Республиканцы призывают Байдена выслать его жителей, потому что “никто не знает, что происходит за этими стенами”.
В самом сердце знаменитого Золотого берега Лонг-Айленда расположен принадлежащий России комплекс, обитатели которого давно подозревается в шпионаже. Это обширное поместье площадью 39 акров было приобретено Советским Союзом в 1946 году в качестве загородной резиденции для своих делегатов в Организации Объединенных Наций. Ходят слухи, что поместье также служило базой для активной вербовки американских двойных агентов и шпионажа за развитой оборонной промышленностью Лонг-Айленда в разгар холодной войны. Его нынешнее использование неизвестно.
Названный “Килленворт Хаус”, особняк в стиле “Великого Гэтсби” включает в себя 49 комнат, бассейн, теннисный корт, несколько теплиц, пышные сады, за которыми ухаживает команда из 50 садовников. Помимо этих деталей, очень мало известно о том, что происходит за крепостными стенами на Дозорис Лейн. С тех пор как 70 лет назад этот таинственный пригородный комплекс был приобретен СССР, он является очагом геополитической и местной напряженности. В последние дни февраля 2022 года, в выходные группа республиканских политиков Лонг-Айленда призвала президента Байдена выслать российских дипломатов с территории комплекса.
“Больше всего нас смущает тот факт, что мы понятия не имеем, что они делают за этими стенами, какой гнусной деятельностью они могут заниматься”, – сказал в воскресенье исполнительный директор округа Нассау Брюс Блейкман. Блейкман, чьи бабушка и дедушка иммигрировали из Украины, имеет право быть подозрительным – в 1982 году высокопоставленный советский перебежчик сообщил сотрудникам американской разведки, что на верхних этажах Килленворта “находится самое современное в мире оборудование для электрического наблюдения”. По данным Newsday, первоначальный дом Килленворта был построен в 1897 году, а в 1912 году его снесли, чтобы освободить место для еще большего дома наследника Standard Oil Джорджа Дюпона Пратта (сына основателя университета Пратта).
В то время строительство особняка обошлось в 1 миллион долларов, что в пересчете на сегодняшние деньги составляет 28 миллионов долларов. Он был отделан витражами, взятыми из замков Англии, а ландшафтным дизайном территории занимались сыновья Фредерика Лоу Олмстеда, человека, спроектировавшего Центральный парк. В саду есть низкая подпорная стенка, выложенная битыми кусками белого камня, которые были взяты из руин Помпеи. После посещения этого места в Италии Пратту так понравились камни, что он привез их в США и установил в стене своего сада. По завершению строительства дом площадью 26 459 квадратных футов считался одним из лучших домов, когда-либо построенных в Америке, и был назван “Домом года” журналом Country Life в 1914 году. Русские заплатили около 75 000 долларов за поместье в 1946 году в качестве места отдыха для приезжих дипломатов. Его купил Вячеслав Молотов, правая рука Иосифа Сталина. Сразу же местные жители Глен Коув с опаской отнеслись к своему новому советскому соседу, который, по их мнению, имел неблаговидные намерения шпионить за близлежащими оборонными предприятиями.
В то время на Лонг-Айленде располагался мощный “военно-промышленный комплекс”, включавший семь военных баз, оснащенных ядерным оружием, одна из которых была вооружена ракетами Nike Hercules, призванными стать последней линией обороны против советских бомбардировщиков. Недалеко от Глен Коув находилась авиационная корпорация Republic Aviation, которая отвечала за создание трети всех боевых самолетов США, и Grumman Aerospace, производитель лунных модулей Apollo. Недалеко от Ориент-Пойнт находится Центр по борьбе с болезнями животных на Плам-Айленде, который сегодня остается сверхсекретным правительственным объектом, исследующим биологическую войну.




Расположенный в 30 милях к востоку от Манхэттена, Глен Коув известен как “Золотой берег Лонг-Айленда” благодаря своим шикарным особнякам в стиле Гэтсби. Килленворт был расположен в самом сердце оборонной промышленности Лонг-Айленда, которая в то время включала семь военных баз, оснащенных ядерным оружием. В 1952 году Советский Союз также приобрел другой особняк, расположенный неподалеку, известный как “Поместье Элмкрофт”, но этот особняк был закрыт в 2016 году в связи с вмешательством России в выборы в США.

Килленворт служил не только политическим клубом для советских дипломатов, но и базой для их шпионской сети, которая внедрилась в общины Лонг-Айленда. В 1982 году высокопоставленный советский перебежчик рассказал: “Все верхние этажи здания заполнены сложным оборудованием для перехвата всех разговоров, которые ведутся. По крайней мере, 15 или 17 техников выполняли эту работу”.

После завершения строительства в 1914 году усадьба площадью 26 459 квадратных футов считалась одним из лучших домов, когда-либо построенных в Америке. Ландшафтным дизайном территории занимались сыновья Фредерика Лоу Олмстеда, человека, спроектировавшего Центральный парк. В саду есть низкая подпорная стена, выложенная из кусков белого камня, взятого из руин Помпеи.

Советский комплекс давно вызывал недовольство городских властей Глен Коув в связи с продолжавшимся несколько десятилетий конфликтом, в ходе которого иностранное правительство требовало уплаты налогов на недвижимость. Все началось в 1950-х годах, когда Килленворт столкнулся с многочисленными случаями обращения взыскания на имущество и налоговыми залогами из-за неоплаченных местных пошлин.


На территории комплекса мало кто работает, кроме нескольких сторожей и садовников. На фотографии без даты садовник входит на территорию комплекса.
Килленворт служил не только политическим клубом для советских дипломатов, но и базой для их шпионской сети, которая внедрилась в общины Лонг-Айленда. Одним из таких завербованных был Роберт Гленн Томпсон из Бей-Шор, обиженный на весь мир “непрерывно куривший фанатик”, бывший солдат, которого выгнали из армии за публичное пьянство. Томпсон передавал сведения своему советскому офицеру через коротковолновую антенну высотой 50 футов, которая возвышалась над его домом из белой черепицы на Гардинер-лейн. “Он хотел, чтобы я передавал информацию о водохранилищах на Лонг-Айленде, о газопроводах между Нью-Йорком и Лонг-Айлендом, об электростанциях в этих районах”, – рассказывал он позже властям после того, как в 1965 году был арестован ФБР за сговор с целью шпионажа. Билл Ван Звинен, инженер компании Grumman, был также контрразведчиком. На конференции в Хиксвилле к нему подошел незнакомец в меховом пальто и тирольской шляпе. Он сказал, что является русским переводчиком для Организации Объединенных Наций и что его зовут Валерий Маркелов.

В течение 18 месяцев Маркелов выпытывал у Ван Звиенена сведения о новом F-14, когда они встречались в различных ресторанах Лонг-Айленда. Чего Маркелов не понимал, так это того, что его американский агент уже сообщил о нем в ФБР и все это время снабжал его дезинформацией. К 1960 году конфликт холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом накалился до предела, особенно на Лонг-Айленде, где советского премьера Никиту Хрущева встретили 5000 протестующих, когда он посетил Килленворт. Жители забросали его кортеж яйцами, держа в руках таблички, называющие советского лидера “убийцей свиного жира” и скандирующие “Раздавите жирную красную крысу!” (В оригинале – Krush the fat red rat, (видимо они несли плакаты с этим словом с первыми буквами фамлии Хрущёва, по-английски Khrushchev. Правильная орфография глагола – crush – прим. перев.).
“Они бросали помидоры в лимузины”, – вспоминал бывший мэр Глен Коув Реджинальд Спинелло. В то время люди были недовольны тем, что он приезжает туда”.

Американский легион вывесил на фонарных столбах карикатуры на советского лидера. Одна 78-летняя жительница Си Клиффа сказала согражданам, что хотела бы заложить бомбу в поместье или на пути следования кортежа. Несмотря на не очень теплый прием, Хрущеву так понравилось в Килленворте, что он продлил свой визит на выходные на две недели. Во время этой поездки он также принимал кубинского лидера Фиделя Кастро и проводил ежедневные пресс-конференции на подъездной дорожке, где провоцировал американских репортеров, говоря такие вещи, как: ‘Все готово для советской попытки вывести человека в космос, и я сочувствую неудачным попыткам Америки’.

В 1980-х годах высокопоставленный советский перебежчик Аркадий Шевченко (фото) рассказал канадскому новостному изданию, что Килленворт был важной станцией прослушивания. ‘Все верхние этажи здания заполнены сложным оборудованием… для перехвата всех разговоров обо всем, что происходит’, – сказал он. По крайней мере, 15 или 17 техников работали… над этой работой”. Представители американской разведки говорят, что советские аванпосты могут подслушивать телефонные разговоры и телексы со спутников связи, когда они проходят над головой. В поместье Глен Коув сосредоточено огромное количество электронного шпионского оборудования”, – сказал Newsday один из сотрудников контрразведки. Оно нацелено в первую очередь на промышленность Лонг-Айленда… Советский Союз заинтересован в высокотехнологичном промышленном шпионаже, а также в военном и оборонном шпионаже”.

Никита Хрущев принимал президента Объединенной Арабской Республики Гамаля Абдель Насера в Килленворт Хаус во время его двухнедельного пребывания в сентябре 1960 года


Несмотря на не очень теплый прием, Хрущеву так понравилось в Килленворте, что он продлил свой визит на выходные на две недели. Он проводил ежедневные пресс-конференции на подъездной дорожке, где провоцировал американских репортеров, говоря такие вещи, как: “Все готово для советской попытки вывести человека в космос, и я сочувствую неудачным попыткам Америки”.

Советский комплекс давно вызывал недовольство городских властей Глен Коув в ходе длившегося несколько десятилетий конфликта, в ходе которого иностранное правительство требовало платить налоги на недвижимость. Сегодня стоимость объекта составляет более 17 миллионов долларов, а мэр утверждает, что городские власти теряют 50 000 долларов в год в виде налоговых поступлений, поскольку объект освобожден от налогов в соответствии с дипломатическим консульским статусом.

Исполнительный директор округа Нассау Брюс Блейкман призвал запретить дипломатам въезд в Глен Коув. ‘Президент Байден, выдворите этих русских из округа Нассау’, – сказал он в своей речи, на которой присутствовало около 40 американцев украинского происхождения. – Они нам здесь не нужны, и давайте вернем эту собственность в налоговую базу, чтобы жители округа Нассау и Глен Коув не финансировали бандитов, диктаторов и людей, которые вторгаются в невинные страны”. Советский комплекс уже давно вызывает недовольство городских властей Глен Коув из-за продолжавшегося несколько десятилетий конфликта, в ходе которого иностранное правительство требовало платить налоги на недвижимость. Он начался в 1950-х годах, когда Килленворт столкнулся с многочисленными случаями лишения права выкупа и налогового залога из-за неоплаченных местных пошлин. Считалось, что вопрос был решен в 1966 году, когда в спор вмешался посол США в ООН и предупредил, что он вредит международным отношениям. Он предоставил Килленворту дипломатические привилегии, которые официально освободили советское правительство от налогового бремени.
Но город Глен Коув отказался отступить, и борьба продолжалась на протяжении 1970-х и в 1980-е годы. В 1970 году Эндрю Дж. ДиПаола, который в то время был мэром, угрожал обратить взыскание на Килленворт за неуплату налогов. Но Министерство юстиции добилось запретительного приказа в Федеральном окружном суде в Бруклине, заставив город прекратить налоговые разбирательства. “Они угрожали посадить меня в тюрьму, потому что я препятствовал свободному движению русских”, – вспоминает Ди Паола, который занимал пост мэра Глен Коув с 1967 по 1972 год. Мы также добивались принятия закона в Конгрессе, чтобы федеральное правительство возместило нам потерю налогов, но он так и не вышел из комитета”, – сказал он. Он упомянул, что хотел бы, чтобы Глен Коуву возместили расходы на обеспечение полицейской охраны во время многочисленных демонстраций, которые проходили за пределами поместья. Ситуация ухудшилась в мае 1982 года, когда администрация Рейгана официально признала, что русские использовали особняк в Глен-Коув для электронного наблюдения за оборонной и технологической промышленностью Лонг-Айленда. Городской совет Глен-Коув отреагировал на это, отозвав у русских бесплатный пропуск на пляж, а также льготные абонементы на теннисный корт и поле для гольфа.
Они подсчитали, что их город теряет “почти 25 000 долларов в год в виде налогов, школьный округ теряет 50 000 долларов в год, а округ Нассау – 25 000 долларов в год”. Мы не хотим субсидировать советскую шпионскую деятельность здесь, в Глен Коув”, – сказал тогдашний мэр Алан Паренте. В ответ Советы запретили американским дипломатам пользоваться пляжем на Москве-реке в Москве. Когда один журналист заметил, что “это начинает напоминать гонку вооружений”. сотрудник пресс-службы советского посольства ответил: ‘Да, и вы видите, вы начали ее, Америка снова начала ее’. Хотя некоторые люди считали мораторий на пляж мелочью, мэр Паренте сказал: “Мы хотели бы, чтобы они уехали из Глен Коув, и, кроме того, мы хотели бы, чтобы они прекратили шпионить, и мы предприняли единственные доступные нам действия”. Госдепартамент еще раз предупредил город Глен-Коув о необходимости прекратить вмешиваться в иностранные дела. Чиновники заявили, что разрешат российским дипломатам вернуться на пляж, если они заплатят рекреационный сбор, чтобы компенсировать освобождение от дипломатического налога на их особняк. Госдепартамент предложил россиянам заплатить 2 400 долларов, чтобы они могли купаться, играть в теннис и гольф на муниципальных объектах, с ограничением в 240 человек. Мэр Паренте возразил, предложив плату в размере $6 500 за 48 человек. Госдепартамент решил в пользу средней суммы – $4 800.
Затем Министерство юстиции подало иск в Федеральный окружной суд Бруклина с требованием заставить Глен Коув открыть свои пляжи бесплатно, ссылаясь на федеральный закон, который запрещает городу “прямо или косвенно налагать, оценивать, взимать или пытаться взимать какие-либо налоги” с русских. Посол Соединенных Штатов в Советском Союзе приложил к иску письменное заявление, в котором говорилось, что действия Глен Коув “привели к дальнейшему ухудшению” отношений между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Что касается прецедентов, то в 2016 году США выселили Россию из другой резиденции на Лонг-Айленде, расположенной всего в 10 милях от Глен-Клоув в элитном анклаве Ойстер-Бей.

В 2016 году Барак Обама наложил санкции на другой исторический дом, принадлежавший русским на Лонг-Айленде, известный как “Норвич Хаус” или “Поместье Элмкрофт”. Советские люди приобрели это поместье в 1952 году, и его прозвали “вторым маленьким Кремлем на Лонг-Айленде”. Общая площадь поместья составляет 14 акров, на которых расположены теннисный корт, сады, футбольное поле и 38-комнатный особняк.

В ответ на вмешательство россиян в выборы в США президент Обама в декабре 2016 года ввел санкции против этой страны. 35 российских дипломатов, которых высылают, являются сотрудниками разведки, – сказал Обама. Они были объявлены “персонами нон грата”, и им было дано 72 часа, чтобы покинуть страну.

Скрытая камера, замаскированная под кабельную коробку, следит за входом в дом Килленворта
Купленный Советским Союзом в 1952 году “Норвич Хаус” или “Поместье Элмкрофт” был прозван “Вторым маленьким Кремлем на Лонг-Айленде”. Площадь поместья составляет 14 акров, на которых расположен 38-комнатный особняк, строительство которого было завершено в 1920 году. На территории есть теннисный корт, сады, футбольное поле и еще одно большое современное здание. У поместья богатая история. Он был построен Фрэнком Си Би Пейджем, руководителем компании по производству станков, которая работала на военно-морской верфи в Бруклине, до того как в 1938 году его приобрел Натан Л. Миллер, губернатор Нью-Йорка. Через 14 лет он был продан Советам, и находился под их контролем до 2016 года, когда президент Обама ввел санкции против дома за вмешательство в выборы в США. 35 российских дипломатов, которые были высланы, являются сотрудниками разведки, – сказал Обама. Они были объявлены “персонами нон грата”, и им было дано 72 часа, чтобы покинуть страну”. В отместку Кремль приказал закрыть американский рекреационный центр и склад в России и потребовал от США сократить штат посольства в Москве на 775 человек. Новость о тайной российской шпионской сети в поместье Элмкрофт стала полной неожиданностью для местных жителей. Соседи не припомнили ничего необычного и сказали, что в поместье редко кто бывает активным, разве что несколько человек, присматривающих за ним время от времени.
Дэн Траверс, который прожил напротив поместья более 12 лет, рассказал Newsday, что никогда не замечал “необычной активности” на территории поместья. Он вспомнил один случай, когда его собака перешла улицу и провела ночь у забора поместья. Нам позвонил человек, который не говорил по-английски, и сообщил, что нашел его собаку”. Это был единственный раз, когда он встретил кого-то из жителей дома. Аналогично Ник ДеМартино, который жил через несколько домов от этого дома в течение пяти лет, сказал, что он часто слышал звуки выстрелов из ружья по мишеням в поместье. Мы знали, что это были российские дипломаты”, – сказал он в репортаже агентства Рейтер. Мы видели, как они разъезжали по городу”. Алекса Роланд рассказала газете Лонг-Айленда, что когда ей было 10 лет, ее мать из любопытства проехала по длинной извилистой подъездной дорожке. Из машины вышли двое мужчин, и они были вооружены”, – вспомнила Роланд в интервью Newsday. Обыскав машину, охранники велели им “немедленно уехать”.