
В архивах парижской полиции хранится книга. В ней содержатся уголовные дела группы женщин под названием Les Insoumis – (непокорные, бунтарки). Некоторые из них были актрисами, некоторые танцовщицами, некоторые всемирно известными певицами. Среди них были драматурги и журналистк, которые занимались опасной новой концепцией – феминизмом. Все они, по мнению отдела нравов, были “куртизанками” и поэтому должны были находиться под наблюдением.
Книга о куртизанках, часть 2: Дивин Айо и кондитерская Буасье


Мадемуазель Айо была очень привлекательной брюнеткой, с красивыми глазами, хорошим образованием и “идеальным” воспитанием. Она представлялась именем Дивайн, но полиция предположила, что это псевдоним. Они также не знали ее возраста. В течение восемнадцати месяцев она работала в кондитерской под названием Maison Boissier. Именно там, по их словам, ее нашел сутенер.
Он свел ее с месье Одье, и после этого она провела несколько месяцев за границей в Лондоне в компании богатого иностранца. В свою очередь, она “поставляла женщин” месье Хиршу, банкиру с улицы дю Хелдер, сводя его с Анной Ковалеской, невесткой мадам Феррарис. В дополнении к досье, составленном примерно два года спустя, в 1873 году, они отмечают, что мадемуазель Айо в настоящее время проживает в доме № 3 по улице Клапейрон, а ее последним любовником является “месье де Ристанг, посол во Флоренции”. Ее видели “на свиданиях”, и она была “очень умна, когда дело касалось интриг”.

Когда молодая Дивайн подняла глаза от прилавка со сладостями в Maison Boissier, потому что в дверь вошел Адриан-Ипполит Одье, она увидела мужчину лет сорока, очень толстого, с курносым носом, седыми волосами и огромной седой бородой. Богатый владелец недвижимости, хорошо одетый, он, тем не менее, был похож на сатира, и говорил голосом очень самоуверенного человека. В 1873 году он был арестован вместе с шестью другими лицами в рамках нашумевшего дела о сутенерстве на улице Сюрнес и был обвинен в подстрекательстве несовершеннолетних к разврату. (В подобных случаях под “несовершеннолетними” подразумевались лица моложе 21 года.) Независимо от возраста женщин или девушек, мужчинам не разрешалось участвовать в продаже секса. Позднее Одье был оправдан. Дом Буасье был респектабельным заведением. Основанный Белиссером Буассье в 1827 году, этот дом был известен как изобретатель marron glacé, засахаренного каштана, одного из самых любимых кондитерских деликатесов Парижа XIX века. Буассье открыл свой первый большой магазин на бульваре Капуцинов, в 9-м округе, недалеко от Парижской оперы. Известно, что изысканные дамы и господа покупали там пакетики со сладостями перед посещением оперного представления. По мере роста его успеха он открыл другие точки по всему городу, а его конфеты впоследствии упоминались в произведениях Виктора Гюго, Александра Дюма, Эмиля Золя и братьев Гонкур. В 1857 году он вышел на пенсию и продал бизнес Сирилу Робино, который продолжал поддерживать престижную репутацию дома в течение следующих 35 лет. В двадцатом веке бренд был заброшен, но в 2000 году его возродили, причем постарались максимально воспроизвести или хотя бы отдать дань уважения историческим рецептам и упаковке дома.

НА ПРОДАЖУ НЕ ТОЛЬКО СЛАДОСТИ


В Париже XIX века конфеты и прочие сладости предназначались не только для детей. Светские дамы и кавалеры были повально увлечены твердыми конфетами с любимыми вкусами мяты, розы, фиалки, жасмина и ананаса. На иллюстрации 1850-х годов изображен элитный кондитерский магазин в канун Нового года, где горели фонари, у входа стояла охрана и выстраивалась очередь из хорошо одетых мужчин и женщин. Стало обычаем приносить на представления твердые конфеты, возможно, для того, чтобы избежать кашеля. Банкиры биржевого района 9-го округа настолько полюбили сладости, что их прозвали “сосальщиками пастилы”. Естественно, везде, где можно было встретить банкиров, были и куртизанки. Прекрасные магазины, в которых работали симпатичные молодые девушки, расположенные вокруг биржи, иногда служили витринами для товаров другого рода: самих девушек.
Если Дивин Айо была замечена сутенером во время работы в Maison Boissier, то, возможно, он сам распознал ее потенциал, или же с ней связался клиент, который хотел от Дивин большего, чем розовые пастилки, и надеялся на знакомство. Трудно рассказать историю жизни женщины, чья личность не раскрывается, а настоящее имя остается загадкой. Если она была хорошо образована и прекрасно воспитана, как утверждает полиция, она могла быть дочерью преуспевающего торговца или ремесленника, вынужденного впоследствии искать работу после смерти отца или перемены семейного положения. Однако даже не сталкиваясь с трудностями, молодые дамы из образованных рабочих классов Парижа обычно занимались профессиональной деятельностью в подростковом возрасте. Судя по аналогичным рассказам женщин того же периода, ей могло быть пятнадцать или шестнадцать лет, когда она начала раздавать конфеты, шестнадцать или семнадцать, когда на нее положили глаз сутенеры, и двадцать или двадцать один, когда она попала в поле зрения полиции нравов.
Таким образом, год ее рождения приходится на 1850 или 1851. В то время в Париже было не так много носителей фамилии Айо. Был краснодеревщик, работавший в Бельвиле, и ювелир-золотошвей возле отеля де Виль, который исчез из записей в середине 1860-х годов. Начиная с 1856 года, вдова Айо, жена недавно умершего Ж.-П. (Жан-Пьер? Жан-Поль?), унаследовала книжный магазин и небольшую типографию своего покойного мужа на улице Сент-Андре-дез-Ар, рядом с королевским монетным двором. У меня нет доказательств того, что эти последние Айо были семьей Дивин, но это может объяснить как высокий для девушки из рабочего класса уровень ее грамотности, так и необходимость искать более прибыльную работу. (Вдова Айо продолжала управлять этим книжным магазином в течение десятилетий, что позволяет предположить, что она была сравнительно молодой на момент смерти мужа). Интересно, что Дивин обвиняли не только в куртизанстве, но и в том, что она действовала как сводница. В частности в поставке женщин банкиру барону Морису де Хиршу (Maurice de Hirsch), щеголеватому, начинавшему лысеть немецко-еврейскому финансисту и филантропу спортивного телосложения с внушительными темными моржовыми усами, увенчивающимися вычурной завивкой. Когда он встретил Дивин Айо, он был в возрасте от 30 до 40 лет. Впоследствии Хирш стал известен в самых элитных кругах как создатель благотворительных фондов для развития еврейского образования и улучшения положения угнетенных евреев Европы. Будучи откровенным критиком отношения российской императорской семьи к российским евреям, он основал Еврейскую колонизационную ассоциацию, которая спонсировала масштабную еврейскую иммиграцию в Аргентину. Газета Le Gaulois описывала его, прибывшего в Париж из Центральной Европы “как элегантного венгерского всадника”, с проворной грацией, которая снискала ему дружбу принцев и великих князей. Некоторые обвиняли его в грубости, особенно в отношении слабого пола. Он построил похожую на дворец резиденцию на авеню Габриаль, выходящую на сады Елисейских полей, и переезжал в загородные замки, когда ему это было удобно. Одним из его последних желаний было списание долгов его друга принца Уэльского.


Дивайн обвиняли, в частности, в том, что она сосватала барону де Хиршу Анну Ковальскую, невестку актрисы Марии Феррарис. Несмотря на наличие собственной записи в “Книге куртизанок”, возможно, из-за любовников, которые были у нее в молодости, Феррарис была замужем за польским пианистом и композитором Анри Ковальским, однофамильцем Анны. Эта пара отправилась вместе с Анной в Америку в надежде найти ей богатого мужа-иностранца. Поиск не увенчался успехом и, похоже, были рассмотрены другие варианты. (Подробнее об этой паре и младшей сестре Анри будет рассказано в одном из следующих материалов).

Дивин Айо, похоже, была настоящей, пусть и не выдающейся, дамой полусвета, спала с важными господами и учствовала в развратных тайных вечеринках богатых и знаменитых, сводя своих подруг с мужчинами, которых там встречала. Она могла продолжать работать в Maison Boissier, а могла и перестать. Ее квартира на 1873 год находилась на улице де Клапейрон в красивом здании рядом с вокзалом Сен-Лазар. Насколько я могу судить, она не была актрисой или певицей, поэтому, возможно, под ее именем не было найдено ни одной фотографии – если это действительно было ее настоящее имя. Я также не смогла найти флорентийского посла Ристанга, но некий К. де Ростанг фигурирует в городском справочнике как высокопоставленный военный офицер. Мне также не удалось найти ее в генеалогических базах данных и муниципальных архивах, несмотря на то, что Айо – относительно редкая фамилия. Тем не менее, я нашла одну заметную запись. В 1884 году, когда продавщице конфет “Дивин” было около 30 лет, женщина по имени Мари Анн Айо родила в Париже девочку Эмилию. В заявлении о рождении не был указан отец, что означает, что девочка была зачата вне брака. 21 октября 1899 года девочка Эмилия умерла в возрасте пятнадцати лет. В свидетельстве о смерти отмечено, что ее мать умерла раньше нее. Помимо фамилии Айо и совпадающих дат, в этой записи меня привлекло занятие одного из свидетелей: Луи Обри, 71 год, был кондитером шоколадных изделий.
*************************
Ссылки:
Archives de la préfecture de police, BB1
Annuaire Général du Commerce, Firmin-Didot frères, 1850, p. 82 (link)
Almanach-Bottin du Commerce de Paris, Sebatien Botin, 1856, p. 66 (link)
Annuaire-Almanach du Commerce, Firmin Didot et Bottin réunis, 1858, pp. 682, 1148 (link)
Annuaire-Almanach du Commerce, Firmin Didot et Bottin réunis, 1860, p. 82 (link)
Annuaire-Almanach du Commerce, Firmin Didot et Bottin réunis, 1863, p. 1408 (link)
“Affaire des Bonbons Empoisonnés,” Le Petit Journal, 10 February 1869 (link)
“Nouvelles Diverse,” L’Univers, 18 February 1871 (link)
“Tribunaux: Affaire de la rue de Suresnes; excitations de mineurs à la débauche—sept accusés,” La Presse, 21 February 1873 (link)
“Gazette du Palais: Affaire de la rue de Suresnes, sept prévenus,” Le XIXe Siecle Journal Quotidien, 22 February 1873 (link)
“Les Petits Secrèts de la rue de Suresnes,” Le Petit Journal, 24 February 1873 (link)
Maison Boissier advertisement, Gazette Alimentaire, 7 January 1856 (link)
“Nécrologie,” Le Journal des Confiseurs-Pâtissiers, 1 May 1893 (link)
“Nécrologie,” Le Journal des Confiseurs-Pâtissiers, 1 December 1893 (link)
“Rapport sur la Confiserie,” Le Journal des Confiseurs-Glaciers, April 1901 (link)
Annuaire-Almanach du Commerce, Didot-Bottin, 1877, p. 103 (link)
Le Livre des Courtisanes: Archives Secrètes de la Police des Moeurs, by Gabrielle Houbre, pp. 48, 508, 522, 546
“L’Histoire des Barons de Hirsch, 6ème Partie: Maurice de Hirsch, Cosmopolite Mondain,” Noblesse et Royautés, 9 January 2017 (link)