Кто отправляется учиться на языке, на котором не говорит? Каково учиться в московском университете? Почему я прервала учебу?

Я была увлечена новым интересным периодом в России и в то же время была готова к худшему, когда заполняла заявление на поступление в университет. Однако этот опыт не соответствовал тому, что я могла вообразить. У нас есть два человека с очень разным опытом, живущие под одной крышей. Один заявил во время второго курса, что ему это не подходит, а другой сейчас подает заявку на продолжение учебы в магистратуре в России. Однако мы согласны с характером обучения в России для иностранцев и его сложностью.
Прейскурант и заявка
Мы оба учились на русском языке, что позволило нам профинансировать обучение на месте. Ежегодно Россия выделяет места на финансирование студентам из разных стран. В 2016 году финнам было предоставлено 25 мест, но претендентов оказалось всего десяток. Другие страны были представлены тоже несколько культур. Россия также выделяет бюджетные места российской молодежи, за них идет ожесточенная конкуренция и оценки и различные заслуги имеют наибольшее значение. Учеба в нашем университете стоит около 6000 евро за академический год. История многих российских и иностранных студентов состоит в том, что родители хотят, чтобы молодой человек учился в колледже, поэтому они платят большие суммы за учебу своих детей. Обычно в этих случаях родители решают, что изучает ребенок, и это полностью видно из культуры обучения.

Процесс подачи заявления был похож на большую бумажную войну, причем не очень дешевой для жителя Финляндии. Все бумаги должны были быть переведены на русский язык, что может легко вылиться в несколько тысяч евро, учитывая огромный объем бумажной работы. Поэтому процесс подачи документов немного отличался от подачи документов в университет, например, в Макао.
Чтобы подать заявку, вам необходимо: анкета, которую вы заполняете онлайн, все возможные школьные аттестаты, мотивационное письмо, сертификаты о различных достижениях (например, спортивных), медицинский осмотр и справка, а также тест на ВИЧ и сертификат об этом.
Каково это – учиться в России?
Общий обзор того, что значит учиться в России. Эта информация полностью основана на том, как это было в нашем учебном заведении. Мы не знаем, как различается практика в разных университетах. Мы с мужем начали учиться одновременно, оба прошли первый подготовительный курс, где кроме русского языка изучали и другие предметы, готовящие студента к университетской жизни. Эти предметы включали историю России, обществознание и физкультуру (русские – спортивный народ). Когда я выбирала международный университет, я думала, что там будут говорить по-английски. Ага, щас. С первого дня мне пришлось учить новые слова и осваивать жесты. Интернациональный характер нашей школы отражается в большом количестве различных национальностей, в ней учатся студенты со всего мира. Большинство иностранных студентов приезжают из стран Азии, Африки и Южной Америки.

Обучение в нашем университете, который называется РУДН – Российский университет дружбы народов, очень отличается от традиционного финского университета. Мы учимся по шестимесячным циклам, по 7-8 курсов в семестр. Это довольно много, поскольку обучение основано на том, что студент набирает баллы за различные предметы в течение семестра, которые используются для сдачи курса. Чем выше результат в конце курса, тем лучше шансы. Имея высокий балл в конце курса, вы можете избежать выпускных экзаменов и автоматически получить пятерку.
Содержание обучения
Баллы начисляются за активность, выполнение домашних заданий (которых очень много), посещение занятий, презентаций и т.д. Преподаватели выставляют баллы индивидуально, поэтому на одном курсе вы можете легко набрать большое количество баллов, а на другом вам придется проделать огромный объем работы, чтобы сдать экзамен. Можно сказать, что университетская жизнь очень похожа на финскую начальную школу, но с гораздо более высокими стандартами. Учителя много общаются с вами, поэтому они узнают каждого ученика. Есть и обратная сторона, потому что в случае отсутствия они требуют знать, где вы были. Хорошая отговорка редко бывает достаточной, и вам необходимо иметь документальное подтверждение вашего местонахождения. Пожилые учителя требуют уважения, когда входят в класс, ученики встают, чтобы поприветствовать учителя. Помимо других работ, в течение учебного года пишется от одной до двух курсовых работ, каждая из которых по объему эквивалентна дипломной работе. Кроме того, каждый год проводится короткая производственная практика.
Kурсы
Курсы предоставляются непосредственно студентам, при удаче вы можете выбрать один из двух факультативных курсов и выбрать тот, который вам больше нравится. Это, конечно, хорошо, вам не придется тратить время на то, чтобы определить свой учебный путь. Однако и здесь проявляется негибкость университета. Для каждого курса есть всего несколько периодов, в течение которых нужно сдать экзамен. Если в начале учебы у вас 40 одноклассников, нередко к концу учебы ваш класс сокращается до менее чем 20 человек. Более того, наша школа любит давать студентам курсы, которые не имеют ничего общего с изучаемым предметом. На первом курсе мы оба прошли курс, который я помню только как эвакуацию в случае пожара. Экономисты изучают философию, а психологи – экономику. И не будем забывать об обязательном физическом воспитании в первые два года. Как я уже говорил, русские – спортивный народ. Несмотря на жесткие требования, они подготовят вас к тому, чтобы стать отличным спортсменом. Наши преподаватели могут многое предложить, они много учились и работали на высоких должностях. После обучения в России вы точно ничего не будете бояться. Каждый день может быть большой борьбой, но это чувство успеха, ничто не сравнится с ним. Когда ваш учитель просит вас достать луну с неба и, к его удивлению, вы доставляете ее ему, ваш класс становится вам по-настоящему близким, так как вы проводите много времени вместе в первые пару лет перед специализацией. В нашем университете нет такой культуры вечеринок, как в Финляндии, поскольку многие первокурсники еще не достигли совершеннолетия, когда начали учебу. Семинары проводятся с вашим классом, лекции посещает вся группа. Количество иностранцев в вашем классе может быть разным.
Как студенты справляются с требованиями?
Культура плагиата процветает в России. Помню, как в самом начале я была в ужасе от этого и поклялась никогда не потакать этому. Прошло несколько месяцев, и я научилась самым тонким навыкам поиска информации так, чтобы учитель этого не заметил. Многие учителя усложняют возможность прибегать к плагиату, но русский подросток находчив. Я видела самые необычные способы поиска информации. Тесты и домашние задания распределяются между классами. Если у вас недостаточно денег, чтобы найти информацию самостоятельно, или вам просто не хочется, вы всегда можете купить экзамен, презентацию, домашнее задание, курсовую работу. Для этого были созданы компании, которые продают свои услуги студентам. В конечном итоге, студент сам решает, принимать ли ему всю эту помощь или попробовать самому. О, и давайте не будем забывать о мелких издевательствах и запугиваниях, которые происходят только для того, чтобы заставить этих молодых людей работать. В начале многих курсов загружается длинный список требований и заданий для завершения курса. Однако в конечном итоге многие учителя сталкиваются с большими трудностями. Будучи финкой, мне иногда было трудно отличить угрозы от реальности. В результате моя кривая стресса постоянно была в минусе. Пару недель назад моему мужу угрожали отчислением, потому что у него была задолженность по курсовой работе. Ему сказали либо завершая работу за пару дней, либо пинок под зад. Не будем забывать, что через два месяца мой муж заканчивает школу, причем на самом высоком уровне. Нам говорили, что культура обучения – это базовая природа россиян, которая заключается в лени. Все остается до последней минуты, а зачастую и за пределами этого последнего предела. При угрозе отчисления многие студенты начинают суетиться и делают работу в рекордные сроки.
Как проходит обучение на практике?

Мой муж является воплощением истории успеха, которая на конкретных примерах показывает, что методика, побуждающая заставить студента учиться, работает. В Финляндии он начал свою карьеру следующим образом: он получил степень в области делового администрирования и последние несколько лет работал на заводах. Его мотивация к учебе была высокой, поскольку работа на заводе не была мечтой всей его жизни. Лично я никогда бы не поверила, что средний студент профессионально-технического училища станет лучшим в своем классе в университете в России. Все его оценки – пятерки. Они потребовали огромной работы за последние несколько лет, бессонных ночей и бесчисленных часов, проведенных за книгами.
Моя история
Она отличается от его истории, и я, честно говоря, даже не знаю, с чего начать. Привыкшая к финскому способу обучения, я была в небольшом шоке первые несколько недель. Во время моей трехлетней учебы я почти каждую неделю ездила домой на поезде. Русский стиль обучения поощряет студентов быть активными, много раз вас просят ответить, даже если вы не вызываетесь. Это вызвало у меня, застенчивой финской девушки, панику. На последнем курсе наша группа состояла из небольшой кучки иностранцев, и каждому была предоставлена очередь отвечать. После первоначального волнения я поняла, что это эффективный способ обучения. С нами очень редко говорили по-английски, слова переводили, объясняя их как можно проще по-русски. Нашими учителями были две очень милые пожилые женщины, которые, когда было необходимо, наказывали наших одноклассников. В нашей группе мы говорили по-английски, что, конечно, замедляло процесс обучения. Мой класс и я были сплоченной группой, но, к сожалению, большинство из них уехали учиться в Россию.

В последние недели первого года обучения я часто оставалась одна в классе, так как остальные уже мысленно ушли на летние каникулы. Как добросовестная финка, я сидела наедине с учителем. В этот момент мой язык сделал большой скачок вперед, так как я практически работала с частным репетитором.
Моя настоящая учеба начинается
Наконец, я с отличием закончила последний курс и собиралась начать учебу на факультете психологии. Если за год до этого я была в шоке, то теперь я находилась между ужасом и замешательством. В моем классе было много помощников, но мой русский язык куда-то смылся за лето, проведенное в Финляндии. Я чувствовала, что мне придется учиться всему с нуля. По мере увеличения требований, задач и стресса начала болеть голова. В предыдущем году я и так страдала больше обычного, но когда “детский сад” остался позади, боли вернулись все разом. Постепенно я отставала в учебе, и в ноябре я решила завязать, взяв свой первый “больничный”. В России нельзя бросить учебу, единственный способ продолжить обучение позже – это взять академический отпуск, который длится год. Я не была готова сдаться насовсем, но и не хотела оставаться в стороне, ничего не понимая и ничему не учась.

Следующей осенью я начала занятия с новым классом. Первый семестр был потрачен на то, чтобы привыкнуть к языку и выучить его заново. Но теперь я знала, чего ожидать, и постаралась расслабиться. Но мне все равно приходилось бороться каждый день, особенно во время экзаменов. В моем новом классе были замечательные иностранцы, с которыми мы поддерживали и помогали друг другу. Вместе мы пытались пережить эту неделю. Как приятно было закончить первый год с хорошими оценками. Возможно, для этого пришлось бы купить одну курсовую работу, провести несколько бессонных ночей и дней, наполненных мигренью. В течение года я много раз задавалась вопросом о своем месте в университете и своей специальности. Наступила следующая осень, мы переехали в новую квартиру, и с началом моей учебы стали появляться странные симптомы. Сейчас эти симптомы объясняются плесенью в квартире, но в то время я не могла представить, что в нашей новой квартире может быть плесень. Мне удавалось учиться вместе с остальными до ноября, когда я ушла на первый больничный. Больничный лист продолжался, и я уже решила оставить учебу. Декан и куратор отговорили меня от этого. Затем последовал второй годовой отпуск по болезни, который подходил к концу. Во время больничного стало понятно, что учеба в университете в Москве не для меня и моей головы. И все же, после всего, я от всей души рекомендую ехать учиться в Россию. Даже если моя учеба не прошла без сучка и задоринки, я нашла новую родину, выучила язык и определилась на своем жизненном пути. Нашу школу окончили многие финские врачи, стоматологи и скоро выпустится экономист. Психолог все еще ждет своей очереди.
Вы учились за границей в университете? Дайте мне знать в комментариях, где учились и чем учёба отличалась от финской. Хотели бы вы когда-нибудь учиться за границей? Общайтесь на моем аккаунте muumaamandari в instagram или на моем личном аккаунте minttumari.
Оригинал статьи на финском: TYÖ JA OPISKELU, ULKOMAILLA ASUMINEN, VENÄJÄ 19 марта 2021