Малина и миндаль – лучшие продукты для здоровья, а лапша быстрого приготовления и шоколадные пудинги – худшие, утверждают ученые, составившие рейтинг 8000 продуктов питания и напитков.

Решить, какие продукты и напитки полезны для здоровья, становится все труднее из-за моря противоречивых утверждений в Интернете. Но ученые утверждают, что теперь они разработали новый “пищевой компас”, который решит эту проблему за вас. Изобретенная экспертами из Университета Тафтса, таблица включает более 8 000 продуктов питания, напитков и комбинированных блюд, таких как пицца.

Система профилирования питательных веществ Food Compass оценивает продукты питания по их общей пользе для здоровья и недостаткам из 100 возможных баллов. Согласно этой системе, сырые фрукты, такие как малина, возглавляют таблицу благодаря своей питательности, в то время как лапша быстрого приготовления, известная своим чрезвычайно высоким содержанием натрия, набирает всего один балл.  Удивительно, но белый рис с соевым соусом и мороженое находятся на одном уровне с точки зрения здоровья: оба продукта получили плохие оценки по шкале питательности. Вероятно, это связано с тем, что белый рис является быстродействующим углеводом, подобно сахару в мороженом, и содержит меньше питательных веществ и клетчатки, чем коричневый рис, который имеет более высокие баллы по шкале. Еще одним сюрпризом стало то, что макароны набрали всего на один балл больше, чем чизбургер. Как и в случае с рисом, это, скорее всего, связано с тем, что обычные макароны содержат мало витаминов, минералов и клетчатки по сравнению с цельнозерновой версией. По словам ученых, таблица призвана помочь потребителям сделать более здоровый выбор, стимулировать компании к производству более здоровых продуктов и предоставить органам здравоохранения систему маркировки.Выбор продуктов питания и напитков и их оценка по системе профилирования питательных веществ Food Compass

Under the Food Compass System a can of Monster energy drinks cores only one single point......while carrot juice tops the chart with a whopping 100 points
Berries and fruit galore score high on the chart with blueberries, raspberries, and blackberries scoring between 99 and 100 points, but meanwhile......a McDonald's cheeseburger, with its beef and cheese, only gets a measly eight points in the system

Фрукты и ягоды, набрали 99-100 баллов, в то время как чизбургер из Макдональдса получил всего восемь баллов. В пятерку лучших продуктов питания и напитков в системе вошли сырая малина, соленый миндаль, овощное карри, салат с тунцом и легкий майонез. Эти продукты получили высокие оценки за счет содержания витаминов и минералов, а также соотношения клетчатки и белка по сравнению с такими негативными факторами, как вредные жиры.   На другой стороне шкалы самыми большими грешниками оказались пудинг, супы быстрого приготовления, чизбургеры из фастфуда, кукурузные хлопья и мясная пицца.  Было установлено, что эти продукты имеют слишком много негативных последствий для здоровья по сравнению с их питательной ценностью и могут способствовать развитию заболеваний, связанных с питанием, таких как ожирение и болезни сердца, если употреблять их слишком часто.  При использовании системы Food Compass следует поощрять употребление продуктов и напитков, набравших более 70 баллов, продукты в диапазоне 31-69 баллов следует употреблять умеренно, а продуктов ниже 30 баллов следует избегать.  Система присваивает баллы на основе 54 “питательных атрибутов”, разделенных на девять категорий, которые связаны с заболеваниями, связанными с питанием, такими как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые проблемы и рак. В эту категорию также входит недоедание, особенно для матерей, маленьких детей и пожилых людей.

Система оценок Food Compass

Примеры лучших и худших продуктов питания

Система профилирования питательных веществ Food Compass утверждает, что она дает лучшее представление о том, какие продукты питания и напитки полезны для здоровья, по сравнению с другими системами. Метод заключается в том, что продукты оцениваются по 54 аспектам, как положительно, так и отрицательно влияющим на здоровье человека, и выводится общий балл. Система рекомендует употреблять продукты питания и напитки, набравшие более 70 баллов часто, более 31 балла умеренно и менее 30 баллов умеренно.

Напитки

Хорошо: Морковный сок (100), обезжиренный капучино (73)

Плохо: Энергетические и спортивные напитки Monster, Powerade и Gatorade (1)

Злаки

Хорошо: Kellogg’s Raisin Bran (72)

Плохо:  Kellogg’s Frosted Flakes (15)

Фрукты

Хорошо: Малина (100)

Плохо: Фруктовый десерт со сливками и/или пудинг (17)

Комбинированные блюда

Хорошо: Овощное карри (90) Плохое:  Чизбургер из Макдональдса (8)

Соленые закуски и сладкие десерты

Хорошо: Миндаль, покрытый шоколадом (78)

Плохо: Шоколадный батончик Milky Way и Skittles (1)

Девять категорий – это рационы питательных веществ, которые оценивают такие аспекты, как содержание жира и соли, витаминов, минералов, пищевых ингредиентов, такие признаки, как наличие нитритов, степень обработки, уровень содержания жира, клетчатки и белка, и, наконец, наличие фитохимических веществ, которые являются химическими соединениями, найденными в растениях. Создатели Food Compass из Университета Тафтса в США утверждают, что он имеет преимущества перед существующими системами оценки здоровья, помогая людям делать более сбалансированный выбор.  В журнале Nature Food они пишут, что Food Compass в равной степени учитывает как полезные, так и вредные для здоровья факторы в продуктах питания, в то время как другие системы фокусируются только на негативных. Например, некоторые системы, в которых людям советуют избегать закусок, могут отвратить их от употребления таких продуктов, как чипсы из сладкого картофеля, в то время как в системе Food Compass они считаются такими же полезными для здоровья, как и пшеница булгур, причем оба продукта оцениваются в 69 баллов.  

Еще одно заявленное преимущество заключается в том, что Food Compass учитывает общую питательную ценность всего готового продукта, например, пиццы. Это в сравнении с системами, в которых отдельно оцениваются пшеница, мясо и сыр, но нет ни одной, которая бы давала оценку готовому продукту, содержащему все три составляющие. По всем 8 032 продуктам питания средний балл по компасу составил 43,2. Самой низкой категорией оказались закуски и сладкие десерты со средним баллом 16,4. Большими победителями, что неудивительно, стали фрукты – 73,9 балла, овощи – 69,1 балла и бобовые, орехи и семена – 78,6 балла. Что касается мяса, то самым здоровым вариантом оказались морепродукты со средним показателем 67, на втором месте – птица со средним показателем 42,7, а на последнем – говядина со средним показателем 24,9.  Создатели Food Compass надеются, что она побудит пищевую промышленность разрабатывать более здоровые закуски и продукты питания, создавая продукты с более высокими показателями питательности.  Ведущий автор системы, профессор Дариуш Мозаффариан, сказал, что Food Compass должен помочь устранить путаницу в вопросе о том, что люди должны есть и пить.    

Как только вы выходите за рамки “ешьте овощи, избегайте газировки”, люди оказываются в замешательстве относительно того, как определить более здоровый выбор в продуктовом магазине, кафетерии и ресторане”, – сказал он.  Потребители, разработчики политики и даже промышленники ищут простые инструменты выбора в пользу здорового питания”. Неизвестно, подписались ли какие-либо компании или органы здравоохранения под Системой пищевого компаса.   В Великобритании существует добровольная система “светофор”, с надписями на лицевой стороне готовых продуктов, выставляемых на полки супермаркетов. Министры призвали производителей ввести этикетки на лицевой стороне упаковки десять лет назад в попытке решить проблему стремительно растущего ожирения, отмечая продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.  Однако критики того времени предупреждали, что эта система не сработает, поскольку она слишком упрощена, и продукты, содержащие полезные жиры, такие как жирная рыба, попадают под действие этой системы, в то время как другие продукты, такие как диетические шипучие напитки, получают свободный доступ. Однако недавно проведенный международный анализ влияния предупреждений о вреде для здоровья, размещенных на лицевой стороне упаковок, поддержал эту систему. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии обнаружили, что системы типа “светофор” побуждают людей выбирать более здоровые варианты еды и напитков.  Результаты этого исследования побудили активистов кампании призвать к расширению британской системы, которая в настоящее время является добровольной, в том числе на меню ресторанов. 

Leave a Reply