Завершение рассказа о водоёмах Сортавала. Хюмпельское (Волковское или Волховское) озеро, на котором я вырос. Часть первая.

В 1882 году выборгский художник Элиас Муукка (Elias Muukka (1853-1938) написал вот этот пейзаж. В доме, из трубы которого идёт дым, как раз и располагалась усадьба городского советника и его супруги, известных в городе своей благотворительностью. Ни одного снимка или рисунка этого здания в советское время я никогда не видел. По-моему дом сгорел, но когда, тоже не знаю.

Для того, чтобы завершить рассказ о водоёмах Сортавала, я должен повести повествование об озере, на котором вырос и где знаю каждую загубину, луду, заводь или отмель с глубоким местом. То, что озеро называется Хюмпёлянярви практически никто не знал. В народе оно было известно под именем Волковское, иногда его звали Волховским. Последнее является просто искажением первого со стороны людей не знавших про Волкова, потому что никакого отношения ни к Волхову, ни к волхвам оно не имело. А к Волкову имело. Такой была фамилия человека, нам, тогда детям, казалось, конечно, что он был стариком, хотя ему могло быть и сорок лет всего, который жил со своей семьёй прямо на берегу озера, у ручья, впадавшего в него. Дом Волковых стоял метрах в 150 от бывшей усадьбы Галлонбладов, в которой при советах разместился туберкулёзный санаторий. Волков был как бы официальным браконьером этого водоёма. У него была лодка-плоскодонка, он всегда толкал её шестом, весельной лодки у него, кажется не было, во всяком случае я не видел за все эти годы. Скорее всего в другие части озера он сам и не выезжал. Он ставил столько мереж и сетей сколько хотел, и вся заводь, примыкавшая к его дому, как бы принадлежала ему. Туда никто больше не совался, если только по незнанию, случайно. Но случайных людей на озере практически не было, в нашей округе, по крайней мере, все знали всех и были в курсе, что это его вотчина.

Надо сказать, что, несмотря на расположение родного города на крупнейшем в Европе водоёме, на Ладоге рыбачить мне пришлось очень мало. В период детства, а точнее, наверное, уже в начале переходного возраста – не раньше 11-12 лет меня брал с собой на рыбалку в шхерах Ладоги друг нашей семьи, украинец Иван Ткачук. Я, до этого уже, можно сказать, прошедший воду и медные мережи Хюмпельского и Айранне, был, тем, не менее, удивлён размером рыбы, ловившейся в Ладоге. Если уж на удочку вытаскивался окунь, то он был величиной со среднюю тарелку. Но к Ладоге я так и не проникся симпатией в том возрасте. Во-первых, конечно, из-за того, что всегда от кого-то зависел. Кто-то должен иметь лодку с подвесным мотором и вывезти меня хотя бы километров за 10 от города. Надо было тащиться с моего Совхозного шоссе на пристань, хорошо хоть не надо было брать удочку или спиннинг с сбой, обычно у владельца лодки снасти имелись.  Когда мы ездили с дядей Ваней Ткачуком и его сыном Андреем, который в перестройку съездил даже пожить в Финляндии, но вернулся и работает в городе и сейчас, возможно он младше меня даже, то меня, помню, удивили их удочки. Они были длинными, метра в два или больше, с катушками и большим поплавком. На лодке они становились на якорь на луде, то есть скале, скрытой под водой на метр-другой, и кидали этот большой поплавок с крючком и грузилом на метров пять-десять от лодки. Клевали крупные подлещики и приличные окуни. Один раз даже ночевали на острове, а на соседнем, через фьорд, собака лаяла на своё эхо всю ночь. Кто-то даже кричал хозяину, чтобы заткнул её, потому что рыбаков там было рассыпано с десяток по островам, и спать она не давала никому. Другой раз ездили с семьей Байбородовых и Славой Пичугиным.

И, наконец, в третий раз, когда я уже работал на Карельском ТВ, мы пытались с Женей Сидоровым ставить сети недалеко от его дачи. Но в сеть ничего не попалось. Ещё раз, с ним же, мы ловили на спиннинг, когда отдыхали на базе отдыха «Камышинка» от Ремстройуправления, где работала его жена Вера, но ловили мы в шхере Ниемелянхови с весельной лодки, так что можно считать, что это то же самое, что рыбачить в Хюмпельском озере .  

Потом я полюбил «рыбачить» на Ладоге, (см. галерею выше), но это было в совсем другом качестве, когда я сошёлся, через Валеру Мокиенко, с которым познакомился благодаря Славе Пичугину, с Борисом Вайсманом, рыбнадзором Северо-ладожской инспекции рыбоохраны. Но об этом надо писать отдельно большой пост. Сейчас  я рассказываю об озере, на котором я плавал на весельной лодке, уже упоминавшейся в рассказе о речке Вакко.  О лодке этой надо сказать особо. Скорее всего она была финской. Где и как её приобрёл Васильев, я, конечно, не знаю, да и никогда не приходило в голову спрашивать. Тем более что потом, за пару лет до моего поступления в ВУЗ и переезда в город в 1974м он купил уже другую лодку. Она, мне кажется, постояла некоторое время на озере, а потом была кому-то продана тоже. Ходить с благоустроенной квартиры на улице Маяковского на берег Хюмпелянярви было очень неудобно, к тому же в любой момент её могли украсть, так как наши окна больше не выходили на берег озера.

Но на первой лодке я проплавал лет десять, наверное. Она была один к одному как та, что на снимках в галерее выше. Все эти фотографии сделаны в начале 20 века, включая первую, снятую на полуострове Хавус, где мастер делает именно такую лодку. Я думаю, что и наше судно изготовлено примерно в ту же эпоху. Судя по её изношенности, к тому времени, как она попала к Васильеву, то есть в конце 1950х и начале 1960х, ей было не меньше полувека. В принципе, никаких сомнений в том, что лодка осталась от финнов, у меня нет. Она была, как видите, с «необрезной» кормой, потому что были ещё и лодки с «обрезными» кормами и как раз такую Васильев купил потом, о чём я говорю выше). В круглую дыркой в корме удобно было просунуть, например, пойманную щуку, а для того, чтобы её потом достать, было предусмотрено, что одна из дощечек на заднем сиденье снималась. Лодка вытаскивалась на берег каждую осень и каждую весну мы с Васильевым либо красили её суриком, такой коричневой свинцовой краской, применяемой для окраски грузовых ж/д вагонов, предварительно заделав щели чем-то, типа мастики, либо смолили. А может быть было и так, что щели смолили, а краску потом наносили на смолу в несколько слоёв. Сейчас эти детали совсем не важны.

Стояла лодка у нас тут. Эти две почти идентичных фотографии я сделал в июле 1982 года, приехав родной город из Петрозаводска, где уже третий год работал на Карельском ТВ. Может быть одна из лодок и есть наша, а может быть ее останки лежат на дне. Обратите внимание, что на поле, там, за деревом, в которое попала молния и сожгла его, нет ни одного строения. Потом там вырастет целый дачный посёлок, где я был раза три уже в 2010е годы с другом Сашей Изотовым на его участке. В 2007 году в мае, то есть через 25 лет, я ещё раз побывал здесь. Вот этот канал, изрядно заросший, во времена моего детства и отрочества таким не был. Он был прорыт финнами специально для швартовки лодок, а слева на протяжении метров 50 в сторону озера были положены камни, по которым легко было добраться в сапогах к месту, где на цепи к железным столбам жители Совхозного шоссе прицепляли свои лодки.  

Вы видите, что я легко прошёл в резиновых сапогах высотой ниже колена довольно далеко по этому каналу.

В галерее ниже, все снимки которой сделаны 6 мая 2007 года, можно подробно рассмотреть это место, с которого я, может быть тысячу раз за свою жизнь, пускался в плавание по озеру Хюмпелянярви, которое мы знали лишь под именем Волковское.

В 2009 году, тоже в мае, мы были с Сашей Изотовым ещё раз в районе Совхозного шоссе, но к озеру не подходили, и я снял это место и берег издалека, с места, где и до сих пор находится наш бывший дом, где наша семья прожила с 1962 по 1974 год.

Снимок Александра Изотова.
Как видите, в 2009 году воды в озере намного больше по сравнению с 2007 годом.

Опять же, в галерее ниже вы найдёте фотографии, датирующиеся 8 мая 2009 года. Я помню, что сделал тогда тут примерно с полсотни фотографий, но отобрал только те из них, где видна хотя бы часть озера. На одной из фотографий вы видите турник, который я вбивал лично сам, с помощью приятелей подросткового возраста, наверняка среди них был Женька Макаров, утонувший в Ладоге, скорее всего по пьяному делу, примерно в 2003 году. Об этом мне написала мама в Канаду, потому что я приехал впервые в Сортавала после 6-летнего перерыва только в августе 2004 года. А иммигрировали мы 23 мая 1998-го.

Надо сказать, что с озером связано настолько многое в моей жизни, что в пост входит лишь небольшая часть рассказа о событиях. Намного больше я описываю в своих мемуарах. В первой книге, которая называется: “Книга о сортавальском детстве”. Всего книг три. Сейчас же расскажу о том событии, которое свзано с предыдущим рассказом об озере Айранне.


Наш маршрут с Васильевым из Хюмпельского озера в Айранне.

Очень хорошо помню, как на той самой лодке, с острой кормой, похожей на пирогу, мы ездили с Васильевым из озера Хюмпелян-ярви через Хелюльское озеро, под «горбатым» или «красным» мостом, по каналу «Гитлера» и по тункальской речушке и обратно. Почему канал назывался именно так для меня всегда оставалось тайной, но мне кажется, что это название ходило только в местном обиходе и название за пределами даже, может быть, Тункала не шибко прижилось. Может быть, и это только гипотеза, потому что канал был прорыт финнами, а Финляндия в обывательском послевоенном сознании была страной «гитлеровской», то есть воевавшей «против нас». У меня нет ни одного снимка этого канала, я не знаю, в каком состоянии он находится теперь, и всякий раз, когда я бывал в Сортавала, я хотел сходить или съездить туда и посмотреть, но так ни разу и не собрался. Единственный снимок, найденный в архивах, датируется августом 1941 года. Как мы видим, канал вполне судоходен для небольших судов, и уж точно для весельных лодок. Таким же он был и примерно 20 лет спустя, то есть летом 1961 года, когда мы с Васильевым плавали по нему. Я это хорошо помню. Во всяком случае вёсла не задевали за камыши, росшие по берегам, то есть метров пять в ширину он был легко. А длина его составляла, может быть, с полкилометра.

Ещё на одном снимке, сделанном с дрона примерно в 2011 году, к сожалению, разрешение не позволяет понять даже, заполнен ли канал водой или зарос камышами. И, наконец, на картах Google Earth, я полагаю от 2021 года, совершенно отчётливо видно, что по каналу нельзя даже пропустить игрушечную лодку, не то что настоящую.

Весь путь занимал часа три в одну только сторону и проделали мы его раза три наверное всего. Пару раз с нами путешествовал чемодан, надо полагать, с личными вещами Васильева, но запомнилось это путешествие не чемоданом, конечно. Васильев брал с собой пару спиннингов и распускал «дорожку» с большими, сантиметров в десять длиной «колеблющимися» блеснами. Были ещё блесны «вертящиеся»,  но они были на окуня больше нацелены, а колеблющиеся, как известно, предназначались для щук. И щуки не медлили ловиться, хотя и не спешили. Когда рыба «хватала», то катушка «звёздочка», поставленная на тормоз, жутко трещала, иногда тот же звук вызывался «зацепом» за тростник, дно, корягу…  Когда это был не зацеп, а «поклёвка, дело происходило так – Васильев тащил, я подставлял «подсачник» – рыба плюхалась в него, иногда уже даже и слетев с блесны. За дорогу две-три-четыре рыбины по килограмму или чуть больше вылавливались.Впоследствии я тоже ловил на дорожку, но предпочитал этому способу ловли «бросание» спиннинга и довольно хорошо научился распознавать места вероятного обитания рыбы, и даже ловил в Ладоге приличных судаков на спиннинг к недоумению Женьки Сидорова (это уже было на старших курсах моего студенчества). Он недоумевал почему он делал всё так как я, но за его блесну никакая сволочь не цеплялась!

Комментарии в ФБ, полученные после опубликования ссылки на этот материал в группе Sortavana valokuvina ja tarinoita

  • Marja Lampi Nice to read your memories. This photo is from my father Heimo Lampi’s memories. You can see Hympölänjärvi 1932 there. Lots to tell you, but I just ask: how could I read your memories, the book?
  • Алекс Николаев The picture is great, I don’t have it. Are there other pictures in the book? Is it possible to read it somewhere, I could refresh my rusty Finnish? As to my memoirs they are not completely ready. I constantly recall some new things and add there. It will probably take a couple of years to finalize. I think I can send you some pages in Russian about my lake if you are interested.

Marja Lampi: I am very interested, do let me read.

Marja Lampi This house belonged to Piispanhovi ( before Hympölänhovi) it was steward Kuskelin’s house, photo 1992. It is not there anymore.

Me:

So, this is the house where Hallonblads “kartano” and Sanatorium under Soviets was situated or not?

M. Lampi

No, this was a worker’s house when the “kartano” was owned by the Orthodox Church. The main big kartano house existed and there lived Archbishop Herman. He was a widow and had many children. In this smaller house lived his “pehtori” “управляющим именйем” Mr Kuskelin. Poutiainen’s house 1992. My aunts started their school there (kiertokoulu). It was a wealthy house selling milk to many families.

Me: Is this house still standing? Marja Lampi No.

  • Pentti Lehikoinen to Marja Lampi onko tämä matti poutiaisen talo mummoni Marja poutiaisen ja äitini hilja lehikoinen kotitalo?
    • Pentti Lehikoinen hympölän taloista setäni toivo lehikoinen teki kartan liitteeksi kirjaan
    • Marja Lampi Mihin kirjaan, olisin kiinnostunut?
    • Marja Lampi Kyllä tämä on Poutiaisen talo Hympölässä.
  • täläinen kartta piirros löytyi isän arkistosta hympölän taloista

Marja Lampi

No more. Do you remember those houses?

  • В сетиАлекс НиколаевАвторNot from the first sight. But I know what to do. I am going to send you a bit later a 1925 year maps with this region and you probably will point out the exact location of the houses.
    • Нравится
    • Ответить
    • 2 д.
    • Marja LampiI already noticed that there is written Poutiainen on one of your maps. That is why I sent this photo.
      • Нравится
      • В сетиАлекс Николаев АвторMarja Lampi Yes, but Poutiainen house is rather far from the Hovi (Hallonblad or Piispa) it is near Lehikoinen i gave you a link about. Anyway, I’m sending a map. On this map Lasten koti is where we lived from 1962 to 1974, Neuvonen where the guy Volkov lived and the Hovi-Sanatorium stood on Totoniemi (circled). Where was the one with two kids? Can you mark it and publish?

Here are my father ‘s memories.

  • Алекс Николаев Thank you very much
    • Алекс: I am impressed
    • Marja Lampi They were published in 1987 and 1988.
    • Алекс I presume they are next to impossible to buy now being rare. How many copies were printed?
    • Marja Lampi Not knowing anything about my correspondence with you, a friend of mine called me today, telling that she had found my father´s book Sortavalan päiviä in free library distribution (in Joensuu). She promised to give it to me when we ll meet next time, maybe in April, and I can give/send it to you. A nice coincidence!
    • Алекс Николаев Excellent! I will be very grateful to you.

Pages 43 – 48 about Hympölänjärvi. As I have a big family I don’t unfortunally have any extra books.

  • Ok, I see now. There is Huikkoniemi on the map I’ve just sent.
  • Jori Mäkelä Касательно деревянных лодок, в городе был один финн, помниться Лаури, который делал подобные. Я заходил с отцом к нему пару раз и помню остовы строившихся. Он жил не доходя Токкарлахти.
  • Jori Mäkelä
    • Алекс Николаев А когда приблизительно это было, когда вы с отцом заходили?
    • Jori Mäkelä Alex Nikol где то 70-е
    • Jori Mäkelä дома не доходя ЗКС садоводства.
  • Marja Lampi Here nro
  • 1 Lampi cottage Выборское шоссе 77, was there still in 2019,
  • 2 about Mr Kuskelin’s house,
  • 3. Poutiainen, on map written Doupiainen. We walked with my aunts from one house to another 1992 and this is how I remember it😊
  • Алекс Николаев OK, thank you. Now everything is clear. Did you go further on where Hallonblads’ kartano stood? It burned somewhere in the 1980s, I think whether it was arson nobody knows.
    • Marja Lampi Yes, we went, but there was nothing left from the house, there was only a kind of service garage. My aunts felt sad. This is an old photo.

Then it is the historical picture and maybe unique one because I never before saw the building. Even if there’s a part of it. Can you tell the approximate date of the picture and who took it?

Leave a Reply