ГОСТИНИЦА СЕУРАХУОНЕ
Я начинаю серию публикаций об истории родного города Сортавала. Начну с самого центра – “центрее” не бывает – гостиницы Сеурахуоне – Дома офицеров – Городского театра. В некотором роде такое начало символично. В этом здании на танцах в 1940е годы познакомились мои родители, вследствие чего появилась на свет в 1947 году моя сестра Варя (покойная с 2014 года) и в 1955 – ваш покорный слуга.
История здания
В 1876 году сортавальские купцы и ремесленники создали в городе акционерное общество по продаже спиртных напитков в розлив. Оно называлось по-фински Sortavalan Anniskelu Oy. Доходы шли на нужды городы. На эти деньги, в частности, был оборудован парк «Ваккосалми», а в 1878 г. по проекту архитектора Берндта Ивара Аминова (Berndt Ivar Aminoff (1843—1926)) было построено деревянное здание клуба и гостиницы «Сеурахуоне».

Первое здание общественного клуба и гостиницы
Гостиница Сеурахуоне была построена в 1909 г. по проекту архитектора Онни Тарьянне / Тёрнквиста (1864-1946) на берегу залива Вакколахти. Этот архитектор спроектировал также здание Финского Национального театра в Хельсинки (1899—1902)

Первое каменное здание гостиницы Сеурахуоне постройки 1909 года.
Проезжего моста через залив в то время не было (был только пешеходный мост) и зимой можно было добраться до противоположного берега по льду залива. Мост с проезжей частью был построен только в 1932 г.

Зимой по льду можно было перебраться на другую сторону залива Вакколахти.
Гостиница была полностью перестроена в 1939 г. по проекту архитектора Хуттунена, было увеличено количество помещений, построен большой зал ресторана.

![]() | ![]() | ![]() |
Эркки Юхани Хуттунен (Erkki Juhani Huttunen) 1901—1956 выиграл конкурс на проект по реконструкции и расширению здания, объявленный в 1937 году, а уже в 1939 г. было окончено строительства нового здания. Оно имело зрительный зал на 550 мест со сценой и оркестровой ямой, ресторан на 350 мест, 47 гостиничных номеров, 4 кабинета, 10 гаражей, магазины, помещения для радиостанции и городского музея. По всей длине южного фасада была устроена терраса, с которой к прибрежному парку, разбитому парковым архитектором В. Сивала в 1921 г., спускается изящная винтовая лестница.

Вид на поврежденный отель после интенсивного бомбардировочного налета на город. Фотография корреспондента журнала “Лайф” Карла Майданса.
В период зимней войны здание немного пострадало от бомбёжек советской авиации. В период массированного налёта 2 февраля 1940 года – основной удар пришёлся на район женской школы и колледжа, когда была сожжена лютеранская церковь, дома Ситойна, управления православной церкви, известного сортавальцам как Дом форда или Фордовский дом.
В ночь с 18 на 19 марта 1940 г. в здании гостиницы «Сеурахуоне» финское командование сдало город красноармейцам. После этого тут размещался штаб 168-й стрелковой дивизии и Дом Красной Армии. В июле 1941 года город был финнами отвоёван.

14 августа 1941 года / August 14, 1941 / 14 août 1941
При отходе советы постарались нанести как можно больше ущерба. Интерьер здания был разгромлен, мебель сломана, люстры побиты. Советские минёры при отходе в сторону вокзала и Выборгского шоссе взорвали ближнюю к зданию часть Карельского моста и только благодаря мужеству и мастерству одного финского бойца был обезврежен заряд, предназначенный для остальной части. Говорят, что он перерезал под водой кабель, ведущий от взрывного устройства к заряду. С 1948 года здесь был устроен гарнизонный «дом офицеров», где на танцах и познакомились мои родители – лейтенант Епифан Степанович Николаев и Надежда Алексеевна Смирнова. Сюда мы ходили в кино, на представления заезжих артистов, а потом – на танцы. Последний раз я был там в феврале или марте 1979 года, когда работал учителем французского и английского в средней школе посёлка Харлу Питкярантского района и приезжал на выходные вести дискотеку в сортавальском доме культуры.
![]() | ![]() | ![]() |
Отец 1 июля 1942 года, в возрасте 22 лет после окончания Ленинградского книжного техникума и перед отправкой на Карельский фронт в районе Кандалакши, где он и подхватил астму в суровых зимних условиях. Мама рассказывала с его слов, что они спали на плащ-палатках и ельнике на сырой земле в сильные морозы. Он умер от астмы в 1960 году. Мне было 4 года. | Мама в 1940е годы | Я в возрасте приерно двух лет. Значит фото сделано в сортавальском ателье ориентировочно в 1957 году. Это мой единственный портреть в таком нежном возрасте. |
Галерея прошлого и настоящего здания, в которое, возможно, будут добавляться новые фотографии.










































































































3 thoughts on “Дом в Сортавала, без которого, возможно, не было бы меня.”