Реклама знаменитой фотостудии “Зохар” на Манхэттене

Эти дагерротипы можно принять за сделанный в Нью-Йорке в XIX веке, хотя на самом деле это работа калифорнийского фотографа Стивена Беркмана, который является экспертом в чрезвычайно сложном дохимическом фотографическом процессе мокроколлодионной фотографии.

Это одна из 30 фотографий Беркмана, которые были включены в художественную инсталляцию под названием “Предсказывая прошлое студии Зохар: Потерянные годы”, которая была выставлена в Современном еврейском музее в Сан-Франциско. Другие столь же странные изображения включают в себя тонированную в сепию женщину с кудрями бутылочного цвета в формальном викторианском платье, сидящую в кресле и спокойно вяжущую то, что кажется презервативом.

Художник из Лос-Анджелеса и “биограф” Зохара Беркман говорит, что работы являются “данью уважения загадочному нью-йоркскому фотографическому заведению 19 века, известному как “Студия Зохара”, расположенному в преимущественно еврейском Нижнем Ист-Сайде”.

Беркман утверждает, что Шиммель Зохар родился в Литве в 1822 году, приехал в Нью-Йорк в 1857 году, а его студия располагалась по адресу 432 Pearl Street. Беркман утверждает, что оригинальные стеклянные пластины Зохара были утеряны, но позже Беркман наткнулся на подробные записи Зохара о его постановках, и хотя эта книга была утеряна, он запомнил ее содержание и смог воссоздать “Бродячую еврейку”, “Продавца Меркина”, “Сросшихся близнецов”, “Вязальщицу презервативов”, “Странствующего френолога”, “Человека с сорванным бананом” и многих других.

Leave a Reply