История финского солдата на метамфетамине во время 2-й мировой войны и его причудливом путешествии

Спасаясь на лыжах от советских солдат, преследовавших его, Аймо Койвунен случайно принял целый отряд немецких метамфетаминовых таблеток. Аймо надеялся, что таблетки дадут ему достаточно энергии, чтобы убежать от преследователей, что и произошло, но при этом он обогнал свою собственную часть, заблудился и в итоге провел две недели на лыжах за Полярным кругом, будучи под кайфом. За это время он прошел в общей сложности 250 миль, включая обратный путь через центр советского лагеря, наступил на мину, которая оторвала ему правую ногу, и в итоге лежал полуголым в канаве, поедая сырую птицу, после чего его каким-то чудом обнаружили живым.

  Aimo Koivunen Aimo Koivunen

Эта невероятная история произошла в марте 1944 года, когда Финляндия была близка к концу войны с Россией на стороне гитлеровской Германии. Аймо, которому тогда было 27 лет, находился на второй день трехдневной миссии в советском тылу, когда 18 марта около 10 утра они наткнулись на советский патруль. Завязалась перестрелка, и отряд Аймо был вынужден бежать, пробираясь на лыжах по глубокому снегу, чтобы не попасть в окружение и плен. Сначала они хорошо продвигались вперед, но вскоре Аймо начал отставать. Когда его отряд исчез на тропе впереди, а советские войска приближались, он понял, что должен что-то сделать, чтобы переломить ситуацию. Тогда он достал из нагрудного кармана упаковку таблеток “Первитин” – метамфетамин, который давали гитлеровским войскам, чтобы дать им преимущество в бою. Аймо, прямолинейному парню, который с отвращением относился к идее приема таблеток, было поручено нести весь запас отряда. Он тут же опрокинул в пригоршню все таблетки, потому что в рукавицах трудно было достать одну или две. Проглотив в состоянии стресса всю пригоршню, он почувствовал невероятный прилив энергии и оторвался от преследователей. Он не только оставил красноармейцев далеко позади, но и резво обогнал свой собственный отряд. Когда они в конце концов догнали его, то заметили, что что-то не так – у Аймо были галлюцинации, и он едва мог связно говорить.

Aimo had been entrusted with his entire squad's supply of Pervitin, a Nazi methamphetamine pill, which he accidentally took while trying to swallow one pill for energy

Солдаты, думая о своей и Аймо безопасности, отобрали у него патроны. Вскоре после этого у него случилась первая из серии продолжительных потерь сознания. Когда он пришел в себя, то был один, без оружия и не понимал, где находится. Каким-то образом ему удалось пройти почти 40 миль от своего последнего местоположения, и он стал блуждать при температуре -15C, не понимая, как вернуться в лагерь. В его организме начали действовать немецкие таблетки. Как позже вспоминал Аймо в своих мемуарах, следующие несколько дней прошли как в тумане. Всё это время он почти постоянно находился в движении и страдал от ярких галлюцинаций.  В какой-то момент он вспомнил, что разговаривал с однополчанами, провел ночь, двигаясь на лыжах и направляясь к освещенной избе, маячащей на горизонте. Изба оказалась не избой, а Полярной звездой и он помнит, что дрался с росомахой, оказавшейся в итоге веткой дерева. Он питался отваром из растопленного снега с еловыми иголками, чтобы подкрепиться.  Возможно, в самом странном эпизоде Аймо направился на лыжах к лагерю, полному людей, которых он принял за своих финских товарищей в надежде на спасение, но которые оказались теми же советскими солдатами, от которых он сбежал за несколько дней до этого.  Не сумев вовремя повернуть, чтобы избежать их, Аймо проехал на лыжах прямо через центр их лагеря, чем вызвал замешательство, так как они приняли его за одного из своих. “Вот это ситуация! написал Аймо. Те, кто был в центре лагеря, те, кого я принял за фрицев, лежали в навесе без снежных костюмов, и когда я проезжал мимо, они только сдвинули свои зимние ботинки немного в сторону, с моего пути!  ‘Наверное, это была та же группа, которая преследовала нас на дороге’. В конце концов, советские узнали Аймо и пустились в погоню во второй раз, что привело к тому, что он назвал “самой страшной гонкой в моей жизни” через замерзшее болото и заснеженные сосновые леса.

Aimo ended up getting lost for two weeks in the Arctic Circle in temperatures down to -30C, before being found badly wounded but alive by his fellow Finns (pictured, ski soldiers)

В итоге Аймо заблудился на две недели в Полярном круге при температуре до -30C, после чего его нашли тяжело раненным, но живым его товарищи-финны (на фото, солдаты на лыжах).

После дня тяжелого катания на лыжах Аймо удалось уйти от советских войск и наткнуться на заброшенную хижину. Он вошел внутрь и решил согреться, разведя огонь. Но, находясь в беспамятстве, Аймо разжег огонь посреди деревянного пола. Затем он погрузился в сон, пока хижина горела вокруг него, просыпаясь каждый раз, когда пламя подбиралось слишком близко – только для того, чтобы отодвинуться чуть дальше и снова заснуть.  Каким-то образом ему удалось выбраться из горящей хижины до того, как она обрушилась на него сверху, а затем он наткнулся на второе убежище – заброшенный нацистский военный лагерь. Но, не зная Аймо, уходящие солдаты заминировали его. Сначала он наступил на мину, которая оторвала ему большую часть правой ноги, затем, спотыкаясь, добрался до хижины и открыл дверь, но второй взрыв отбросил его на 30 футов в близлежащую канаву. Сдавшись на волю судьбы, Аймо пролежал в канаве, по его оценкам, неделю при температуре до -30C, имея лишь несколько небольших костров, чтобы согреться, и сырую птицу, которую он поймал голыми руками. В конце концов, его нашел патруль финнов, но их было недостаточно, чтобы отнести его назад в его тяжело раненном состоянии, поэтому они оставили его, пообещав, что спасательная группа вернется. К удивлению Аймо, спасательная группа действительно вернулась за ним, и его доставили в близлежащий полевой госпиталь, где его подлатали. Здесь он узнал, что пропал без вести две недели назад, и, как выяснилось позже, за это время он прошел на лыжах около 250 миль.  Когда он добрался до госпиталя, его сердце билось со скоростью 200 ударов в минуту, в то время как средний пульс в состоянии покоя составлял около 80 ударов. Он весил всего 43.5 кг. Несмотря на травмирующий опыт, Аймо пережил войну, обзавелся семьей и дожил до 71 года – он умер в 1989 году. Его сын Мика позже вспоминал, что его отец не любил обсуждать свое пребывание на войне, но в 1978 году он написал о своем путешествии на мету для конкурса, который проводил журнал.  Статья заняла второе место. 


Aimo annos

Mika Koivunen pitelee sormissaan Kansa taisteli -lehteä vuodelta 1978, jonka kannessa on hänen isänsä Aimo Koivusen kuva.

Людей по-прежнему интересует информация о стимуляторах военного времени. Если бы война разразилась сейчас, по крайней мере, старый “Первитин” не был бы предложен. Мика Койвунен считает, что мало кто узнает его отца с обложки журнала Kansa taisteli (Народ сражался) 1978 года. На фотографии изображен Аймо Койвунен, вероятно, во время Войны-продолжениея в 1943 или 1944 году.

“О, Боже. Клянусь, финны – это особенный род людей”. Лицо финского солдата Аймо Койвунена украшает англоязычный дискуссионный форум Reddit. В этой теме много слов, как в комментарии выше. На самом деле, существует множество дискуссионных тем о Койвунене, в основном на английском языке – некоторые из них относятся к ноябрю этого года, а самая последняя – к началу декабря. Все они обсуждают одно и то же: как финский солдат оказался в лесу на морозе под воздействием метамфетамина? Правда в том, что патрульный дальнего действия Койвунен был одним из многих финских солдат, которым во время войны давали таблетки под названием “Первитин”. Они свободно раздавались солдатам на фронте. Сегодня это вещество классифицируется как наркотик. Койвунену повезло, потому что он не пристрастился к нему. Вместо этого его случайная передозировка стала военно-исторической историей выживания.

Таблетки “Первитин” были подарком из Германии

Один из детей Аймо Койвунена, Мика Койвунен, учился в средней школе, когда услышал разговор своего отца с другим ветераном войны, живущим по соседству. Они говорили часами. Это был один из немногих случаев, когда Койвунен услышал рассказ непосредственно от своего отца. Детям редко рассказывали истории о войне. “Но в то время, по крайней мере для меня, война меня не очень интересовала”, – говорит Мика Койвунен в своем доме в Ювяскюля. Он младший из девяти детей в семье Койвунен, родившихся в 1966 году в семье Аймо и Эльзы Койвунен. В начале 1980-х годов семья переехала в Центральную Финляндию, и сегодня Мика Койвунен вместе со своей семьей живет в Ювяскюля.

В этом году исполняется 30 лет со дня смерти его отца. Мика Койвунен собрал его воспоминания о военном времени.

Один из солдат закричал: – “Не давайте Аймо спать, я всё понял, таблетко-то были у меня в нагрудном кармане”. Это отрывок из воспоминаний самого Аймо Койвунена в журнале Kansa taisteli за 1978 год. История военного времени описывает пугающую ситуацию, в которой вы никогда не хотели бы оказаться. Прошли десятилетия с тех пор, как был опубликован текст Койвунена, но он по-прежнему настолько популярен на форумах, посвященных обсуждению военных действий, что всего месяц назад кто-то перевел весь текст на английский язык (Reddit). Пережив Зимнюю войну, капрал Аймо Койвунен попал на Войну-продолжение в качестве патрульного дальнего действия. Там ему было поручено хранить “Первитина” для всего личного состава патруля. Мика Койвунен говорит, что его отец негативно относился ко всей этой субстанции. Возможно, именно поэтому он считался надежным человеком, которому доверили таблетки. Однако случилось так, что Аймо Койвунен сильно выдохся во время дальнего патрулирования в Канталахти. Когда катание на лыжах стало превращаться в рутину, он решил принять таблетку вещества, которое хранил. Но принял случайно сразу несколько таблеток “Первитина”. В своем рассказе он вспоминает, как они прилипли друг к другу в пакете. Не сбавляя скорости, он взял все, что смог найти в своей перчатке, и положил в рот.

Аймо Койвунен впервые ушел на фронт в возрасте 22 лет, когда началась Зимняя война.

Эта фотография, вероятно, является военным снимком, сделанным незадолго до Зимней войны в 1938 году. Фото: домашний альбом Мики Койвунена. Война началась в 1941 году, и Гитлер объявил, что Финляндия воюет в союзе с Германией. Это дало нацистам удобный способ избавиться от огромных запасов метамфетамина – стимулятора с торговым названием первитин. Микко Иликангас, доктор философии, написавший книгу об истории интоксикации в Финляндии, утверждает, что немцы сами ввели это вещество в армию еще в 1939 году. Но вскоре они поняли, что метамфетамин, возможно, не самая лучшая идея для поднятия духа солдат на передовой. Уже в следующем году его распространение в Германии было сильно сокращено. Когда Финляндия присоединилась к Германии во Второй мировой войне, первитин был предоставлен в качестве военной помощи для армейской медицины. Это звучит как справедливый и дружеский жест, не так ли? – Хорошее дело, да, говорит Иликангас.

Микко Иликангас написал об истории наркотиков в Финляндии в своей книге “Unileipää, kuolonvettä, spiid” (Хлеб сна, вода смерти, наркотик). Он до сих пор читает лекции о лекарствах и наркотиках военного времени, потому что люди по-прежнему интересуются этой темой. Фото Пекка Нихтинен

Во время войны такие вещества рассматривались в первую очередь как лекарства. Хотя было известно, что героин и морфин, среди прочих, также вызывают привыкание, они были необходимы на передовой для помощи солдатам. По словам Иликангаса, уже в 19 веке героин считался непревзойденным лекарством, например, при проблемах с сердцем. “Медицинские авторитеты рекомендовали употребление героина всему населению на протяжении 1920-х, 30-х и 40-х годов”, – говорит Иликангас. Во время войны героиновые таблетки использовались для облегчения кашля, который часто возникал при переходе из теплого помещения на холод мороз и обратно. Согласно документальному сериалу Yle “История наркотиков в Финляндии”, охранникам выдавали по пять таблеток героина, чтобы предотвратить приступы кашля. По его словам, одна таблетка содержала около пяти миллиграммов героина. “Это много или мало? – Зависит от того, как вы его используете”, – говорит Иликангас. В среднем, по словам Иликангаса, одна таблетка эквивалентна нескольким таблеткам аспирина для снятия боли. Другими словами, одна таблетка не сделала наркомана наркоманом.

Проблема в том, что наркоманы быстро обнаружили, что таблетки героина также можно измельчать и нюхать. Отсюда рукой подать до растворения вещества в жидкости и его введения. Морфин, с другой стороны, использовался для облегчения боли. По словам Йликанки, морфин был наиболее часто используемым наркотиком в гражданской жизни Финляндии в то время, и морфиновая зависимость уже была известным явлением. Ветеран, который был ранен на Карельском Перешейке в 1944 году, рассказал в 2012 году в программе Silminnäkijij в Yle, что когда ему дали морфий, он почувствовал себя так, будто распускаются розы. Однако злоупотребление было маргинальным явлением, о котором узнали в основном в медицинских кругах. Многие люди на передовой даже не подозревали, что можно подсесть на этот наркотик, не говоря уже о том, чтобы использовать его в качестве дурмана. “Длительное употребление очень легко может привести к ощущению благополучия и зависимости”, – говорит Иликангас. По словам Иликангаса, первитин также использовался в больницах. Они либо не знали о его опасности, либо, если и знали, то не придавали этому большого значения. “Могло случиться так, что использование первитина в больницах, которое изначально было под полным контролем, постепенно стало превращаться в средство получения кайфа”, – говорит Иликангас.

К Полярной звезде на морозе

“Я стою на лыжах на финской границе. Где-то по пути я расстался с товарищами – или наоборот, я так и не узнал”. Мика Койвунен вспоминает, что его отец начал писать мемуары о своем первитиновом путешествии в 1977 году. Цитаты, выделенные курсивом в этой истории, взяты из этого текста. Журнал “Kansa taisteli” объявил конкурс сочинений, и Аймо Койвунен хотел принять в нем участие со своими собственными военными воспоминаниями об ужасном путешествии, которое он совершил под первитином. Текст под названием “Первитиновый патруль”, основанный на воспоминаниях Койвунена о событиях, был опубликован в следующем году. Мика Койвунен вспоминает, что рассказ его отца занял второе место в конкурсе. Он говорит, что после того, как его отец принял свою дозу первитина, члены патруля отобрали у него магазины к пистолету-пулемету. Аймо Койвунен стал представлять опасность для окружающих из-за принятой дозы метамфетамина. Хотя вначале всё прошло хорошо, о последующих шагах забыли. Патрульный дальнего следования оказался на финской границе без еды и оружия. В своих воспоминаниях Койвунен рассказал, что понял, что на самом деле принял всю дозу “Первитина” для патруля: тридцать таблеток. Он хотел искать свой патруль, но во время катания на лыжах первитин вызывал галлюцинации, поэтому вместо своего патруля или немцев Койвунен вспоминает, что столкнулся с русскими. Началось поспешное бегство. Даже сейчас, когда я вспоминаю это катание, меня до сих пор пробирает дрожь – как я справился, ведь это, должно быть, была тяжелая гонка! Следующие несколько дней Койвунен бежал на лыжах и ночевал в снежном убежище. – В какой-то момент он нагрел воду и съел немного сосновой коры, говорит Мика Койвунен. В своих воспоминаниях Койвунен говорит, что иногда у него были видения: старый друг мог появиться, чтобы поболтать, а затем снова исчезнуть. Он катался на лыжах по ночам, преследуя Полярную звезду в мороз. Мика Койвунен говорит, что его отец в конце концов нашел немецкий аванпост. Он оказался заброшенным и опасным. Аймо Койвунен наступил на мину.

Небольшая часть ветеранов подсела на наркотики

Для некоторых ветеранов эта травма оказалась во многом роковой. По словам Микко Иликангаса, те, кто подсел на наркотики во время войны, часто были ранеными и, соответственно, получали лекарства. Многие получали героин или морфий, когда были ранены, некоторые в больших дозах и в течение длительного времени. Но, безусловно, есть и те, кто знал об этих веществах и начал употреблять их во время войны в одурманивающих целях, в гражданской жизни или на передовой, говорит Иликангас. По оценкам, число ветеранов-наркоманов очень невелико. Иликангас указывает на расчеты, согласно которым только 13% всех послевоенных потребителей наркотиков были теми, кто пристрастился к веществам после получения их для лечения военных ран. Однако нет данных о тех, кто, возможно, был наркозависим на фронте или употреблял наркотики в рекреационных целях. Иликангас говорит, что этот вопрос требует дальнейшего изучения: “Это даст более четкое представление о масштабах проблемы”, – говорит он.

На фотографии изображены солдаты, очевидно, находящиеся в дальнем патрулировании. Фотография принадлежит Аймо Койвунену. Фото: домашний альбом Мики Койвунена

“Я начал осматривать ногу, которая была очень плоха: кости торчали, а мышцы были словно разорваны ломом”. После того как Койвунен наступил на мину, он решил доползти до ближайшей землянки. Он схватился за дверь и едва сумел ее открыть. “Весь домик взорвался, а мой отец вместе с дверью пролетел 20-30 метров до сугроба и утонул в нем”, – рассказывает Мика Койвунен. В своих воспоминаниях Аймо Койвунен пишет, что немцы позже выяснили, что в ящике было 13,4 килограмма боеприпасов. Однако сейчас это не имело большого значения. Он остался лежать беспомощным в хижине, его одежда была частично уничтожена, без еды, боеприпасов и компаса, к тому же одурманеным первитином.

Таблетки переходят с фронта на черный рынок

Первитина было запасено довольно много во время ваойны. Согласно документу, представленному в серии “Наркотики Финляндии”, в начале войны-продолжения 850 000 таблеток были розданы солдатам полевой медицинской службы для возможного применения. Не все из них были израсходованы на передовой. По словам Микко Иликангаса, таблетки попали в аптеки и карманы солдат после окончания войны. После войны морфий и героин были самыми распространенными наркотиками в Финляндии. По словам Иликангаса, после войны миллионы таблеток героина были возвращены из прифронтовых аптек на Центральный аптечный склад Хельсинки. “Полицейские отчеты также показывают, что они были провезены в город контрабандой, например, в карманах призывников, работающих в аптеках”, – говорит Иликангас. Согласно серии “История наркотиков Финляндии”, медицинские работники могли обращаться за неформальной заместительной терапией после возвращения с фронта. Использование первитина, или метамфетамина, продолжалось и после войны, например, через черный рынок. По словам Иликангаса, трудно оценить объемы, поскольку это была незаконная деятельность. Известно также, что аптеки в районе Хельсинки после войны неоднократно взламывались.

“В аптеках продавали не только героин и кокаин, но и амфетамины и метамфетамины. Именно там происходил незаконный оборот веществ”, – утверждает Иликангас. Он также вспоминает, что в Швеции с 1930-х годов существовала серьезная проблема с амфетамином. Близость соседней страны, вероятно, способствовала распространению этой привычки в Финляндии.

Первитин был торговым названием, которое сохранялось еще долго после войны. Под тем же названием позже продавалась смесь кофеина и обезболивающего средства, а не метамфетамин. Фото: Музейный центр Турку.

В серии “История наркотиков в Финляндии” Иликангас уже говорил, что финские солдаты просто не знали об опасности чрезмерного употребления первитина. Если бы они знали, ситуация с наркотиками после войны могла бы быть намного хуже. Цель заключалась в том, чтобы контролировать использование первитина на передовой, чтобы он использовался только в реальной ситуации для дополнительной подпитки энергией. По словам Иликангаса, его опьяняющее действие официально не упоминалось. Он вспоминает, что даже упоминание о похмелье после приема таблетки было исключено из руководства по военной медицине. Похмелье указывало бы на то, что вещество может вызывать опьянение. Сын Аймо Койвунена, Мика Койвунен, однако, сомневается в том, что его отец мог знать о вредном воздействии этого вещества. Он долгое время находился на фронте, и, возможно, именно поэтому у него было негативное отношение к веществу. Теперь оно поставило на карту его жизнь.

Кукушка спасает солдата

“Аймо Койвунен лежал раненый в своей снежной норе. Кусок двери остался в его руке от силы взрыва. – У него оторвался второй ботинок, а из рубашки он вырвал культю”, – рассказывает Мика Койвунен. Койвунену также удалось подложить под спину кусок доски для поддержки и ремень сумки для защиты. Мысль о солдате, беспомощно лежащем в снежной яме, заставляет задуматься, как Койвунен смог сосредоточиться на выживании и не впасть в полную депрессию. В своих мемуарах патрульный дальнего следования рассказывает, что он размышлял о своей участи в качестве корма для ворон. “… и финский дальний патрульный закричал – закричал так, что эхо откуда-то со стороны лесов ответило ему. Но это было облегчение – прорвало какую-то плотину, которая засела внутри”. Мика Койвунен рассказывает, что пока его отец лежал в сугробе, лунная птица спустилась с небес и села на землю, чтобы осмотреть лежащего на земле солдата. Сам Аймо Койвунен в своих мемуарах упоминает лунного ангела как священную птицу Лапландии. Его отец убил лунного ангела палкой, схватив потом обеими руками. Он ел его сырым, когда у него уже не было дров, чтобы разогреть его”, – рассказывает Мика Койвунен.

Аймо Койвунен пережил войну, хотя и стал инвалидом после своей немыслимой первитиновой экспедиции. Фото: домашний альбом Мики Койвунена

В своих воспоминаниях Аймо Койвунен говорит, что мечтал о спасении и еде. Ни того, ни другого не было слышно. Наконец, вероятно, проведя несколько дней в норе, он проснулся от звука аэроплана. Когда кабина взорвалась, земля стала черной на большой площади. Его можно было увидеть издалека”, – говорит Мика Койвунен. Когда Аймо Койвунен увидел самолет, он надел свою меховую шапку на конец лыжной палки и помахал ею в сторону неба. Наконец-то его заметили. Патрулю потребовалось некоторое время, чтобы добраться до Койвунена. Территория была заминирована, и немецкие войска пришлось вызвать первыми, чтобы обезвредить их, чтобы можно было провести Койвунен. Наконец, после нескольких дней воздействия паров первитина, Койвунен был доставлен в полевой госпиталь в Салла. Он прибыл туда весом 43 килограмма, его сердце все еще билось около двухсот раз в минуту.

Что было бы без первитина?

В своих воспоминаниях Аймо Койвунен пишет, что он расстался со своими войсками 18 марта. Он прибыл в полевой госпиталь Салла почти ровно через две недели, 1 апреля 1944 года. В то время температура в Салле местами была 20-30 градусов ниже нуля. Койвунен пишет, что он прошел на лыжах около 400 километров, измеренных по карте, после того, как его отделили от войск. Аймо Койвунена действительно можно причислить к выжившим на фронте. Мика Койвунен говорит, что его отец не выглядел травмированным. Хотя он был инвалидом, он научился ходить на травмированной ноге. “Мой отец потерял пальцы ноги. Они были отморожены”, – говорит Мика Койвунен. Аймо Койвунен не был снова отправлен на фронт. Война-продолжение закончилась перемирием в сентябре 1944 года после трех лет боевых действий. Койвунен завел семью и до конца жизни жил в Центральной Финляндии.

В руках Мики Койвунена свадебная фотография родителей. Аймо и его жена Эльза Койвунен в конце концов оказались в Центральной Финляндии.

Сегодня солдат уже не кормят никакими “первитинами”, не говоря уже о запасах морфия или героина, оставшихся с прошлых войн. Яркко Кангасмяки, фармацевт в военной аптеке, говорит, что на препараты из прошлых войн не полагаются. Информация о наркотиках или стимуляторах, хранящихся для возможных будущих чрезвычайных ситуаций, или даже об их существовании, является секретной информацией. Семья Мики Койвунена предположила, что первитин, возможно, спас жизнь его отцу. Возможно, это вещество перевело его организм на такой режим работы, что патрульный остался жив, а его голод и усталость не погубили его, пока не пришло спасение. Конечно, в этой истории есть две стороны. Мика Койвунен на мгновение задумался и сказал со смехом: “Никогда не знаешь, что было бы, если бы он не принимал первитин, но… мог ли он вообще тогда оказаться в такой ситуации?”

Материалы по теме:

Sodasta huumehelvettiin

Kenraali Ehrnrooth ja Natsi-Saksan ihmepilleri

Onko mummolassa metamfetamiinia kaapin perällä? – “Ei todellakaan kannata kokeilla”

Leave a Reply