Давно утерянная мозаика, украшавшая роскошную “прогулочную баржу” безумного императора Калигулы 2 000 лет назад, наконец-то возвращена в Италию после того, как ее использовали в качестве журнального столика в Нью-Йорке.

Мозаика, украшавшая мостик одной из двух роскошных прогулочных барж императора Калигулы, вернулась в Италию. Красно-зеленый с белым мозаичный узор площадью 5 кв. футов (0,46 кв. м.), которому 2000 лет, был извлечен со дна озера Неми – в 19 милях к югу от Рима – в 1929 году по приказу Муссолини. Избежав ада, уничтожившего обе лодки во время Второй мировой войны, мозаика исчезла где-то после 1955 года и была незаконно ввезена в США. В 2017 году итальянская полиция отследила этот предмет до дома итальянской пары на Манхэттене, которая заявила, что легально купила мозаику у одного аристократа в 1960-х годах. После того как эксперты потратили годы на удаление пятен от чая и кофе с древнего произведения искусства, которое было вмонтировано в небольшой столик, оно было репатриировано. Сейчас мозаика выставлена в Музее римских кораблей на берегу озера Неми, с видом на то место, где по ней когда-то ходил сам Калигула.
Мозаика украшала палубу из роскошных прогулочных барж императора Калигулы.
![]() | ![]() |
Эксперты считают, что Калигула черпал вдохновение для дизайна корабля в роскошном образе жизни правителей Сиракуз и Эллинистического Египта. На фото: бюст императора (слева) и Калигула, сыгранный Малкольмом Макдауэллом в одноименной эротической исторической драме 1979 года. Экспонат, демонстрирующий мозаику, был выставлен в Museo della Nave Romana (Музее римских кораблей). Отмечая это событие, генеральный директор Национальных музеев Италии Массимо Осанна сказал газете Telegraph, что очень важно вернуть археологические артефакты, подобные этим, в их первоначальный контекст. “Я очень рад, что мозаика вернулась, наконец, туда, где была создана”, – добавил он. По словам майора Паоло Сальватори из “Arma dei Carabinieri”, национальной жандармерии Италии, возвращение мозаики включало комплексную операцию, которая была проведена в тандеме с полицией США и окружным прокурором Манхэттена. Точно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах произведение искусства перешло из национального хранилища в руки частных коллекционеров.
Последняя официальная запись о мозаике появилась в 1955 году, когда она была сфотографирована в Риме. Артефакт, по-видимому, переходил из рук в руки по меньшей мере пару раз, прежде чем его купили антиквары Хелен Фиоратти и ее муж-журналист Нерео. “Это была обычная покупка”, – сказала миссис Фиоратти в интервью Associate Press в октябре 2017 года, когда стол был конфискован, объяснив, что продажа была организована четырьмя десятилетиями ранее итальянским историком, известным своей работой по возвращению предметов искусства, украденных нацистами. На момент продажи г-жа Фиоратти все еще жила в Италии, и ей сказали, что мозаика принадлежала аристократической семье Барберини. Когда она переехала в США – в конечном итоге она поселилась на нью-йоркской Парк-авеню, – столик переехал вместе с ней. “Мы были очень довольны им. Мы его обожали. Он стоял у нас много лет, и люди всегда делали нам комплименты по поводу этого предмета мебели”, – говорит она. Именно безукоризненная красота мозаики, отчасти случайно, привела к тому, что артефакт впервые был признан тем, чем он на самом деле является.
“Мозаика свидетельствует о том, насколько импозантными и роскошными были эти имперские суда”, – сказал мэр Неми Альберто Бертуччи (на фото со столом) на открытии в четверг, добавив, что город гордится тем, что принимает мозаику на родине.
На фото: Книга г-на Дель Буфало, которая отчасти случайно помогла идентифицировать мозаику.
23 октября 2013 года архитектор и эксперт по римским цветным мраморам и камням Дарио Дель Буфало был почетным гостем на редкой лекции и церемонии подписания книги в ювелирном магазине Bulgari на 5-й авеню Манхэттена. Он рекламировал свою новую книгу под названием “Порфир”, в которой рассказывалось об истории редкого красновато-пурпурного камня, любимого многими римскими императорами и показал фотографию давно потерянной мозаики. Г-н Дель Буфало рассказал, что, подписывая свои работы, он услышал, как одна из двух женщин, листавшая экземпляр книги, сказала другой: “Это же мозаика Елены!”
“Я тогда не понял смысла этого замечания”, – сказал г-н Дель Буфало (на снимке ниже он слева), пересказывая эту историю на этой неделе, когда мозаика была представлена в своем новом доме. “Там было много экспертов по искусству, и я спросил: “Кто такая Хелен?”, и они сказали мне, что это женщина, у которой есть дом на Парк-авеню и в нем – эта самая мозаика”. В конце концов, к делу подключилась окружная прокуратура, и они попросили господина Дель Буфало установить подлинность мозаики. По его словам, он сразу же узнал круглые кусочки порфир мозаикиа, а также работу по реставрации вертикальной трещины. Когда они показали мне фотографии мозаики, принадлежащей этой женщине из Нью-Йорка, я сказал им: “Да, это точно такая же”, – объяснил он. Г-жа Фиоратти решила не оспаривать конфискацию стола – сославшись на то, что это займет слишком много времени и обойдется слишком дорого, – и не стала заводить судебную тяжбу.
![]() | ![]() |
“Корабли озера Неми” были извлечены из озера в 1929 году по прямому указанию тогдашнего премьер-министра Италии фашиста Бенито Муссолини, который считал себя императором последнего времени и был увлечен возрождением славы Древнего Рима. Уже давно было известно, что они находятся в глубинах озера, но предыдущие попытки извлечь их оказались безуспешными. После извлечения из дна озера оба судна были перевезены в специально построенный музей на близлежащей береговой линии, но их деревянные останки были почти полностью уничтожены, когда музей загорелся в 1944 году. Есть подозрение, что отступающие нацистские войска сожгли музей из вредности, когда союзные войска продвигались в Италию. Мозаика, которая была перевезена в Рим, не пострадала в результате пожара.
На снимке: одно из судов в 1929 году.
На снимке: якорь “корабля озера Неми”
“Эти корабли были похожи на здания и не предназначались для навигации. Их цель. было подчеркнуть величие императора Калигулы, демонстрировавшего через них великолепие своего правления Римской империей”, – сказал мэр Неми Альберто Бертуччи. На судах, построенных примерно в 37-40 годах нашей эры и считавшихся разграбленными и затонувшими после убийства Калигулы в 41 году нашей эры, были не только мозаичные полы, но и роскошные комнаты для обедов и сна, горячая и холодная вода и драгоценные украшения. Эксперты считают, что император черпал вдохновение в их дизайне из роскошного образа жизни эллинистических правителей Сиракуз и Эллинистического Египта. Большая лодка была 240 футов (73 м) в длину и 79 футов (24 м) в ширину, а вторая – лишь немногим меньше. Считается, что меньшее из двух судов было построено как храм римской богини Дианы. Археологи обнаружили, что на борту барж были бронзовые отливки в виде львиных и волчьих голов, а также одна, стилизованная под Медузу Горгону. Труба, найденная на одном из кораблей, связывала его с Калигулой. На ней была выгравирована надпись “Собственность Гая Цезаря Августа Германика”.
Археологи нашли на борту барж бронзовые отливки в форме львиных и волчьих голов (фото), а также одну отливку в стиле мифологического персонажа Медузы Горгоны.
Возвращение мозаики в Неми вызвало новый интерес к давнему утверждению о том, что третий корабль из Неми может все еще лежать на дне озера. Одна часть озера не была пройдена земснарядом в 1929 году, когда были найдены первые два судна, хотя недавнее гидролокационное исследование, по общему признанию, не обнаружило никаких следов третьего корабля. “Столетия назад на этой стороне озера произошел обвал, а это значит, что легендарный третий корабль мог находиться под ним, – сказал член городского совета Неми Эмилиано Бельмонте в интервью газете Telegraph. – Гидролокатор не может “видеть” сквозь скалу”. По словам г-на Бертуччи, сообщения о третьей затонувшей барже появились еще в 15 веке, а местные рыбаки периодически случайно вытаскивают сетями римские артефакты со дна озера. “Есть признаки того, что там что-то есть, просто не всё исследовано до конца. Эти корабли демонстрируют невероятные инженерные подвиги, на которые были способны римляне”, – добавил он. Г-н Бельмонте добавил: “Мы рассматриваем различные методы исследования озера. Тайна пока остается тайной”.
БЫЛ ЛИ КАЛИГУЛА ТИРАНОМ?

Гай Цезарь Август Германик – известный как Калигула – был третьим римским императором и правил в течение короткого периода с 37 по 41 год нашей эры. Ненавидимое им прозвище, которое переводится как “маленький [солдатский] сапог” – он получил благодаря одежде, которую носил в детстве, когда сопровождал своего отца, генерала Германика, в походе по территории, которую мы сегодня знаем как Германию. Записи первых шести месяцев правления Калигулы показывают, что вначале он считался благородным и умеренным императором.

После этого периода, однако, рассказы изображают его безумным тираном, склонным к садизму, экстравагантности и сексуальным извращениям. Известно, что он хотел сделать своего любимого коня Инцитатуса консулом, а на самом деле сделал его жрецом. Однако правдивость многих этих историй спорна – в римской политике было принято представлять плохое управление как нечто, идущее рука об руку с безумием и сексуальными извращениями. Калигула был убит несколькими офицерами из своей преторианской гвардии в 41 году н.э., в начале неудачной попытки восстановления Римской республики, в результате которой императором был назначен его дядя, Клавдий.