Хара-Кири” – французский журнал, созданный в 1960 году командой, главными аниматорами которой были Франсуа Каванна (François Cavanna), слева, и Жорж Бернье (George Bernier), известный под псевдонимом “профессор Чорон“.


Это сатирическое издание с циничным, часто дерзким тоном, пользовалась сдержанной поддержкой телевидения со стороны режиссера Жана-Кристофа Аверти (Jean-Christophe Averty) (чья программа Les Raisins verts (Зелёный виноград) была выдержана в том же духе) и имела относительный успех во Франции. Передача была насыщена провокационной радиорекламой (“Если не можешь купить, укради”) и перемежалась несколькими запретами. Сначала журнал продавался разносчиками, а в конце того же года поступил в газетные киоски.
Однажды в журнал пришло письмо раздраженного читателя, где, по сути, говорилось: “Вы глупы. И не только глупы, но и злы. С этого момента издание стал украшать подзаголовок: « Hara-Kiri, journal bête et méchant » (Харакири, глупый и злой журнал). В каждом выпуске “профессор Чорон” предлагал глупую и злую игру месяца. “Хара-Кири” в основном выходил ежемесячно, но также имел еженедельную версию с 1969 по 1970 год и в 1993 году. Различные варианты газеты неоднократно подвергались цензуре; именно запрет еженедельной версии привел к появлению Charlie Hebdo. Charlie Hebdo.
В середине 1950-х годов Франсуа Каванна и Жорж Бернье познакомились в редакции Zéro, где также работал Фред (Fred). Журнал, распространявшийся только через разносчиков, в 1958 году был переименована в Cordées, и ее возглавил Жан Нови. В конце 1950-х годов Жан Нови внезапно умер от сердечного приступа, и его вдова Дениз Нови стала новым директором. Со своей стороны, Каванна хотел создать новый, более едкий журнал, по типу американского сатирического издания Mad. Вместе с Фредом и другими карикатуристами Cordées ему удалось убедить Жоржа Бернье присоединиться к ним. Как директор по продажам, Бернье был необходим для обеспечения поддержки разносчиков Cordées.
В мае 1960 года Бернье собрал всех своих разносчиков на улице Шорон, 4, в здании в 9-м округе Парижа, которое он арендовал, и предложил им работать только на него, а не на директрису Cordées. В результате этого “путча” издание разом потеряло всех своих продавцов и через несколько недель продала свой запас газет. В сентябре 1960 года был создан ежемесячный журнал “Хара-Кири”. Первая обложка представляет собой рисунок Фреда на красном фоне, изображающий расчлененного самурая, с надписью “honni soit qui mal y panse”*.

* Игра слов. Выражение означает: “Да устыдится тот, кто плохо об этом подумает” и в правильном написании должен стоять глагол “думать” в 3 лице ед. числа – pense, инфинитив – penser. А существительное panse означает “рубец”, то есть первый и самый большой из желудков жвачных животных. В переносном значении – “брюхо, пузо и т.п.” Глагол panser также означает “перевязывать (рану). Так что неизвестно, что хотел сказать автор обложки. Если, конечно, хотел…
Первоначально было напечатано 10 000 экземпляров небольшого формата (15,5 × 23,5 см), которые продавались за 1,90 франка уличными разносчиками. Начиная с 3-го выпуска, газета продавалась в газетных киосках в немного большем формате (21 × 27 см). Ежемесячник быстро привлек молодых карикатуристов: Кабу (Cabu) в декабре 1960 года, а в 1961 году – Жебе (Gébé), Ролана Топор (Roland Topor) и Wolinski. Девиз “глупый и злой журнал” появился в апреле 1961 года в номере 7. Он был запрещен дважды – в 1961 и в 1966 годах. Ежемесячник испытывал серьезные финансовые трудности после запрета в 1966 году и повторного издания в начале 1967 года; компания, издававшая “Хара-Кири”, объявила о банкротстве, и Бернье создал вместо нее Éditions du Square. Редакция покинула историческое помещение на улице Шорон. Делфейл де Тон (Delfeil de Ton) присоединился к ежемесячнику в 1967 году по окончании запрета.
В феврале 1969 года “Харакири” создаёт еженедельный журнал, которую назвала Hara-Kiri Hebdo, продолжая при этом выпускать ежемесячник. Каванна указал в своей редакционной статье, что целью этого было в большей степени успевать за текущими событиями, и еженедельник чуть не назвали Vite fait, vite lu (Быстро сделан, быстро прочитан) или Hara-Kiri vite fait. В этом первом выпуске уже известный маленький человечек Волински кривляется на различные темы, включая “багдадских повешенных”. Газета продавалась в газетных киосках (а иногда и разносчиками) на бульваре Сен-Мишель по начальной цене в 1 франк – скромная цена, которая способствовала ее успеху, особенно среди старшеклассников и студентов. В мае 1969 года, начиная с номера 16, еженедельник стал называться “L’Hebdo Hara-Kiri”. Каванна рассказывает историю газеты во второй части своей книги “Bête et méchant”.
Запрет еженедельника и немедленное переключение на Charlie Hebdo

В № 94 от 16 ноября 1970 года на обложке L’Hebdo Hara-Kiri появился заголовок: “Bal tragique à Colombey – 1 mort ” (Трагический бал в Коломбе – один мертвец). Это был прямой намёк на смерть генерала де Голля в его поместье La Boisserie в Colombey-les-Deux-Églises 9 ноября 1970 года.

Выбор этого названия связан с новостью, которая попала в заголовки газет 1 ноября: пожар в танцевальном зале 5-7 в Сен-Лоран-дю-Пон (Изер), где погибло 146 человек и событие попало на первую полосу предыдущего номера от 9 ноября 1970 года с рисунком Волински, сообщающим о том, что “во время работ бал продолжается”. На следующий день, 17 ноября, тогдашний министр внутренних дел Ремон Марселин (Raymond Marcellin) подверг газету цензуре. Хотя еженедельник не был полностью запрещен, принятые властями меры привели к такому же результату, что и полный запрет: L’Hebdo Hara-Kiri был “запрещен для показа и продажи несовершеннолетним”. 4 ноября 1970 года Жан Дурс (Jean Dours) подписал от имени министра внутренних дел Ремона Марселина и по поручению в качестве генерального директора Национальной полиции декрет, запрещающий продажу издания несовершеннолетним в возрасте до восемнадцати лет, а также его демонстрацию в витринах и рекламу.
С февраля 1969 года Éditions du Square выпускает ежемесячный комикс под названием Charlie – в честь Чарли Брауна (Charlie Brown), героя Peanuts, одной из серий, представленных в каждом номере – с Волински в качестве главного редактора. Через неделю после цензуры еженедельной версии “Харакири” команда возобновила выпуск журнала под названием Charlie Hebdo – название, отсылающее и к Чарли Брауну, и к Шарлю де Голлю, – представленной как еженедельное приложение к ежемесячному Charlie. Чтобы создать впечатление, что это приложение, первый номер Charlie Hebdo в первый и единственный раз содержал вставку комиксов на цветном фоне (Tumbleweeds Тома К. Райана и Peanuts Шарля Шульца), четко отличающую его от остальной части первого номера, макет которого сильно напоминал старый, в то время как переименованные разделы оставались вполне идентифицируемыми. Таким образом, лозунг Je ne l’ai pas lu, je ne l’ai pas vu, mais j’en ai entendu causer – Я его не читал, не видел, но слышал о нём, становится, всего на два номера, лозунгом « Si tu n’aimes pas ça, t’as qu’à tourner la page » – Если тебе не нравится, то просто перелистни”, а колонка профессора Чорона переименовывается, на десять номеров, в колонку профессора Чарли. Однако, начиная с третьего номера, вступительная статья Каванны вновь появилась под своим первоначальным названием “Les lundis de Delfeil de Ton” (Понедельники Делфейля де Тона), или “le petit coin de la culture” (маленький уголок культуры*) того же ДДТ, а количество страниц увеличилось с 12 до 16.
*le petit coin в просторечии также означает “отхожее место, туалет”
“Méchamment Pop” – Злобно поп(улярен) был переименован в первых двух номерах в “Ça madame c’est pop”(А это, мадам, поп), или “Si c’est pas vrai, je suis un menteur” (Если это неправда, то я лжец) Каванны появлялись вместе с рисунками всей команды бывшего Hebdo Hara-Kiri.
Газета использует ситуацию в комических целях: “Как отметил наш коллега по несчастью, еженедельник “Хара-Кири”, об исчезновении которого мы сожалеем.
“Еженедельник “Харакири” мертв. Читайте Charlie Hebdo, газету, которая наживается на несчастье других. Приход к власти левых в 1981 году, похоже, стал фатальным для журнала Charlie Hebdo первого помета, который исчез в конце года из-за отсутствия читателей. По иронии судьбы, в первых номерах газеты говорилось: “Вы можете подписаться, но мы бы предпочли, чтоб вы этого не делали, потому что тогда нам придется доставлять вам газету”.
Последние годы и попытки возрождения
Ежемесячник продолжал выходить до 1989 года. В его создании участвовали все сотрудники еженедельника (включая Делфейла де Тона, который покинул еженедельник в 1975 году). Хара-Кири был авангардным журналом, регулярно открывавшим свои страницы для авторов-нонконформистов и карикатуристов с абсурдным, черным или возмутительным юмором, которые часто отвергались другими изданиями или просто не могли быть опубликованы в то время.
Издание стремилось стать пространством свободы и предлагала различные инновации во французской прессе, такие как первый подарок гаджета читателям и первые искажения известных изображений. Пикантные пародии-плагиаты рекламы или картин мастеров прославили газету, которая множила порнографические изображения и фотографии, но под видом издевательства, следуя примеру L’Écho des savanes.
В конце 1985 года Чорон подал заявление о банкротстве Éditions du Square и Hara-Kiri. Затем журнал был куплен итальянским издателем Сандро Форнаро, который создал новую компанию Éditions des trois portes и возобновил выпуск газеты, оставив Чорона главным редактором. В то же время команда газеты создала новую версию Zéro. В 1987 году Чорон вступил в конфликт с Форнаро и попытался вернуть себе контроль над “Хара-Кири”, 302-й номер которого он издавал через другую компанию. Затем Форнаро подал на него в суд. Изгнанный Чорон открыл собственный журнал под названием “Профессор Чорон”, а Форнаро с другой командой продолжал издавать “Хара-Кири”, в котором выпустил три номера в 1988 году, а затем четыре номера в 1989 году. После этого газета была объявлена банкротом, и Чорон, как бывший управляющий, был обязан выплатить 500 000 евро. Так, после продажи с молотка в 1990 году марка Hara Kiri была куплена за 80 000 франков психиатром из Бержерака Даниэлем Коскулуэлой, который затем сдал ее в аренду тому, кто больше заплатит, после двух лет публикации у профессора Чорона. Даниэль Коскулуэла стремился поставить газету на ноги и утвердить свой “вкус к провокациям”. В марте 1998 года он подписал контракт о передаче торговой марки с компанией Bercoff Production, с которой в течение двух лет (5 выпусков) сотрудничал над новым Hara Kiri.
Когда в 1992 году Charlie Hebdo был возобновлен под руководством Филиппа Валя (Philippe Val) , Чорон почувствовал себя преданным, потому что ему не предложили подходящую должность. Поэтому в 1993 году он издал еженедельник “Харакири”, чтобы составить конкуренцию новому “Чарли”. В новую команду вошли Шлинго (Schlingo), Бруно Блюм (Bruno Blum), Патрик Юделин Patrick Eudeline, Сесиль (Легрос-Тиш), Стефан Россе, Нат (с приключениями Пифо), а обложки рисовал Вюйемен (Vuillemin). Это новое издание перестало выходить из-за нехватки средств после десяти выпусков. Эфемерные попытки возобновить его другими командами предпринимались в 1996 и 1997 годах.
Профессор Чорон продолжал выпускать журнал La Mouise, который содержал в основном рисунки Вюйемена и продавался добровольными разносчиками, как и журнал Hara-Kiri в первые годы его существования. Андре Беркофф купил “Хара-Кири” в 1998 году и возобновил выпуск журнала в марте 2000 года при поддержке Шорона, но против совета Каванны, который возражал против того, что Бернар Тапи был в нём колумнистом. Затем Каванна обратился в суд, чтобы отстоять свои авторские права на название . Версия Беркоффа была остановлена после четырех выпусков. В мае 2002 года суд вынес решение в пользу Каванны. Каванна, который уже был признан судом создателем названия Charlie Hebdo, также считался создателем и владельцем Hara-Kiri. Согласно показаниям компаньона Чорона, Каванна затем попытался возобновить отношения с Чороном, привлекая его к проекту – окончательно заброшенному – нового возрождения “Харакири”, но получил отказ от своего бывшего коллеги.
В 2010 году была опубликована антология “Le Pire de Hara-Kiri 1960-1985”. После нападения на Charlie Hebdo в 2015 году издатель газеты выпустил несколько изданий, имитирующих стиль и подачу Charlie Hebdo, в том числе в 2016 году – поддельный “Харакири”, выпущенный без разрешения владельцев издания. В ноябре 2016 года издателю этого плагиата было предписано выплатить штраф в размере 52 700 евро в пользу бенефициаров Каванны.
Предлагаю вашему вниманию галерею три первых номера журнала за 1960й год.




30 thoughts on “Глупый и злой французский журнал Харакири. История создания и 3 первых номера за 1960 год.”