Старейший предатель Британии Джордж Блейк, сдавший русским 600 агентов, умер в возрасте 98 лет в Москве.

Перебежчик, перешедший на сторону Советского Союза, жил в России после побега из тюрьмы Уормвуд Скрабс в 1966 году.

George Blake was decorated by the Soviet Union for his service
Джордж Блейк был награжден советскими орденами за свою службу
George Blake defected to Russia after witnessing the horrors of the Korean War

В 1961 году в Лондоне Блейк был приговорен к рекордному 42-летнему тюремному заключению за разглашение британских секретов, что привело к гибели десятков западных агентов.

Сам он утверждал, что во время холодной войны предал Советам до 600 своих товарищей. Предатель перелез через стену тюрьмы Уормвуд Скрабс в 1966 году, вскоре после того, как Англия выиграла чемпионат мира по футболу. Проехав всю Европу, он попал в Восточный Берлин в руки благодарных советских шпионов.

“Пришла горькая весть – легендарного Джорджа Блейка больше нет”, – объявил в Сергей Иванов, пресс-секретарь Службы внешней разведки СВР, бывшей КГБ. “Он умер от старости, его сердце остановилось”. В прошлом месяце Блейк отметил свой 98-й день рождения посланием от Сергея Нарышкина, который передал ему “теплые и искренние пожелания” от России. На момент смерти он был самым старым ветераном КГБ. По словам приятелей, в последние годы жизни он, хотя и потерял зрение, продолжал “шпионить” за Великобританией, слушая радио Би-би-си.

Шпион скрывался на своей подмосковной даче – загородном доме, подаренном КГБ, пытаясь избежать инфекции коронавируса. “Я думаю, что слово “предатель” можно вполне применить ко мне, но есть причины, которые могут оправдать то, что я сделал”, – сказал он однажды. Несмотря на то, что с 1966 года он скрывался от британского правосудия, он поддерживал контакт с тремя сыновьями, которых бросил, когда бежал в Москву.

George Blake betrayed the UK and led dozens of agents to their deaths

В начале этого года Иванов сказал: “Джордж Блейк много гуляет на свежем воздухе, слушает любимую классическую музыку, регулярно общается с родственниками и друзьями по телефону, дистанционно консультируется с врачами… “СВР находится в постоянной дистанционной связи с ним и его родственниками и обеспечивает мониторинг здоровья этого заслуженного человека”. В советское время уроженец Голландии Блейк был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Российская газета сообщила, что его последняя награда из Москвы – звание “патриарха российской внешней разведки”. По-русски он был известен как полковник Георгий Иванович Блейк.

До конца жизни Блейк настаивал на том, что “ни о чем не жалеет” и не проявлял никаких угрызений совести, когда его восхвалял на официальном портрете художник Александр Шилов в 2008 году. Шилов описал его как человека “вежливого, скромного и теплого”, но скрывающего под этой личиной “железную волю”.

Blake retired to his country house but still 'spied' on the UK by listening to the BBC
Blake with the head of SVR press Sergei Ivanov
Блейк с главой пресс-службы СВР Сергеем Ивановым

Блейк предал Британию, став коммунистом и перейдя на сторону КГБ, будучи в плену во время Корейской войны. Он служил в Королевском флоте, а затем был завербован МИ-6 в 1944 году и работал с ними, допрашивая пленных капитанов нацистских подводных лодок во время Второй мировой войны. Затем шпион попал в плен в 1950 году во время начала Корейской войны, которая разделила страну на Северную и Южную Корею. В плену он читал труды Карла Маркса и был потрясен бомбардировочной кампанией Запада против Северной Кореи. На страну было сброшено около 600 000 тонн бомб, в результате чего погибло примерно 3 миллиона северокорейцев, а почти все города и поселки подверглись бомбардировке напалмом. Блейк заявил Советам, что хочет дезертировать, и в итоге был освобожден, вернувшись в Британию в 1953 году героем.

George Blake was denied the chance to return to Britain to meet his grandchildren

Затем предатель начал информировать о британских и американских операциях, включая попытку прослушивания советских телефонных линий, известную как операция “Золото”. Считается, что он выдал КГБ по меньшей мере 40 агентов МИ-6 и оказал неизмеримое влияние на деятельность британской разведки в годы холодной войны. “Я не знаю, что я передал, потому что это было так много”, – сказал он в 2009 году. Он наивно поверил КГБ, когда они сказали ему, что никогда никого не расстреливали. “Я верил, что они держат свое слово”. Блейк провел девять лет, информируя о деятельности Запада, прежде чем его в конце концов раскрыли и приговорили к 42 годам тюрьмы. Это был самый длительный приговор, когда-либо вынесенный британским судом, до заключения в тюрьму Незара Хиндави за попытку взрыва авиалайнера компании El Al в лондонском Хитроу в 1986 году. Блейку удалось бежать из Уормвуд Скрабс с помощью друзей, которых он завел в тюрьме, и вернуться в Восточную Германию после того, как его тайно вывезли из Великобритании в автофургоне.

George Blake walks near his country house close to Moscow
Блейк на своей даче под Москвой: TV Zvezda

У Блейка было трое детей – Энтони, Джеймс и Патрик – от его жены Джиллиан Аллан, секретарши МИ-6, которых он бросил, сбежав из тюрьмы. Будучи взрослыми, все они ездили в Москву повидаться с отцом – но в детстве его личность была от него скрыта. “История о том, как Блейк восстановил контакт с ними и помирился со своими детьми – это большой нерассказанный аспект его жизни, и он очень гордится этим”, – сказал российский источник, знавший шпиона. Тем не менее, считается, что сыновья также прошли через серьезные переживания и душевные терзания по поводу шпионажа их отца. Блейк сказал о своей встрече с Джеймсом, первым сыном, который разыскал его в Москве: “Мы хорошо поладили: я объяснил ему всю ситуацию, почему я это сделал и как я это сделал, и мы очень долго разговаривали. “Он вернулся и, должно быть, дал положительный отзыв, а затем появились другие”. У агента также был русский сын Михаил, которому сейчас за 40, и который стал лектором по финансам, что является иронией, учитывая приверженность Блейка давно ушедшему коммунизму.

Blake's official portrait
Официальный портрет Блейка

Блейк продолжал играть активную роль в российской разведке даже после окончания холодной войны и распада Советского Союза в 1991 году. В 2007 году в его 85-й день рождения Владимир Путин наградил его орденом Дружбы. Тони Блэр, будучи премьер-министром, отклонил попытку разрешить Блейку – вероятно, самому долго скрывавшемуся от правосудия британцу – посетить Великобританию, чтобы встретиться со своими внуками. Блейку было сказано, что если он приедет в Великобританию или другую западную страну, то ему грозит немедленный арест за неотбытые 37 лет наказания. Когда в 2006 году его спросили, что заставило его стать дезертиром, Блейк сказал: “Это были непрекращающиеся бомбардировки маленьких корейских деревень огромными американскими “Летающими крепостями”. “Страдали лишь женщины, дети и старики, потому что молодые мужчины служили в армии. Мы сами могли стать жертвами. Мне стало стыдно за то, что я принадлежу к этим сильным, технически превосходящим странам, воюющим против, как мне казалось, беззащитных людей. Я чувствовал, что я не на той стороне”.


George Blake at a press conference in Moscow, 1992. He continued to live in Russia after the end of the cold war, and Vladimir Putin praised his “enormous contribution to the preservation of peace”.

Джордж Блейк на пресс-конференции в Москве, 1992 год. Позднее Владимир Путин высоко оценил его “огромный вклад в сохранение мира”. Фотография: Борис Юрченко/AP

Richard Norton-Taylor Sat 26 Dec 2020

Джордж Блейк, умерший в возрасте 98 лет, был самым известным советским агентом Секретной разведывательной службы Великобритании (МИ-6). Интернированный нацистами в Нидерландах, завербованный МИ-6, затем КГБ после того, как он попал в плен во время войны в Корее, разоблаченный перебежавшим польским офицером разведки и приговоренный к беспрецедентному сроку заключения, Блейк совершил эффектный побег из тюрьмы Уормвуд Скрабс на северо-западе Лондона.

Блейк был осужден за шпионаж в 1961 году после судебного процесса, проходившего в основном за закрытыми дверями. Вопреки обычаям, лорд Паркер, председатель Верховного суда, вынес максимальные аккумулирующие, а не поглощающие приговоры, отправив Блейка за решетку на 42 года.

Удивительный обмен мнениями, о котором стало известно только в 2016 году, может помочь объяснить суровость приговора. Паркер позвонил Гарольду Макмиллану, премьер-министру, чтобы посоветоваться с ним перед вынесением приговора. Однако даже Макмиллан выразил удивление, записав в своем дневнике на следующий день: “Суд вынес жестокий приговор – 42 года!”. Телефонный звонок Паркера Макмиллану стал известен после публикации биографии Томаса Гранта о Джереми Хатчинсоне, адвоката, защищавшего Блейка.

Грант назвал подход Паркера судебной ошибкой. С более прагматической точки зрения, в то время многие в МИ-6 были недовольны суровостью приговора, полагая, что он оттолкнет будущих шпионов от признаний.

Prison pictures of George Blake, who was given a sentence of 42 years in 1961, but escaped from Wormwood Scrubs five years later.

Тюремные фотографии Джорджа Блейка, который был приговорен к 42 годам заключения в 1961 году, но сбежал из Уормвуд Скрабс пять лет спустя.

Срок заключения Блейка и его очевидный стоицизм вызвали значительную симпатию со стороны заключенных. Через пять лет после осуждения, в 1966 году, Блейк бежал, но не в результате хорошо спланированной уловки КГБ, как было принято считать в то время, а с помощью двух радикальных антиядерных активистов Майкла Рэндла и Пэта Поттла, которые были посажены в тюрьму за проникновение на американскую базу ядерных бомбардировщиков, и ирландского мелкого преступника Шона Борка.

Позже они заявили, что считают 42-летний приговор Блейку “бесчеловечным”. Он был популярен среди заключенных, обучая их иностранным языкам, в том числе арабскому. Борк, в то время находившийся на испытательном сроке, тайно пронес в тюрьму рацию, чтобы Блейк мог общаться с ним на свободе. В назначенный день Блейк разбил окно в конце коридора, где находилась его камера. Пока большинство других заключенных и охранников были на еженедельном раннем вечернем киносеансе, он вылез через окно, соскользнул с крыльца и побежал к стене по периметру. Борк перебросил через стену гибкую лестницу, сделанную из вязальных спиц, чтобы Блейк мог перелезть. Он сумел это сделать, но при этом сломал руку. Сочувствующий врач наложил ему шину, и Блейк скрывался на нескольких разных квартирах. Одна из них была домом радикального священника Джона Папворта и его жены. В почти фарсовом эпизоде жена Папворта рассказала терапевту, у которого она консультировалась, что видела в своей квартире человека, чье лицо часто появлялось на телевидении в образе сбежавшего шпиона. Терапевт сказал ей, что у нее, должно быть, галлюцинации, и ей следует забыть об этом. Когда полицейский спецотдел наконец понял, кто на самом деле стоял за побегом, британские спецслужбы были настолько смущены, что замяли это дело.

Лишь 20 лет спустя, после того как Рэндл и Поттл под псевдонимами сделали публикации в книге о Блейке, они были публично опознаны. Они признали свою причастность к побегу и укрывательству Блейка. Рэндл спрятал Блейка под сиденьями своего фургона во время спешно организованного семейного отпуска. Он высадил Блейка на обочине дороги в Восточной Германии по пути на предполагаемый отдых в Берлине. После этого Блейк до конца жизни находился в Советском Союзе.

George Blake, right, and Kim Philby, another double agent who fled to the Soviet Union, in a garden near Moscow.

Джордж Блейк (справа) и Ким Филби, еще один двойной агент, бежавший в Советский Союз, в подмосковном саду.

В результате шума, поднятого членами парламента от консерваторов, было принято решение о судебном преследовании. Рэндл и Поттл, которые защищали себя сами, убедили присяжных в том, что у правительства уже давно были достаточные доказательства, чтобы привлечь их к ответственности, но они отказались это сделать. Присяжные единогласно оправдали их – в том же зале суда Олд Бейли, где почти 30 лет назад был признан виновным Блейк.

Джордж родился в Роттердаме и был сыном Альберта Бехара, сефардского еврея турецкого происхождения, и его жены Кэтрин (урожденной Бейдервелен), голландской протестантки. Его рождение пришлось на день перемирия через четыре года после окончания Первой мировой войны, и именно по этой причине, по словам Блейка в его автобиографии “Нет другого выбора” (1990), его назвали Джорджем. Его отец, натурализованный британец, был награжден за участие в боях с британской армией в недавнем конфликте – против своих соотечественников-турок. Джордж, похоже, с ранних лет страдал не столько от разделения лояльности, сколько от неуверенности в своих корнях. Позже он сказал, что у него был “кризис идентичности”.

У него никогда не было корней в Британии. Много лет спустя он сказал: “Чтобы предать, сначала нужно принадлежать. Я никогда не принадлежал себе”. Его чувство непринадлежности, возможно, было подтверждено в личном контексте семьей Айрис Пик, секретаря MI6, на которой он намеревался жениться. Семья воспрепятствовала браку из-за его еврейского происхождения. После освобождения из Северной Кореи он женился на Джиллиан Аллан, также секретарше МИ-6. Брак закончился разводом по взаимному согласию, когда он находился в тюрьме Уормвуд Скрабс.

Его детство прошло в Нидерландах, где семья его отца вела успешный текстильный бизнес. После смерти Альберта в 1936 году Джордж был отправлен в Каир к молодым двоюродным братьям, один из которых был убежденным коммунистом, и учился там в английской школе. Он вернулся в Нидерланды и, когда нацистская Германия вторглась в страну в мае 1940 года, стал подростком-курьером голландского сопротивления, используя псевдоним Макс де Врис. Хотя он был на короткое время интернирован, его отпустили из-за его молодости. По достижении 18 лет ему грозило повторное интернирование, и он бежал, переодевшись монахом, через Францию, Испанию и Гибралтар, присоединившись к матери и сестрам в Великобритании и взяв фамилию Блейк.

Он был призван в армию, вступил в Королевский военно-морской флот и прошел подготовку по управлению двухместными мини-субмаринами. Это была задача, к которой Блейк оказался плохо приспособлен. Его языковые навыки привели к тому, что к нему обратились из МИ-6, и он работал в голландском отделе агентства и в отделе специальных операций, которому поручалось перебрасывать агентов и снабжение за линию фронта для поддержки движений сопротивления в Европе. После войны Блейк работал в морской разведке, допрашивая командиров немецких подлодок в Гамбурге и помогая создать сеть агентов в Восточной Германии. Затем он вернулся в МИ-6. В 1948 году, прикрываясь должностью британского вице-консула, он был направлен руководить новой станцией в Сеуле с инструкциями, согласно официальной истории МИ-6, по северо-восточному Китаю и коммунистической деятельности в Корее.

George Blake with his mother on his return from Korea in 1952.

Джордж Блейк с матерью по возвращению из Кореи в 1952 году.

Он попал в плен в 1950 году после начала войны в Корее. Освобожденный два года спустя, он был принят как герой по возвращении в Великобританию. Позже Блейк утверждал, что его обращение к коммунизму было постепенным процессом. Он читал русскую и марксистскую литературу в Кембридже, куда он был направлен МИ-6 в 1947 году для изучения русского языка.

Находясь в плену у северокорейцев, он читал “Капитал” Вивиану Холту, британскому генеральному консулу в Сеуле и товарищу по плену, потерявшему очки. “Это был период, – вспоминал Блейк, – когда 10 000 человек умирали справа от меня и 10 000 умирали слева. Это был период жестокого конфликта, и я был в самом его центре. Я своими глазами видел войну в Корее, как умирали молодые американские военнопленные, как огромные американские “Летающие крепости” бомбили маленькие беззащитные деревни. И когда ты это видел, ты не испытываешь особой гордости за то, что находишься на стороне Запада. Если бы я читал Маркса в другой обстановке, если бы я жил комфортно в квартире в Лондоне, возможно, я бы пришел к тем же выводам. Но, возможно, я бы не предпринял таких радикальных шагов”.

Блейк, безусловно, был читателем. Его небольшая квартира в Москве была заставлена книгами, включая 55 томов полного собрания сочинений Ленина, а также библиотеку, которую ему завещал Дональд Маклин, один из кембриджских шпионов, бежавших в Москву. Из книги Троллопа, “История Англии” Маколея, “Жизнь Гладстона” Морли, мемуары Макмиллана и Идена.

После освобождения из Северной Кореи Блейк был направлен МИ-6 в Берлин для вербовки советских и восточногерманских офицеров в качестве двойных агентов. На самом деле он передавал своим советским контактам подробности операций Запада против них и их восточногерманских союзников. Одной из операций, о которой он им рассказал, был туннель, построенный инженерами МИ-6 и ЦРУ под Берлинской стеной. Операция “Золото”, как ее называли, была разработана для перехвата советских и восточногерманских военных сообщений. В ходе операции, которую называли великим переворотом, МИ-6 и ЦРУ прослушивали коммуникации в течение одиннадцати месяцев в 1955 и 1956 годах. Бывший сотрудник МИ-5 Питер Райт в своих мемуарах “Spycatcher” (Ловец шпионов) пишет, что МИ-6 и ЦРУ были потрясены огромным объемом материалов, полученных в результате прослушивания, и что они все еще расшифровывали материалы шесть лет спустя, когда узнали, что Блейк с самого начала передал всю операцию русским.

Они столкнулись с ужасным осознанием того, что многое из того, что они слышали, было дезинформацией. В классической шпионской уловке Блейк и КГБ договорились, что прослушиваемая система должна продолжать использоваться для передачи хотя бы некоторых подлинных материалов, чтобы ЦРУ и МИ-6 не заподозрили, что их перехватывают. В 1961 году по наводке Михаила Голеневского, двойного агента, уехавшего из Польши в США, МИ-6 вызвала Блейка в Великобританию из Ливана, где он учился в Ближневосточном центре арабских исследований, известной шпионской школе для западных людей.

В книге “Другого выбора нет” Блейк писал, что число преданных им агентов МИ-6 было “ближе к 400”, чем к 42: во время суда над ним широко сообщалось, на основании предложений МИ-6, что его приговор составлял год за каждого преданного агента. На суде не было названо цифры, и позже он сказал, что не знал числа агентов, чьи личные данные он передал русским. Он хвастался, что “никогда их не подсчитывал… Эти люди не были невиновны, они были агентами, добровольно и сознательно работавшими против своих собственных правительств”. В своем заявлении на суде в Олд Бейли Блейк сказал, что получил заверение от своих кураторов из КГБ, что каждый разоблаченный им агент МИ-6 “не должен быть арестован, и единственное, что русские должны сделать из этой информации, – это защитить себя от деятельности этих агентов”. В файлах коммунистического агентства государственной безопасности Восточной Германии “Штази” содержатся имена шести агентов МИ-6, которых Блейк, как говорят, передал в КГБ. Они были заключены в тюрьму на срок до 17 лет. Один из них, возможно, был доставлен в Москву и казнен. По словам Блейка, к признанию его подтолкнул проницательный дознаватель МИ-6 Гарри Шергольд. На третий день допроса Шергольд сказал Блейку, что он понимает, почему тот согласился шпионить для КГБ, находясь в заключении в Северной Корее. “Если бы пытали и шантажировали вас, то у вас не было выбора”, сказал Шергольд.

Это предложение ранило Блейка. “В тот момент во мне что-то произошло, и по сей день мне трудно это объяснить”, – рассказывал Блейк этому автору много позже. “Я вдруг заявил, что меня не пытали и не шантажировали, и по собственной воле пошел в КГБ и предложил свои услуги. Вопрос Шерголда задел за живое”. Блейк решительно защищал профессию шпиона. Он заметил, что разведывательную сеть невозможно организовать в день объявления войны, а в войне спецслужбы могут сыграть решающую роль. “Гораздо приятнее быть капитаном корабля, чем кочегаром в трюме, который должен подгребать грязный уголь в топку”, – сказал он однажды в интервью газете Guardian. “Но и то, и другое необходимо для того, чтобы корабль двигался”. В его понимании спецслужбы были кочегарами. На протяжении всей своей жизни Блейк был очарован религией. Он казался застывшим, как я наблюдал за ним однажды во время посещения русского православного монастыря на окраине Москвы, где служили мессу. В молодости он подумывал о том, чтобы стать священником. В первые годы жизни в Нидерландах он находился под сильным влиянием кальвинизма. Много позже он говорил, что его вера в предопределенность событий впоследствии укрепилась под влиянием марксизма. “Свобода воли”, – утверждал он, – была “чистой иллюзией”. Он назвал коммунизм “очень благородным экспериментом – он заслуживал успеха, и это эксперимент, к которому человечество будет возвращаться снова и снова, потому что он живет и является мечтой, которая живет внутри каждого из нас”. Он сравнил коммунизм с религиозными вероучениями, особенно с ранним христианством. Проблема заключалась в том, что у власти находились не те люди. Урок послевоенных лет заключался в том, что коммунизм нельзя создать силой. Коммунизм может снова появиться где-то, даже если на это потребуется 500 лет. Но в Советском Союзе он никогда бы не удался. “Как я это вижу… Коммунистическое общество – это действительно высшая форма общества, которую только можно представить в этом мире, но чтобы построить высшую форму общества, люди, которые ее строят, должны обладать самыми высокими моральными качествами”, – говорил он. После побега Блейк был награжден орденом Ленина. В 2007 году, в день своего 85-летия, Владимир Путин наградил его орденом Дружбы. Бывший офицер КГБ сказал, что Блейк “и его коллеги внесли огромный вклад в сохранение мира, безопасности и стратегического паритета”. Я не верю в жизнь после смерти”, – сказал Блейк в интервью “Российской газете”, официальной правительственной газете России, по случаю своего 90-летия. “В детстве я хотел стать священником, но это прошло. Как только наш мозг перестает получать кровь, мы уходим, и после этого ничего не будет. Ни наказания за плохие поступки, ни награды за совершенно замечательные”. Блейка пережила его вторая жена Ида, на которой он женился в России, их сын Миша и три сына от первого брака – Джеймс, Энтони и Патрик.

Leave a Reply