КОГДА БОДИБИЛДИНГ В СССР БЫЛ ВНЕ ЗАКОНА

В 1960-70-х годах правительство СССР строго запретило открывать спортивные залы для занятий бодибилдингом или “культуризмом”. По данным Russia Beyond, все началось в 1960-х годах, когда в кинотеатрах Советского Союза демонстрировался фильм “Подвиги Геракла” со Стивом Ривзом в главной роли.

По сегодняшним меркам его телосложение не произвело бы фурора в мире бодибилдинга, но для людей в СССР оно было впечатляющим. Фильм посмотрели 36 миллионов человек, и это подтолкнуло многих мужчин к тому, чтобы привести себя в форму. Годом позже советские культуристы получили новую икону в лице Гойко Митича, югославского актера и гимнаста, который прославился ролями благородного краснокожего в фильмах, снятых в ГДР.

В конце 1970-х – начале 80-х годов каждый хотел быть похожим на Гойко. И даже государственный запрет на его фильмы не изменил этого. 15 января 1970 года Управление спорта СССР издало приказ. Документ запрещал тренировки, пропаганду и развитие не только культуризма, но и женского футбола, карате, карточной игры бридж и занятий по системе хатха-йоги. Основной аргумент запрета касался мистицизма и чуждой идеологии, подрывая авторитет местных форм и методов физического воспитания. Но, несмотря на запрет, энтузиасты на свой страх и риск продолжали проводить соревнования. Северодвинск стал одним из центров этой деятельности благодаря Александру Лемехову и Владимиру Гумелеву – двум ярчайшим представителям бодибилдинга СССР.

Leave a Reply