Можете сколько угодно надувать щёки, всё равно Диззи не переплюнете!

Если вы поклонник джаза, вам знакомы его звуки. Если вы все остальные, вы знаете лицо.
Джон Биркс “Диззи” Гиллеспи был легендой джаза, лидером группы и исполнителем, известным своим вкладом в джаз и зверскими гримасами во время игры на трубе.

Хотя сам Диззи однажды сказал, что ученый изучил его лицо и назвал щёки “мешочками Гиллеспи”, более техническим термином, объясняющим, почему его шея выпирает, как у лягушки-быка, является термин ларингоцеле. Ларингоцеле-это доброкачественное (но не поддающееся лечению) состояние, при котором у человека рядом с гортанью имеется пустой мешок. Воздушный мешок может делиться воздухом с газами, проходящими мимо голосового аппарата, и расширяться, когда давление во рту/горле увеличивается. Гиллеспи был либо наделен этим дефектом от природы, либо так получилось из-за постоянной игры на духовых инструментах.

Однако то, что случилось со щеками Гиллеспи, было отдельным и более распространенным явлением. При многократном и интенсивном использовании букцинаторные мышцы рта, выстилающие щеки, могут растягиваться и деформироваться. Эта деформация достаточно распространена и раздувающиеся щеки иногда называют “болезнью стеклодува” из-за профессиональной практики многократного нагнетания воздуха через металлическую трубу.

Leave a Reply