Двадцатые годы породили множество тенденций, побуждавших молодых женщин к самоутверждению. Дамы тогда носили коротко подстриженные волосы, обрамлявшие голову “венцом славы”, темный макияж, который помогал им привораживать ухажёров и выступать в качестве “женщин – вампиров”. Они также наносили на колени рисунки, чтобы привлечь внимание к своим голым ногам. Всё это вело к крайнему неодобрению со стороны их матерей.
Накрашенные или нарумяненные колени были вариантом ремешков-стрингов поверх джинсов с низкой их посадкой. Бунтующие девочки 1920-х годов хотели разозлить и шокировать своих родителей викторианской эпохи, поэтому они не только обнажали колени в коротких платьях, но и рисовали на них картины, чтобы зритель не пропустил их художеств. Закатанные чулки стали модой, и девушки малевали на коленях розы, бабочки, океанские пейзажи или морды своих собак.

Как часто бывало с большинством косметических средств в истории женщин, это был не просто акт творчества, а утверждение независимости. После Первой мировой войны все больше женщин обрели финансовую независимость благодаря работе, оторвались от свиданий в гостиных и стали частью общества, гуляя по улицам города без опекуна. Новое поколение почувствовало потребность выразить этот явный разрыв со старой эрой Гибсоновских девушек и викторианских женщин, и они сделали это с помощью краски и румян для колен.
Раскрашенные колени были также экспериментом в овладении сексуальностью. Но эти моменты самоутверждения часто наказывались, как это было со студентками в Северном Огайо в 1925 году. Девочки рисовали розы на коленях, и декан созвал экстренное совещание, чтобы заставить их прекратить творчество.
Это увлечение в конце концов вышло из моды, но оно вновь всплыло в 1960 — х годах-в эпоху, когда юбки поднимались выше некуда, а женщины стремились к независимости и снова пользовались своей сексуальной свободой.





(via Livingly)