Что, блин, случилось с американской мечтой?

Кто её скоммуниздил? – задавался в своё время вопросом хорошо мне знакомый Хедрик Смит.
Они делают все: моют посуду, убирают, стирают, развешивают белье, заботятся о детях, оставаясь веселыми, с резиновыми улыбками на лицах. Это молодые красивые домохозяйки 1940-х и 1950-х годов. Жизнь среднестатистической замужней женщины в 1940-х и 50-х годах сильно отличалась от жизни современной женщины. Это был век респектабельности и конформизма. Очень немногие женщины работали после замужества; они оставались дома, чтобы воспитывать детей и вести хозяйство. Мужчина считался главой семьи во всем: ипотека, юридические документы, банковские счета. Только семейное пособие выплачивалось непосредственно матери. Если женщина оказывалась в браке без любви или насилия, она попадала в ловушку; у нее не было ни собственных денег, ни карьеры.

Для женщин все еще было необычным учиться в университете, особенно для женщин из рабочего класса. Большинство бросали школу и сразу шли работать, пока не выходили замуж. Средние школы – даже гимназии – готовили девочек к такой жизни: давали уроки кулинарии, ведения домашнего хозяйства, штопки, шитья и даже того, как правильно гладить рубашку. Девочек учили заботиться о муже, детях и доме.

Для домохозяйки 1950-х годов не было необходимости посещать спортзал; повседневная работа поддерживала ее физическую активность. Она ходила в магазины и отводила детей в школу каждый день пешком; работа по дому была очень трудоемкой без современных гаджетов, и не было таких вещей, как продукты быстрого приготовления или фастфуды. Сладости и чипсы (единственным доступным лакомством были готовые соленые картофельные чипсы) были скорее лакомством, чем повседневной пищей.

Домохозяйка 1950-х годов была подготовлена к своей роли в жизни как в школе, так и дома; она с удовольствием и гордостью заботилась о своем доме и семье, делая все возможное. Однако, с другой стороны медали, у нее не было карьеры вне дома и собственного дохода, что ставило ее в зависимость от мужа.

Leave a Reply