“Непосредственно перед рождением изобретения грядущая технология достаётся некоторым: безумцам, лжецам, оккультистам и ученым” (St George 101).
Серия футуристических картин Жана-Марка Котэ и других художников, выпущенных во Франции в 1899, 1900, 1901 и 1910 годах. Первоначально в виде бумажных карточек, вложенных в коробки из-под сигарет/сигар, а позднее в виде почтовых открыток, они изображали мир, каким он, по их представлениям, должен был стать в далеком 2000 году. Как это часто бывает, их предсказания не оправдались, поскольку они не смогли выйти за рамки современного технологического окружения (отсюда и повсеместное использование пропеллеров, не говоря уже о нарядах XIX века).
Известно по крайней мере 87 открыток, авторами которых были различные французские художники. Первая серия была выпущена к Всемирной выставке 1900 года в Париже. Из-за финансовых трудностей открытки Жана-Марка Котэ никогда не распространялись и стали известны лишь много лет спустя, когда автор научной фантастики Айзек Азимов наткнулся на их набор и опубликовал их в 1986 году в книге с сопроводительными комментариями.
Futuredays: A Nineteenth Century Vision of the Year 2000.























Видение изолирующей технологии 1906 года

Замените эти “беспроводные телеграфы” на смартфоны, немного обновите платье, и это видение из номера журнала Punch за 1906 год вполне может быть перенесено на 110+ лет в будущее. Часть серии “прогнозов” на грядущий год, подпись гласит: “Эти две фигуры не общаются друг с другом. Дама получает любовное послание, а джентльмен – результаты скачек”. Это напоминание о том, что идея о том, что технологии ведут к нарушению “подлинного” человеческого общения, волновала не только наш век.
У редакторов журнала “Панч” похоже, был талант предсказывать далекие грядущие технологии. Например, вот это видение “Телефоноскопа” (“Telephonoscope”) , похожего на Skype, сделанное в 1879 году.


“Электрический досуг” Альберт Робида. “Свидетели битвы в Сахаре”.
Парижская семья наблюдает в прямом эфире погоню в пустыне на верблюдах в безопасном уюте своей гостиной с помощью воображаемой электрической технологии. В конце девятнадцатого века разрабатывалась теория телевидения. Немецкий изобретатель Пауль Нипков (1860-1940) в 1884 году запатентовал способ передачи изображения по проводам.
Путешествие в “тапочках и халате”
В 1894 году, всего через несколько лет после того, как Жюль Верн предсказал возникновение телефонной связи с дополнительным визуальным каналом, журнал “Круглый год” сообщал об уверенности Александра Грэм Белла в способности науки в скором времени материализовать
подобную технологию: “Профессор Белл убежден, что в ближайшем будущем можно будет видеть по телеграфу, так что пара, разговаривающая по телефону, сможет в то же время
видеть лица друг друга. Если продолжить эту идею, то фотографии могут быть переданы по телефону, а если так, то почему нельзя передать пейзажи? Тогда сидящий дома сможет увидеть весь мир в виде панорамы, не покидая кресла”.

не сводящие глаз с экранного изображению красивой молодой женщины, сидящей на кровати и снимающей
чулки.

силу технологии как инструмента для сексуальной объективации женщин и ее
вуайеристский потенциал. Электроскоп мистера Понто использует технологию изображения движения, разработанную Эдвардом Майбриджем в 1870-80-х годах для изучения
локомоции животных и человека.


