Когда я стал дополнять свои воспоминания о сортавальском периоде жизни, то упомянул про Валаам, где бывал больше десятка раз, причём в таких местах острова, куда туристам просто не добраться. В свое время я создал уникальный снимок. Создал в прямом и переносном смысле. Я его и срежиссировал, снял и даже немного обработал в фоторедакторе для пущей выразительности. Потом в 2014 году у меня его хотел заполучить на халяву некто Лёня Парфёнов для своей книжки “Намедни”. Мы не сошлись в цене. Я об этом в частности и о Парфенове в целом писал у себя в ЖЖ.
Но ещё раньше я имел неосторожность опубликовать созданный мой снимок в Живом журнале, в достаточно хорошем разрешении типа 6 на 4 дюйма и разрешением в 150 пикселов. Я одно время пробовал ставить копирайт на свои снимки, так как их воровали. Для Вики, например, спёрли панораму моего родного города Сортавала и я написал туда. Снимок сняли, он был цифровой и там легко читается ЭЗИФ. Но ставить эти копирайты – лишние хлопоты, да и не подумал я тогда, что пост будет очень популярным. А он был таким. Давно дело было, в начале 2010х. Поэтому фото, о котором я пишу ниже, кто-то из жижистов стырил и он пошёл гулять по сети. Естественно, как водится, без упоминания автора. Хотя у себя я снимок быстренько убрал.
В принципе лет на пять-десять я и думать забыл о нём, но, когда стал дополнять воспоминания, решил посмотреть, гуляет ли моё произведение и в каком виде. Набрал “Инвалиды” и “Валаам” в Гугле. Сразу же выскочило вот это.

То есть кто-то моей интеллектуальной собственностью приторговывает, на ярмарке, так сказать, мастеров. Вот тута. ”Sorrow Pages” by Gennady Dobrov, or Back Side of Victory | Журнал Ярмарки Мастеров (livemaster.com)
А я не люблю, знаете, когда ворую не я сам. Шутка. Написал в ярманку эту:
Hi, I tried to comment but email you send me don t work. Just to report that the second white and black picture from Valaam (disabled man and two women with a cathedral background) is stolen from me and published without mentioning my name. Please remove or I take a legal action. https://www.livemaster.com/es/topic/3178624-sorrow-pages-by-gennady-dobrov-or-back-side-of-victory
Цидулю я им отправил 24 апреля.
Сегодня получил от них первомайский подарок
Hello! We understand your urge towards the matter. Unfortunately, copyright infringement of the use of intellectual property is not uncommon. To resolve this case, we need info, which can verify the validity of your claim and help to resolve the dispute. Please send us the link with the date of posting this photo or another confirming information. Thank you for understanding! Kind regards, Livemaster Support Team
www.livemaster.ru
Потом, опять же сегодня, ещё раз набрал те же два слова. Выловил до кучи другой случай воровства.

Опубликовано тут Инвалиды в СССР: история об уничтожающей опеке часть 2 заключительная – Historia magistra vita – Каталог статей – Сайт инвалидов “Феникс” (ucoz.site) Копирайт липовый, ведет на главну страницу сайта какого-то ТВ центра. Не исключено, что где-то ещё публикуется.
Поскольку мне однозначно недосук вылавливать воров по одному, я решил соорудить данный пост, чтобы потом просто давать в таких случаях ссылки на него. И раз и навсегда решить проблему моего авторства этого фото от 3 июня 1983 года.
Небольшая предыстория. К тому времени я третий год работаю на Карельском ТВ в одной редакции с мамой тогда ещё незнаменитой и скорее всего ещё школьницей, Оксаны Пушкиной. Маму звали Светланой-отчество-забыл-Пушкиной и она была старшей редакторшей в редакции Пропаганды. Вела передачу “Мы-коммунисты”. Потом легко стала делать передачу, условно: “Мы-капиталисты” в 1990х, когда появились кооперативы и частный капитал. Сейчас смешно, но тогда редакция серьёзно так называлась и никто не видел в этом ничего срамного.
Мы снимали один из называемых “Дней города”, и в Сортавале высадился нехилый десант телевизионщиков всех редакций. Информации, пропаганды, “художественного” вещания и т.п. “Художественная” редакция, в лице редакторши Хоничевой, снимало что-то про кусты и деревья региона, в т.ч. про флору Валаама, где при монахах, как известно, и арбузы выращивали в открытом грунте, не говоря о пошлом винограде.
Я готовил передачу “Наш современник” про какого-то бригадира-работягу с мебельно-лыжного комбината. Мы с бригадой ездили, якобы, на рыбалку, чтобы показать, ну, тогда же кроме показухи ничего и не показывали, как дружно живут рабочие и вне работы. Помню, напились тогда хорошо и передачу потом, конечно, сделали через недельку.
Про Валаам я лично ничего не делал, поехал туда за компанию с двумя Галинами, уже упоминавшейся Хоничевой и Крюковой. Последняя работала в редакции информации, была в командировке от “Экрана дня” и была больше, чем коллегой. Галя была по-настоящему красива. Ослепительно даже, я бы сказал.

Галя Крюкова на колокольне Валаамского собора с воблой, подаренной ей рабочими-реставраторами. 3 июня 1983 года. Увы, её нет на свете больше 15 лет. Самоубилась в Риге. Сейчас бы ей было 72 всего.
Так вот, мы погуляли, слазали на колокольню реставрировавшегося в очередной раз собора на Валааме с кинооператором Борей Конановым, а потом я пошёл к катеру. Через главные ворота монастыря. Кстати, интересно, что на катере нас привёз мой бывший учитель географии и астрономии Первой школы г. Сортавала Иван Антонович Данченко* (его в нашем классе прозвали “Кувшиное рыло” по сходству с гоголевским персонажем). Одно время я даже на этом катере ходил в организованный им “Кружок юных моряков” и пару раз выходил, в возрасте лет 14, в Ладогу на том же судёнышке. Ну а в 1983 году мне было всего-то 28 лет.
* учителя звали Петр Антонович, спасибо другу Саше Изотову за поправку. Память уже не молода, подводит.






Галерея (всё кликабельно и увилечабельно) сделана из снимков того же дня
Когда подошёл к лестнице, ведущей к причалу, заприметил инвалида на дощатой тележке на четырёх колёсах. Сфотографировал. Сначала просто на фоне кустов.

Потом сделал несколько снимков с другого ракурса. Я ж творец или как?


Но снимок-то крайне невыразительный получался! Дорожка пустая. В кадр явно просятся люди. Люди имелись в наличии. Я быстренько побежал взад и настропалил обеих Галин на проход по дорожке. Не торопясь и разговаривая штоб шли. По моей отмашке. А сам побежал обратно и устроился за инвалидом. Вот результат.

Крюкова и Хоничева идут по дорожке от главного входа в монастырь мимо магазина, который закрыт и справа. Инвалид стал смотреть на них, здоровых, с ногами…, ну а я нажал на пипку несколько раз. Получилось.
Но результат меня не совсем устроил. Человек почти сливался с кустами. Но на то мы и творческие люди, чтобы у нас плясали не только лес и горы, но и самовары.

Товарищ с ограниченными возможностями передвижения был укрупнён и передвинут чуть подальше от кустов. Надеюсь, что после такого подробного рассказа ни у кого больше не возникнет сомнений в моём авторстве этой композиции.