На этих старинных фотографиях фотограф журнала LIFE Сэм Шере запечатлел явление “непристойного обнажения” на пляже Рокавей, Нью-Йорк, в 1946 году.
Сэм Шере показывает женщин, загорающих в купальниках с высокой талией, мужчин, прогуливающихся по набережной в одних шортах, и то, как эти посетители пляжа похоже, не сильно расстраиваются по поводу того, что полицейские выписывают им штрафы за “непристойное обнажение”. В 1946 году считалось “неприличным”, когда люди ходили в купальниках где бы то ни было кроме пляжа, а на пляже Рокавей-Бич в Нью-Йорке полагалось надевать халат при посещении пляжа.

В начале 1910-х годов на большинстве американских морских курортов действовало постановление, предписывающее носить купальный костюм, закрывающий плечи и доходящий до колен. Эти наряды – платье-баллон для женщин и облегающий купальный костюм для мужчин – предназначались только для купания: выйдя из воды, купальщики должны были вернуться в купальню, где они могли помыться и переодеться.
С середины 1910-х годов ситуация начала меняться под воздействием нескольких факторов. Некоторые из купальщиц нарушили установленный порядок и изменили покрой купального костюма.

Арест Аннет Келлерманн (фото), “австралийской русалки”, известной своими достижениями в плавании, которая была задержана в этом новом виде костюма на пляже близ Бостона в 1907 году, способствовал его популяризации по всей территории США. Во-вторых, мода на солнечные ванны начала распространяться среди среднего и высшего классов, и это неизбежно побуждало людей обнажать свое тело больше, чем раньше.

Всё начинается с таблички “Пожалуйста, надевайте халат, когда идёте на пляж и возвращаетесь с него. Спасибо”.
Мужчины должны были соблюдать строгие законы; например, в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, им не разрешалось ходить на пляж или в бассейн без рубашки. Причина этого закона в том, что законодатели не хотели видеть “горилл на наших пляжах”. Только в 1937 году на летних пляжных мероприятиях мужчины стали носить пресловутые плавки и рубашки. В 1922 году, если вы носили слишком короткий купальный костюм, вы могли получить штраф от полиции. У них даже были патрульные “купальщики”, которые измеряли купальный костюм, чтобы проверить, соответствует ли он стандартам длины. В те времена купальные костюмы не могли быть выше колен более чем на 6 дюймов (15 см).

В июле 1946 года французский инженер-механик Луи Реар представил миру бикини. Он увидел, как женщины закатывают края своих купальников, чтобы лучше загореть, что вдохновило его на создание дизайна бикини. Однако продажи бикини росли медленно, потому что женщины привыкли к традиционным костюмам.

С другой стороны, европейские женщины из высшего класса приняли бикини и помогли этой тенденции медленно развиваться. К 1960-м годам популярность бикини начала расти, в основном благодаря сцене девушки Бонда Урсулы Андресс, выходящей из океана в белом бикини в фильме “Доктор Ноу”. Из-за роста популярности купальных костюмов из двух частей, законы стали менее строгими.




































(Photo credit: Sam Shere / LIFE Magazine / Article based on Invisible Lines in the Sand: Bather Arrests in Early 20th-Century Los Angeles by Elsa Devienne and translated by Oliver Waine / metropolitics.org / Thermnagency.com).