Малина и миндаль – лучшие продукты для здоровья, а лапша быстрого приготовления и шоколадные пудинги – худшие, утверждают ученые, составившие рейтинг 8000 продуктов питания и напитков.

Решить, какие продукты и напитки полезны для здоровья, становится все труднее из-за моря противоречивых утверждений в Интернете. Но ученые утверждают, что теперь они разработали новый “пищевой компас”, который решит эту проблему за вас. Изобретенная экспертами из Университета Тафтса, таблица включает более 8 000 продуктов питания, напитков и комбинированных блюд, таких как пицца.
Система профилирования питательных веществ Food Compass оценивает продукты питания по их общей пользе для здоровья и недостаткам из 100 возможных баллов. Согласно этой системе, сырые фрукты, такие как малина, возглавляют таблицу благодаря своей питательности, в то время как лапша быстрого приготовления, известная своим чрезвычайно высоким содержанием натрия, набирает всего один балл. Удивительно, но белый рис с соевым соусом и мороженое находятся на одном уровне с точки зрения здоровья: оба продукта получили плохие оценки по шкале питательности. Вероятно, это связано с тем, что белый рис является быстродействующим углеводом, подобно сахару в мороженом, и содержит меньше питательных веществ и клетчатки, чем коричневый рис, который имеет более высокие баллы по шкале. Еще одним сюрпризом стало то, что макароны набрали всего на один балл больше, чем чизбургер. Как и в случае с рисом, это, скорее всего, связано с тем, что обычные макароны содержат мало витаминов, минералов и клетчатки по сравнению с цельнозерновой версией. По словам ученых, таблица призвана помочь потребителям сделать более здоровый выбор, стимулировать компании к производству более здоровых продуктов и предоставить органам здравоохранения систему маркировки.Выбор продуктов питания и напитков и их оценка по системе профилирования питательных веществ Food Compass
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Фрукты и ягоды, набрали 99-100 баллов, в то время как чизбургер из Макдональдса получил всего восемь баллов. В пятерку лучших продуктов питания и напитков в системе вошли сырая малина, соленый миндаль, овощное карри, салат с тунцом и легкий майонез. Эти продукты получили высокие оценки за счет содержания витаминов и минералов, а также соотношения клетчатки и белка по сравнению с такими негативными факторами, как вредные жиры. На другой стороне шкалы самыми большими грешниками оказались пудинг, супы быстрого приготовления, чизбургеры из фастфуда, кукурузные хлопья и мясная пицца. Было установлено, что эти продукты имеют слишком много негативных последствий для здоровья по сравнению с их питательной ценностью и могут способствовать развитию заболеваний, связанных с питанием, таких как ожирение и болезни сердца, если употреблять их слишком часто. При использовании системы Food Compass следует поощрять употребление продуктов и напитков, набравших более 70 баллов, продукты в диапазоне 31-69 баллов следует употреблять умеренно, а продуктов ниже 30 баллов следует избегать. Система присваивает баллы на основе 54 “питательных атрибутов”, разделенных на девять категорий, которые связаны с заболеваниями, связанными с питанием, такими как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые проблемы и рак. В эту категорию также входит недоедание, особенно для матерей, маленьких детей и пожилых людей.
Система оценок Food Compass
Примеры лучших и худших продуктов питания
Система профилирования питательных веществ Food Compass утверждает, что она дает лучшее представление о том, какие продукты питания и напитки полезны для здоровья, по сравнению с другими системами. Метод заключается в том, что продукты оцениваются по 54 аспектам, как положительно, так и отрицательно влияющим на здоровье человека, и выводится общий балл. Система рекомендует употреблять продукты питания и напитки, набравшие более 70 баллов часто, более 31 балла умеренно и менее 30 баллов умеренно.
Напитки
Хорошо: Морковный сок (100), обезжиренный капучино (73)
Плохо: Энергетические и спортивные напитки Monster, Powerade и Gatorade (1)
Злаки
Хорошо: Kellogg’s Raisin Bran (72)
Плохо: Kellogg’s Frosted Flakes (15)
Фрукты
Хорошо: Малина (100)
Плохо: Фруктовый десерт со сливками и/или пудинг (17)
Комбинированные блюда
Хорошо: Овощное карри (90) Плохое: Чизбургер из Макдональдса (8)
Соленые закуски и сладкие десерты
Хорошо: Миндаль, покрытый шоколадом (78)
Плохо: Шоколадный батончик Milky Way и Skittles (1)
Девять категорий – это рационы питательных веществ, которые оценивают такие аспекты, как содержание жира и соли, витаминов, минералов, пищевых ингредиентов, такие признаки, как наличие нитритов, степень обработки, уровень содержания жира, клетчатки и белка, и, наконец, наличие фитохимических веществ, которые являются химическими соединениями, найденными в растениях. Создатели Food Compass из Университета Тафтса в США утверждают, что он имеет преимущества перед существующими системами оценки здоровья, помогая людям делать более сбалансированный выбор. В журнале Nature Food они пишут, что Food Compass в равной степени учитывает как полезные, так и вредные для здоровья факторы в продуктах питания, в то время как другие системы фокусируются только на негативных. Например, некоторые системы, в которых людям советуют избегать закусок, могут отвратить их от употребления таких продуктов, как чипсы из сладкого картофеля, в то время как в системе Food Compass они считаются такими же полезными для здоровья, как и пшеница булгур, причем оба продукта оцениваются в 69 баллов.
Еще одно заявленное преимущество заключается в том, что Food Compass учитывает общую питательную ценность всего готового продукта, например, пиццы. Это в сравнении с системами, в которых отдельно оцениваются пшеница, мясо и сыр, но нет ни одной, которая бы давала оценку готовому продукту, содержащему все три составляющие. По всем 8 032 продуктам питания средний балл по компасу составил 43,2. Самой низкой категорией оказались закуски и сладкие десерты со средним баллом 16,4. Большими победителями, что неудивительно, стали фрукты – 73,9 балла, овощи – 69,1 балла и бобовые, орехи и семена – 78,6 балла. Что касается мяса, то самым здоровым вариантом оказались морепродукты со средним показателем 67, на втором месте – птица со средним показателем 42,7, а на последнем – говядина со средним показателем 24,9. Создатели Food Compass надеются, что она побудит пищевую промышленность разрабатывать более здоровые закуски и продукты питания, создавая продукты с более высокими показателями питательности. Ведущий автор системы, профессор Дариуш Мозаффариан, сказал, что Food Compass должен помочь устранить путаницу в вопросе о том, что люди должны есть и пить.
Как только вы выходите за рамки “ешьте овощи, избегайте газировки”, люди оказываются в замешательстве относительно того, как определить более здоровый выбор в продуктовом магазине, кафетерии и ресторане”, – сказал он. Потребители, разработчики политики и даже промышленники ищут простые инструменты выбора в пользу здорового питания”. Неизвестно, подписались ли какие-либо компании или органы здравоохранения под Системой пищевого компаса. В Великобритании существует добровольная система “светофор”, с надписями на лицевой стороне готовых продуктов, выставляемых на полки супермаркетов. Министры призвали производителей ввести этикетки на лицевой стороне упаковки десять лет назад в попытке решить проблему стремительно растущего ожирения, отмечая продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли. Однако критики того времени предупреждали, что эта система не сработает, поскольку она слишком упрощена, и продукты, содержащие полезные жиры, такие как жирная рыба, попадают под действие этой системы, в то время как другие продукты, такие как диетические шипучие напитки, получают свободный доступ. Однако недавно проведенный международный анализ влияния предупреждений о вреде для здоровья, размещенных на лицевой стороне упаковок, поддержал эту систему. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии обнаружили, что системы типа “светофор” побуждают людей выбирать более здоровые варианты еды и напитков. Результаты этого исследования побудили активистов кампании призвать к расширению британской системы, которая в настоящее время является добровольной, в том числе на меню ресторанов.