“Одно из тех мест, которые все хотят увидеть, и никто не хочет видеть снова”, – так Феликс Надар описал катакомбы. Сегодня Парижские катакомбы освещаются электрическими фонарями и посетителей ведут дружелюбные гиды. Но когда Надар спустился в эту “империю смерти” в 1860-х годах, искусственное освещение было еще в зачаточном состоянии: фотограф-первопроходец столкнулся с проблемой съёмок в полной темноте подземелья.
Парижские катакомбы были раньше каменоломнями, переоборудованными для размещения останков. Надар отважился на вход в них, чтобы создать беспрецедентную серию фотографий. В качестве источника света он использовал магниевую лампу, видимую в правом нижнем углу изображения. Шесть или семь миллионов скелетов были погребены в катакомбах. Только шестнадцать аккуратно сложенных торчащих черепов на стене отчетливо различимы слева, но это все, что нужно, чтобы указать, что представляют собой почерневшие квадраты вдалеке.

Примерно в то время, когда Надар сделал эту серию из ста фотографий в катакомбах, двое его любимых друзей скончались. Фотограф, возможно, исследовал свою собственную смертность, когда он приступил к этой серии, но в то время было модным стремлением спуститься в эти мрачные глубины. В середине 19-го века в Париже было организовано четыре дня в году для посещения катакомб и в эти дни они были заполнены любопытными зеваками.

Хотя вывески теперь, возможно, более изящные, а фотографии стен, выложенных черепами, изобилуют в сети, катакомбы сохраняют часть тайны, которая привлекла Надара. Они уже были достопримечательностью для предприимчивых туристов в начале 19-го века; линия, которая направляла посетителей с факелами, все еще видна на потолке входного туннеля. Однако фотографии Надара помогли сделать катакомбы популярным местом. Как пишет урбанист Мэтью Ганди в книге “Ткань пространства”, ” подземные фотографии Надара сыграли ключевую роль в повышении популярности канализационных коллекторов и катакомб среди парижан среднего класса, и с выставки 1867 года городские власти начали предлагать публичные экскурсии по подземному Парижу.”




































