BY FRANCKY KNAPP SEPTEMBER 17, 2019

Никто не мог так зажигательно танцевать, как Клаудия Леннеар. Или петь, если уж на то пошло. Вокалистка 1960-70-х годов поддерживала вокалом заднего плана величайших талантов музыкальной индустрии, от Айка и Тины Тернер до Джо Кокера, от Джорджа Харрисона до Стивена Стилла, но при этом стала самостоятельной исполнительницей. По словам журнала Rolling Stone в 1973 году, “это был тур де форс от начала и до конца”. Мик Джаггер написал для нее песню “Brown Sugar”. Дэвид Боуи увековечил ее в песне “Lady Grinning Soul”. Она умна, сексуальна и трудолюбива, и она – наша винтажная муза дня…

Леннеар выросла в Провиденсе, штат Род-Айленд, записывая в дневнике свои заметки о Литтл Ричарде и Глэдис Найт. Она брала уроки игры на фортепиано, но была также благодарна своей матери за то, что та научила ее петь под фонограмму фильма “Юг Тихого океана” (1958). В последний год обучения Леннеар в средней школе семья переехала в Помону, штат Калифорния. Поначалу Леннеар с болью в сердце расставалась со своими друзьями на Восточном побережье, но позже поняла, что этот переезд был для неё тайным благословением: она все ближе подступала к музыкальной сцене Лос-Анджелеса. Она поступила в университет и начала выступать по городу в R&B Doo Wop группе The Superbs:

“Мы работали вместе около года, продвигая песню “One Bad Habit”, которая стала местным хитом. Затем я прошла прослушивание у Айка Тернера, и он нанял меня за мое пение, а Тина одобрила мои танцы”.
Такова уж особенность шоу-бизнеса: помимо удачи, выбора времени и таланта, обычно приходится выступать в трёх ипостасях: актрисы, певицы и танцовщицы. Леннеар была красавицей, отличной певицей и танцевала наравне с Тиной. Следующие три года она выступала с Айком и Тиной в качестве “айкетки” (Ikette), оттачивая свое мастерство как автор-исполнитель.

Ike’s vision, she’d later say, was to make the Ikettes into the ultimate eye candy. The styles were hip, but the moves were hipper; the group travelled across the country performing at the duo’s peak. When they opened for the Rolling Stones, Lennear struck up a relationship with Mick Jagger that would forever leave its mark on rock ‘n roll history. “She was like, the really hot one of the Ikettes,” Jagger said in the Oscar-winning documentary, 20 Feet to Stardom (2014), which traces the stories of influential background singers, “a beautiful girl.” They dated for a while, with Jagger writing 1971’s “Brown Sugar” for her:
Позднее Айк говорила, что ее видение заключалось в том, чтобы сделать из айкеток настоящую отраду для глаз. Стиль был модным, а движения – еще моднее; группа объехала всю страну, выступая на пике популярности дуэта. Когда они выступали перед группой Rolling Stones, Леннеар завязала отношения с Миком Джаггером, которые навсегда оставили свой след в истории рок-н-ролла. Она была очень сексуальной айкеткой, – сказал Джаггер в документальном фильме “20 футов до звезды” (2014), получившем премию “Оскар” и рассказывающем об историях влиятельных фоновых вокалистов, – “красивая девушка”. Они встречались некоторое время, и Джаггер написал для нее песню 1971 года “Brown Sugar”:
“Это было время от времени, потому что у нас были разные графики, – рассказывал позже Леннеар, – но мы постоянно разговаривали по телефону. С ним было очень весело, хотя его публичная личность совсем не похожа на то, каким он является в частной жизни. Мне он казался тихим парнем, очень британским, с хорошими манерами, поэтому его поведением мне всегда импонировало”. Хотя в конце концов они расстались, Джаггер помог ей познакомиться с Грэмом Парсонсом (The Byrds, The Flying Burrito Brothers), который, в свою очередь, вращался в тех же кругах, что и Джо Кокер и Леон Рассел – и так далее, и так далее. Музыкальная сцена была похожа на одну большую игру в телефон, и если вы были настойчивы, то получали из трубки то, что хотели.

Леннеар гастролировала с Джо Кокером и пела для его альбома 1970 года “Mad Dogs and Englishmen”; она гастролировала с Леоном Расселом, выступала на новаторском “Концерте для Бангладеш” Джорджа Харрисона вместе с Бобом Диланом и Эриком Клэптоном. Она позировала для Playboy. Она рвалась на музыкальную и светскую сцену. Я имею в виду, кого еще вы когда-либо видели превращающим Энди Уорхола – короля крутизны – в хихикающего болвана?

Кстати говоря, все эти разговоры о ее стиле требуют краткой интермедии о ее модных достижениях:





Из всех блестящих, талантливых людей, с которыми она сотрудничала, возможно, самая трогательная дань уважения Леннеар была отдана Дэвидом Боуи. Они впервые встретились на званом ужине – и хотя можно с уверенностью сказать, что Боуи был сражен наповал, Леннеар не была так уж потрясена. Кто был этот тихий, мафиозного вида парень сидевший в солнцезащитных очках за обеденным столом?

Затем они начали говорить о блюзе. Леннеар была впечатлена, и между ними завязалась дружба. Дни, проведенные в Нью-Йорке, превратились в разгульные вечера. Завязался роман. “Никто больше не говорил “Клаудия”, – рассказывала она позже, – мне никогда не нравилось мое имя. Когда он произнес его, оно мне понравилось”. Именно в альбоме Боуи 1973 года “Aladdin Sane” он написал для Леннеар одну из своих самых сильных баллад: “Lady Grinning Soul”.
She’ll come, she’ll go.
She’ll lay belief on you
Skin sweet with musky oil
The lady from another grinning soul
Cologne she’ll wear, silver and Americard
She’ll drive a beetle car
And beat you down at cool Canasta
And when the clothes are strewn
Don’t be afraid of the room
Touch the fullness of her breast.
Feel the love of her caress
She will be your living end
She’ll come, she’ll go.
She’ll lay belief on you
But she won’t stake her life on you
How can life become her point of view
And when the clothes are strewn
Don’t be afraid of the room
Touch the fullness of her breast.
Feel the love of her caress
She will be your living end
Lady Grinning Soul была похожа на лучший трек Джеймса Бонда, которого никогда не было записано. Она была чувственной, но неземной:
Она придет, она уйдет
В тебя поверит наперед
И кожа с ароматом мускуса
С гримасой полной искуса
Они оставались близкими друзьями на протяжении многих лет и даже работали над совместным проектом во время его смерти в 2016 году.

В 1970-х годах Леннеар оставила свой “бэкграунд” позади и подписала контракт с Warner Bros. а затем выпустила альбом “Phew!”, получивший большое признание критиков за её мощный вокал был на месте и за общий замысел. В альбом вошёл “Not At All”, игривый трек, в котором говорится о том, что Леннеар ответила Джаггеру “спасибо-но-нет, спасибо”, когда он пригласил ее присоединиться к его путешествиям, и трогательная песня “Sister Angela”, посвященная активистке Анджеле Дэвис, которая в то время находилась в тюрьме.

К сожалению, несмотря на явный успех альбома, его продвижение не нашло должного отклика, и к 1980-м годам Леннеар оставила музыкальный бизнес ради осуществления другой мечты – преподавания. Ленеар, говорящая на трех языках (английском, испанском и французском), в молодости также рассматривала идею работы в ООН. Музыка, конечно, победила, но она обнаружила, что преподавание испанского и французского языков в средней школе помогает осуществить вторую мечту – работать на благо более сильного, прогрессивного будущего. Она говорит, что обычно проходит несколько недель, прежде чем ученики понимают, что у нее “прошлое с пятнами”, но надеется, что они по-прежнему видят в ней больше учителя, чем кого-либо другого. Тем не менее, чертовски круто сказать между делом друзьям, что ты спрягаешь глаголы с бывшей подружкой Боуи.