Четыре зимы в Аду: редкие фотографии операции “Барбаросса” рассказывают об ужасах, с которыми столкнулись гитлеровские войска, отправленные брать Москву… не задумываясь о том, что их ждет сибирский холод
By Harry Howard For Mailonline

Закутанные от лютого холода, с выражением мрачной покорности на лицах перед лицом решительного врага, немецкие войска сражаются в условиях суровой русской зимы во время вторжения в Советский Союз. Этот редкий снимок, сделанный в холодные месяцы 1941 года, является одним из сотен, представленных в новой книге о наступлении Второй мировой войны, которое получило кодовое название “Операция Барбаросса” и началось в июне того года. Фотографии демонстрируют, насколько ошибались Адольф Гитлер и его верховное командование в своем первоначальном убеждении, что война закончится к концу года. Вместо этого, подобно попытке вторжения французского императора Наполеона Бонапарта, предпринятой более 100 лет назад, силы нацистов были подавлены сочетанием огромной территории, которую они должны были покрыть, ужасно холодной зимы, недостаточного оборудования и плохой тактики. В течение года ситуация изменилась, и немецким войскам пришлось пережить еще три зимы, в течение которых они проиграли ряд ключевых сражений, включая решающую Сталинградскую битву. В конечном итоге, вторжение провалилось и привело к общему поражению Германии, поскольку вынудило ее вести войну на два фронта, отвлекая силы и ресурсы от борьбы на Западе против Великобритании, Франции, США и других союзных войск. Книга “Images of War: The Nazis’ winter warfare on the Eastern Front, 1941-1945”, написанная историком Яном Бакстером и опубликованная издательством Pen and Sword, использует сотни изображений зимних месяцев обреченного вторжения, чтобы объяснить, что пошло не так. 1941/1942: Наглая летняя уверенность официальных лиц в том, что вторжение завершится к Новому году, сходит на нет из-за лютой зимы, которая наступает в октябре.
К концу октября сочетание проливных дождей, снегодадов и тумана сделало передвижение немецких частей практически невозможным. Стало ясно, что транспортные средства, снаряжение и одежда немцев уступали русским войскам, которые привыкли к таким условиям. Солдаты надевали шинели, меховые шапки и русские валенки, чтобы согреться, так как их собственная кожаная обувь разваливалась. На фото: Замерзший немецкий солдат пытается согреться, когда его и его товарищей заваливает снегом.
Немецкий мотоциклист испытывает проблемы со своим мотоциклом, вызванные чрезвычайно грязными условиями. Он одет в стандартное водонепроницаемое пальто. У него шерстяной воротник и два больших кармана спереди и сбоку. На спине у него винтовка Маузера калибра 7,92 мм Kar 98k.
Выше: Солдаты с трудом проталкивают мотоцикл с коляской через невероятно густую грязь после сильного дождя. Г-н Бакстер в своей книге пишет “Грязи, образовавшейся после нескольких часов дождя, было достаточно, чтобы превратить относительно типичную российскую дорогу в трясину”. Мокрый снег и снег привели к обморожению некоторых солдат, что заставило других набить сапоги соломой или бумагой, если они могли ее найти.
Плохая погода превратила увязшие в болоте подразделения в легкие мишени. Чтобы попытаться улучшить дороги, некоторые люди и машины были отправлены вперед. В других случаях продвижение разрешалось только машинам, оснащенным гусеницами. На снимке: солдаты улыбаются, пытаясь с помощью веревки протащить по снегу машину снабжения.
В 1941 году на Восточном фронте было более 800 000 лошадей. Мистер Бакстер сказал, что в тот день около 8000 погибали от вражеского огня, низких температур или просто от переутомления.
1942/43: Немецкое верховное командование посылает войскам поставки с надлежащей зимней одеждой и руководствами по строительству убежищ… но этого недостаточно
К началу 1942 года русское наступление начало ослабевать. В Германии увеличилось производство танков, чтобы справиться с грандиозной задачей разгрома Красной армии. Производители также разрабатывали более практичную зимнюю одежду для солдат. Одними из них были снежный костюм и снежный комбинезон. Верховное командование также выпустило руководство, в котором объяснялось, как лыжные войска, изображенные на фото выше, могли быстро продвигаться по снегу
В справочнике, выданном войскам, также содержались инструкции по строительству различных типов укрытий, включая иглу. В руководстве также говорилось о предполагаемых преимуществах зимней войны, в том числе о том, что особенно легко рыть окопы, укрытия и строить стены из снега для защиты от ветра. На фото: Войска строят иглу в соответствии со спецификациями руководства.
Немецкие лыжные войска изображены в цельном камуфляжном снежном костюме во время операций на юге России. У большинства бойцов за плечами винтовки Karbiner 98K. У двух солдат на шее висят пулеметные ленты MG34.
Два немецких солдата одеты в плащи из шкур животных. Эти плащи, различающиеся по размеру и качеству, предназначались для использования в очень холодном климате. Хотя обычно их носили офицеры, обычные мужчины также были замечены в них, особенно во время стояния на месте во время караульной службы.
Здесь двое солдат стоят перед тем, что в выданном им справочнике описывалось как “постоянное жилье”. Укрытие было сделано из дерева, сверху его покрывали земля и листва. В конце 1942 года войска и танковые дивизии немецкой группы армий “Юг” были втянуты в ожесточенное и кровопролитное сражение. В итоге русские войска окружили немецкую 6-ю армию и перерезали ее линии снабжения. В итоге 250 000 немецких солдат оказались в затруднительном положении. 1943/44: Нацистские войска переходят в наступление, вынужденные обороняться, поскольку войска Красной Армии оттесняют их к Германии.
В первые недели 1943 года немецкие войска, составлявшие группу армий “Юг”, пытались удержать своих людей против того, что г-н Бакстер назвал “подавляющим советским превосходством”. На фото: Немецкие войска, одетые в зимние пальто, движутся через Харьков, который сейчас является частью Украины.
Командир отряда одет в зимнюю форму, побеленный стальной шлем и перчатки. На шее у него висит автомат. В отличие от 1941 и 1942 годов, в 1943 году немцы твердо стояли на ногах. Их медленно отбивали назад по враждебному ландшафту. Хуже того, у них не хватало припасов, а советские войска превосходили их по численности.
Молодой пулеметчик, обвешанный пулями для своего пулемета MG. На нем кожаный пехотный ремень с ящиком для инструментов. Его автомат лежит на плече. Помимо того, что советские войска били немцев, их атаковали украинские националисты и члены польского сопротивления. Они также находились под огромным давлением со стороны Гитлера, заставлявшего их рисковать жизнью за каждый ярд земли. 1944/45: Когда погибло более миллиона человек и не хватало войск, чтобы укомплектовать линии, Восточный фронт Гитлера рассыпался в пыль, и поражение стало казаться несомненным.
В своей книге г-н Бакстер пишет, что к январю 1944 года ситуация на Восточном фронте стала “крайне тяжелой”. Уже не хватало солдат, чтобы эффективно укомплектовать боевые порядки, а Красная Армия была сильна как никогда. На фото: Немецкий грузовик полностью застрял в грязи в Винице, на территории современной западно-центральной Украины. Позади грузовика ряд танков “Тигр” также попал в беду. Военнослужащие стоят неподалеку, пытаясь найти способ продвинуться вперед.
Мотоциклист и его спутник в попутной машине одеты в зимнюю одежду после остановки на обочине дороги. Мистер Бакстер пишет в своей книге, что кажется, будто танк позади людей был украшен нарисован полосами, чтобы попытаться скрыть летний камуфляж. Солдаты находились в опасном положении, которое усугублялось отказом Гитлера уступить территорию.
Военнослужащие, одетые в зимние парки, забираются на борт танка. Очевидно, что танк участвовал в бою, так как у него отсутствует часть боковой юбки. 26 января 1944 года город Ленинград был освобожден от немецких войск после 900-дневной осады. Это стало началом крушения немецкого северного фронта.
Сверху видны изможденные в боях солдаты, одетые в двухкомпонентный снежный костюм. Позади них едет камуфлированный танк, на котором видны два солдата.
Видно, как немецкие войска толкают по грязи хозяйственную машину. Наступление Советского Союза в рамках операции “Багратион”, проведенное в июле 1944 года, привело к череде немецких поражений на Восточном фронте. К августу Красная Армия достигла Польши.
Войска Ваффен-СС подвергаются советской воздушной и наземной бомбардировке. Немцы промокли, замерзли и были измотаны. Они продолжали сражаться, но были подавлены как количеством солдат, так и вооружением. Это заставило чиновников отдать приказ об отступлении – к большому гневу Гитлера – чтобы не допустить их полного уничтожения. Книга “Образы войны: зимняя война нацистов на Восточном фронте, 1941-1945” написана историком Яном Бакстером и опубликована издательством Pen and Sword в июне 2021 года. Что такое операция “Барбаросса”? Начало кампании, которая в конечном итоге решила исход Второй мировой войны Гитлер начал операцию “Барбаросса” 22 июня 1941 года с целью вторжения в Советский Союз для обеспечения будущих интересов Германии. Это стало началом кампании, которая в конечном итоге решила исход Второй мировой войны. Гитлер рассматривал Советский Союз как своего естественного врага и стремился уничтожить его армии, захватить его огромные экономические ресурсы и поработить его население. Он считал, что восток нужен ему для того, чтобы выиграть войну и обеспечить долгосрочное процветание своего государства. Его стремление было настолько сильным, что он направил огромное количество войск для осуществления вторжения. Более трех с половиной миллионов немецких и других войск Оси атаковали вдоль 1800-мильного фронта. Это составляло около 80 процентов немецкой армии.
Как продвигались немецкие войска на начальном этапе операции “Барбаросса” в августе 1941 года. Немецкое наступление было начато тремя армейскими группами под командованием тех же командиров, что и при вторжении во Францию в 1940 году. Вторжение проходило вдоль фронта протяженностью 2900 км и застало советское командование врасплох. Также были развернуты разрушительные панцер-дивизии – всего семнадцать. Она насчитывала около 3 400 танков, которые поддерживали 2 700 самолетов Люфтваффе. Это были самые крупные силы вторжения на сегодняшний день. К моменту вторжения немецкая боеспособность достигла своего пика, и силы, вторгшиеся в Россию, представляли собой лучшее, что она могла предложить. В первые месяцы кампании немецкие войска глубоко вгрызлись в советскую оккупированную территорию – во главе с танковыми армиями, которые окружили крупные советские силы под Минском и Смоленском. Но немцы сильно недооценили своего противника и погоду, с которой им предстояло столкнуться на пути к Москве. Немецкие войска в конце концов пробились к воротам Москвы, но были оттеснены советскими войсками и в итоге вынуждены были медленно отступать в первые месяцы 1942 года. В конечном итоге это привело к разрушению северного фронта Германии, кульминацией которого стало вступление русских войск в Германию, где в 1945 году они взяли Берлин и объявили о победе в войне.