Героин: Наркотик-убийца продвигался и продавался компанией Bayer как сироп от кашля, не вызывающий привыкания

Героин – смертельно опасный наркотик с печально известной репутацией. Он вызывает зависимость, и злоупотребление этим веществом имеет крайне негативные последствия для отдельных людей и общества. Героин, однако, не всегда воспринимался в негативном свете, и его называли чудодейственным лекарством, когда он был впервые синтезирован во второй половине 19 века. Героин стал продаваться компанией Bayer как безрецептурный препарат, особенно в форме сиропа от кашля, и пользовался огромной популярностью. Тем не менее, негативные эффекты этого наркотика вскоре стали очевидны, и были предприняты усилия по борьбе со злоупотреблением им.

Opium Smokers - 19th century. (Erica Guilane-Nachez / Adobe)
Курильщики опиума – 19 век.

Истоки героина.

Героин относится к классу наркотиков, известному как опиоиды, в который входят опиаты, то есть наркотики, получаемые из опия. Поэтому, прежде чем рассматривать историю героина, необходимо взглянуть на историю опиума.

Опиум использовался в Древней Месопотамии

Опиум – это вид наркотика, изготавливаемого из сока опийного мака. Культивирование этого растения восходит к древней Месопотамии и первоначально использовалось древними египтянами и персами. Хотя опиум использовался в медицинских целях, только к концу 18-го века некоторые врачи начали признавать, что этот наркотик вызывает привыкание.

Opium poppy head, plants for medicine or drugs. (weerayut / Adobe)
Головка опийного мака, растения для изготовления лекарств или наркотиков.

Морфин и кодеин являются побочными продуктами опиума

В 1805 году из опия были выделены морфин и кодеин. Морфин был разработан как обезболивающее средство и использовался для устранения сильной боли, вызванной медицинскими операциями или травматическими повреждениями. Кроме того, морфин использовался для лечения опийной зависимости. Как бы то ни было, зависимость от морфина и злоупотребление им стали новой проблемой, хотя она проявилась только после Гражданской войны в США. Кстати, морфин назван в честь греческого бога сновидений Морфея, так как он вызывал у тех, кто его принимал, эйфорическое состояние, похожее на сон.

Dried poppy seeds. (HLPhoto / Adobe)
Высушенные семена мака.

Героин получают из морфина

В 1874 году Чарльзу Ромли Олдеру Райту, химику из больницы Святой Марии в Лондоне, удалось синтезировать героин из морфина. Основной целью его работы в то время было определение состава некоторых природных и очищенных алкалоидов. Райт кипятил безводный алкалоид морфина с соединением, известным как уксусный ангидрид, в течение нескольких часов, просто чтобы посмотреть, что произойдет. Результатом эксперимента Райта стало новое соединение, которое он назвал “тетраацетилморфин”, что соответствует диацетилморфину в современной номенклатуре. По сути, это была более мощная версия морфина. Тем не менее, за исключением нескольких экспериментов, проведенных на животных, новое соединение не привлекло особого внимания ни медицинского, ни научного сообщества.

Drug opium poppy inside the syringe. Deadly drug addiction.(adragan / Adobe)
В шприце – наркотик, полученный из опийного мака. Он ведёт к смертельной наркотической зависимости.

Героическое возвращается героина

Только к концу 19 века героин был “заново открыт” и начал производиться в промышленных масштабах. В 1897 году немецкому химику Феликсу Хоффманну удалось синтезировать героин, когда он пытался получить кодеин. Хоффман работал в немецкой фармацевтической компании Bayer, и его работа привлекла внимание Генриха Дрезера, его начальника и руководителя фармакологической лаборатории компании.

Heinrich Dreser in the Pharmacological Laboratory of Bayer 1897. (Bayer / Public Domain)
Генрих Дрезер в фармакологической лаборатории компании “Байер” 1897 год

Героин берёт верх над аспирином

Героин оказался намного сильнее морфина, и Дрезер решил сосредоточиться на разработке этого препарата, а не на другом, недавно созданном, аспирине. После экспериментов на животных героин был испытан на людях, в первую очередь на сотрудниках компании Bayer, включая самого Дрезера. Испытания прошли успешно, и препарат был представлен на конгрессе немецких естествоиспытателей и врачей как чудодейственное лекарство.

Bottle with aspirin, 1899. (Bayer AG / CC BY-SA 2.0)
Бутылка с аспирином, 1899 год.

Героин становится популярным

В 1898 году героин начал производиться в промышленных масштабах компанией Bayer. Именно в это время наркотик получил свое торговое название “Героин”, которое, очевидно, было образовано от немецкого “heroisch”, означающего “сильный” и “героический”. Героин продавался не напрямую населению, а врачам, которые затем продавали его как безрецептурный препарат в различных формах. Среди прочего, героин можно было изготовить в виде таблеток, сделать эликсир, смешав его с раствором глицерина, и превратить в водорастворимые соли героина.

Bayer heroin bottle from the 1920's, originally containing 5 grams of Heroin substance. (Mpv_51 / Public Domain)

Флакон героина Bayer 1920-х годов, первоначально содержавший 5 граммов вещества героина.

Героин добавляли в сироп от кашля

Однако Дрезер был сторонником подмешивания героина в сиропы от кашля и пропагандировал его использование в качестве лекарства для лечения респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит и туберкулез. Героин рекламировался как препарат, практически не оказывающий токсического воздействия и не вызывающий привыкания. Это было основным преимуществом героина перед его конкурентом кодеином, который в то время также широко использовался для лечения этих респираторных заболеваний.

Advertisement for Heroin, around 1900. (Michael de Ridder / Public Domain)
Реклама героина, около 1900 года

Обнаружение того факта, что героин вызывает привыкание, не остановило его производство

Утверждение о том, что героин не вызывает привыкания, быстро оказалось ложным, и вскоре после его выпуска появились сообщения о возникновении зависимости. Тем не менее, героин продолжал широко использоваться вплоть до начала 20 века. Только когда число героиновых наркоманов резко возросло, общественность забеспокоилась, и ряд стран решили запретить наркотик. В результате в 1913 году компания Bayer прекратила производство героина.

Advertisement for Bayer Heroin before 1904. (BayerHeroin / Public Domain)
Реклама героина Bayer до 1904 года

By Wu Mingren

Leave a Reply