Роберт Питтис Скотт Велосипедное искусство, энергия и локомоция: Серия замечаний о развитии велосипедов, трехколесных велосипедов и человекомоторных экипажей (Филадельфия: J. B. Lippincott Company, 1889).
Инновации в области транспорта – “самый мощный фактор в эволюции человека”, – писал изобретатель и промышленник Роберт Питтис Скотт во введении к своему труду о велосипедах, трициклах и экипажах, приводимых в движение человеческим телом. Далее он цитирует великого, хотя и неназванного, гения, который подозревает, что настанет день, когда человеческие конечности “сморщатся и отпадут”, “полностью отказавшись от искусства перемещения и манипулирования материей”. И тем не менее, в 1889 году езда на велосипеде скорее нагружала конечности, чем расслабляла их до атрофии. Все должно было измениться к лучшему благодаря недавней разработке Джоном Бойдом Данлопом первой практичной надувной шины. Хотя Скотт считал эту технологию одной из самых грандиозных идей в области антивибрации, он также выразил некоторые сомнения по поводу ее склонности к проколам и сдуваниям и, похоже, был больше воодушевлен возможностью создания гибкого обода, который просто сгибался бы, преодолевая препятствия.
Скотт заглянул в будущее и заявил о себе, создав велосипед Safety, имевший задний цепной привод, втулки с шарикоподшипниками, стальную раму и колеса одинакового размера – многие из тех характеристик, которые сегодня характерны для горных десятискоростных велосипедов. Хотя на первых ста страницах его книги за стандарт принимается обычный велосипед с высокими колесами или “пенни-фартинг”, Скотт был одним из первых американцев, почувствовавших потенциал заднеприводной конструкции. Миллионер, производитель железных приспособлений для сортировки фруктов, Скотт совершил заморское путешествие в Ковентри, ведущий город в мире по производству велосипедов, чтобы заказать в единственном экзэмпляре двухколесный велосипед, который – как он с разочарованием обнаружил – почти точно соответствовал техническим характеристикам только что представленного в Англии Starley Rover, первого серийного велосипеда Safety.
В то время, когда британские и американские врачи публиковали грозные предупреждения о том, что велосипед вызывает грыжи, варикозное расширение вен, геморрой и “ужимание уретры”, Скотт успокаивал своих читателей тем, что им просто нужно выбрать правильное седло и пружины подвески, чтобы их позвоночник и анатомия таза были в порядке. Он ратовал за освоение женщинами нового вида спорта, утверждая, что “меньшие по объёму седалища и добавление мышц, как правило, делают всех счастливее”. Пружинистая, как седло Brooks на шинах Dunlop, проза Скотта восхитительна даже при рассмотрении биомеханики машины и всадника, но она достигает эмпирических высот во второй половине книги, которую предваряет истеричный самопрезрительный рассказ о его собственных злоключениях с заявкой на патент. Скотт приходит к честному алгоритму для любителей, которые неправильно понимают математику изобретения: Причудливый и иллюстрированный тур по предыдущему столетию “человеко-двигательной локомоции” в части II сочетает технические чертежи и краткие тексты из патентных заявок с сатирическими заголовками и юмористическими обзорами в одно предложение о диком круговороте колесных устройств, включая: “Машинная мастерская на колесах”, “Раз-два и поехали”, “Сила не иссякает”, “Мое царство за коня” и “Сказано, не перелетай через руль!”. В конце книги рассказывается о “Улучшенной летающей машине” (патент № 396 984) колорадского машиниста Рубена Джаспера Сполдинга, которую автор окрестил “Грядущим человеком”. Скотт тоже провел годы, экспериментируя с дирижаблями, а затем обратил свой взор на пневматические шины … для автомобилей. Текст Kevin Dann и Hunter Dukes

Движущаяся повозка Томаса Брамли и Роберта Паркера. “Если порезы справедливо представляют изобретателей, то никто не может отрицать, что они были красивыми парнями”.

Машина Болтона. “Я вынужден думать, что он… . верит в силу, присущую зубчатому колесу; по крайней мере, четыре колеса, где не требуется больше двух, наводят на эту мысль”.

Французский патент на имя М. Жюльена. “[Он] предлагает закончить пахоту, а затем сесть на велосипед и отправиться в город, чтобы проветриться”.

Конный велоcипед Лэндиса, или, сотрясатель костей

T. Велоципед У. Уорда. “Как мистер Уорд предложил управлять велосипедом, не совсем ясно”.

Новый и усовершенствованный велоципед Джона Дж. Уайта, который позволяет велосипедисту “идти вместе с транспортным средством”

Средство развлечения Джорджа Старди и Соломона Янга. “Некоторые молодые и крепкие “дети большого роста” изобретают волчок”.

Велоcипед Ричарда К. Хеммингса с поперечным колесом

“Ранний тандем, демонстрирующий истинную общительность; обратите внимание на мирную гармонию городского джентльмена в шляпе фасона “дымовая труба” и ковбоя в сомбреро”.

“Две собаки весом по двадцать пять фунтов с трудом перегоняют стофунтовый автомобиль и стопятидесятифунтовую самку на некоторых холмах Балтимора”.

Велоципед Л. Хорнига. “Молодец мистер Хорниг!”.

Велоцикл Эдварда Джорджа Брутона. “Мы слышали, как недоброжелательные и усталые гонщики сравнивали трехколесный велосипед с беговой мельницей, но нашему английскому брату, мистеру Брутону, осталось сделать это сравнение реальным фактом”.

“Этот галантный изобретатель тандема, по крайней мере, не был виновен в том, что требовал от своей дамы выполнения какой-либо работы”.

“Мистер Лоуз нарисовал свой одноколесный велосипед в лучших пропорциях, чем его человек; возможно, он сделал конечности наездника легкими, чтобы показать, что машина будет бежать легко”.

Летательный аппарат Рубена Джаспера Сполдинга
