Редкие дагерротипы людей, улыбающихся на портретах.

Дагерротип, первый широко используемый фотографический процесс, был изобретен в 1839 году. Время экспозиции было очень долгим, иногда доходило до 15 минут или около того. Слишком долго, чтобы удержать улыбку.

Улыбка вовлекает в упражнение слишком много мышц. Люди устают, меняют выражение лица и портят дагерротип. Неудивительно, что люди на старых фотографиях выглядят такими серьезными. Они должны были смотреть безучастно, чтобы изображение получилось удачным.

В 1840-е годы время экспозиции занимало от 10 до 60 секунд, что облегчило процесс съёмкиздо более осуществимыми. Но даже тогда головы обвисали, спины сутулились, а пальцы судорожно сжимались. Некоторые профессионалы разработали скрытые шейные скобы, которые фиксировали тело объекта съемки в нужном положении.

Хотя это было дешевле, чем заказывать портрет художнику, фотографироваться все равно было дорого. У некоторых людей за всю жизнь была всего одна фотография. Это делало событие довольно важным и формальным.

Отрывок из “Мадам Бовари” Г. Флобера:

“Шарль обратился к нему с просьбой разузнать в Руане, сколько может стоить хороший дагерротип; он хочет сделать жене трогательный сюрприз в знак особого внимания – сняться в черном фраке и преподнести ей свой портрет”

Только в начале 20 века, когда фотоаппараты стали портативными и простыми в использовании, фотографии превратились в обычные снимки, а улыбки стали более распространенными.

Leave a Reply