Пожар в соборе Парижской Богоматери подобен пожару в Сен-Бонифасе, Манитоба, произшедшему более 50 лет назад

Когда мы только приехали в Виннипег и сняли квартиру, окна которой выходили на город Сен-Бонифас, то не могли не обратить внимание на странные руины собора. Через пару недель отправились туда лично и узнали, что случилось с храмом в 1968 году.

Я в 1999 году на берегу Рэд Ривер. За моей спиной полусгоревший в 1968 году собор Св. Бонифация.

Сегодня, сводя воедино воспоминания о первых месяцах пребывания в Канаде, я наткнулся на материал из Виннипег Фри Пресс, проводящий аналогии между двумя пожарами. Вот он в сокращённом виде.

=========

Иногда воспоминания сталкиваются через десятилетия. Сравнения между пожаром в соборе Нотр-Дам в Париже в 2019 году и пожаром 1968 года в Сент-Бонифасе были неизбежны, по крайней мере, для одного поколения. Пока мир с ужасом наблюдал в Интернете или по телевизору, пламя уничтожило французскую икону, ее многовековое свидетельство истории было стерто огнем. В Виннипеге, по крайней мере, один человек, ставший свидетелем пожара в соборе Святого Бонифация более 50 лет назад, был поражен воспоминаниями. Пожар в соборе Святого Бонифация начался в верхней части здания, перешел на крышу и закрутился в ужасающие спирали, которые сорвали колокольни. Пожар начался во время ремонта. Пожарные не смогли преодолеть каменные стены, чтобы справиться с пламенем на такой высоте.

St. Boniface Cathedral fire. (Photo by Henry Kalen)
(Photo by Henry Kalen)

22 июля 1968 года Филипп Мейо стоял на кладбище в Сент-Бонифасе и смотрел на пламя. Ему было 13 лет. В понедельник Мейо, ныне пенсионер, смотрел аналогичные кадры далеко от Парижа по каналу CNN.

Phil Mailhot, former director of the St. Boniface Museum, poses in front of the St. Boniface Cathedral ruins in Winnipeg. (Mikaela MacKenzie / Winnipeg Free Press files)
Фил Мейо, бывший директор музея Святого Бонифация, позирует перед руинами собора Святого Бонифация в Виннипеге. (Mikaela MacKenzie / Winnipeg Free Press files)

Мейо посвятил свою жизнь франкофонному наследию в Манитобе. Бывший директор Музея Святого Бонифация, который до сих пор тесно связан с благотворительными организациями и советами, в понедельник он очень остро ощутил жуткое сходство между пожарами. “Это очень напоминает пожар в соборе Святого Бонифация. Очевидно, не в том же масштабе с точки зрения исторического значения и тому подобного, но обстоятельства, даже если люди не практикуют религии или не ходят в церковь, сходны для них, ведь это здание, которое является знаковым для города”, – сказал Мейо . “Сент-Бонифас называл себя “городом-собором”. А Нотр-Дам для Парижа, для людей во всем мире, это был образ. Вы видели фасад этой церкви или даже ее заднюю часть со стороны реки, и вы сразу понимали, на что вы смотрите”. К середине дня в Виннипеге стало ясно, что Нотр-Дам, построенный в 12-13 веках и являющийся одним из самых известных памятников архитектуры в мире, превратится в руины, от него останутся только каменные стены. Это осознание заставило вспомнить еще один момент. “Сейчас меня поразило то, что они говорили, что фасад, колокольни и так далее, фасад, кажется, еще в порядке. Но теперь и там начинают появляться маленькие кусочки пламени”, – сказал Мейо. “То, что произошло с собором (в Виннипеге), я помню, как шел к нему, и это было похоже на клубок пламени, который прокладывал себе путь с задней стороны, прогрызал себе путь через крышу и, наконец, добрался до колокольни”, – сказал он. “Получился эффект воронки… когда жар поднимался через колокольни, он втягивал пламя туда”.

An aerial view of the St. Boniface Cathedral fire on July 22, 1968. (Winnipeg Free Press Archives)
An aerial view of the St. Boniface Cathedral fire on July 22, 1968. (Winnipeg Free Press Archives)

Когда рухнули колокольни в соборе Святого Бонифация, из толпы раздался стон, сказал Мейо. “Судя по видео, которое я только что посмотрел по CNN, именно это и произошло, когда рухнул центральный шпиль”. Он сказал, что благодарен за то, что ему удалось лично увидеть Нотр-Дам. “Однажды мне довелось побывать в Париже и посетить собор. Это массивное каменное здание, но, конечно, внутри собора – штукатурка, дерево, легковоспламеняющийся материал… Да, очень впечатляюще, очень трагично”. В Виннипеге остались только фасад здания, каменные стены, мраморный алтарь и ризница. Спустя десятилетия на этом месте стоит новый собор, но руины также сохранились: они являются важным культурным центром и по-прежнему привлекают туристов. “Кто знает, может быть, то, что произошло с собором здесь, в Сент-Бонифасе, станет для них источником вдохновения”, – сказал Мейлхот.

The St. Boniface Cathedral ruins as seen today, more than 50 years after the fire. (Mikaela MacKenzie / Winnipeg Free Press files)
Руины собора Святого Бонифация, как они выглядят сегодня, более чем через 50 лет после пожара. (Mikaela MacKenzie / Winnipeg Free Press files)

1 thought on “Пожар в соборе Парижской Богоматери подобен пожару в Сен-Бонифасе, Манитоба, произшедшему более 50 лет назад

Leave a Reply