Был ли это момент, когда Гитлер впервые почувствовал, что он проиграет Вторую мировую войну?

Телеграмма, в которой нацистский лидер показывает первое “зерно сомнения”, появилась в Испании.

В Испании обнаружена телеграмма Адольфа Гитлера, в которой он, похоже, впервые проявил “зерно сомнения” в победе во Второй мировой войне. Напечатанное на машинке письмо было отправлено 2 января 1942 года, за несколько дней до того, как нацисты потерпели поражение от советских войск в битве под Москвой, ставшей переломным моментом в ходе конфликта. Гитлер написал новогоднее поздравление испанскому генералу и политику Муньосу Грандесу, который командовал в Испании добровольческой “Голубой дивизией”, воевавшей на стороне вермахта. Гитлер пометил черновой вариант письма жирным карандашом, вставив от руки фразу “trotz allem”, означающую “несмотря ни на что”, которую эксперты назвали “зерном сомнения” в том, что судьба Германии меняется. Последнее письмо было отправлено 2 января 1942 года – всего за пять дней до того, как его армия отступила из Москвы после двухмесячной попытки немцев взять российскую столицу.

В Испании появилась телеграмма Адольфа Гитлера, в которой он, похоже, впервые проявил “зерно сомнения” в победе во Второй мировой войне. Фюрер приписал к своему письму карандашом фразу “trotz allem”, означающую “несмотря ни на что”.

Интересные документы, включая телеграмму Гитлера с аннотированной фразой (на фото), вновь появились в продаже на Международных аукционах автографов в Малаге, Испания.

The Battle of Moscow came at the end of the bruising Operation Barbarossa which was a major setback for the Nazis as the Soviet Union frustrated Hitler's eastern advances (pictured: German troops at the battle)

Битва за Москву произошла в конце изнурительной операции “Барбаросса”, которая стала крупным поражением нацистов, поскольку Советский Союз сорвал продвижение Гитлера на восток (на фото: немецкие войска).

The typed letter was sent by Hitler (pictured) on January 2, 1942, days before the Nazis were defeated by the Soviets in the Battle of Moscow

Это машинописное письмо было отправлено Гитлером 2 января 1942 года, за несколько дней до того, как нацисты потерпели поражение от советских войск в битве под Москвой.

Битва за Москву стала ключевым моментом, когда советские войска начали сдерживать немецкое вторжение. Считается, что в момент написания письма Гитлер размышлял о предстоящем поражении. Муньос, который позже занимал пост заместителя премьер-министра при генерале Франко, написал в своем письме: “Вместе с мыслями, обращенными к моей собственной стране, я желаю Германии полной победы над нашими врагами в только что начавшемся году”.  Трудности настоящего момента могут только подтвердить мою уверенность в окончательной победе, и мое единственное желание – чтобы отношения между нашими двумя странами стали еще более глубокими и близкими, пусть даже ценой тяжелых жертв”.

Munoz, who later served as deputy prime minister under General Franco, wrote a New Year's greetings letter to Hitler (pictured)

Муньос, который позже занимал пост заместителя премьер-министра при генерале Франко, написал поздравительное новогоднее письмо Гитлеру (на фото).

Согласно рукописным записям, телеграмма была получена в Вольфшанце, известном как Волчье логово, который служил Гитлеру военным штабом Восточного фронта в Мазурских лесах на территории современной Польши, 1 января в 9 часов вечера. На следующий день полковник Николаус фон Белов, офицер люфтваффе, служивший адъютантом фюрера, представил его Гитлеру.  Гитлер ответил: “Я был благодарен вам за добрые пожелания в честь Нового года”. Я уверен, что [несмотря ни на что] наша борьба с врагами и в будущем будет столь же успешной, как и до сих пор, и что окончательная победа будет за нами.  В благодарную память о вашей стране, которая может гордиться подвигами своей Голубой дивизии, я шлю вам и вашим солдатам наилучшие пожелания”.  Во второй записке Муньос сказал: “Я прошу вашего совершенства желать быть уверенным, что никакая жертва не будет для нас слишком велика ради окончательной победы нашего объединенного оружия.  Мы знаем, за что мы сражаемся, и с момента заключения соглашения в Графенвере мы без колебаний выполняем приказы вашего превосходительства”. Повинуясь с должным милосердием.

In a second note, Munoz, who commanded the volunteer Blue Division in Spain, said his fighters are following Hitler's orders 'without hesitation'

Во второй заметке Муньос, который командовал добровольческой “Голубой дивизией” в Испании, сказал, что его бойцы выполняют приказы Гитлера “без колебаний”.

The Battle of Moscow marked a key moment when Soviet forces began to hold off the German invasion

Битва за Москву стала ключевым моментом, когда советские войска начали сдерживать немецкое вторжение

German tanks are stationed in Matrenino near Russia in November 1941, months before the end of the Battle of Moscow

Немецкие танки стоят в Матренино под Россией в ноябре 1941 года, за несколько месяцев до окончания битвы за Москву

Всего за несколько недель до обмена, 19 декабря 1941 года, Гитлер пришел в ярость от того, что Москва еще не была взята, и уволил своего главнокомандующего Вальтера фон Браухича, взяв управление вермахтом на себя. Увлекательные документы вновь появились в продаже на Международном аукционе автографов в Малаге, Испания. Ричард Дэви, специалист аукционного дома, сказал: “Это увлекательная телеграмма, подготовленная Гитлером для Муньоса Грандеса, генерала, который позже служил заместителем премьер-министра Испании при Франсиско Франко. Мы часто думаем о Гитлере как о сильном человеке, который не считался с поражением, но здесь, впервые, он, кажется, заронил зерно сомнения в победе в войне”. Всего через пару дней после этого закончилась битва под Москвой, которая была огромной победой Советского Союза. Он должен был знать, что проиграет”. ‘Есть что-то во вставке этих слов, что делает заявление менее уверенным и сильным, чем он первоначально хотел”. ‘Как будто он беспокоится, что битва может быть проиграна’.

Red Army soldiers advance on the enemy Nazis in Vlokolamsk

Солдаты Красной Армии наступают на фашистов в Волоколамске во время одного из ключевых переломных моментов в войне

Гитлер отвечал на телеграмму, отправленную генералом Муньосом 1 января, в которой говорилось о жалком состоянии немецкого вторжения. Телеграмма, также включенная в продажу, гласила: “Вместе с мыслями, обращенными к моей собственной стране, я желаю Германии полной победы над нашими врагами в только что начавшемся году”. Трудности настоящего момента могут только подтвердить мою уверенность в окончательной победе”. Вторжение в Россию – известное как операция “Барбаросса” – началось 22 июня 1941 года. Гитлер планировал быстрое продвижение, чтобы достичь победы в течение четырех месяцев, прежде чем наступят самые сильные зимние холода. Но жесткое сопротивление советских войск и нехватка теплой одежды привели к тому, что когда в начале ноября вермахт подошел к Москве, он был сильно истощен. Европейская зима 1941-1942 гг. была очень холодной, и немцы были плохо подготовлены к защите от минусовых температур. Они понесли 730 000 потерь и сообщили о более чем 130 000 случаев обморожения. Ожидается, что телеграммы будут проданы за 3 000 фунтов стерлингов на интернет-аукционе в пятницу.

Что представляла собой операция “Барбаросса”? Начало кампании, которая в конечном итоге решила исход Второй мировой войны 

Гитлер начал операцию “Барбаросса” 22 июня 1941 года с целью вторжения в Советский Союз для обеспечения будущих интересов Германии.  Это стало началом кампании, которая в конечном итоге решила исход Второй мировой войны. Гитлер рассматривал Советский Союз как своего естественного врага и стремился уничтожить его армии, захватить его огромные экономические ресурсы и поработить его население. Он считал, что восток нужен ему для того, чтобы выиграть войну и обеспечить долгосрочное процветание своего государства. Его стремление было настолько сильным, что он направил огромное количество войск для осуществления вторжения.  Более трех с половиной миллионов немецких и других войск Оси атаковали вдоль 1800-мильного фронта. Это составляло около 80 процентов немецкой армии.

How the German forces advanced during the opening stages of Operation Barbarossa in August 1941. The German offensive was launched by three army groups under the same commanders as in the invasion of France in 1940. The invasion took place along a 2,900-km front and took the Soviet leadership completely by surprise

Как продвигались немецкие войска на начальном этапе операции “Барбаросса” в августе 1941 года. Немецкое наступление было начато тремя армейскими группами под командованием тех же командиров, что и при вторжении во Францию в 1940 году. Вторжение проходило на фронте протяженностью 2900 км и застало советское руководство врасплох.

Также были развернуты сокрушительные танковые дивизии – всего числом семнадцать. Они насчитывали около 3 400 танков, которые поддерживались 2 700 самолетами Люфтваффе. Это были самые крупные силы вторжения на сегодняшний день.  К моменту вторжения немецкая боеспособность достигла своего пика, и силы, вторгшиеся в Россию, представляли собой лучшее, что она могла предложить. В первые месяцы кампании немецкие войска глубоко вгрызлись в советскую территорию – во главе с танковыми армиями, которые окружили крупные советские силы под Минском и Смоленском. Но немцы сильно недооценили своего противника и погоду, с которой им предстояло столкнуться на пути к Москве.  Немецкие войска в конце концов пробились к воротам Москвы, но были оттеснены советскими войсками и в итоге вынуждены были медленно отступать в первые месяцы 1942 года. Москва была главной символической военной и политической целью для сил Оси, но Красная Армия держалась стойко, укрепив оборону новыми резервными армиями и войсками, призванными из Сибири и Дальнего Востока. Затем они начали контрнаступательные удары, заставив немецкие войска отступить на 150 миль от Москвы. В конечном итоге это привело к разрушению северного фронта Германии, кульминацией которого стало продвижение русских войск в Германию, где в 1945 году они взяли Берлин и объявили о победе в войне. 

Leave a Reply