Эволюция женской рабочей одежды в 20м веке.

Эволюция стилей женской рабочей одежды за последние 100 лет отражает изменение отношения к женщинам в Соединенных Штатах, а также борьбу, через которую женщины прошли для достижения своих целей.

Хотя может показаться, что в наши дни все условия созданы для работающих женщин, взгляд на женщин-лидеров в разных отраслях показывает, что все еще существует социальный код, который нужно менять. К 20-му веку число женщин в офисе выросло, хотя они всё ещё по большей части посвящали себя семье после того, как вышли замуж. Молодая и энергичная рабочая сила диктовала изменения в гардеробе служащих. Стали популярными шелковые блузки в паре с юбкой и блейзером.

Элегантность и изысканность были ключевыми факторами в создании линии спецодежды.

Длина юбок и платьев была по-прежнему скромной и ниспадала ниже колен. Блузки были свободными, но не мешковатыми, с высоким воротом и длинными рукавами. Шляпки были обычным аксессуаром, и ювелирные изделия тоже придавали изысканности с точки зрения дизайна и качества.

Женщина печатает в офисе, 1899 год. Календарь на стене кабинета датирует это изображение, взятое со стереоскопической карты, первоначально озаглавленной ” флирт.” Хотя это явно не настоящий офис, Британские женщины среднего класса Викторианской эпохи работали в офисах в конце 1800-х годов. Женщина носит очень широкую юбку, по-видимому, с кринолиновыми обручами, которые к 1899 году были чем-то вроде анахронизма. Печатная машинка получила широкое коммерческое распространение с середины 1870-х годов.

Именно к середине 20-го века женская рабочая одежда, наконец, стала меняться.
В 1960-е годы появилась мини-юбка. В то время как носить его на работу все еще считалось бунтарским шагом, мини-юбка действительно получила улучшенную офисную версию с коротким, прямым и современным взглядом на работу.

1980-е годы принесли с собой “валунные плечи”. Мягкие плечи означали, что женщины теряют женственный вид и выбирают мощный мужской подход как на работе, так и в своих гардеробах.

В конце века женская одежда окончательно сравнялась с мужской с появлением “брючного костюма”. В то время как основная структура была взята из мужского гардероба, женское издание имело свои собственные ухищрения. Сравнительно более короткая длина воротника с более широким зазором в блейзере, чтобы подчеркнуть шею и ключицы. Прямые брюки означали, что женщины наконец-то смогли показать форму своих ног, как никогда раньше.
Таким образом, 20-й век не только определил современный офисный гардероб, но и принес с собой функциональные изменения, которые значительно облегчили жизнь в офисе.

Разрушительные последствия Второй мировой войны оставили западный мир в состоянии рациона. Общие поставки были ограничены, и ткани для одежды не были исключением. Большая часть 1930-х годов была сосредоточена на практичности, когда женщины надевали раздутые костюмы и небольшие аксессуары. ​А поскольку в начале 1940-х годов мужчины воевали за границей, многим женщинам пришлось собирать урожай и брать на себя более “мужские” роли. Это напрямую отразилось на их выборе одежды – прочных джинсовых комбинезонов, которые помогли им пережить суровые условия на открытом воздухе.

Женщины в редакции “Клементс ИНН”, Стрэнд, Лондон, сентябрь 1911 года. На этой неделе издание “голоса за женщин” вырезают и расклеивают молодые женщины-волонтеры за “гримерным столом”. У всех женщин длинные волосы собраны в свободные пучки. Большинство женщин носят белые блузки и пышные юбки-две носят галстуки.
Офис на железнодорожном заводе в Хорвиче, Ланкашир, Англия, 1917 год. Во время Первой мировой войны многие мужчины-железнодорожники вступили в армию, поэтому женщины были наняты на их место, в различных ролях, включая Кузнецов, сварщиков и электриков. Большинство женщин в этом офисе носят белые блузки, но блузки более плотно сидят, чем на предыдущей фотографии. Их волосы все еще растрепаны, хотя теперь более свободно, и у одной женщины-у карточных шкафов-волосы до плеч растрепаны, в то время как другая носит длинные косы. По крайней мере у двух молодых женщин в волосах тоже белые банты. Женщина на левом переднем плане показывает более короткую юбку и кожаную обувь с клапаном в стиле гольфа.

В конце 1940 – х годов произошло возвращение к “традиционной” женственности. Ткани для одежды в это время все еще были нормированы, поэтому основное внимание уделялось простым чайным платьям – с вьющимися прическами и макияжем, используемыми для смягчения строгости покроя 1940-х годов. 1950-е годы вернули узкую талию, чтобы создать драматические женские силуэты. Официальная рабочая одежда была все еще очень консервативной, но с добавлением белых перчаток и введением полных юбок “пуделя”.

Женщины сортируют почту в почтовом отделении во время рождественского ажиотажа в Англии, около 1920 года. На женщинах надеты различные блузки, а на женщине слева впереди – кардиган и набор жемчуга. Их волосы снова уложены в свободную прическу. Женщина впереди справа одета в полосатое платье, поскольку мы начинаем видеть больше узоров.

Женщины работают над бланками для конвертации военного займа в Государственном бюро печати и канцелярских принадлежностей в Харроу, Англия, около 1922 года. Пожилые женщины носят свои длинные волосы завязанными, хотя у некоторых молодых женщин волосы короче, длиной до плеч, у некоторых – с перманентной волной или “завивкой”. Несколько женщин носят верхние платья без рукавов, а у одной женщины (справа) обнажены руки.

Американская секретарша сидит за столом за пишущей машинкой и разговаривает по телефону, принимая сообщения, ок. 1930-х годов. Она одета в черное, блузка полупрозрачная. Ее волосы уложены в прическу с перманентной волной.

325 американских женщин работают над выполнением почтовых заказов в офисе клуба “Книга месяца”, 1942 год. На женщинах самые разнообразные блузки и платья, включая декоративные узоры и горошек, хотя у большинства из них V-образные вырезы. Некоторые носят броши. Волосы обычно длиной до плеч; некоторые, как женщина на переднем плане, используют сетки для волос.

Совладелица модельного агентства Ford Эйлин Форд и ее муж отвечают на звонки, требуя одну из своих 34 моделей высокой моды, 1948. Они находятся в ее офисе на третьем этаже в Нью-Йорке. Она одета в черное, босиком и с коротко остриженными волосами.

Опубликовано в Picture Post с оригинальной подписью: “Женщина в черном атласном платье от Brenner с детским кружевом на рукавах, шее и подоле, которое не совсем подходит для офиса”. 19 августа 1950 года.

Молодая женщина проходит собеседование на работу в офисе фотоагентства Keystone, сентябрь 1950 года. Ее интервьюер-мужчина носит галстук и большой воротник, а в руках держит сигарету. В помещении она все еще носит плащ, под которым видна клетчатая юбка. У нее длинные волосы, уложенные в пучок.
Офисные работницы едят ланч в коробках на Юнион-сквер, Сан-Франциско, Калифорния, 1956 год. Их костюмы формальные, консервативных цветов. Волосы коротко подстрижены и обычно убраны на бок. Все женщины, похоже, носят чулки или колготки.
Женщины за работой в машинописном бассейне в Shell Mex House в Лондоне, около 1955 года. Женщина на переднем плане одета в жакет и шарф с брошью и серьгами. Ее волосы коротко подстрижены на лбу и, как и у других изображенных женщин, чёлка.
Женщина – иллюстратор, 1957 год. Она одета в черное и носит водолазку. Ее волосы подстрижены очень коротко.
Американская секретарша в наушниках делает распечатку диктовки, ок. 1960-х годов. На ней синий топ без рукавов и синяя клетчатая юбка. Ее волосы остро подстрижены и уложены в прическу “боб” длиной до подбородка.
Административный офис в Huntsman House, штаб-квартире пивоваренной компании Tetley’s в Лидсе, Западный Йоркшир, 1968 год. Женщины-работницы пользуются машинами Sumlock, предшественниками калькулятора. Они носят одежду ярких цветов. Из 17 женщин на фотографии четыре одеты в пастельно-желтый, три – в пастельно-розовый, две – в пастельно-голубой. У женщин самые разные прически, большинство из них довольно объемные, что достигается с помощью лака для волос.
Женщины-операторы за компьютерами в центре бронирования авиакомпании Eastern Airlines в Майами, Флорида, ноябрь 1970 года. Женщина в центре впереди одета в яркий полосатый топ и очень естественно уложенные волосы, свободно держащиеся в зажиме. Женщина слева одета в желтый хлопковый топ и туфли. Кардиганы свободно накинуты на спинки стульев.
Женщина за компьютером для ввода данных, около 1970-х годов. На ней ярко-розовый юбочный костюм с белым воротником, манжетами и поясом. Юбка длиной от бедра до колена. Ее волосы сильно уложены и, вероятно, зафиксированы лаком для волос.
Две женщины работают с компьютером IBM 1130, 1974 год. Обе с узорчатыми широкими воротниками. Их волосы уложены в естественную прическу.
Афроамериканская офисная работница отвечает на телефонный звонок, 1975 год. На ней свободный кардиган с широким воротником и широкие свободные брюки. Ее туфли необычно украшены. Она носит браслет и кольцо, а ее волосы слегка уложены.
Маргарет Тэтчер делает телефонный звонок в офисе Консервативной партии во время предвыборной кампании, 11 апреля 1979 года. На ней клетчатый пиджак и блузка, завязанная большим бантом. Ее волосы уложены крутыми волнами.
Офисная работница заносит адреса в компьютер Data General в компании прямой почтовой рассылки в Бостоне, штат Массачусетс, около 1980 года. На ней трикотажный приталенный топ; волосы уложены в естественную прическу и коротко подстрижены.
Женщина использует персональный компьютер в научно-исследовательском центре NCR в Западной Колумбии, Южная Каролина, около 1982 года. На ней блузка с закатанными рукавами и формальная твидовая юбка длиной до колена или икры, на ногах – туфли. Ее волосы длиной до плеч убраны от лица с помощью плойки.
Американский модельер бельгийского происхождения Диана фон Фюрстенберг в своей студии, апрель 1987 года. У Фюрстенберг очень сильный макияж, включая помаду-блеск. Она носит крупные серьги-обручи и огромные браслеты и кольца. Она одета в черное, подчеркнутое белым карманным платком на груди.
Офисная работница во время запуска телеканала Sky TV в Лондоне, 5 февраля 1989 года. На ней зеленый двубортный пиджак, возможно, часть униформы. Ее волосы уложены в прическу. На заднем плане другая женщина одета в такой же пиджак. Ее волосы обесцвечены и завиты над крупными серьгами.
Сью Джулиан-Отти, менеджер по работе с данными системы коллекций, за компьютером с базой данных, 1996 год. У нее длинные натуральные волосы с челкой набок. На ней темный костюм в полоску.
Женщина в немецком колл-центре, июль 1999 года. Она одета в облегающий топ с короткими рукавами с вырезом горловины и синим цветочным узором. Вырез топа отделан кружевом, как и рукава. Хотя общий дизайн одежды предполагает связь с женской одеждой викторианской и эдвардианской эпох, как видно на первых фотографиях в этой статье, на самом деле она имеет мало общего с женской одеждой столетней давности. У этой женщины есть кольцо на большом пальце и многослойные ожерелья “чокер”.
Женщина в колл-центре в Германии, июль 1999 года. Ее мелированные волосы убраны назад в низкий пучок. Она пользуется помадой очень светлого цвета, на ней черная футболка и джинсовая куртка на спинке стула.

Leave a Reply