поразил ее манерой общаться с ней, подобной тому, как ты общаешься с коллегами – актёрами за стейком с  чипсами и бутылочкой красного. Ей такое общение было удивительно”, – рассказывает в 1990х Ив Монтан в интервью журналу «Пари Матч» (откуда и взяты все фото галереи). Мэрилин Монро и Ив Монтан проводят каждую секунду своих дней вместе. И очень скоро наступает черед совместных ночей. Они живут соседями по бунгало, внешне кажутся просто друзьями, обедая каждый вечер лицом к лицу до тех пор, пока не Мэрилин не сообщает по секрету своей тогдашней подруге Лене Пепитоне “We dunit!”. Монтан тоже попадает под её чары: она излучала свет, перед которым нельзя было устоять. «Если ты веришь в Бога, то можешь сказать, что только Бог производит этот свет, с которым в силах совладать только та, в ком этот свет обитает”, – объяснил он.

Любовники пытаются скрыть свою интрижку. Однажды они встречаются в Нью-Йорке между двумя авиарейсами, но их поджидают журналисты: “Мысль о том, что я могу бросить Симону просто смешна”, – говорит актер. Мэрилин, со своей стороны, принимает всю историю близко к сердцу. Более того, она так и заявляет:  “Я влюбилась в него. Он сказал мне, что провел со мной восхитительные минуты и надеется, что я была счастлива с ним”, – в отчаянии говорит она, видя свидетельство непоколебимой любви итальянца к прекрасной француженке: “Все очень просто, я не могу жить без Симоны. Она исключительная женщина» – заявляет Ив.

Исключительная женщина, которая, несмотря на боль, которую Монтан ей доставил, прощает актёра и певца: “Я не могу себе позволить судить о том, что могло произойти между мужчиной, моим мужем и женщиной, моей подругой, которая работала вместе, жила под с ним под одной крышей и, следовательно, делилась с ним своим одиночеством, своей тоской и воспоминаниями о взаимном детстве в бедности”, – скажет она тогда. Ив Монтан и Симона Синьоре пережили множество бурь, но никогда не покидали друг друга.

В 2006 году я снял могилу Ива и Симоны в Париже, на кладбище Пер Лашез. Восемь лет до этого её раскапывали с целью проведения экспертицы ДНК на предмет установления отцовства Авроры Дроссар. Отцовство не подтвердилось.

%d bloggers like this: