Танцовщицы канкана в кабаре Мулен Руж в Париже, 1952 год

Как это ни удивительно, но о точном происхождении канкана известно не так уж много. Конечно, его зарождение произошло во Франции, но кто первым поставил хореографию и станцевал, остается загадкой. Предполагается, что канкан произошел от некоторых заключительных фигур парного танца – кадрили, с её энергичными жестами и выбросами ног высоко вверх. Однако кто первым подсказал, что именно так надо выбрасывать ноги, кто придумал, прыжки в шпагате и выставление задниц напоказ и назвал всё это канканом, документально не установлено.
Возможно, некоторые фигуры танца появились под влиянием популярного артиста 1820-х годов Шарля Мазурье, известного своей акробатикой, включая grand écart или шпагат в воздухе, популярные фигуры канкана. Танец считался скандальным, и некоторое время предпринимались попытки его пресечь. Возможно, отчасти это было связано с тем, что в XIX веке женщины носили панталоны с открытой промежностью, и высокие удары ногами были намеренно провоцирующими. Нет никаких доказательств того, что танцовщицы канкана носили специальное закрытое белье, хотя говорят, что руководство “Мулен Руж” не разрешало им выступать в “откровенном нижнем белье”. Иногда людей, танцующих канкан, арестовывали, но нет данных о том, что он был запрещен, как утверждают некоторые источники. На протяжении 1830-х годов в публичных танцевальных залах канкан танцевали группы мужчин, особенно студенты.
По мере того как танец становился все более популярным, появились профессиональные исполнители, хотя его по-прежнему танцевали одиночки, а не хор.

Несколько мужчин стали звездами канкана в 1840-1861 годах, а в 1870 году в Лондоне выступила полностью мужская группа, известная как Quadrille des Clodoches.

Однако женщины-исполнительницы были гораздо более известны. К 1890-м годам стало возможным зарабатывать на жизнь танцами на полную ставку, и появились такие звезды, как Ла Гулю и Джейн Авриль, которые получали высокую плату за свои выступления в Мулен Руж и других местах.

Самым известным мужчиной-танцором канкана того времени был Валентин ле Дезоссе (Валентин Бескостный), частый партнер Ла Гулю.

Профессиональные танцоры Второй империи и fin de siècle (конца 19 века) разработали движения канкана, которые позже были включены хореографом Пьером Сандрини в зрелищный “французский канкан”, который он разработал в Мулен Руж в 1920-х годах и представлял в своем “Бал Табарин” с 1928 года.

Это была комбинация индивидуального стиля парижских танцевальных залов и хореографического стиля британских и американских мюзик-холлов.