Молодой Спилберг в 1974 году во время съёмок фильма “Челюсти”

” Нам понадобится лодка побольше”,-это была незаписанная фраза, неожиданное замечание во время дубля, которое каким-то образом захватило все коллективное сознание. Эта фраза стала лингвистическим сокращением для обозначения конфронтации с непреодолимыми трудностями. Он был взят из фильма 1975 года “челюсти”, казавшегося проходной картиной о большой белой акуле, терроризирующей небольшую прибрежную общину.

Однако что-то в фильме пробудило первобытный страх, вызвав бессознательный отклик на те ужасные дни пещерных людей, когда мы не были на вершине пищевой цепи. Страх, порожденный фильмом, просочился и в реальный мир: люди отказывались купаться в океане, а прибрежные курортные города ощутили, что доллары туриста утекают в другие места.

28-летний режиссер Стивен Спилберг не мог знать, во что ввязывается, когда подписывал контракт на съёмки “Челюстей”. Он видел версию одноименного романа Питера Бенчли в своем офисе продюсера и его соблазнило тематическое сходство с его телевизионным фильмом 1971 года “Дуэль”. Он откликнулся на борьбу между анонимным, непознаваемым злом и настоящим героем и увидел в “челюстях” возможность сделать для воды то, что он сделал для автодороги в “Дуэли”.

В процессе, однако, он непреднамеренно изменил лицо кино навсегда. ” Это действительно фильм о нашем страхе перед водой”, – заметил Стивен Спилберг. “Когда вы плаваете, половина вашего тела находится под поверхностью, и вы не можете следить за тем, что происходит внизу вокруг ваших ног.” Было решение снимать в реальной обстановке. “Я бы не хотел делать это в аквариуме студии, потому что это было бы неправдоподобно, особенно сегодня, когда такие картины, как “Французский связной” (1971) и “Полуночный ковбой” (1969), уже были сняты в документальном стиле, на месте.”
Чтобы эффективно изобразить живое действие, режиссер имел в виду определенное место. “Настоящая привлекательность Мартас-Винъярда заключалась в том, что это было единственное место на восточном побережье, где я мог отойти на двенадцать миль в море и все еще иметь песчаное дно всего в тридцати футах под водой, где могла функционировать механическая акула.”
“Челюсти” были одной из самых трудных съемок в карьере Спилберга, главным образом из-за того, что он настаивал на том, чтобы фильм снимался в неспокойных водах, окружающих Мартас-Винъярд. Между различными случаями неисправности заводной акулы, актерского состава и экипажа, страдающих морской болезнью, или даже лодки орки, погружающейся в океан, постановка была буквально боевым крещением для молодого режиссера. То, что первоначально планировалось как 55-дневная съемка, растянулось до 159 дней, и Спилберг боялся, что он никогда больше не будет работать, потому что никто никогда раньше не отставал от графика.
Однако, несмотря на трудности, фортуна улыбалась Спилбергу и его команде. Подобно случайному запечатлению на пленке великолепной падающей звезды (которая остается в финальной правке), в “челюстях” было что-то волшебное, что нашло сильный отклик в аудитории. Когда ему было 18 лет, Спилберг получил 1 доллар прибыли от своего фильма “Огонь” (1964). Десять лет спустя он оказался режиссером фильма “Челюсти” – самого кассового фильма всех времен.








(via THE DIRECTORS SERIES)