Серия реформ, известная как Патриотическая кампания здоровья, вызвала к жизни красочные плакаты с изображением правил гигиены и техники безопасности на рабочем месте.

Профилактика гепатита. Слева: Мужчина закапывает отходы жизнедеятельности пациента. Справа: Женщина развешивает белье на бельевой веревке; круговая вставка: стирка белья кипячением. Март 1960 года. В 1955 году председатель Мао Цзэдун сформировал подкомитет для поиска методов остановки распространения шистосомоза, инфекционного заболевания, вызываемого паразитическими пресноводными плоскими червями. Первоначальный план подкомитета заключался в искоренении шистосомоза в провинциях бассейна Янцзы. На это планировалось потратить около семи лет, включая несколько лет на изучение этого заболевания.
Эти реформы здравоохранения в Китае начались за несколько лет до “Великого скачка” председателя Мао и были известны как “Патриотическая кампания здоровья”. Как объясняет экономист и специалист по разработке политики Сичжэ Пэн в журнале Population and Development Review, “Великий скачок был китайской альтернативой советскому стилю развития, попыткой вырваться вперед в производстве путем реорганизации крестьянства в крупномасштабные коммуны и мобилизации общества для осуществления технологической революции в сельском хозяйстве”. Индустриализация здравоохранения также означала внедрение западных практик здравоохранения и гигиены наряду с традиционной китайской медициной.

В то время как часть китайской культуры быстро индустриализировалась, многие считали медицинских специалистов частью буржуазного класса или находящимися под его влиянием и не следующими их интересам. Как объясняет китаевед Дэвид М. Лэмптон в журнале China Quarterly, в 1958 году “произошел решающий разрыв с медиками”. Многие китайцы хотели, чтобы инфекционные заболевания лечились быстро, и не желали годами ждать результатов исследований.
На Всекитайской конференции по паразитарным заболеваниям, состоявшейся в ноябре того же года, участники “расширили рамки массовой кампании по борьбе с паразитами”, отметил Лэмптон, и распространили ее цели на ликвидацию целого ряда основных инфекционных заболеваний. Хотя китайские эксперты в области здравоохранения по-прежнему изучали вспышки инфекционных заболеваний, массовые кампании по охране здоровья населения в большей степени были направлены на просвещение населения о том, какие меры необходимо предпринять для предотвращения распространения болезней.

В рамках этих кампаний по охране здоровья населения правительство создавало и распространяло в школах и общинах слайды, посвященные экологическим проблемам, личной гигиене и здоровью детей. Например, подборка слайдов под названием “Искоренить четырех вредителей, предотвратить болезни и увеличить производство”, выпущенная в июле 1956 года, показывает четыре различных вида вредителей, распространяющих инфекционные заболевания, и рассказывает о том, как люди могут от них избавиться. Хотя на слайдах есть и письменный текст, изображения сами по себе призваны проиллюстрировать, что должен делать человек, чтобы предотвратить болезнь: в 1950-х годах в Китае, по данным New York Times, только около 20 процентов населения было грамотным.
Усилия Патриотической кампании здравоохранения, направленные на борьбу с инфекционными заболеваниями, распространялись через станции профилактики эпидемий (СПЭ), которые действовали на уровне уездов. Как объясняют Джонатан Шварц, Р. Грегори Эванс и Сара Гринберг в “China Review” в 2007 году, СЭС на уровне уезда “служили узлами между местными поставщиками услуг и остальной государственной бюрократией здравоохранения”. Начиная с 1950-х годов в Китае существовало три уровня уездных больниц, которые ранжировались следующим образом:
Уровень 1: сельские клиники;
Уровень 2: Поселковые медицинские центры;
Уровень 3: Сельские больницы;
Доступ к медицинской помощи и уровень медицинского обслуживания во многом зависят от того, проживает ли человек в городской или сельской местности. Жители городских районов часто могут получить помощь в медицинских учреждениях более высокого уровня без направления, в то время как жителям сельской местности повезло меньше.

После всего лишь трех-шести месяцев обучения “босоногие врачи предоставляли небольшой пакет базовых профилактических услуг, включая санитарию, иммунизацию и программы санитарного просвещения” под наблюдением врачей скорой помощи в учреждениях первого уровня, отмечают Шварц и др. Хотя Китай к тому времени был коммунистической страной, деревни и коммуны должны были оплачивать “все расходы на профилактические услуги”.
Лэмптон объяснил, что в рамках Патриотической кампании по охране здоровья “не было массового постоянного перемещения медицинского персонала в сельские районы”. Это отличало ее от более поздней Культурной революции. Хотя многие деревни и коммуны изначально оплачивали расходы, Лэмптон отметил, что “когда возникли экономические проблемы, члены коммун должны были спросить, стоят ли расходы на эти клиники. Многие ответили, что нет”.
В связи с неудачей индустриализации сельского здравоохранения потребовалась новая стратегия. К концу 1960-х годов в серии статей в газете People’s Daily прозвучал призыв к созданию системы сельских медицинских кооперативов. Как описывает Лэмптон в “Отчетах о медицинском обслуживании“, благодаря этим кооперативам снизилась и стоимость медицинского обслуживания для жителей сельской местности. Коммуна или бригада собирала “2-3 юаня в год с человека, чтобы внести их в фонд здравоохранения коммуны или бригады”, а затем взимала с больного всего лишь “5 центов за регистрацию”.
* * *
До “Большого скачка вперед” председателя Мао многие китайцы, жившие в сельской местности, занимались сельским хозяйством. Сичжэ Пэн писал, что “трудоемкое развитие рассматривалось председателем Мао и его союзниками как решение проблемы нехватки капитала”. Чтобы конкурировать с другими странами на мировой арене, председатель Мао дал указание развивать тяжелую промышленность, особенно сталелитейную. Начиная с конца 1950-х годов, по словам Пэна, “жители городских и сельских районов, молодые и пожилые, были мобилизованы на увеличение производства железа и стали”. Смена работы сразу же повлияла на демографическую ситуацию в Китае, так как многие жители переехали в города, чтобы выполнять требования своего лидера.
Опубликованный в 1957 году набор слайдов под названием “Улучшение заводской гигиены, работа по пропаганде гигиены” показывает важность поддержания чистоты на заводах. На них нет никаких надписей, только изображения. Такой выбор, вероятно, сделал эту информацию более доступной для китайских фабричных рабочих, многие из которых не имели возможности получить формальное образование. Хотя во время “Великого скачка” проводились кампании по охране здоровья населения, уровень смертности вырос в период с 1958 по 1961 год из-за нехватки продовольствия, вызвавшей Великий китайский голод. Великий китайский голод, длившийся с 1958 по 1961 год, был одним из самых страшных голодов в истории, по мнению ученых Джеймса Кай-сина Кунга и Джастина Ифу Лина (Economic Development and Cultural Change (2003). По оценкам авторов, “при населении примерно 660 миллионов человек в 1958 году, в котором начался этот голод, 30 миллионов [умерших] составили почти 5% населения страны”.

Хотя существуют различные теории о причинах Великого китайского голода, похоже, что он не был связан с уровнем чистоты, на который были направлены кампании по охране здоровья населения. Скорее, в этом может быть виноват резкий переход на массовое производство тяжелых металлов. Кунг и Линь отмечают, что “осенью 1958 года власти многих коммун были настолько поглощены производством железа и стали, что не убирали урожай, который просто оставляли гнить на полях”.
Хотя целью “Большого скачка вперед” председателя Мао была индустриализация и объединение обширной страны, остановка “скачка”, возможно, спасла страну от более длительного голода. Ученый в области энергетики и экологии Вацлав Смил написал в Британском медицинском журнале, что возвращение “к более рациональной экономической политике после 1961 года, включая импорт зерна, положило конец голоду”. Несмотря на разрушения, обсуждение голода в Китае не одобряется. Смил предполагает, что, в отличие от других голодов в двадцатом веке, “причины китайского голода и возложение ответственности за его глубину и продолжительность никогда открыто не обсуждались в пострадавшей стране”. Такие книги, как “Надгробие” 2013 года: Великий китайский голод”, написанная китайским журналистом Ян Цзишэном, была запрещена в материковом Китае.

По словам Чжунцзе Ли и Джорджа Ф. Гао, сотрудников Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, написанным в журнале Lancet Public Health, “Китай ликвидировал или почти ликвидировал такие заболевания, как малярия, проказа, филяриатоз и шистосомоз” после проведения кампаний общественного здравоохранения. Авторы утверждали, что Китай смог устранить или значительно сократить эти заболевания “благодаря укреплению потенциала и практики на уровне общин”. Во время пандемии COVID-19 Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний сосредоточился на информировании населения о состоянии здоровья. В этом смысле слайды Патриотической кампании здоровья позволяют взглянуть на прошлую версию долгосрочной стратегии общественного здравоохранения. Как отмечают Ли и Гао, “практика общественного здравоохранения на уровне общин способствовала укреплению здоровья и пониманию общественностью науки, что привело к активному и интенсивному участию общественности в контроле и профилактике заболеваний”.