26 забавных винтажных обложек альбомов, выпущенных Шабаном Байрамовичем в период с 1960-х по 1990-е годы

Шабан Байрамович (16 апреля 1936 – 8 июня 2008) – сербский вокалист цыганской национальности. Он был одним из самых известных на международном уровне цыганских певцов-песенников. Благодаря своему выдающемуся влиянию на музыку в Восточной Европе он был назван “Королем цыганской музыки”. За свою карьеру, которая длилась более четырех десятилетий, он записал 50 синглов и 20 альбомов, а также, как полагают, написал 700 песен.

В 19 лет он сбежал из армии, по любви. Как дезертир, он был приговорен к трем годам тюрьмы на острове Голи Оток. Он провел свое время в качестве хорошего вратаря в тюремной футбольной команде. Из-за его ловкости и скорости его прозвали “Черной пантерой”. Вскоре он пробился в тюремный оркестр, который играл, среди прочего, джаз (в основном Луи Армстронг, Фрэнк Синатра и иногда Джон Колтрейн) с испанскими и мексиканскими номерами. После Голи Отока началась его интенсивная музыкальная карьера. Свою первую пластинку он записал в 1964 году. Продолжал продюсировать музыку со студией Crna mamba в течение 20 лет. Кульминацией их карьеры стало выступление перед Индирой Ганди в Индии, где он получил титул “Короля цыганской музыки”, а также перед югославским политиком Иосипом Броз Тито.

В начале девяностых он записал “Джелем, Джелем”, который считается национальным гимном цыган. В то время он решил изменить свое сценическое присутствие, начав носить солнцезащитные очки во время выступления. Байрамович был видной фигурой в сербской музыке, представляя цыганскую музыку на современном сербском языке. Благодаря его огромному влиянию 12 августа 2010 года была построена статуя в честь его влияния. Статуя неоднократно подвергалась вандализму. Журнал Time включил Байрамовича в топ-10 лучших джазовых музыкантов.

Leave a Reply