Очумелые ручки старой румынки.

Шестидесятилетняя женщина украла драгоценные камни на сумму 4,2 миллиона фунтов стерлингов под носом у сотрудников лондонского ювелирного магазина Boodles. Она была приговорена к пяти с половиной годам тюремного заключения за ограбление в стиле “Одиннадцать друзей Оушена”. Лулу Лакатос выдавала себя за эксперта по ювелирным украшением (геммолога) по имени “Анна”, чтобы договориться с боссом Boodles Николасом Уэйнрайтом об осмотре семи усыпанных бриллиантами колец – якобы для того, чтобы оценить их для богатых русских клиентов.

В решающий момент она организовала телефонный звонок, чтобы г-н Уэйнрайт отошёл, и положила футляр с бриллиантами в свою сумку на глазах у другого сотрудника, как видно на камерах видеонаблюдения магазина.  Эксперт по бриллиантам Эмма Бартон заметила это и попросила достать футляр из сумочки, что румынка и сделала, подменив футляр точной копией с простыми камешками внутри. Мошенница объяснила недоразумение тем, что плохо знала английский язык. 

Она вышла из магазина на Бонд-стрит, где у входа ее ждали четыре сообщника, после чего положила драгоценные камни в сумочку неизвестной женщины. Менее чем через три часа она и международная банда мошенников скрылись из Великобритании во Францию. Когда на следующий день футляр в магазине открыли, внутри оказалось семь маленьких садовых камешков, а настоящие бриллианты так и не были найдены. После поимки Лакатос заявила, что Анна была ее младшей сестрой Лилианой, которая призналась в использовании паспорта Лулу для совершения преступления за несколько месяцев до того, как погибла в автокатастрофе в возрасте 49 лет в Румынии в октябре 2019 года. Прокурор Оливер Мосли заявил: “Это был заговор высочайшей сложности. Считается, что это самое дорогое преступление, связанное с индивидуальной кражей такого рода, когда-либо совершенное в этой стране”. 

Лулу Лакатос укладывает в сумочку кошелек с драгоценностями – это замечает эксперт Boodles по бриллиантам Эмма Бартон и противостоит ей.

Diamond expert Emma Barton immediately challenged her, at which point the Romanian pulled off an astonishing sleight of hand, swapping the jewel-laden purse with a precise replica weighed down with pebblesLulu Lakatos pulling out the decoy

Лакатос рыдала на скамье подсудимых после того, как присяжные в суде Саутварка большинством в 10 голосов против одного признали ее виновной в сговоре с целью кражи 10 марта 2016 года или ранее после девяти часов и 19 минут обсуждения. Судья Эмма Гудолл приговорила Лакатос к пяти с половиной годам лишения свободы. 

Pictured: Lakatos leaving the premises

“Вы были осуждены за сговор с целью кражи бриллиантов, присяжные отвергли вашу защиту, что преступление совершила ваша покойная сестра, а не вы”, – сказала она. Это было очень сложное и дерзкое преступление с точки зрения планирования, риска и вознаграждения, преступление, в котором вы играли неотъемлемую роль”, – сказала судья Лакатос. Вы провели почти час в лондонском салоне Boodles, пользуясь их доверием, что позволило вам совершить дерзкий обман и с помощью ловкости рук похитить семь бриллиантов стоимостью 4,2 миллиона фунтов стерлингов”. Лакатос разыскивалась в Швейцарии за почти идентичный план, в котором конверт, содержащий 400 000 евро, был заменен на дубликат, заполненный бумагой.  Она прибыла в Лондон за день до кражи и была запечатлена на камерах видеонаблюдения вместе с 53-летней Жоржетой Данилой, входящей в отель Cricklewood Lodge на севере Лондона, прежде чем отправиться на разведку в Boodles вместе с Кристофом Станковичем и Микаэлем Йовановичем.

Данила ждал в пабе Willow Walk Wetherspoon в Виктории со сменой одежды для Лакатос, пришедшей в Boodles, переодевшись в длинное темное пальто, шапку с полями и длинный шарф. Мистер Уэйнрайт провел ее по стеклянной винтовой лестнице в зал заседаний вместе с г-жой Бартон, где Лакатос осмотрела и взвесила бриллианты. Председатель Boodles сказал, что он “наблюдал за ней как ястреб”, когда она заворачивала бриллианты по отдельности в заранее нарезанную папиросную бумагу и помещала их в непрозрачные коробки, которые клала в сумку, похожую на кошелек на молнии, закрытую на замок.  Он сказал суду: “Анна была очень непривлекательной, у нее был лишний вес, она была одета очень экстраординарно, на ней были такие вещи, которые носят русские танцовщицы”. У нее была огромная грудь, и вы могли видеть ее декольте, это было очень непривлекательно”. Он добавил: “Я следил за ней как ястреб”, но сказал, что его отвлек звонок от поддельного русского покупателя”. 

The moment Lakatos produced a replica purse from her handbag, which she later handed over to Ms Barton. Her bag was examined by the jewels were not found

After being caught, Lakatos (pictured in a mugshot) claimed Anna was her younger sister, Liliana, who had confessed to using Lulu's passport to commit the crime months before she died in a car crash, aged 49, in Romania in October 2019

После того как ее поймали, Лакатос (на фото под арестом) заявила, что преступление совершила Анна – ее младшая сестра Лилиана, которая призналась в использовании паспорта Лулу для совершения преступления за несколько месяцев до того, как она погибла в автокатастрофе в возрасте 49 лет в Румынии в октябре 2019 года. 

Some of the gems that  Lakatos stole in the audacious theft in central London - including a 3.03 carat ring worth more than £1m

Некоторые из драгоценных камней, похищенных Лакатос во время дерзкой кражи в центре Лондона, включая кольцо весом 3,03 карата стоимостью более 1 млн фунтов стерлингов.

The pebbles that Lakatos had used to weigh down an identical bag to the one containing the jems, which she handed to staff

Камешки, которые Лакатос использовала для утяжеления сумки-футляра, идентичной той, в которой находились драгоценные камни, она передала сотрудникам. 

The replica padlocked bag used by the gang - who were able to spirit the real jewels away before being tracked down

Копия сумки с замком, использованная бандой, которая смогла унести настоящие драгоценности, прежде чем ее выследили.

Лакатос вышла к Будлс в день ограбления, где она подменила запертый на висячий замок пакет дубликатом, который уже хранился в ее сумочке и содержал семь камешков того же веса, что и бриллианты.

She stayed in Cricklewood before the theft, and then fled the country having dumped her disguise in a Victoria JD Wetherspoon pub toilet

До кражи она жила в Криклвуде, а затем сбежала из страны, бросив свою маскировку в туалете паба Victoria JD Wetherspoon.

Г-жа Бартон сказала, что Анна положила запертую сумочку в свою сумку, когда мистер Уэйнрайт поднялся наверх, чтобы ответить на звонок “Александра”. Она смотрела, как Николас поднимается по лестнице, и как только он повернулся спиной к винтовой лестнице, она схватила сумку и сунула ее в свою сумку”, – сказала она, давая показания. Я сказала: “Нет, нет, нет, вы не можете этого делать. Пожалуйста, выньте бриллианты из сумочки. Я должна иметь возможность видеть бриллианты в любое время”. На английском она ответила: “Все в порядке, не волнуйтесь, беспокоиться не о чем””. Мистеру Уэйнрайту рассказали о ее поступке, когда он вернулся, и он потребовал, чтобы “Анна” опустошила свою сумку – но камни были спрятаны, и ей разрешили уйти. Выйдя из магазина, Лакатос переложила бриллианты в сумку одной из двух неизвестных молодых женщин, после чего сбросила маскировку и вместе с Данилой уехала из Лондона во Францию на поезде Eurostar.

Nicholas Wainwright, Chairman of Boodles, which was hit by a £4.2million diamond theft

Николас Уэйнрайт, председатель совета директоров компании Boodles, которая пострадала от кражи бриллиантов на сумму £4,2 млн.

Позже мистер Уэйнрайт слушал по своему телефону, как один из сотрудников Boodles открыл пакет и задохнулся: “О Боже, это галька”. Станкович и Йованович уехали с двумя молодыми женщинами на арендованном автомобиле через туннель под Ла-Маншем. Оба мужчины были приговорены к трем годам и восьми месяцам лишения свободы после признания вины в сговоре с целью кражи, а Данила был оправдан после того, как заявил присяжным, что не подозревал о своей причастности к преступлению. Иоана Неделку, защищавшая Лакатоса, сказала, что организаторы так и не были пойманы.  Лакатос, уроженец Румынии, из Сен-Бриека, Бретань, имеет три судимости за кражи во Франции. Лакатос была частью банды мошенников, которые путешествовали по Европе, пытаясь обокрасть банки и ювелиров с помощью своей удивительной ловкости рук. Ее сестра Лилиана ушла с 400 000 евро 15 октября 2014 года из банка AEK в Оберхофене в Берне, Швейцария.

Лилиана поменяла конверт с восемью пачками евро на аналогичный конверт с никчемной бумагой, в то время как руководитель АЕКа Рета Хартманн отвлеклась на телефонный звонок во время их встречи в хранилище швейцарского банка. Швейцарская полиция позже идентифицировала женщину, обменявшую конверты, как Лакатос, но по какой-то причине она так и не была арестована или ей не были предъявлены обвинения. Исполняющий обязанности детектива летучего отряда сержант Уильям Ман сказал, что расследование все еще продолжается, чтобы установить других участников ограбления. Он сказал: “Это была дерзкая кража, совершенная на виду у опытных и профессиональных сотрудников известного ювелирного магазина. Тщательное планирование и исполнение этой кражи показывает мне, что в ней участвовали высококвалифицированные преступники”. Старший прокурор Королевской прокурорской службы Томас Шорт добавил: “Действия Лулу Лакатос были преступными. Она сыграла неотъемлемую роль в дерзкой краже, которую можно сравнить со сценой из голливудского фильма”.  Как 60-летняя румынская воровка почти избежала наказания за ограбление лондонского светского ювелира Boodles с бриллиантами на сумму 4,2 млн фунтов стерлингов в стиле “Одиннадцать друзей Оушена”, ловко подменив их на PEBBLES, поскольку ее признали виновной, несмотря на то, что она возложила вину на свою мертвую сестру, похожую на нее. 

Грудастая и “очень непривлекательная” румынская воровка, осужденная за крупнейшее в истории Великобритании ограбление ювелирного магазина, уехала из Великобритании во Францию через туннель под Ла-Маншем в течение трех часов после того, как сбросила свой гламурный наряд бабушки в туалете Wetherspoons, а затем обвинила в похищении бриллиантов на сумму 4,2 млн. фунтов стерлингов сестру, которая погибла в автокатастрофе. Лулу Лакатос грозит пять с половиной лет британской тюрьмы после того, как ее признали виновной в том, что она была поддельным геммологом, известным как Анна, которая совершила дерзкую кражу прямо под носом у босса Boodles с Нью-Бонд-стрит. Но Лукатос почти удалось избежать наказания за “идеальное преступление”, отвлекая свидетелей своим обширным декольте, возмутительным и дорогим черным платьем с низким вырезом, сильным макияжем, очками в толстой оправе и большой шляпой – совсем не похожей на скромного и “пухлого” седовласого вора, сидевшего на скамье подсудимых в Коронном суде Саутварка в течение последнего месяца.  В сюжете, напоминающем фильм “Восьмерка Оушена” с Энн Хэтэуэй в главной роли, мошенница даже одурачила председателя совета директоров Boodles Николаса Уэйнрайта, выдав себя за геммолога, нанятого богатыми русскими бизнесменами, желающими приобрести драгоценные камни из флагманского магазина в Мэйфэр. Но в отличие от гламурных похитителей драгоценных камней из популярного голливудского фильма, Лакатос напоминала пухлую “русскую танцовщицу” в платье с низким вырезом, демонстрируя свое обширное декольте, чтобы отвлечь персонал, говорят свидетели.

Lukatos almost got away with the 'perfect crime' after distracting witnesses with her ample cleavage, an outrageous low-cut dress and dyed-bob, nothing like the grey-haired 'plump' thief in the dock at Southwark Crown Court over the past month

Лукатос почти удалось избежать наказания за “идеальное преступление” после того, как она отвлекла свидетелей своим обширным декольте, возмутительным платьем с низким вырезом и крашеным бобом, совсем не похожим на седовласого “пухлого” вора, сидевшего на скамье подсудимых в Коронном суде Саутварка в течение последнего месяца. 

The intrinsic plan, most of which took place in London, began in Monaco before a heist that saw the protaganists

Внутренний план действий, большая часть которых происходила в Лондоне, задумывался в Монако

По материалам издания Mailonline

Leave a Reply