Ничего, конечно, фотки никогда не меняли в жизни, но книга издана шикарно.
И хороший текст написан к каждой фотографии. Интересно написан, живо.
Я вначале сделал пост из 10 фотографий, а потом, в течение пары месяцев в 2016 году, сделал ещё 9 публикаций. Процесс был трудоёмкий, ведь всё надо было сканировать, переводить подписи, делать гиперссылки и т.п. Но я справился. Сегодня, 18 мая 2022 года я объединил все 10 постов в один в моём блоге, что было бы невозможно в ЖЖ, ограничивающим объём текста. Обложку книги вы видите на заглавной карточке, а мы пойдём по порядку. К тому же я существенно дополнил те посты новыми переводами и ссылками.
Первая фотография книги.
Дагерротип, сделанный примерно в 1847 году неизвестным автором.
На нём изображён индейский вождь из племени оджибвеев Маун Гуа Даус, он же Джордж Генри.

У получившего образование в миссионерских школах методистов, Джордж Генри (Маунгвудаус), казалось, на роду было написано работать в церкви в качестве устного и письменного переводчика. Однако его привлекала более захватывающая карьера. В 1844 году он организовал труппу коренных жителей, которая в 1845-48 годах гастролировала по Великобритании и Европе с танцами и спектаклями. После возвращения из Европы Маунгвудаус несколько лет выступал в Канаде и США, а позже стал известным травником. Он написал памфлет “An Account of the Chippewa Indians, who have been travelling among the White, in the United States, England, Ireland, Scotland, France and Belgium” (1848), отрывки из которого можно найти в книге P. Petrone, First People, First Voices (1983).
Дальше фото пойдут вперемешку, но на них издатели смастерили большие буквы, так что порядок читатель может соблюсти в своём восприятии.
Последний костыль. Если кто не в курсе, в данном случае имеется в виду большой кованый гвоздь, крепящий рельс к шпале. Его забивает Дональд Смит в Craigellachie (не заставляйте меня транскрибировать этот топоним по-русски), 7 ноября 1885. Кстати, ваш непокорный слуга в своей жизни тоже забил несколько таких костылей в шпалы, в возрасте лет 20, только вот фоток нет. Я во время студенческих каникул решил подработать и устроился в бригаду путейцев в Сортавала. Зря я это сделал, заработал мало, рублей 50.

Лестница к золоту. Участники “золотой лихорадки” несут тяжёлое оборудование для намывки золотишка по крутым склонам перевала Чилкут. 1898-99.

Коллаж с фото Уильяма Нотмана “Карнавал на коньках”. Раскрашенная фотография. 1870.

Отцы канадской конфедерации в Шарлоттауне. Сентябрь 1864.

Последствия пожара пивоварни Молсон. 1852. Один из первых примеров канадской фотожурналистики.

Железные дороги позволили правительству осуществлять контроль над страной. Военные сопровождают Луи Риэля на суд в Реджайне и отдыхают в пути. 22-23 мая 1885 года.

Вниз по водопаду в бочке.

Мисссис Энни Эдсон Тайлер была первым человеком, выжившим в бочке, спущенной по Ниагарскому водопаду. 24 октября 1901 года.

Луи Риэль выступает в суде, где его судят за измену. 31 июля 1885 года.

Похоронная процессия с телом Томасa Д’арси Макги. Монреаль, апрель 1868. Первое политическое убийство.

Фото с 11 по 20.
Марафонец Том Лонгбоут из индейского племени Онондага побеждает в Бостонском марафоне 19 апреля 1907 года.

Мост ещё не был построен, но народ уже говорил о нём как о восьмом чуде света.
Наряду с такими грандиозными постройками, как Эйфелева башня в Париже и мост Виктория в Монреале, это сооружение в городе Квебеке через реку Сен Лоран (на которой ваш непокорный слуга живёт, только не в Квебек-граде, а в Монреале), было призвано олицетворять технический прогресс на рубеже веков. Строительство моста началось в 1904 году и печально закончилось 29 августа 1907 года в 17:37 коллапсом конструкции из-за тяжёлых стальных частей. При этом погибло 13 рабочих.

“Девушка из Канады“. Элемент кампании по призыву к иммиграции в Канаду, проводившейся в Англии. 1907 год. На зов этой сирены ответили миллионы иммигрантов.

Мальчик и медведь.Историю о всемирно известном канадском медвежонке Винни-Пухе, имя котором дал город Виннипег, гда я прожил два года и три месяца, знают почти все. Миллионы знают. Повторяться не будем. На снимке: канадский солдат Гарри Коулбурн, Солсбери Плейн, Англия, 1914.

Победители Вими Ридж c ликованием возвращаются после боя. Апрель 1917.

Взрыв в Галифаксе. Французское судно МОНБЛАН, груженое боеприпасами, столкнулось с бельгийским кораблём ИМО в декабре 1917. При взрыве снесло пять квадратных километров города. Погибло более 2000 человек, было ранено 10 000. 6000 человек остались без крова.

Первый самолёт в воздухе поднял дух канадцев. Биплан “Силвер Дарт” с 50-сильным мотором поднялся в воздух 23 февраля 1909 года, пилотируемый Джоном Маккерди с замерзшего озера Бра Дор (Кейп Бретон)

Самая знаменитая из канадских фотографий времён Великой войны. (Так канадцы, и не только они, называют не Вторую, а Первую мировую). Самое драматическое событие в истории страны. 20% всех мужчин были на фронте и 66 000 из них погибли. Постановочная фотография, сделанная во время учений в Сен-Поль, Франция, более 100 лет назад.

Феминистки из Эдмонтона, Альберта, выбороли право женщин голосовать.

В Оттаве им установлены пешие статуи. Фото из моего архива. 2013 г.
Пароход “Комагата Мару”. Момент позора в истории страны. Май 1914. Будучи подданными Британской империи, сигхи могли беспрепятственно приезжать в Канаду и селиться там. Особенно много их приехало, с начала 1900х годов, в Британскую Колумбию. После волнений в Ванкувере 1907 года власти резко сократили число прямых пароходных сообщений из Индии. 376 сигхов приплыли, тем не менее, в Ванкувер в мае 1914 года и были арестованы, а потом отправлены обратно в Индию. Канада чуть раньше внесла поправки в иммиграционные законы и подданные Его Величества уже не имели права свободно иммигрировать и эмигрировать в пределах империи. В 2008 году Канада формально признала допущенную в 1914 году несправедливость.

Фото с 21 по 30. Не по порядку.
Испанский грипп. Эпидемия гриппа ввергает Канаду в панику. Работницы телефонной службы в провинции Альберта надели маски против смертельного вируса испанского гриппа. 1918 год.

Этель Кетервуд прыгает в высоту на 1 метр 59 см и привозит золотую медаль с Олимпийских игр в Амстердаме в 1928 году.

Засуха в Альберте. 1930е годы. Мужчина стал на колено среди засушливого ландшафта.

Блуноуз – самая быстрая в мире шхуна. 1921.

Во время всеобщей забастовки в Виннипеге протестующие перевернули трамвай. 21 июня 1919 года.

Художники канадской школы живописи. Группа Семи в клубе искусств и беллетристики, Торонто, 1920.

Чудесные младенцы Канады. Пятерняшки семьи Дион заворожили Канаду, но трагедия уже нависла. 1934 год. Пять сестер, появившихся на свет в семье бедного фермера 28 мая 1934 года, стали настоящей золотой жилой, заработав огромные деньги для правительства Канады. Их история с самого начала была достоянием общественности и постоянной темой для СМИ. Но ни деньги, ни слава не принесли им счастья. Они остались в истории как самые известные и в то же время самые несчастные однояйцевые близнецы. Больше читайте Жизнь в “зоопарке”: трагическая судьба пятерняшек Дион » BigPicture.ru

Жестокие уроки. Школы – интернаты для детей индейцев. Школьники в европейских костюмах держат буквы слова “до свидания” в индейской школе-интернате в Форт Симпсон, Сев. Территории, 1922. Все не так просто. 4 месяца назад я занимался этой темой. См. пост “В “массовом захоронении” детей коренных народов Канады не было найдено ни одного трупа”.

Безумный траппер. Фото Алберта Джонсона в морге, после того, как он был застрелен Королевской конной полицией Канады в 1932 году.

Сцена из фильма “Нанук с Севера“, который снимался в Инукьяке (ранее Порт Гаррисон, Сев. Территории) 1921 год.


Фото с 31 по 40. По порядку.
Марш на Оттаву. Бастующие из лагерей для безработных Британской Колумбии грузятся в товарные вагоны, чтобы ехать в Оттаву. 1935 год.

В 2022 году история повторилась, на сей раз в виде фарса. В Оттаву приехали дальнобойщики.
Срочные новости. Драматичные радиосообщения преобразили журналистику. Полин Робертсон пытается расслышать голос своего мужа Дэвида, заблокированных в шахте в Муз Ривер в 1936 году.

Память о Вими. В грязных кровавых траншеях родилась нация. Монумент Вими Ридж, посвящённый павшим сынам Канады, был открыт во Франции 26 июля 1936 года.

Королевский визит как прелюдия к войне. Король Джорж VI и королева Елизавета, в сопровождении премьер-министра Маккензи Кинга в Банфф, Альберта, 27 мая 1939 года, в ходе всеканадского визита

Папа, подожди меня! Протянутая солдатом рука символизирует боль расставания. Пятилетний Уоррен бежит, чтобы подержать руку отца, рядового Жака Бернара, 1940.

Канадская “клепальщица Роузи“. Вероника Фостер, известная в народе как “Ронни, девушка с винтовкой Брен” в Торонто. Март 1941.

Рыкающий лев. Эпохальный портрет военного времени как маяк надежды. Фотография нахмурившегося премьер-министра Уинстона Черчилля была снята Юсуфом Каршем в декабре 1941 года.

Дьепская трагедия. Битва без надежды на успех – тест на предел храбрости.
Последствия катастрофического рейда на Дьепп, 19 августа 1942 года.

За короля и страну. Искушённый в политике премьер министр Кинг (в переводе – король)
организовал встречу для идеальной фотографии. Уильям Лайон Маккензи Кинг, Фрэнклин Д. Рузвельт и Уинстон Черчилль улыбаются на камеру в ходе первой квебекской конференции. Август 1943 года.

Высадка в Нормандии. Канадские солдаты высаживаются на пляж Джуно 6 июня 1944 года

Фото с 41 по 50. По порядку.
Сладкая свобода. Жертвы канадцев привели к спасению голландцев. Ликование в Утрехте. Канадские солдаты освобождают Голландию. 7 мая 1945 года.

Гимн свободе. Канадский гигант джаза был убеждён, что музыка не различает цвета кожи. Оскар Питерсон со своим отцом Даниэлем играют на рояле в четыре руки. Сентябрь 1945.

Позорная “репатриация”. Канадские японцы грузятся в поезда, чтобы быть высланными в Японию. 1946.

Чёрное золото Альберты. Газовый факел ознаменовал нефтяной бум в провинции Альберта. Столб огня и дыма поднимается из скважины Империал Ойл Лёдюк номер 1. 13 февраля 1947 года.

Лица надежды. Освобождение из нацистских лагерей наступило слишком поздно для слишком многих. Еврейские сироты садятся в автобус в Париже по пути к своим новым домам в Канаде. 27 апреля 1947 года.

Сладкая победа. Канадская фигуристка покоряет сердца и завоёвывает медали. Барбара Энн Скотт после победы на Олимпиаде в Сен-Морице, Швейцария, 1948 год.

И никогда не будет поднят снова! Мальчик держит старый флаг Ньюфаундленда после присоединения этой территории к конфедерации Канады.

Не моргнув глазом. Полная трагизма фотографии показывает пример настоящей фотожурналистики. Пожарный спасает ребенка из горящего здания в Калгари. 1949 год.

Человек из холодной войны с мешком на голове. Повестовования сбежавшего в Канаду шифровальщика советского посольства шокируют нацию. Игорь Гузенко выступает с актрисой Ирьей Енсен (Дженсен) Irja Jensen, снявшейся в фильме про Гузенко “Операция Розыск»”. 14 апреля 1954 года.
Бунт Ришара. Отстранение звезды от игры заставило квебекцев применить “силовой приём”. Озлобленный болельщик атакует президента НХЛ Кларенса Кемпбелла во время “Бунта Ришара” в Монреале 17 марта 1957 года. 13 марта 1955 года Морис “Ракета” Ришар, звезда “Монреаль Канадиенс” ударил арбитра. Президент НХЛ, с которым у Мориса тоже был конфликт ранее, лишил его права играть до конца сезона 1954/1955 гг., вызвав возмущение монреальцев, которое выросло в настоящие беспорядки. 17 марта на домашней игре против Детройта, один из фанов пустил на стадионе слезоточивый газ и болельщиков пришлось эвакуировать, одновременно было признано техническое поражение Монреаля. 20000 разъяренных фанатов вышли на улицы города. Во время бунта было разграблено 50 магазинов, 37 человек получили увечья. Было произведено более 100 арестов.

Фото с 51 по 60. По порядку.
Летающее чудо. Удивительный летательный аппарат поразил канадцев. Презентация самолёта Avro Arrow, 1957.

Давая миру шанс. Лауреат Нобелевской премии возвращает Канаду в ряд “наций – миротворцев”. Лестер Пирсон показывает медаль Нобелевской премии мира. Осло. 10 декабря 1957

Катастрофа под землей. Кризис в угледобывающей промышленности захватил умы канадцев. Аварии на шахте в Спрингхилле. Октябрь 1958.

Шекспир встречает Шмальца. Этот дуэт открыл двери канадской комедии для широкой публики. Джонни Уэйн (слева) и Фрэнк Шустер (справа) с Эдом Сэлливаном. 1958-1959.

Надежда плывёт по волнам. Переселения в Ньюфаундленде были болезненны, но необходимы.

Плохие лекарства. Лекарственные страхования вызвали споры по всей Канаде. Стачка в Реджайне, Саскачеван, июль 1962.

Преступления и наказания. Сцены печали, помогли ли они остановить смертную казнь?

Большие споры о флаге. Защитники “флажка Пирсона” на Парламентском холме. 1964.

ТВ, которое должны видеть все. Провоцирующая передача была слишком хороша для того, чтобы продолжаться. Члены Ку-Клукс-Клана из Джорджии на передаче “В этом часе – семь дней”. Октябрь 1965.

Создана для шоу. Замечательная выставка захватила воображение мира. Реклама выставки “Экспо 67” в Монреале.

Фото с 61 по 70. По порядку.
Да здравствует свободный Квебек! Знаменитая декларация пробудила страсти в Квебеке и Канаде. Шарль Де Голль выступает в Монреале 24 июля 1967 года. Если кто знает только эти четыре слова декларации, то может прочитать полный текст выступления, переведенный мной:
Всепоглощающее чувство переполняет моё сердце, когда я вижу перед собой город Монреаль…французский! От имени старой страны, от имени Франции я вас приветствую! Я вас приветствую от всего моего сердца! Сейчас я доверю вам секрет, который вы не разгласите. Здесь, в этот вечер и на всём моём долгом пути сюда я находился в такой же атмосфере, что и в ходе Освобождения! И кроме этого, на всём моём долгом пути я констатировал, какое громадное усилие прогресса, развития и, следовательно, освобождения вы совершаете здесь и надо, чтобы я сказал это в Монреале, потому что если на свете есть образцовый город, с современными достижениями, то это ваш город! Я говорю: ваш и позволю себе добавить: это наш город! Если бы вы знали, какое доверие к вам испытывает сейчас Франция, пробуждённая после неизмеримых испытаний, если бы вы знали, какую привязанность она начинает вновь испытывать к канадским французам, и если бы вы знали насколько она чувствует себя обязанной содействовать вашему движению вперёд, вашему прогрессу. Вот почему она заключила с правительством Квебека, с моим другом Джонсоном соглашения ради того чтобы французы на разных берегах Атлантики трудились вместе для одного и того же французского дела. И кстати, содействие, которое Франция собирается оказывать здесь все дни с небольшой добавкой, она хорошо знает, что вы это ей вернёте, потому что вы находитесь на пути строительства лучших заводов, предприятий, лабораторий, которые вызовут всеобщее удивление и я уверен, что придёт день, когда они, с вашего позволения, помогут Франции. Вот что я пришёл сказать вам этим вечером, добавлю, что я уношу незабываемое воспоминание из этого небывалого воссоединения с Монреалем! Вся Франция знает, видит, слышит что здесь происходит, и я могу вам сказать, что оно будущее ещё прекраснее! Да здравствует Монреаль! Да здравствует Квебек! Да здравствует свободный Квебек! Да здравствует французская Канада! И да здравствует Франция!

Избиение невинных. Картинки, пришедшие из льдов, пробудили в массах стремление защищать бельков. За что в Канаде резко невзлюбили Брижжит Бардо (правда уже в 1970е годы), выступившую против этого промысла, кормившего десятки тысяч людей, занимавшихся им из поколения в поколение. Канадский охотник за морскими котиками. 1969.

Зачинаем революцию. “Бед-ин” в Канаде. Джон Леннон и Йоко Оно в ходе манифестации “Бед ин в защиту мира”. Монреаль. Мая 1969.

Отчаянные меры. Канадцы сильно удивлены присутствием солдат на улицах. Акт о военном положении. Монреаль. Октябрь 1970.

Страшный поворотный пункт. Ужасное открытие поразило канадцев. Обнаружение тела Пьера Лапорта. 17 октября 1970.

Гонят волну. Группа экологистов гонит большую волну в защиту окружающей среды. Первая миссия Гринпис, Ванкувер, Британская Колумбия, Сентябрь 1971.

Акадийская одиссея. Прошлое и настоящее Акадии вызывает противоречия в самом начале пьесы. Виола Леже в пьесе La sagouine, ноябрь 1971 года.

Гол Хендерсона. Спасение нации одержимых болельщиков приходит в последнюю минуту. Пол Хендерсон радуется голу, забитому советам 28 сентября 1972 года. (Вот как-то это всё прошло мимо меня, весь этот хоккей, хотя в 1972 году мне было 17 лет). Это, наверное потому, что к тому времени я закончил играть в хоккей сам и стал готовиться к поступлению на иняз. Интерес к иностранным языкам остался со мной на всю жизнь, а интерес к хоккею так и не возобновился даже после того, как я физически переместился на его, хоккея, родину.

Лидеры, вызывающие ненависть или любовь. Трюдо всё ещё вызывает вопросы. Премьер – министр Пьер Трюдо со своим сыном Джастином (Жюстином), который стал Премьер-министром Канады в 2015 году…

Политическое замешательство. Фотосессия, открывшая эру политических фотографий. Роберт Стенфилд не знает, что делать с мячом.

Фото с 71 по 80. По порядку.
Пропагандист права женщина на аборты разделил нацию. Генри Моргенталер 29 марта 1975 года.

Олимпийский рывок. Первые в истории Олимпийские игры, состоявшиеся в канадском городе увенчались грандиозным успехом. Церемония открытия летних Олимпийских игр в Монреале, 1976 год.

Прощальное буги-вуги. Фотографии скандально известного танца супруги премьер-министра заполнили страницы таблоидов. Маргарет Трюдо в “Студии 54” 23 мая 1979 года.

Последнее “прощай”. Заключительное путешествие героя с Запада. “Похоронный поезд” с телом Джона Дифенбейкера близ Саскатуна, 21 августа 1979 года. (Интересный факт – Джон Дифенбейкер — единственный премьер-министр Канады, родным языком которого не был ни английский, ни французский. Первым его языком был немецкий.)

До следующего раза! После проигранного Квебеком референдума о независимости родился страх отделения провинции от Канады. Премьер-министр Квебека Рене Левек во власти эмоций после поражения на референдуме 1980 года.

Поход Терри Фокса. Терри верил в чудеса. Говорил, что у него нет выбора. Терри Фокс бежит “Марафон надежды” 13 июля 1980.

Канукская комедия приобретает популярность. Ведущие ТВ передачи “Великий белый Север” пили пиво из горлышка в студии. Боб и Даг Маккензи в 1980-91 гг

Лучше поздно, чем никогда. Раздельная от Великобритании конституция ознаменовала начало эпохи независимости. Премьер-министр Пьер Трюдо и королева Елизавета подписывают Конституцию Канады. Оттава, 17 апреля 1982 года.

Первая женщина-космонавт Канады. Роберта Бондар в условиях невесомости на борту космического корабля НАСА КС135 18 декабря 1984 года.

Призыв к действию. История музыкальной супергруппы Nortern Lights, записавшей песню “Tears Are Not Enough“, стала легендой.

Фото с 81 по 90.
Кисличная встреча в верхах. Многие до сих пор считают, что ирландская баллада издала неверный политический звук. Shamrock – Кислица обыкновенная (трилистник) является символом Ирландии. Название Shamrock Summit встреча в Оттаве получила в силу ирландских корней президента Рейгана и премьера Малруни, кроме того, она состоялась в день Св. Патрика. Малруни и Рейганы поют “Ирландские глаза улыбаются” в городе Квебек 17 марта 1985 года

Белый волк. Будущее арктических зверей неясно. Одинокий белый волк на о-ве Эллсмиер, 1987

Продажная шкура. Сделка “Великого” потрясла НХЛ. Уэйн Грецки объявляет о продаже себя клубу L.A.Kings во время пресс-конференции в Эдмонтоне 9 августа 1988 года.

Нечистое золото. Спринтер в рекордный срок превратился из героя в отверженного. Бен Джонсон завоёвывает медаль в беге на 100 метров на Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея) 1988 года.

Ужас и потрясенье. Трагедия в Политехе заставляет пересмотреть Закон об оружии. 6 декабря 1989. Полицейский снимает праздничные украшения после расстрела квебекцем Марком Лепином женщин в Политехнической школе монреальского университета (который, кстати, закончил ваш непокорный слуга, правда значительно позже, в 2010)

Акт вызова. Знаменитое “нет” топит Мичское соглашение. Манитобский лидер партии NDP Иладжа Харпер объявляет отсрочку дебатов по договору Мич Лейк. 19 июня 1990 года.

Голые амбиции. Провокационное фото политика принесло ей как аплодисменты, так и освистывание. Ким Кэмпбелл позирует со своей адвокатской мантией. 30 июля 1990.

Противостояние в Оке. Драматическая конфронтация задела всех канадцев. 1 сентября 1980 года.

Сомалийский срам. Фотографии решили судьбу воздушно-десантного подразделения. Старший капрал Клейтон Мэтчи позирует с запытанным сомалийским пленным в Шидан Ароне. 16 марта 1993.

Чистая победа. Лето протестов спасло старый лес. Протестующие блокируют дорогу во время протестов в Клейкуот Саунд летом 1993.

Фото с 91 по 100. По порядку.
Череда предреферендумных митингов. Помогли ли они качнуться мнению канадцев в сторону сохранения статуса провинции? Проканадский митинг перед вторым референдумом по Квебеку. Монреаль, 27 октября 1995 года

Шовиниганское рукопожатие. Захват премьер-министра изумил Канаду. Жан Кретье демонстрирует “Шовиниганское рукопожатие“. 15 февраля 1996 года.
В день инцидента Кретьен находился в Халле (Гатино), Квебек, на праздновании первого Дня национального флага Канады. Когда Кретьен выступал перед собравшимися, активисты движения против бедности обрушились на премьер-министра с упреками по поводу предлагаемых изменений в канадской программе страхования по безработице, и, когда он направлялся к своему лимузину по окончании церемонии, Кретьен столкнулся с Кленнеттом. В этот момент Кретьен схватил Кленнетта за шею и подбородок, повалив его на землю и сломав ему зуб. У другого протестующего, который преградил Кретьену путь, премьер-министр отобрал мегафон, после чего его повалили на землю сотрудники Королевской канадской конной полиции (КККП).
Позднее Кретьен оправдывал эти действия, заявив: “некоторые люди шли в мою сторону… и мне пришлось уйти, так что если вы на моем пути….” Он также обвинил RCMP в том, что они позволили Кленнету оказаться в такой близости от премьер-министра, хотя RCMP заявила, что не видела нарушения безопасности. Кретьен также продемонстрировал непринужденное отношение к этому делу, позже пошутив, что он использовал рукопожатие типа Шовиниган (родной город Кретьена), потому что принял Кленнета за Джона Нунциату, которого Кретьен исключил из фракции либералов за голосование против бюджета 1996 года. Член парламента от Реформистской партии Дебора Грей впоследствии прозвала Кретьена “Шовиниганским душителем”. Это прозвище позже использовали и другие члены парламента от оппозиции; в заявлении члена парламента 12 февраля 1997 года Чак Страл с сарказмом выдвинул Кретьена на “парламентский Оскар” за его “игру” в “Шоуниганском душителе”. Хотя сам Кленнетт не выдвигал обвинений против премьер-министра, другой человек, Кеннет Рассел, обвинил Кретьена в нападении 28 марта, и премьер-министр был официально обвинен судьей Высшего суда Квебека. Однако эти обвинения были отклонены Генеральным прокурором Квебека. Мой перевод фрагмента отсюда.

Грациозный уход. Любимица публики прощается со зрителями с помощью запомнившейся фотографии. Карен Кейн. Виннипег 1997.

Хаос в г. Квебек. Схватки антиглобалистов с полицией были жёсткими
Простесты в ходе “Встречи Америк в верхах” Город Квебек, 20 апреля 2001
Она бросает, она забивает! Канадцы и не только алодировали победе женской хоккейной команды
Канадская женская хоххейная команда завоёвывает олимпийское золото, 2002

Противоречивый праздник. Этот поцелуй отозвался эхом во всём мире. Майк Старк (слева) и Микаэл Лешнер были первой однополой парой, получившей свидетельство о браке в Торонто 10 июня 2003 года.


Жандармы тоже плачут. Нация скорбит об убитых “маунти”. На похоронах четырёх офицеров Королевской канадской конной полиции. 10 марта 2005 года.

Солдатская доля. Первая смерть женщины – солдата в Афганистане шокировала нацию.
Капитан Николя Годдар в Афганистане. 16 апреля 2006 года

Один гигантский прыжок. Прыжки на батуте иллюстрируют меняющийся лик Канады
Генерал- губернатор Микаэлль Жан принимает участие в традиционной инуитской церемонии. 13 апреля 2008 года.
Стивен Харпер приносит извинения по поводу школ – интернатов для индейцев, 11 июня 2008 года.

Напоминаю, что все 100 фотографий взяты из книги “100 фотографий, изменивших Канаду”, вышедшей в печать в 2009 году.
