Он родился в Мельбурне, не в Австралии, а во Флориде. Умер в Париже.

В 1971 году, насквозь пропитанный алкоголем и наркотиками, сын адмирала умер в возрасте 27 лет. Отказало сердце.

Летом 1965 года, получив степень бакалавра в киношколе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Моррисон вел богемный образ жизни в округе Венис-Бич. В мезонине, где жил его старый университетский друг Деннис Джейкобс, он писал стихи, многие из которых станут песнями раннпего репертуара “Дверей”, например “Moonlight Drive” и “Hello, I Love You.”

.

По словам участника группы Рея Манзарека, он жил на консервированной фасоли и ЛСД в течение нескольких месяцев. Моррисон и его коллега, студент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Рэй Манзарек, были первыми двумя членами The Doors, сформировавшими группу в то лето. Они познакомились несколько месяцев назад, когда учились кино. История утверждает, что Манзарек однажды лежал на пляже в Венис, где случайно столкнулся с Моррисоном. Он был впечатлен поэтическими текстами Моррисона и сказал, что они являются “готовым материалом для рок-группы”. Впоследствии к ним присоединились гитарист Робби Кригер и барабанщик Джон Денсмор. Кригер прошел прослушивание по рекомендации Денсмора, а затем был присоединился к группе. Все три музыканта разделяли общий интерес к медитативным практикам Махариши Махеш Йоги в то время, посещая его занятия, но Моррисон не участвовал в этих сериях уроков.

Сочетая мрачно-поэтическую лирику Моррисона и диковинное сценическое присутствие с уникальным и эклектичным брендом психоделической музыки, The Doors выпустили ряд альбомов и песен в течение следующих нескольких лет.

В 1967 году вышел их второй альбом Strange Days, в который вошли 40 лучших хитов “Love Me Two Times “и” People are Strange“, а также” When the Music’s Over.” Несколько месяцев спустя, в 1968 году, вышел третий альбом, Waiting for The Sun, где особо выделялся номер “Hello, I Love You ” (который также попал в No. 1),” а также “Love Street” and “Five to One.” В течение следующих трех лет они записали еще три пластинки: The Soft Parade (1969), Morrison Hotel (1970) и L. A. Woman (1971).

На протяжении недолгого пребывания группы на вершине музыкального мира личная жизнь и публичная персона Моррисона стремительно выходили из-под контроля. Его алкоголизм и наркомания обострились, что привело к неприличному поведению Моррисона на концертах. Оно вызвало гнев полицейских и владельцев клубов по всей стране.

Подробнее:

Моррисон, Джим

Leave a Reply