
“Разразившийся на Земле ад или Убийство Людовика”. Отчёт о казни незадачливого монарха, гравюра Уильяма Дентона, Лондон, 25 января 1793 г.
Это была казнь, определившая целую эпоху. 21 января 1793 года, через четыре дня после того, как 693 из 721 депутата Национального конвента признали его виновным в государственной измене и преступлениях против государства, король Людовик XVI был гильотинирован. Это ужасное событие произошло на площади Революции (бывшая площадь Людовика XV, вскоре ставшая площадью Согласия) и стало олицетворять, как во Франции, так и за рубежом, изменение характера Французской революции. Конечно, то, как художники того времени изображали казнь Людовика XVI, зависело от их собственных политических убеждений – или, в отсутствие таковых, от политических убеждений их покровителей или зрителей. Основным чувством, которое испытывали многие в Европе, был страх, что этот акт насилия был прелюдией к другим. Это ясно видно из английской гравюры, где рой дьяволов бьет в барабаны и трубит в трубы среди витающих в воздухе слов Ça ira (“Дела пойдут“, эмблематическая песня Французской революции) и Vive la Nation (“Да здравствует нация”).
Английский карикатурист Исаак Крукшанк подчеркнул жестокость казни, сначала изобразив ее неточно, но символически, на картинке, где герцог Орлеанский (который, хотя и поддержал революцию, будет гильотинирован десять месяцев спустя) держит топор над головой Людовика, а Мария Антуанетта (которая будет гильотинирована девять месяцев спустя) умоляет о пощаде. Через несколько дней была опубликована еще одна карикатура Крукшанка, на которой Луи изображен мучеником, стоящим у гильотины, и даются оюъяснения работы этого новомодного механизма (машина для обезглавливания была изобретена лишь годом ранее, в 1792 году).

The Near in Blood, the Nearer Bloody (Чем родственнее по крови, тем кровавее судьба), цитата из Шекспира, гравюра Исаака Круикшанка, 26 января 1793 г.

Мученичество Людовика XVI, короля Франции. – Прощаю своих врагов и умираю невиновным!!!, гравюра Исаака Крукшанка, 1 февраля 1793 г.
Ужас перед казнью Людовика на самом деле часто смешивался с ужасом перед эффективной современной машиной, с помощью которой была совершена казнь. Этот двойной ужас часто принимал прямолинейную форму, особенно в английских гравюрах 1790-х годов:

Расправа над французским королем! Вид на гильотину, или современную машину для обезглавливания, в Париже. Где несчастный Людовик XVI … страдал на эшафоте, 21 января 1793 года, широкая сторона с гравюрой на дереве, напечатанной для Уильяма Лейна, Лондон, 1793 год.

Расправа над несчастным французским королем с видом на гильотину, или современную французскую машину для обезглавливания, (английский) неизвестный художник, 1793 год
Некоторые французские художники придерживались более сардонического взгляда – например, на этой карикатуре, где под короной написано “Я теряю голову”, а под гильотиной – “Я ее нахожу”:

“Диалог”. Художник и дата неизвестны
Взгляд на Людовика как на мученика был подкреплен многими французскими гравюрами – и английским художником Чарльзом Беназеком, чьи изображения Людовика на пути к эшафоту быстро стали культовыми для дела роялистов. В то время как Людовик изображен как христианен и семьянин, купающийся в небесном свете, его палачи представлены в неловких позах и отведят глаза от зрителя. Гильотина намеренно показана в углу на заднем плане, чтобы не затушевать центральную фигуру короля.

Чарльз Безанек, Людовик XVI у подножия эшафота, 1793.

Последние слова Людовика XVI за мгновение до смерти 21 января 1793 года: “Я прощаю своих врагов. Я надеюсь, что моя смерть принесет Франции спасение. Я умираю невиновным”. Картина изображает разговор короля со своим духовником, ирландским католическим священником Генри Эссексом Эджвортом. Художник неизвестен.
Прореволюционные изображения казни Людовика были даже ужаснее, чем антиреволюционные. Их отличала только риторика подписей, как, например, на этом изображении из памфлета монтаньяров, которое озаглавлено “Пища для размышлений для коронованных жонглёров: пусть нечистая кровь напоит борозды нашей земли” (строчки из “Марсельезы” – прим. перев.) В понедельник, 21 января 1793 года, в четверть десятого утра, на площади Революции, тиран, называвшийся Людовиком XVI, пал под мечом Закона”:

Художник неизвестен, 1793 год.
Никакого “меча”, конечно же, не было – только гильотина, которую, по иронии судьбы, помог сконструировать Людовик XVI. Людовик, слесарь-любитель, увлекавшийся механическими вещицами, предложил использовать в устройстве косое лезвие, а не полумесяц, чтобы быть уверенным, что голова отрубится с первого удара, независимо от формы шеи. Во всяком случае, голова самого короля была отрублена без (механических) сучков и задоринок.
Ниже вы можете просмотреть другие изображения обезглавливания Людовика XVI. Они варьируются от полностью воображаемой картины, созданной немцем Георгом Генрихом Сивекингом, сочувствовавшим революции до убийства короля, до многих анонимных популярных гравюр, широко распространившихся в 1793 году. На них одни и те же детали повторяются снова и снова (с очень часто возвышающейся на эшафоте почти символической гильотины), как будто и художники, и зрители пытались найти место для этого шокирующего события, которое сформировало историю и изменило реальность.

Казнь короля Людовика XVI. Цветная гравюра, изданная Полем-Андре Бассе по рисунку Георга Генриха Сивекинга, около 1793 года.

Казнь Людовика XVI, 21 января 1793 года. Художник неизвестен, но изображение выполнено по рисунку Георга Генриха Сивекинга, 1793 год.

Трагический конец Людовика XVI, цветной офорт работы Бо по Фиусу, ок. 1797 г.

Казнь Людовика XVI, художник неизвестен, 1793.

Картина, озаглавленная “Гильотина”, изображает Людовика XVI после казни. Художник и дата неизвестны, из собрания Карла де Винка.

Кровь убитого взывает к мести, Джеймс Гиллрей, ок. 1793 г.

День 21 января 1793 года, гравюра Исидора Станисласа Гельмана по Шарлю Монне, 1794 год.

Смерть Людовика XVI, художник и дата неизвестны

Немецкая гравюра с изображением казни Людовика, художник и дата неизвестны.

“Гильотина”. Художник и дата неизвестны, из собрания Карла де Винка.

Смерть Людовика XVI, короля Франции, по английской гравюре, художник неизвестен. 1798 год.

Людовик XVI, покидающий свою семью в утро своей казни и Смерть Людовика XVI, короля Франции, которому отрубили голову. 21 января 1793 года. Надписи внизу гравюр на английском.

Смерть Людовика XVI 21 января 1793 года, художник неизвестен, 1793 год

Казнь Людовика XVI 21 января 1793 года в 10 часов 22 минуты утра. Художник и дата неизвестны.

Людовик XVI, король Франции, казнен 21 января 1793 года, датская гравюра, художник и дата неизвестны.

Казнь покойного короля Франции Людовика XVI. Художник неизвестен, 1793.

Мученик равенства: узрите прогресс нашей системы. Герцог Орлеанский (он же Филипп Равенство), держащий окровавленную обезглавленную голову Людовика, гравюра Исаака Круикшанка, 12 февраля 1793 года.

Казнь Людовика XVI, короля Франции, (немецкий) художник неизвестен, 1793.